Сегодня уже не секрет, что правильное питание — залог долголетия, хорошего настроения и бесперебойной работы организма. Именно пища обогащает наше тело микроэлементами, необходимыми для его жизнедеятельности и профилактики многих болезней. В этой статье мы расскажем, зачем нужны организму витамины группы В, какую биологическую функцию они выполняют и в каких продуктах присутствуют.

Что такое витамины группы В

Эти вещества были открыты польско-американским химиком Казимиром Функом в 1912 году. Во время работы в лаборатории ученый выявил водорастворимое кристаллическое соединение и дал ему рабочее название витамина В. Это было необходимо, что противопоставить его уже хорошо известному жирорастворимому витамину А.

Дальнейшие исследования ученых позволили выяснить, что открытое Функом вещество — не один индивидуальный элемент, а совокупность водорастворимых компонентов различной химической природы. Объединяло их лишь наличие азота в структуре молекулы.

Перечень витаминов В многократно пересматривался. Сегодня к группе относятся восемь веществ, каждое из которых имеет собственное название и свой порядковый номер.

fructu1

к содержанию ↑

Чем важны витамины В для организма

Каждый из витаминов группы играет в человеческом организме свою уникальную роль, но есть у них и общие свойства. Основная функция витаминов В — управлять клеточным метаболизмом и регулировать деятельность нервной системы.

Польза витаминов группы Внесомненна:

  • вещества необходимы для обновления клеток;
  • поддерживают иммунные силы организма, увеличивают его способность сопротивляться вирусам;
  • важны для работы желудка и кишечника;
  • участвуют в регуляции уровня сахара в крови, предупреждая возникновение диабета;
  • назначаются при неврологических и психических нарушениях, в частности, при затяжной депрессии, неврозах, апатии;
  • рекомендованы при анемии.

Особую ценность витамин В представляет для спортсменов и всех, кто занимается экстремальными видами деятельности, так как именно он отвечает за адекватную реакцию организма на стресс.

Поскольку вещества группы В не накапливаются в организме, наше тело нуждается в постоянной подпитке. При некоторых неврологических патологиях (воспалительных и дегенеративных поражениях нервов), а также вегетарианцам и пожилым людям прописывают уколы витамина В.

Лучшие витамины B
Фото добавкиНазвание добавкиКраткое описание
NATROL B-COMPLEX 90 ТАБВитамины группы B способствуют нормальному функционированию клеток и выработке энергии. Витамины данной группы положительно влияют на мозговую деятельность, работу нервной системы, на здоровье кожи на клеточном уровне. Купить товар
GNC B-COMPLEX+ENERGY 120 CAPSB- Complex + Energy от GNC–пищевая добавка придающая энергии с кофеином и с оптимальным количеством витаминов группы В, такая синергия элементов способствуют повышению силовых показателей и ускоряет восстановительные процессы во время тренировок. Купить товар
NOW FOODS ULTRA B-12 - 118 МЛВитамин В12 – это водорастворимый витамин, необходимый для поддержания здоровья нервной системы и стимуляции метаболизма жиров и белков. Купить товар
BIOTECH USA NUTRITION B-COMPLEX (60TAB)ВioTech Vitamin B-complex обеспечивает мощную формулу, которая приносит пользу не только от 8 незаменимых витаминов группы В, но и целый ряд ключевых питательных микроэлементов Купить товар
NATROL VITAMIN B-12 5000MCG F/D - 100 ТАБNatrol® Vitamin B-12 Fast Dissolve обеспечивает энергию и поддержку нервной системы. Уникальная быстро растворяющаяся форма Natrol обеспечивает более быстрое всасывание, и ее можно принимать в любое время и в любом месте не запивая водой. Купить товар
к содержанию ↑

Какие витамины входят в состав группы Б

Каждый из компонентов группы имеет собственную функцию:

  1. Витамин В1 (тиамин). Освобождает энергию из жиров, углеводов, белков. В больших количествах имеется в хлебных изделиях грубого помола, овсянке, гречке, зерновых оболочках злаков, зеленом горошке.
  2. Витамин В2 (рибофлавин). Компонент необходим для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек, при этом он участвует во всех видах обменных реакций. Высокое содержание рибофлавина отмечается в мясе, яйцах, грибах, орехах, дрожжах, брокколи, субпродуктах (печени, почках), белом хлебе, рисе, овсянке.
  3. Витамин В3 (ниацин, витамин Р, витамин РР). Главная функция — синтез жиров и белков; активно участвует в процессах метаболизма. Ниацином богаты такие продукты, как гречка, ржаной хлеб, свекла, мясо, грибы, манго, ананас.
  4. Витамин В5 (пантотеновая кислота). Принимает активное участие в процессах синтеза антител, ускоряет регенерацию тканей. Пополнить запасы можно с помощью чеснока, гречки, овсянки, куриного мяса, рыбной икры, молока, фундука, субпродуктов (почки, сердце). В небольшом количестве синтезируется организмом с помощью микрофлоры кишечника.
  5. Витамин В6 (пиридоксин). Участвует в образовании гемоглобина, необходим для углеводного обмена. Пиридоксин регулирует активность нервной системы, принимает участие в выработке красных кровяных телец и антител. В организме вырабатывается здоровой кишечной микрофлорой; помимо этого витамином В6 богаты орехи, проращенные зерна, бобовые, мясные и молочные продукты, шпинат, капуста, клубника, черешня, цитрусовые, картофель, яйца.
  6. Витамин В7 (биотин). Принимает участие в освобождении энергии из соединений, содержащих калории. Микрофлора здорового кишечника обеспечивает организм достаточным количеством биотина. В минимальных количествах вещество имеется во всех потребляемых продуктах; рекордсменами по его содержанию признаны орехи, арахис, соя, цветная капуста, субпродукты (почки, печень).
  7. Витамин В9 (фолиевая кислота). Отвечает за образование нуклеиновых кислот, лейкоцитов и эритроцитов, необходим для роста и иммунитета. У беременных способствует развитию плода. В организме фолиевая кислота синтезируется при помощи кишечной микрофлоры. Восполнить ее запас можно с помощью зеленых листовых овощей, цитрусовых, меда, хлеба грубого помола, печени, дрожжей.
  8. Витамин В12 (кобаламин). Требуется за образования красных кровяных телец, отвечает за развитие и работу нервной системы. Источник — продукты животного происхождения (желтки яиц, печень, кисломолочная продукция).

Невзирая на сходные функции, каждый из витаминов группы В незаменим и обладает уникальными, только ему присущими свойствами. Ввиду взаимозависимости элементов группы диетологи рекомендуют принимать их совместно. Комплексное сочетание витаминов В более полезно, чем прием каждого из них по отдельности.

vitb3

к содержанию ↑

Какие основные признаки нехватки витамина В

Витамины группы В — одни из самых распространенных витаминов, содержащихся в наших привычных продуктах питания. Однако гиповитаминоз встречается не так уж редко: причиной этому служат перенесенные нервные потрясения, однообразное питание, болезни пищеварения, период беременности и лактации и т.д.

Дефицит элементов из этой группы может ухудшить физическое и психическое здоровье человека, вызвав ряд заболеваний. Появляется зуд и сухость кожных покровов, может возникать сыпь и преждевременные морщины, выпадать волосы. Но в первую очередь нехватка витаминов В нарушает работу нервной системы. Это проявляется в виде бессонницы, раздражительности, нервных срывов, отсутствии аппетита, невозможности сконцентрироваться.

Практически все существующие на сегодня методы борьбы с психическими расстройствами не справляются со своей задачей. Исследования показали, что витамины В6, В12 увеличивают эффективность медикаментозных препаратов. Витамин В в больших дозах может избавить пациентов от остаточных симптомов шизофрении. Д-р Дж.Мирт, Манчестерский университет (Великобритания)

Рассмотрим подробно, какие симптомы вызывает недостаток каждого из витаминов группы:

  • тиамин (В1) — снижение памяти, нервозность, нарушение двигательной координации, слабость мышц, потеря аппетита;
  • рибофлавин (В2) — трещины в ротовой полости, пересыхание слизистой, дерматит, шелушение кожи, снижение иммунитета;
  • ниацин (В3) — заболевания кожи, расстройство пищеварительной функции, нарушения в работе головного мозга;
  • пантотеновая кислота (В5) — чувство слабости, апатия, быстрая утомляемость, онемение пальцев ног, чувство жжения;
  • пиридоксин (В6) — депрессивное состояние, незаживающие трещины в уголках рта, выпадение волос;
  • биотин (В7) — сухость кожи, ломкость ногтей, сонливость, выпадение волос, мышечная гипотония;
  • фолиевая кислота (В9) — повышенная нервозность, потеря аппетита, быстрая утомляемость;
  • кобаламин (В12) — ослабление когнитивных функций, мышечная слабость, двоение в глазах, онемение конечностей.

Описанные симптомы, как правило, наблюдаются на начальных стадиях гиповитаминоза. Со временем они усугубляются, поскольку нехватка витаминов группы В нарушает нормальную работу организма и вызывает тяжелые заболевания. У человека с хронической нехваткой витаминов группы стабильно повышается холестерин и сахар, развивается анемия, появляются признаки психоневрологических болезней, у детей и подростков замедляется физическое развитие. Особо опасен гиповитаминоз для беременных: он угрожает выкидышем, мертворождением, тяжелыми пороками развития плода.

vitgrb1

к содержанию ↑

В каких продуктах самое большое содержание витаминов группы

Главными источниками витаминов В являются продукты животного происхождения, из растительных продуктов наибольшей концентрацией витамина обладает листовая зелень. Опасности гипервитаминоза при употреблении обычных продуктов питания не существует.

Суточную норму компонентов помогут восполнить:

  1. Яйца. Яичный желток является кладезем витамина В7, освобождающего энергию из соединений, содержащих калории. Чтобы этот продукт приносил только пользу, диетологи рекомендуют подвергать его термической обработке не только из соображений безопасности. В сырых яичных белках присутствует вещество авидин, способное блокировать усвоение биотина.
  2. Мясо. Говядина изобилует всеми витаминами группы В, за исключением витаминов В7 и В9. Другой кладезь витаминов группы — свинина, особенно богатая тиамином.
  3. Печень. Не имеет значения, какая — говяжья, свиная, куриная. Употребляя в пищу этот субпродукт, можно быть уверенным, что организм не будет страдать от нехватки витаминов В.
  4. Дрожжи. Содержат многие витамины группы В, особенно богаты витамином В12, важным для нормального функционирования нервной системы. Специалисты рекомендуют пищевые дрожжи людям, которые не употребляют в пищу животных продуктов.
  5. Морепродукты. Регулярное употребление морских продуктов поможет избежать дефицита витаминов группы. Предпочтение следует отдавать лососю (содержит комплекс витаминов В), форели (витамины В1, В2, В3, В5, В12) и устричному мясу (насыщено витамином В12).
  6. Семена подсолнечника. В них обнаружено больше количество витамина В5. Благодаря присутствию жиров они отлично всасываются в кишечнике, однако их нежелательно употреблять людям с избыточным весом.
  7. Листовая зелень. Листья шпината, салата и капусты — природный источник фолиевой кислоты. Зелень следует съедать в сыром виде, поскольку при термической обработке полезные свойства разрушаются.

Витамины группы Б растворяются в воде, поэтому передозировка от их приема наступает крайне редко. В печени может накапливаться только В12, остальные вещества при избытке выводятся из организма вместе с мочой. Дозировка витаминов этой группы индивидуальна: все зависит от возраста, пола и образа жизни. К примеру, спортсменам, беременным женщинам и кормящим матерям необходима увеличенная доза витамина В.

eda1

к содержанию ↑

Можно ли принимать витамин В для профилактики?

Закономерен вопрос: для чего принимать аптечные препараты, если витамины В поступают с пищей, а частично синтезируются самим организмом? Сейчас многие люди не понаслышке знакомы с таким явлением, как дисбактериоз, и различными патологиями желудочно-кишечного тракта. Большинство не имеет возможности полноценно питаться несколько раз в день. Да и продукты, попадающие на стол среднестатистического украинца, подвергаются различным химическим обработкам.

Чтобы избежать проблем, связанных с дефицитом витаминов группы В, диетологи рекомендуют употреблять специально разработанные пищевые добавки. Прием биологически активных добавок избавит от опасности гиповитаминоза и поможет избежать заболеваний, вызываемых недостатком витамина В.

В числе лиц, которым употребление аптечного витамина В особенно важно:

  1. Спортсмены. Витамин В повышает выносливость, помогает в увеличении мышечной массы, укрепляет сердечную мышцу и помогает быстрее восстанавливаться после травм. Стрессы и постоянные физические нагрузки истощают организм атлета, что способствует быстрому выведению витамина В.
  2. Беременные женщины. Во время вынашивания ребенка потребность женского организма в витамине В значительно возрастает. Наиболее острый дефицит витаминов В9 и В12, нехватка которых может привести к аномалиях развития у плода.
  3. Люди пожилого возраста. С возрастом способность организма усваивать витамины из пищи постепенно снижается. В первую очередь, это касается кобаламина. Причиной этому служит уменьшение количества желудочного сока, а также депрессивное состояние, от которого страдает большинство пожилых людей.
  4. Вегетарианцы. Поскольку природные источники витаминов В преимущественно находятся в пище животного происхождения, вегетарианцы могут испытывать дефицит этих компонентов, особенно витамина В12.
  5. Пациенты с некоторыми заболеваниями. Болезнь Крона, гипертиреоз, анорексия, злоупотребление алкоголем, перенесенные инфекционные недуги приводят к тому, что организм ощущает нехватку витаминов В.
  6. Люди, принимающие определенные медикаменты. К их числу принадлежит препарат «Метформин», использующийся в составе комплексной терапии при диабете, а также лекарства для понижения уровня кислотности в желудке.
  7. Любители черного чая и кофе. Кофеин разрушает витамин В, вызывая дефицит вещества у тех людей, которые ежедневно злоупотребляют этими напитками.

Сейчас модно рассуждать о пользе и вреде синтетических витаминов. Чтобы избежать возможных побочных эффектов, важно внимательно читать инструкцию и придерживаться правил приема, но самое главное — покупать препараты хорошо известных производителей.

к содержанию ↑

Вывод

Витамины группы В включают в себя восемь незаменимых компонентов, каждый из которых выполняет свою особую роль в человеческом организме. Несмотря на то, что этими веществами изобилует наша повседневная пища, мы можем испытывать дефицит витаминов В в определенные жизненные периоды, после перенесенных заболеваний или из-за плохого качества пищевых продуктов. С возрастом способность к усвоению витаминов неуклонно снижается. В таком случае на помощь придут биологически активные добавки, содержащие комплекс витаминов В.