Организму человека необходимы аминокислоты, а при активных физических нагрузках потребность в них возрастает. Одним из важнейших компонентов, который улучшает самочувствие и состояние здоровья спортсмена является глютамин. Его источником могут быть продукты питания, а также пищевые добавки, которые незаменимы при регулярных занятиях спортом.

Что такое глютамин?

Глютамин относится к группе условно незаменимых аминокислот. Он синтезируется в скелетных мышцах человека и входит в состав определенных пищевых продуктов. Глютамин участвует в формировании строительных блоков для белка, с помощью которых происходит передача полезных веществ ко всем органам тела.

Глютамин нужен для мышц, кишечника, печени, головного мозга и почек. При регулярных занятиях спортом организму требуется увеличенное количество глютамина, поскольку он выступает основным строительным материалом для мышечной ткани.

image1

к содержанию ↑

Чем полезен для организма?

Глютамин необходим организму любого человека, но особенно велика его роль для людей, которые занимаются спортом или проходят курс восстановления после травм и операций. Данная аминокислота благотворно влияет на работу сердца и головного мозга, способствует быстрому заживлению ран и ожогов. Она препятствует разрушению печени, стимулирует синтез гормона роста и эффективно выводит из организма продукты метаболизма. Глютамин способен снизить вторичные эффекты химиотерапии, улучшает физическое состояние и самочувствие людей с ВИЧ, помогает организму бороться со стрессом.

Лучшие добавки L Глютамина
Фото добавкиНазваниеКраткое описание
IRONMAXX BCAA´S + GLUTAMINE 800Капсулы с 3600 мг BCAA и 1200 мг L-глютамина в одной дозе представляют собой оптимально скорректированный комплекс наиболее важных аминокислот, которые необходимы во время строительства тела для гипертрофии мышц и их регенерации. Купить товар
BIOTECH USA NUTRITION 100% L-GLUTAMINEIOTECH USA NUTRITION 100% L-GLUTAMINE Глютамин составляет более 60% от аминокислот в нашем теле и является основным транспортером азота для ваших мышц Купить товар
RULE 1 GLUTAMINER1 Glutamine – содержит 5 грамм микронизированного глютамина который легко смешивается и не содержит лишних красителей и подсластителей. Купить товар
NOW FOODS L-GLUTAMINE 500 МГ - 120 ВЕГАН КАПСГлютамин – самая распространенная аминокислота в мышцах. Он формирует 61% аминокислотного профиля скелетных мышц. Глютамин на 19% состоит из азота, что делает его основным переносчиком азота в клетки мышц. Купить товар
GAT SPORT GAT L-GLUTAMINE - 500 ГGAT L-GLUTAMINE 300 грамм является очень важной аминокислотой которая содержится в организме человека. Купить товар
к содержанию ↑

Влияние на иммунную систему

Глютамин укрепляет иммунитет, являясь источником энергии для лейкоцитов. При травмах, заболеваниях и физических нагрузках уровень аминокислоты в теле человека резко снижается, поэтому организм начинает высвобождать ее из запасов белка, которые содержатся в мышцах. В таких случаях необходимо употреблять добавки с глютамином, которые обеспечивают поддержку иммунитету.

glutamin

к содержанию ↑

Глютамин и здоровье кишечника

Нормальная работа кишечника является необходимым условием хорошего самочувствия и крепкого иммунитета. При интенсивных занятиях спортом клетки этого органа частично теряют способность удерживать бактерии и токсины, пропуская их в кровь. Употребление глютамина позволяет уменьшить пропускную способность кишечника. Аминокислота укрепляет клетки данного органа и предотвращает их повреждение, что создает надежный барьер для болезнетворных микроорганизмов и вредных веществ.

glutamin4

к содержанию ↑

Влияние на рост мышц

В организме человека глютамин принимает активное участие в процессах генерации белка. Экспериментальным путем было доказано, что употребление данной аминокислоты не стимулирует рост мышечной ткани, но ускоряет процесс ее восстановления после интенсивных занятий спортом.

В комбинации с углеводами глютамин увеличивает выносливость организма, уменьшает чувство усталости и защищает мышечные волокна от повреждений. Употребление аминокислоты позволяет устранить боли в мышцах после изнурительной тренировки, а также препятствует потере мышечной массы при заболеваниях.

glutamin3

к содержанию ↑

Натуральные источники глютамина

Глютамин выступает составляющим элементом белка, поэтому его натуральным источником являются белковые продукты питания растительного и животного происхождения. В пищевом рационе человека обычно присутствуют ингредиенты с высоким содержанием белка. Но в некоторых продуктах содержится максимальное количество глютамина на 100 г:

  • говядина — 1,2 г;
  • куриные яйца — 0,6 г;
  • тофу — 0,6 г;
  • кукуруза — 0,4 г;
  • молоко — 0,3 г;
  • рис — 0,3 г.

Натуральным источником глютамина также является мясо курицы и ягненка, морская рыба, молочные продукты и творог, орехи и фасоль.

к содержанию ↑

Дополнительные источники глютамина

При значительных физических нагрузках или в процессе реабилитации после травм человеку может быть недостаточно глютамина, который поступает в организм с пищей. В таких случаях рекомендуется дополнительно употреблять аминокислоту в виде пищевой добавки. Купить ее можно в специализированных магазинах спортивного питания, а дозировка зависит от состояния здоровья человека, наличия физических нагрузок и их интенсивности.

к содержанию ↑

Дневная норма

Суточная норма глютамина для обычного человека составляет около 5 г. Такое количество аминокислоты можно получить из продуктов с высоким содержанием белка, составив сбалансированный рацион.

Чтобы точно рассчитать потребность организма в глютамине, учитывают образ жизни и самочувствие человека. Спортсменам необходимо принимать по 3–5 г аминокислоты 2-3 раза в день, а при интенсивных физических нагрузках эта доза увеличивается до 10 г 2 раза в день. Людям с ВИЧ, заболеваниями печени и ментальными расстройствами рекомендуется употреблять до 40 г глютамина в сутки.

к содержанию ↑

Рекомендации по приему и побочные эффекты

При употреблении глютамина в виде пищевой добавки полезно соблюдать несколько рекомендаций, которые повышают эффективное усвоение аминокислоты организмом. Глютамин принимают перед началом спортивной тренировки, после ее завершения и вечером перед сном. В дни отдыха от физических нагрузок достаточно принять добавку днем и на ночь.

В первые дни количество данной аминокислоты не должно превышать 5 г в день, а затем дозу постепенно увеличивают до нужного объема порции. Глютамин хорошо усваивается организмом при употреблении вместе с небольшим количеством пищи или порцией протеина.

Экспериментальным путем было доказано, что при ежедневном употреблении порции глютамина до 40 г побочных эффектов нет. Но влияние данной аминокислоты на организм во время продолжительного приема еще недостаточно изучено.

к содержанию ↑

Может ли быть дефицит глютамина

При определенных условиях в организме человека наблюдается недостаток данной аминокислоты. Это может быть связано с интенсивными физическими тренировками, недостаточным содержанием белка в ежедневном пищевом рационе, сильным стрессом или болезнями иммунитета. Дефицит глютамина часто наблюдается у людей, которые прошли химиотерапию, получили травму или переболели серьезной инфекцией. В условиях нехватки аминокислоты возможна потеря мышечной массы, сильное ослабление иммунитета и ухудшение работы головного мозга.

к содержанию ↑

Почему глютамин необходим для спортсменов?

Во время интенсивных физических тренировок организм спортсмена тратит много энергии, что сопровождается разложением белковых структур в мышцах и ослаблением иммунитета. Глютамин не только быстро восстанавливает силы после занятий спортом, но и предотвращает потерю мышечной массы, ускоряя ее регенерацию. Кроме этого, данная аминокислота блокирует действие кортизола, который запускает процесс распада протеина в мышцах после изнурительной физической тренировки.

к содержанию ↑

Выводы

Глютамин выполняет в человеческом организме ряд важных функций. Потребность в нем возрастает при наличии изнурительных физических нагрузок, травм или серьезных заболеваний. Данная аминокислота синтезируется в теле человека, а также может быть получена из пищи и специальных добавок.

Глютамин благотворно влияет на иммунитет и работу кишечника, полезен для спортсменов, ускоряет процесс восстановления организма после травм и болезней. Кратковременное употребление аминокислоты безопасно, но для изучения влияния глютамина на организм при длительном приеме требуются дополнительные экспериментальные исследования.