В ряду препаратов спортивного питания популярны аминокислоты, среди которых есть и бета аланин. Что это, какая польза от приема таких добавок, в том числе и для людей, которые занимаются спортом непрофессионально, нерегулярно или вов се не тренируются, и как их правильно принимать?

Что такое аланин

что такое бета аланинCН3-СН(NH2)-СООН или аланин представляет собой бесцветную, хорошо растворимую в воде аминокислоту. В печени он легко превращается в глюкозу и наоборот. Изомеры аланина имеют одинаковую формулу, но разную структуру молекулы. У альфа-изомера амидная (NH2) группа прикреплена к центральному атому углерода, тем самым образуя хирольный центр, а у бета-аланина — к атому углерода, стоящему в конце.

Синтезируется бета аланин в печени из тимина, цитозина и урацила. Затем его молекулы транспортируются в клетки скелетных мышц и головного мозга. Собственной продукции аланина организму может не хватать. Это особенно характерно для людей тяжелого физического труда или регулярно испытывающих большие физические нагрузки. Если нужен бета аланин, спортивное питание — идеально восполнит дефицит. Однако его нехватку можно перекрыть и большим потреблением паровым или отварным мясом курицы и/или индейки.

к содержанию ↑

Для чего нужен бета аланин. Как действует

Альфа форма аланина входит в большинство крупных белковых молекул и энзимов. Бета аланин непротеиногенен, и является составной частью коферментов и биологически активных соединений, а также выступает в роли нейропередатчика и нейромодулятора ЦНС.

Бета аланин нужен для синтеза кортизона, который в свою очередь препятствует истощению мышц при длительных или пиковых физических нагрузках. Также стоит знать, что карнозин увеличивает чувствительность кальциевых каналов, что повышает сократительную способность мышечных волокон.

Помимо антиоксидантного препятствия развитию мышечной утомляемости и механических повреждений волокон, бета аланин и карнозин действуют в роли антиоксидантов, образуя полезные для здоровья хелаты с ионами железа и меди.

Стоит также отметить, что аланин, а также лейцин, пролин и глутамин, выполняют в цикле трикарбоновых кислот роль топлива. Вследствие этого, каждая из перечисленных аминокислот в отдельности и все они вместе, оказывают стимулирующее влияние на высвобождение инсулина, а значит способствуют регуляции сахара в крови и способствуют наращиванию объема мышечной массы.

к содержанию ↑

Симптомы недостатка данной аминокислоты

На дефицит бета аланина в организме могут указывать следующие признаки:

  • быстрая мышечная утомляемость, нервозность, сонливость;
  • частые простуды;
  • снижение или потеря аппетита;
  • пониженный уровень сахара в крови;
  • снижение либидо;
  • мышечное истощение, атрофия.

Симптомы дефицита бета аланина могут возникать в разных сочетаниях, а сила их проявления напрямую зависит от длительности и уровня нехватки этой аминокислоты в еде или указывать на недостаточную выработку печенью.

к содержанию ↑

Свойства и польза аланина

Аминокислота бета аланин является одним из продуктов распада аспартата, и оказывает прямое цитопротекторное действие на клетки печени, защищая здоровые гепатоциты от вредных воздействий. Бета аланин также способствует:

  •  увеличению сократительной способности скелетной мускулатуры;
  • наращиванию объема мышечного волокна;
  • усилению выработки энергии;
  • повышению работоспособности и мышечной выносливости;
  • нормализации работы мышечного слоя в стенках сосудов;
  • стабилизации энергетического метаболизма;
  • активации глициновых рецепторов;
  • выработке карнозина, пантотеновой кислоты (B5), ацилкоэнзима A, тестостерона.

Периодический курсовой прием препаратов с бета-аланином тормозит процессы клеточного старения, благотворно влияет на нейрогенную регуляцию, когнитивные функции и процессы памяти.

лучшие добавки Бета-Аланина
Фото добавкиНазвание добавкиКраткое описание
OPTIMUM NUTRITION BETA ALANINEBeta Alanine от компании Optimum Nutrition, аминокислота натурального происхождения играющая важную роль во многих процессах организма. Купить товар
IRONMAXX BETA ALANINE - 500 ГРIronMax Beta Alanine Бета аланин широко используется спортсменами для достижения максимально отдачи от мышц во время тренировок и часто входит в состав предтренировочных комплексов. Купить товар
BIOTECH USA NUTRITION BETA ALANINE POWDER (300ГР)BioTechUSA Beta Alanine – это природная бета аминокислота которая входит в состав дипептида карнозина. И не посредственно сам карнозин выступает в роли буферного элемента для молочной кислоты, вырабатываемой при интенсивных физических нагрузках. Купить товар
REDCON1 BETA-ALANINE - 96 ГRedcone1 Beta-Alanine - 96 г. Чтобы улучшить показатели тренировки, необходимо продолжить тренировку как можно дольше и эффективнее. Это возможно применяя добавки с бета-аланином. При применении бета-аланина значительно улучшается мышечная выносливость. Купить товар
к содержанию ↑

Бета аланин для женщин

Аминокислота бета аланин для женщин ценна тем, что она способна буквально за несколько минут купировать приступ прилива, характерного для менопаузального перехода, а при регулярном приеме — снизить частоту проявлений этого основного симптома климакса.   

Достижение таких эффектов возможно благодаря взаимодействию бета аланина с глициновыми рецепторами. Также отмечается, что в сравнении с препаратами при климаксе, в которых есть глицин, нормализация терморегуляции и вазомоторики с помощью бета аланина происходит и эффективнее, и на более длительный промежуток времени, оказывая выраженное пролонгированное воздействие.

к содержанию ↑

Бета аланин для мужчин

Многочисленные медицинские исследования доказали связь выработки тестостерона с наличием бета аланина и карнозина. Несмотря на то, что они не являются строительным материалом для этого мужского полового гормона, их отсутствие угнетает синтез тестостерона.    

Кроме этого, сегодня известно, что норма содержания внутриклеточного карнозина у мужчин выше чем у женщин, и при этом к 70 годам она падает почти на 50 %. Поэтому тем мужчинам, кто хочет продлить потенцию и отлично выглядеть в пожилом возрасте, рекомендуют принимать бета аланин для омоложения.

к содержанию ↑

Бета аланин в спорте

Прием добавок, в которых есть бета аланин, в спорте и фитнесе доказано помогает:

  • снизить уровень лактата и улучшить переносимость физической нагрузки длительностью до 25 минут;
  • улучшить сократительную продуктивность быстросокращающихся (IIa типа) мышечных волокон;
  • замедлить/отсрочить развитие нейромышечной усталости, повысив анаэробный порог и продлив время до наступления истощения;
  • увеличить скорость поражения мишени и точность стрельбы;
  • улучшить когнитивные функции в условиях повышенных физических нагрузок и утомления;
  • избежать спадов физической формы.

Бета аланин оказывает действие, схожее с антидепрессантами, и показан к назначению после стрессовых соревновательных условий, получения травмы, перенесения болезни, в том числе и при covid-19. Добавки спортпита с аминокислотой бета аланин предотвращают развитие посттравматического стресс-синдрома и ускоряют адаптацию после заболеваний и травм.

к содержанию ↑

Как принимать

Женщинам во время климакса и мужчинам в возрастной категории 50+, о том, как принимать бета аланин, расскажут гинеколог, геронтолог и реабилитолог. А вот схема приема бета аланина для тех, кто занимается фитнесом:

суммарно, 4–6 г в сутки, в течение длительного времени.

Положительные эффекты и результаты будут достигнуты через 4 недели. Однако положительные моменты для физических упражнений, которые выполняются от 1 до 4 минут, будут заметны уже после 14 дней приема. Для усиления эффектов рекомендовано сочетания с другими добавками спортпита. Самая популярная комбинация сегодня — креатин и бета аланин.

к содержанию ↑

Побочные эффекты и противопоказания

Бета аланин безопасен, как при разовом, так и при достаточно длительном применении.

Высокие дозы бета аланина (разово более 800 мг) могут вызвать парестезию — разновидность нарушения чувствительности кожи, проявляющуюся в виде покалываний, жжения, «ползания мурашек». Этого побочного эффекта можно избежать если пить капсулы, которые высвобождают бета аланин в кишечнике медленно, или принимать добавку, деля ее на дозы бета аланина по 500 мг.

У бета аланина нет противопоказаний к приему, но может возникнуть его индивидуальная непереносимость, пищевая аллергия, кожные аллергические реакции в виде зуда и сыпи. Тем не менее в инструкциях к медицинским препаратам, в составе которых он есть, указано предупреждение об осторожном приеме при тяжелых заболеваниях печени и почек.

к содержанию ↑

Вывод

Если вы занимаетесь фитнесом и ведете здоровый образ жизни, то периодический регулярный прием добавки спортпита с бета аланином должен войти в привычку. Покупая у нас аминокислоту бета аланин, можно быть уверенным, что любая из них обязательно даст перечисленные выше эффекты. Интернет-магазин Belok.ua работает напрямую и только с производителями спортивного питания, и большинство наших поставщиков — именитые мировое бренды, которые тщательно следят за качеством производимой ими продукции.