В 1922 г, в ходе серии экспериментов на крысах, было выяснено, что в некоторых продуктах питания есть вещество, без которого или оплодотворение не происходит, или беременность прерывается на раннем этапе. Его назвали токоферолом — с греческого, tokos/потомство + phero/нести, а в классификации витаминов присвоили букву E. Дальнейшее изучение показало, что витамин Е нужен и для других функциональных процессов. В 1938 г была описана формула первого, как в дальнейшем оказалось, из восьми соединений группы витаминов Е, альфа-токоферола, и был произведен его искусственный синтез.

Витамин Е

к содержанию ↑

Что такое витамин Е

Витамины — c латыни, vita/жизнь + amin/амин — это группа разных по строению небелковых органических содержащих азот веществ, которые человеческий организм не может вырабатывать сам, но они необходимы ему для синтеза энергии, обмена веществ, нервной проводимости, антиоксидантной и иммунной защиты клеток.

Витамин Е — это группа жирорастворимых веществ, состоящая из 4 разновидностей (альфа, бета, гамма и дельта) токоферолов и 4 токотриенолов. Все витамины Е выдерживают длительное нагревание при t до 240 °С, сохраняют свойства при термической обработке содержащих их растений и не разрушаются даже повышенной кислотной или щелочной средой желудочно-кишечного тракта. Однако не все витамины группы Е значимы для здоровья человека. Токотриенолы, все 4 изомера, проявляют малую биологическую активность, а из токоферолов, самый полезный первый изомер — альфа.

В медицине и в спортивном питании применяют синтетический аналог витамина Е — ацетат альфа-токоферола. Искусственное происхождение в данном случае не минус, а плюс. Действующее вещество приобретает не только дополнительную стабильность и увеличение срока эффективного воздействия. Биологическая активность синтетического витамина Е увеличивается в 3–4 раза. Это происходит за счет этерификации (обработки) альфа-токоферола уксусной кислотой.

Все 4 изомера токоферола также применяют в пищевой и косметической промышленности. Добавки Е306–Е309 тормозят развитие бактерий и замедляют окисление продуктов, что существенно увеличивает срок их годности.

Дневная норма витамина Е для человека:

  • с 1 до 4 лет — 6 мг;
  • с 4 до 9 лет — 7 мг;
  • с 9 до 14 лет — 11 мг;
  • с 14 лет и старше — 15 мг;
  • беременные — 15 мг, кормящие грудью — 20 мг.

Младенцам витамина Е достаточно того, что находится в мамином молоке. Тем, кто находится на искусственном вскармливании, ди-альфа-токоферол поступает в необходимом количестве с искусственными смесями — заменителями грудного молока.

к содержанию ↑

Польза и вред витамина Е

Альфа-токоферол — самый сильный, из всех существующих сегодня, антиоксидант для человека. Однако увлечение им может нанести вред здоровью. Витамин Е относится к жирорастворимым витаминам. Его избыток не выводится с калом и мочой, а накапливаются в жировой ткани и надпочечниках, становясь причиной токсического нарушения функций организма.

к содержанию ↑

Польза витамина Е для организма

Доказанные положительные эффекты ацетата альфа-токоферола и польза витамина Е для здоровья — это:

  1. Защита мембран всех клеток организма от окислительного повреждения свободными радикалами. Витамин Е — это «витамин молодости».
  2. Экономия кислорода клетками и при этом облегчение в них синтеза АТФ (энергии).
  3. Нормальный синтез:
    • коллагена в костной ткани и подкожной клетчатке;
    • гонадотропных гормонов;
    • сократительных белков во всех типах мышечной ткани;
    • белков слизистых оболочек;
    • протеинов в плаценте.
  4. Улучшение работы яичников и яичек, увеличение подвижности сперматозоидов.
  5. Предотвращение дистрофии миокарда.
  6. Затруднение для формирования тромбов.
  7. Укрепление иммунитета.
  8. Хорошие показатели концентрации внимания.

Не все, но достаточно большой процент медицинских исследований подтверждает, что Витамин Е сокращает время жизни опухолевых клеток.

к содержанию ↑

Вред витамина Е: нехватка витамина Е в организме

Глубокий дефицит витамина Е — авитаминоз, встречается редко. Его основные причины — врожденные и приобретенные болезни, сопровождающиеся нарушением усвоения или транспорта Е витамина, резекция части тонкого кишечника.

Повышенный риск развития Е-витаминной недостаточности дают плохая экология (загрязненная атмосфера, превышение допустимого уровня радионуклидов), нехватка селена, недостаток желчи, жесткие диеты с отказом от употребления растительных масел и орехов. Нехватка может быть следствием излишнего потребления продуктов, содержащих большое количество токоферолов и других полиненасыщенных жирных кислот. Оно сперва приводит к переизбытку, а затем к вторичной или относительной недостаточности.

Первые признаки и симптомы нехватки витамина Е — Е-гиповитаминоза:

  • бледность кожи, вялость, общая и мышечная слабость;
  • урежение пульса, снижение артериального давления и температуры тела;
  • ухудшение остроты зрения;
  • запоры из-за ухудшения кишечной перистальтики.

Типичные последствия нехватки Е витамина в организме — частые эпизоды инфекционных заболеваний, невропатии, гиповитаминоз А, гемолитическая анемия, проблемы со зрением (ретинопатия, катаракта), расстройства речи, сложности с мелкой моторикой рук, дистрофия гладкой мускулатуры, паренхимы и стромы внутренних органов, дегенерация нервных клеток, нарушение целостности мембран эритроцитов, снижение подвижности сперматозоидов, нарушения менструального цикла, угроза раннего выкидыша при первой беременности.

к содержанию ↑

Вред витамина Е: переизбыток витамина Е в организме

Переизбыток любого витамина, всегда хуже, чем его нехватка, так как лечится сложнее. Токсичность витамина Е сама по себе не очень высокая. Кроме этого, даже длительное попадание в организм токоферола в 10-ти или 20-кратном превышении дневной нормы не приводит к его скапливанию в жировой ткани, так как выводится из организма с желчью. Патологическое состояние возникает при регулярном употреблении мегадоз ⩾1,6 мг/сут. 

Признаки и симптомы переизбытка витамина Е — Е-гипервитаминоза:

  • вялость, сонливость;
  • головная боль;
  • повышение артериального давления;
  • тошнота, нарушения пищеварения, диарея;
  • мышечная слабость;
  • кровоизлияние в сетчатку глаз;
  • двоение в глазах.

Типичные последствия переизбытка Е витамина в организме — прооксидантное воздействие на мембраны клеток, энтероколит, сепсис, признаки почечной недостаточности, сильные кровотечения после незначительных повреждений кожи, желудочно-кишечные и другие внутренние кровотечения, геморрагический инсульт, остеопороз.

Увы, но попытки затормозить течение болезни Альцгеймера начальной и средней тяжести сверхвысокими дозами витамина Е не дали положительных результатов, но доказали увеличение риска рака предстательной железы, а также повышение шанса смерти у людей, перенесших сердечный приступ или инсульт.

ТОП добавок Витамина Е
Фото добавки Название добавки Краткое описание
AMIX GREENDAY VITAMIN E400 I.U. LIFE+ - 200 КАПС Amix Nutrition Vitamin E 400 IU Life+ - это пищевая добавка с высоким содержанием витамина Е и витамина С в виде минералов селена и цинка. Купить товар
NOW FOODS VIT E 400 100 СОФТ ГЕЛЬ NOW Foods VIT E-400 Данный витамин является мощным антиоксидантом, защищает от негативного воздействия свободных радикалов. Купить товар
EARTHS CREATION VITAMIN E 1000 DL-ALPHA - 50 СОФТ ГЕЛЬ Vitamin E 1000 DL-alpha Earths Creation – это полностью натуральная форма витамина E, который является важным питательным веществом для повседневной жизни. Купить товар
AMIX VITAMIN E 400 IU - 100 СОФТ ГЕЛЬ Vitamin E 400 IU - это пищевая добавка к дневному рациону. Она способствует защите клеток от окислительного стресса. Купить товар
EARTHS CREATION VITAMIN E 180 DL-ALPHA - 100 СОФТ ГЕЛЬ Витамин Е является мощным антиоксидантом, который избавляет организм от свободных радикалов. Эти свободные радикалы являются основной причиной повреждения клеток , они также ускоряют процессы старения - что заставляет вас выглядеть и чувствовать себя намного старше, чем вы есть на самом деле. Купить товар

Витамин Е

к содержанию ↑

Почему так важен витамин Е для детей

Витамины группы Е необходимы детскому организму, так как естественны изомеры токоферола нужны для:

  • полноценного физического и умственного развития;
  • своевременного полового созревания;
  • нормальной работы иммунной системы;
  • роста и быстрого обновления костной и мышечной ткани, кожных покровов.

Нехватка витамина Е в рационе детей 5–14 лет — одна из причин их возможной психической и эмоциональной нестабильности.

к содержанию ↑

Прием витамина Е при беременности

Полноценное (рациональное) питание до и во время беременности, которое покрывает дневную потребность организма в витамине Е — предотвращение угрозы раннего самопроизвольного аборта и гарантирует:

  1. Правильное прикрепление и развитие плаценты, снижение риска ее отслойки.
  2. Нормальный синтез пролактина.
  3. Обеспечение «строительного» материала для выработки гонадотропных гормонов и гормонов плаценты, которые регулируют работу яичников.

Внимание! Несмотря на всю пользу витамина Е для организма беременной и плода, пить его, даже в дозах 15 мг/сут, можно только после назначения акушера-гинеколога. Переизбыток токоферола увеличивает риск усиления болей в животе и может стать причиной разрыва плодных оболочек до наступления родовой деятельности. При этом доказано, что прием витамина Е помогает избежать преэклампсии, преждевременных родов, мертворождения, низко массы тела новорожденного и младенческой смертности — не более чем мифы.

к содержанию ↑

Польза витамина Е для спортсменов

На 100 % не доказано, но витамин Е спортсмены пьют для:

  • повышения общей выносливости и улучшения работоспособности;
  • удлинение времени до появления чувства первой усталости;
  • ускорения восстановления после тяжелых физических нагрузок;
  • нормальной выработки тестостерона и инсулина, а также белков синовиальной жидкости и коллагена хрящевой ткани суставов;
  • поддержания эластичности скелетной мышечной ткани, связок и сухожилий.

Кроме этого добавки с Е витамином помогают ускорить адаптацию при переезде на соревнования или тренировочные сборы в места, которые расположены на высотах над уровнем моря, выше привычных для организма.

к содержанию ↑

Витамин Е в продуктах: где больше всего содержится

Растения умеют синтезировать витамин Е. Его больше всего содержится в растительных маслах холодного отжима, орехах и семечках, бобовых, пророщенных ростках злаков, листовой зелени. Лидер по содержанию активного альфа-токоферола — подсолнечное масло. Витамины группы Е присутствуют также в мясе, печени, яйцах и молочных продуктах, в которые они попадают с растительным кормом для животных. Витамин Е есть и в рыбе. В отличие от млекопитающих, они умеют синтезировать токоферолы самостоятельно.

Таблица: В каких продуктах содержится витамин Е (выборка)

Название в 100 г мг Дневной % Название в 100 г мг Дневной %
Масло подсолнечное 44 440 Овсянка, перловка 1,7 17
Семечки подсолнечника 31,2 312 Макароны т/с 1,5 15
Майонез Провансаль 30 300 Сметана 10–30 % 0,3–0,6 3–6
Миндаль 24,6 246 Сыры 0,2–0,5 2–5
Фундук 21 210 Сырки тв. в глазури 0,6 6
Маргарин сливочный 20 200 Лосось, семга 1,8 18
Масло арахисовое 16,7 167 Окунь морской 0,8 8
Масло оливковое 12,1 121 Сельдь (среднесоленая) 1,1 11
Пшеничные отруби 10,4 104 Скумбрия 1,6 16
Арахис 10,1 101 Судак 1,8 18
Курага 5,5 55 Хек 0,4 4
Фисташки 2,8 28 Свинина, Говядина 0,4 4
Грецкий орех 2,6 26 Печень говяжья 0,9 9
Конфеты шоколадные 2,3 23 Курица 0,5 5
Желток куриного яйца 2 20 Яйцо куриное 0,6 6
Авокадо 1,0 10 Листовые салаты 0,7–2,5 7–25

Vitamin E

к содержанию ↑

Кому и как принимать добавку спортпита Витамин Е

Из таблицы видно, что при нормальном питании дефицита витамина Е возникать не будет. Тем не менее добавки витамина Е существуют.

Во-первых, их принимают по назначению врача при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Е-авитаминоз, Е-гиповитаминоз, болезни с нарушением усвоения и транспорта Е витамина, резекция проксимальной части тонкого кишечника;
  • замедленный период полового созревания;
  • заболевания яичек и яичников, женский и мужской климакс;
  • ПМС, дисменорея, скудные и редкие менструации, аменорея;
  • угроза самопроизвольного аборта;
  • анемии;
  • некоторые офтальмологические заболевания;
  • тиреотоксикоз;
  • фиброзы печени;
  • проблемы с периферическими сосудами;
  • атеросклероз; ИБС, ХСН, кардиомиопатия
  • проблемы с периферическими сосудами;
  • артрозы, артриты;
  • ревматические поражения сосудов, нервов, сердца;
  • миозиты, миопатии, миастении, дистонии;
  • проблемы и болезни кожи;
  • период выздоровления;
  • неврастения из-за длительной физической или психологической перегрузки.

Витамин Е также может назначить стоматолог. Ацетат альфа-токоферола хорошо лечит гингивит и болезни пародонта.

Во-вторых, пить добавку с Е витамином, рекомендуется кормящим грудью молодым мамам. Рекомендованная доза в период лактации — 20 мг/сут.

В-третьих, добавку Витамин Е можно пить тем, кто сидит на жестких длительных диетах с ограничением продуктов, которые содержат природные токоферолы. В таком случае достаточно дневной нормы — 15 мг, которую абсолютно спокойно можно увеличить до 200 мг/сут. А вот тем, кто занимается фитнесом для поддержания физической формы и питается рационально, пить добавки с токоферолом не рекомендуется.

А как принимать витамин Е спортсменам и бодибилдерам? Прием альфа-токоферола рекомендуется в период ударных тренировок и больших физических нагрузок в дозировке от 100 до 800 мг в сутки. В остальное время, для предотвращения нехватки Витамина Е, достаточно будет включить в рацион арахисовую пасту.

Обратите внимание!

Одновременный прием витаминов Е и D — это деньги, выброшенные на ветер. Почему? Токоферолы и кальциферолы блокирую усвоение друг друга. Но если в своем дорогостоящем мультивитаминном комплексе вы обнаружите сочетание Е и D, ничего страшного. Сейчас такие таблетки выпускаются с применением технологии поэтапного высвобождения действующих веществ.

Перед тем как пить витамин Е обязательно нужно получить разрешение лечащего врача беременным, людям с диабетом 2 типа, проблемами с печенью, дефицитом витамина К, проблемами свертываемости крови, пигментным ретинитом, после инсульта/инфаркта, раком головного мозга, после ангиопластики. Не желательно пить препараты токоферола принимающим антикоагулянты, аспирин, варфарин, тамоксифен, циклоспорин.

Чтобы не спровоцировать кровотечение, следует прекратить прием витамина Е за 2 недели до планируемой операции или удаления зуба.

к содержанию ↑

Заключение

В качестве заключения предлагаем тем, кому необходимо купить витамин Е перейти в соответствующий раздел нашего интернет-магазина и ознакомиться с текущим ассортиментом добавок с ацетат ди-альфа-токоферолом.

Для не занимающихся фитнесом, для сидящих на диете с целью сбросить вес, а также женщинам, планирующим беременность, и детям (с 9 лет и старше), которые занимаются спортом, рекомендуем купить добавку SELENIUM 200MCG +VIT. ACE (Sporter, Европа).

Взрослым, которым токоферол назначен в качестве вспомогательного лечения, а также спортсменам, бодибилдерам и регулярно занимающимся фитнесом, советуем купить VIT E 400 (NOW Foods, США), и пить его для. лучшего усвоения, вместе с витамином С, например, с VITAMIN C 1000 ULTRA BIOFLAV (Trec Nutrition, Польша).

Независимо от возраста и уровня ежедневной физической активности врачи рекомендует пить в профилактических дозах витамин D и Омега–3 или рыбий жир. Напоминаем, что эти добавки принимать лучше утром, а витамин Е перед сном.

Источники

  1. Белл Э.Ф. История применения витамина Е в детском питании. 1987.
  2. Романовский В.Е. Витамины и витаминотерапия. 2000.
  3. Гилан А.Г. Клиническая фармакология по Гудману и Гилману, том 4. Е витамин. 2006.
  4. Регина Бригелиус-Флоэ. Витамин Е: функции и метаболизм. 2013.
  5. Клиника Мейо. Лекарства и добавки. Витамин Е: польза, вред, токсичность. 2014.
  6. Полсен Г. Добавки спортивного питания с витаминами Е и С изменяют сигнализацию белков после силовых тренировок, повышая силу одноповторного максимума, но не меняя роста мышц в течение 10 недель. 2014.
  7. Кокрейн. Кроутер К.А. Добавки витамина Е во время беременности. 2015.
  8. Дин К.С. Витамины Е и другие нутрицевтики по отношению к скелетным мышцам человека и физическим упражнениям. 2017.
  9. SportWiki. Витамин Е в спорте. 2022.