История создания добавки спортивного питания гидролизованный изолят протеина (сокр. гидролизат протеина) началась в США, в конце 60-х гг. прошлого века. В это время начали выпускать добавку Протеин. Идейными вдохновителями создания и владельцами фирм-производителей этого самого популярного вида спортпита были легендарные тренеры и промоутеры — бодибилдер Джо Вайдер и тяжелоатлет Боб Хофман. К раскрутке порошкового протеина из сои, а именно из этих бобов делались первые белковые добавки, были привлечены Арнольд Шварценеггер и другие звезды турнира Мистер Олимпия.

В конце 70-х гг. в индустрии производства протеиновых добавок спортпита появился молодой ученый-химик Ирвин Джонсон. Он придумал и активно продвигал первый, до сих пор основной вид белка для спортсменов — сывороточный протеина концентрат, Whey Protein Concentrate, WPC. В начале 90-х гг. он усовершенствовал технологию, применив для очистки сырья микро-фильтрацию и ионный обмен, и выпустил сывороточный протеина изолят, Whey Protein Isolate, WPI. Третий вид — сывороточный протеина гидролизат, Whey Protein Hydrolysate, WPH — появился на рынке в 2001 г, и тоже благодаря Джонсону.

Гидролизат белка

к содержанию ↑

Что такое гидролизат протеина?

WPH — сывороточный протеин гидролизат — это концентрат молочной сыворотки, который подвергся гидролизу. Благодаря этому процессу, представляющему собой обработку вещества 5 % щелочным раствором гидроксидов калия и натрия, молекулы сывороточных белков частично разрушаются до пептидов — цепочек (фрагментов) из нескольких аминокислот, а также иммуноглобулинов и других компонентов. В конце всех процессов гидролизат протеина проходит заключительную многоступенчатую 2-х прогонную очистку — ультра- и диафильтрацию на нанофильтрах.

Фактически гидролизат протеина — это уже частично «переваренный» белок. Подавляющее большинство производителей подвергают гидролизат еще большему расщеплению, обрабатывая его панкреатином, а некоторые задействуют и другие пищеварительные ферменты. Но есть и такие добавки, в производстве которых был задействован только процесс гидролиза.

к содержанию ↑

Преимущества Гидролизата

Список преимуществ гидролизата протеина:

Парадоксальное пиковое производство инсулина. Несмотря на то, что в добавках WPH почти нет углеводов, тем не менее они, подобно творогу, вызывают выброс инсулина — гормона, тормозящего послетренировочное разрушение (деградацию, катаболизм) мышечной ткани, и способствующего синтезу белка и гипертрофии скелетной мускулатуры. Исследованиями доказано, что и концентрат, и изолят протеина, но такой реакции не вызывают.

Почти полное отсутствие лактозы. Если в гидролизате протеина и остался молочный сахар, то его количество настолько мало, что у людей с непереносимостью лактозы, добавка не станет причиной тошноты, вздутия живота, кишечной колики, поноса.

Полное отсутствие или очень низкое содержание молочных жиров.

Гипоаллергенность. В сравнении с обычным молоком WPH не аллергенен, так как в нем совсем нет казеина. Плюс, в процессе производства, во время пастеризации при t 80–83 °С, основные аллергены сыворотки: альфа- и бета-лактоглобулин, и бычий сывороточный альбумин — теряют свои аллергенные свойства. Тем, у кого есть аллергия на молоко, надо внимательно изучать этикетку. Есть добавки гидролизата протеина, при производстве которых термообработка не применялась.

Касаемо скорости усвоения фракции Гидролизат протеина, то несмотря на уже частичное разложение пептидов, она такая же, как и у изолята — 120 минут. При растворении порошков этих видов не в воде или соке, а в молоке или сливках, время полного переваривания увеличивается до 180 минут.

Информация об усвоении сывороточных гидролизованных изолятов протеина за 20–30 минут — это не корректная рекламная уловка. Указанные цифры представляют собой время начала усвоения молочных белков. Да, оно немного меньше чем у изолята и концентрата, у которых первые аминокислоты готовы к проникновению через стенку кишечника в кровь спустя 45–60 минут после употребления.

Кстати, многочисленными экспериментами доказано, что цельное молоко и сыворотка усваиваются организмом в те же временные промежутки, что и гидролизат протеина — 20–120 минут. Другое дело, что выпить сразу все количество сыворотки, равное по содержанию белка в одной 40 граммовой порции гидролизате протеина — это около 4-х литров, проблематично. Также стоит учесть, что порций таких в день, должно быть несколько. Поэтому для бодибилдеров добавки спортпита Протеин — «манна небесная» и всегда добавка № 1.

 

к содержанию ↑

Недостатки Гидролизата: цена, % белка, добавки

Во-первых, гидролизат протеина — дорогое «удовольствие», а его эффект в наращивании мышечной массы практически такой же, как и при использовании концентрата или изолята. Для наглядности приведем приблизительные цены одной порции: концентрат — 35 грн, изолят – 60 грн, гидролизат — 80 грн. Правда есть дно, но. Для тех, у кого нет проблем с финансами, а посещение спортзала — это не только построение нового тела и поддержание здоровья, но и показ собственного статуса, высокая цена на гидролизат протеина превращается из недостатка в преимущество. 

Во-вторых, благодаря технологии гидролиза процентное содержание белка в протеин гидролизатах, в сравнении с изолятами, падает с 90–97 % до 60–90 %. По большому счету это снижение для прироста массы не слишком принципиально. Но в рекламных маркетинговых компаниях дорогостоящих добавок Гидролизат протеина об этой особенности естественно умалчивают.

В-третьих, многие производители, наверное, в качестве «бонусов» за высокую цену продукта, добавляют в гидролизат протеина не содержащиеся в молоке минералы и витамины, а также другие спортпитовские компоненты. Кого-то такие «комплименты» приятно радуют, а кто-то ищет исключительно «чистую», ничем дополнительно не обогащенную добавку Гидролизат протеина. Иногда это сделать проблематично, так как высокая цена и малый объем продаж сужает ассортимент WPH в магазинах спортпита до 1–2 позиций.

Недостатки и преимущества видов сывороточного протеина для спортсменов хорошо видны в сравнительной таблице.

% содержания

в 100 г

Концентрат Изолят Гидролизат
Белки 25–89 90–97 80–90
Жиры 1,0–10,0 0,5–8,0 0,5–1,0
Лактоза 4,5–55,0 0,5–10,0 0,5–1,0
Переносимость Возможны проблемы Хорошая Отличная
Цена Доступная Высокая Очень высокая
к содержанию ↑

Гидролизат белка или гидролизованный изолят протеина: особенности

Первая характерная особенность гидролизатов протеина — даже самый лучший гидролизат протеина имеет характерный горький привкус. Эта особенность помогает в буквальном смысле определить качество добавки на вкус.

Вторая особенность — запрет на использование гидролизатов протеина в лечении сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых болезней, заболеваний поджелудочной железы. Для этого лучше покупать классические сывороточные изоляты, которые с одной стороны, очищены от молочного сахара и других углеводов, а с другой, не вызывают парадоксального инсулинового синтеза и постпрандиальной реакции глюкагона.

Третья особенность добавок Гидролизат протеина — 1 г, во время ферментации в ЖКТ, связывает около 70 мл воды. Это необходимо учитывать при взвешивании, учитывая размер порции и их количество.

Гидролизат белка

к содержанию ↑

Как принимать протеин гидролизат?

Главная, эффективная и обоснованная цель применения добавок Гидролизат протеина — грязный массонабор в период межсезонья. Если тренер или инструктор не составил персональную схему приема, то рекомендуется следующий режим приема.

Время приема В дни силовых тренировок В дни без тренировок на силу
Утром, после пробуждения +  
После завтрака через 15 мин   +
За 30 мин до тренировки +  
На 60 мин 1,5–2 ч тренировки +  
Сразу после тренировки +  
Перед сном казеин +

*Размер одной порции Добавки спортпита Гидролизат протеина указан на этикетке и может быть от 30 до 42 граммов.

Гидролизат протеина можно принимать и во время тонкой проработки архитектоники рельефа и в период пампинга. Возможная схема приема в таком случае — по 10–20 г за 20 минут до, через каждые 25 минут во время и сразу же после тренировки.

Для поддержания физической формы любителям фитнеса советуют пить одну порцию гидролизата протеина через 60 минут после кардиотренировки.

Гидролизат протеина для похудения, из-за парадоксального выброса инсулина и способствованию накопления жира, не применяют. Купировать мышечный катаболизм после силовых тренировок в период похудения или сушки рекомендуется с помощью изолята, а перед сном лучше всего пить казеин.

Тем, кто будет пить гидролизат протеина больше для статусности, чем для результата, принимать его можно 1 или 2 раза — за 20 минут до начала тренировки и, обязательно, сразу же после окончания занятия в тренажерном зале.

к содержанию ↑

Заключение

И под конец, даем рекомендации тем, у кого нет времени на поиск нужного вида протеина в обширном ассортименте нашего магазина:

  1. Лучший гидролизат сывороточного протеина (без каких-либо посторонних добавок) — PLATINUM HYDROWHEY от Optimum Nutrition, США — 60 % протеина, по 1% молочных жиров и лактозы.
  2. Один из лучших и при этом один из самых дешевых и чистых изолятов протеина спортивного питания, который можно пить для вспомогательной терапии диабета 2 типа, ожирения и сердечно-сосудистых болезней и для предотвращения возрастной потери мышечной массы у пожилых — WHEY PROTEIN от Power Pro, Украина — 72 % белка, 0 % жиров, 0,4 % углеводов.
  3. Один из лучших по качеству и минимальных по цене сывороточных концентратов спортпита — WPC80.EU от Ostrovit, Польша — 78 % белка, 7 % жиров, 10,5 % углеводов (в том числе 4,5% молочного сахара).

По результатам объема продаж 2022, самый популярный протеин в магазине БелокУА — SYNTHA-6 от BSN, США — 46,6 % белка, 12,7 % жира, 31,77 % углеводов, в том числе 4,24 % молочного сахара, 10,6 % клетчатки. Его протеиновая матрица премиум-класса сделана с применением технологии эффекта медленного высвобождения. Она включает: ультра-фильтрованный сывороточный концентрат + микро-фильтрованный сывороточный изолят + альфа и бета мицеллярные казеинаты + яичный, соевый и подсолнечный белки + МСТ порошок + лецитин + Aminogen®папаин + улучшающие вкус натуральные компоненты. 

Литература

  1. Мориарти К. Относительная пищевая ценность цельного белка, гидролизованного белка и свободных аминокислот. 1985.
  2. Ли Ю.Х. Подходы пищевой промышленности к изменению аллергенного потенциала молочных смесей. 1992.
  3. Гримбл ГК. Значение пептидов в лечебном питании. 1994.
  4. Фогединг E.A. Протеин гидролизат: достижения в модификации и понимании функциональности сывороточного белка. 2001.
  5. Маннинен А.Х. Белковые гидролизаты в спорте и физических упражнениях: краткий обзор. 2004.
  6. Классенс М. Влияние различных смесей протеинового гидролизата на постпрандиальную реакцию глюкагона и инсулина у здоровых субъектов. 2007.
  7. Ван Лун Л.Дж. Применение белка или белковых гидролизатов для улучшения восстановления после тренировки. 2007.
  8. Мишель М. Фарнфилд. Реакция аминокислот плазмы после приема различных фракций сывороточного белка. 2009.
  9. Джонатан Д. Бакли. Добавка Гидролизат сывороточного протеина улучшает восстановление способности мышц генерировать силу после эксцентрических упражнений. 2010.
  10. Ацуши Канда. Длительное употребление гидролизатов сывороточного протеина повышает уровень гликогена в скелетных мышцах и улучшает физическую работоспособность. 2010.
  11. Юань Дж. Благотворное влияние белковых гидролизатов при физических нагрузках и спортивном питании. 2017.
  12. Алхебши А. Влияние белковых добавок на вызванное физическими упражнениями воспаление и окислительный стресс мышечной ткани: систематический обзор испытаний на людях. 2021.
  13. Лопес-Мартинес М.И. Белок и спорт: альтернативные источники и стратегии биоактивного и устойчивого спортивного питания. 2022.
  14. SportWiki. Гидролизат протеина. 2022.