Друзья! Как и анонсировали ранее, мы начинаем цикл статей от Юрия Бомбелы, тренера по бодибилдингу, специалиста по спортивной фармакологии, автора многих публикаций и книги «Анаболик ревю».  Так же хотим сообщить вам приятную новость — Юрий возвращается в «Железный Мир» и уже в следующем (девятом) номере будет несколько его статей.

На самом деле, все разнообразие белка, который мы можем приобрести в магазинах спортивного питания в виде порошка для приготовления коктейлей, не исчерпывается только сывороточным протеином или казеином. Но глупо спорить, что именно эта пара является наиболее популярной, остальные и рядом не стояли.

Как-то принято считать, что лучшим выбором для строительства мышц является сывороточный белок, а казеин — это только для того, чтобы ночью аминокислот в крови было в достатке, и не больше. Меж тем, это совсем не так.

Нет, казеин действительно обеспечивает повышенный уровень аминокислот в плазме крови на протяжении примерно шести, а то и восьми часов — здесь все правильно. Но именно он же является и лучшим выбором, если речь идет о строительстве мышц. Быть может, это станет для вас сюрпризом, но сывороточный протеин казеину здесь уступает. И не просто уступает, а уступает значительно.

На первый взгляд, впрочем, «сыворотка» может дать в плане строительства мышц больше: здесь лучше аминокислотный профиль, больше лейцина, который является одним из основных «триггеров» механизма роста мышц. Более того: синтез протеина после приема порции сывороточного протеина начинается быстрее и поднимается до более высокого уровня, но… Но на этом все преимущества нашей старой доброй «сыворотки» заканчиваются и начинаются недостатки.

Беда в том, что эффект от порции сывороточного протеина длится не так уж долго — гораздо меньше, чем того хотелось бы. И добро бы речь шла только о синтезе белка. Но задача протеиновых напитков — не только стимулировать синтез белка в организме, но и замедлить его распад — после тренировки, например, или во время нее. Так вот, с последней задачей, как оказалось, «сыворотка» справляется гораздо — нет, даже так: ГОРАЗДО — хуже, чем казеин.

Согласно одному исследованию, в котором принимали участие тренированные атлеты, группа, принимавшая исключительно казеиновый протеин, добилась ровно вдвое (!) больших показателей прироста «сухой» массы мышц по сравнению с группой, принимавшей исключительно «сыворотку». Более того: первая группа сумела «сжечь» на 50% больше жира — то есть, казеин проявил себя еще и более совершенным «жиросжигателем».

Практически те же самые выводы были сделаны по результатам еще одного исследования, которое прошло вскоре после первого. Следует сделать лишь одну оговорку: в обоих случаях использовался высококачественный мицеллярный казеин, а не банальный казеинат кальция.

Что ж, получается, что у сывороточного протеина совсем нет преимуществ? Ну что вы: конечно же, есть!

  • Во-первых, всеми нами любимая «сыворотка», как я уже говорил, усваивается гораздо быстрее — то есть, если нужно обеспечить быстрый подъем уровня аминокислот в крови, то именно она будет наилучшим выбором. Гидролизат сывороточного белка — рекордсмен в этом плане.
  • Во-вторых, сывороточный протеин поможет тем, у кого есть проблемы с иммунитетом. За счет чего? За счет белков иммуноглобулинов, которых в нем содержится в достатке. Интересно, что больше всего иммуноглобулинов в КОНЦЕНТРАТЕ сывороточного белка, которым обычно все пренебрегают, в изоляте их существенно меньше, а в гидролизате нет совсем.
  • В-третьих, сывороточный протеин — даже изолят, а уж концентрат точно — пусть немного, но дешевле. А если сравнивать с мицеллярным казеином либо гидролизатом казеинового белка, то даже не немного.

Последний, кстати, очень дорогой, но именно его можно считать идеальнымдля приготовления напитков, принимаемых перед тренировкой.

Наконец, коктейли, приготовленные из сывороточного протеина, куда вкуснее, да и взбиваются не в пример лучше. Не так уж и немаловажно, если вы привыкли пить по несколько порций порошкового белка в день.

Какой вывод можно сделать из всего сказанного выше? Не стоит пренебрегать казеином — это совершенно точно. Если у вас есть возможность, покупайте и сывороточный протеин, и казеин и комбинируйте их. Лично я делаю именно так. А если денег не хватает, то что выбрать тогда? Думаю, казеин — он того определенно стоит.