Семена льна используют для лечения и профилактики многих болезней, поскольку они обладают массой полезных свойств. Но перед использованием данного средства необходимо изучить не только его полезные свойства, но и возможные противопоказания. Как правильно заваривать и принимать семена льна, не навредив своему организму?

Что такое семена льна?

Лен представляет собой небольшое однолетнее растение с голубыми цветами. В начале августа на его тонком стебле созревают небольшие коробочки с яйцевидными семенами. В каждой коробочке содержится до 10 мелких семян светло-коричневого или бурого цвета.

Лен выращивали в Древнем Египте, Греции и Риме для производства тканей, а его родиной считают горные районы Индии и Китая. О целебных свойствах семян растения было известно еще в Вавилоне в 3000 г. до н. э. — из них готовили целебный отвар, помогающий при простуде.

По мнению персидского доктора Авиценны, обжарка льняных семян придавала им вяжущие свойства, а сырой продукт можно было использовать в качестве натурального мягкого слабительного.

В VIII в. семена льна были обязательным продуктом в рационе подданных Карла Великого, который считал их эффективным профилактическим средством против многих недугов. В Киевской Руси выращиванием льна занимались с Х века. Из стеблей делали ткани, а семена использовали для производства льняного масла, которым лечили ожоги. Сегодня лен выращивают во многих странах, а целебные свойства его семян широко используются в медицине и диетологии.

Льняные семена бывают двух видов:

  • темно-коричневые — имеют насыщенный темный цвет и горьковатый вкус;
  • золотистые — обладают светлой окраской и мягким вкусом.

seeds and oil

к содержанию ↑

Чем полезны семена льна?

Польза льняных семян для организма объясняется полезным химическим составом продукта. В нем содержится клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины группы В и аминокислоты, белок, кальций и антиоксиданты.

Основные полезные свойства семян льна:

  • уменьшают количество вредного холестерина;
  • препятствуют росту раковых опухолей;
  • укрепляют иммунитет;
  • снимают воспаление в желудке;
  • облегчают симптомы простуды;
  • способствуют заживлению ран;
  • нормализуют сердцебиение и давление;
  • устраняют отеки;
  • используются при лечении конъюнктивита.

Беременные женщины не употребляют продукт до родов, но часто принимают его в период лактации. Дополнительные полезные свойства семян льна для мужчин и женщин перечислены ниже.

Для мужчин Для женщин В период лактации
  • восстанавливают потенцию;
  • нормализуют функцию предстательной железы;
  • повышают выработку мужских гормонов;
  • укрепляют мышцы;
  • улучшают самочувствие при менопаузе;
  • снимают сыпь и воспаления на коже;
  • укрепляют ногти и волосы;
  • устраняют воспалительные процессы органов мочеполовой системы;
  • нормализуют психологическое состояние женщины после родов;
  • улучшают выработку грудного молока;
  • стабилизируют гормональный фон.

food1

к содержанию ↑

Семена льна для похудения — правда или миф?

С помощью семян льна можно успешно избавиться от лишних килограммов. Продукт содержит витамины, которые помогают организму работать в нормальном режиме во время диеты. Полезные свойства семян льна для людей с лишним весом:

  • нормализуют обменные процессы в организме;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • вызывают продолжительное чувство насыщения;
  • способствуют очищению организма от шлаков;
  • улучшают усвоение инсулина, снижая риск развития сахарного диабета.

С целью похудения семена льна едят в чистом виде по 1 ст. л. в день во время еды. Продукт измельчают и запивают 200 мл воды, чтобы избежать запоров. Через каждые 10 дней непрерывного приема семян льна делают перерыв на 10 дней.

к содержанию ↑

Есть ли противопоказания для употребления?

Перед использованием семян льна в пищу рекомендуется получить консультацию врача. Строгими противопоказаниями к употреблению средства являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • воспалительные болезни желудка, печени;
  • камни в желчном пузыре, почках;
  • беременность;
  • непроходимость кишечника.

seeds 1

к содержанию ↑

Есть ли вред от приема семян льна?

При соблюдении меры семена льна приносят организму огромную пользу, нормализуя работу многих органов. Но в некоторых случаях продукт может быть опасен для организма. Если у семян льна появляется прогорклый вкус — это свидетельствует об их окислении. Это явление наблюдается при неправильном хранении продукта, он портится и начинает выделять токсичные для человека вещества.

Употребление льняного семени может привести к обострению хронических болезней мочеполовой системы, поскольку отвар из него обладает мочегонным эффектом. Нельзя принимать большое количество продукта — семена содержат цианид, который вызывает серьезные отравления.

к содержанию ↑

Как правильно заваривать семена льна?

Семена льна употребляют не только в свежем виде, но и готовят из них целебный отвар. Для этого 1 ст. л. продукта заливают 0,5 л кипятка. Смесь ставят на плиту и доводят до кипения, а затем варят на медленном огне под крышкой в течение получаса. Готовый отвар заливают в термос или держат в емкости с крышкой, укутанной одеялом в течение нескольких часов, чтобы он настоялся. Принимают такой напиток по 100 мл утром натощак и вечером перед сном.

pizza1

к содержанию ↑

Как еще можно употреблять и в каком виде?

Семена льна часто употребляют в виде витаминной добавки к различным блюдам. Их добавляют в каши, йогурты, фруктовые коктейли и смузи, используют во время приготовления салатов, супов и выпечки. Для очищения организма и поддержания иммунитета можно добавить чайную ложку семян льна в стакан кефира и выпить его перед завтраком. Во время употребления средства важно пить достаточное количество жидкости, чтобы предотвратить возникновение запоров.

к содержанию ↑

Вывод

Семена льна могут стать полезной пищевой добавкой, помогающей при похудении и лечении различных болезней. Но употреблять их следует с осторожностью — средство содержит цианид, который в больших количествах опасен для организма. Соблюдая перечисленные рекомендации, можно пить семена льна без вреда для своего здоровья, используя их в качестве источника многих полезных веществ и витаминов.