Что такое казеин
В переводе с латинского caseus означает сыр, но у нас в ходу английский вариант произношения. Казеин — протеин, который наряду с альбуминами и другими разновидностями животных белков является главной составляющей молока, где он находится в соединении с кальцием (казеинат кальция) и выполняет запасающую функцию. Выпадение казеина в осадок, при котором молоко свертывается, происходит из-за воздействия ферментов молочнокислых бактерий, сычужных ферментов, кислот. Усваивается казеин крайне медленно, и для этого ему нужно присутствие достаточного количества пепсина желудочного сока. Продуцируется этот сложный, содержащий фосфатную группу белок, который специалисты часто называют казеиногеном, в грудных железах самок млекопитающих из находящихся в крови свободных незаменимых аминокислот. Казеины отличаются друг от друга комбинацией, количественным и качественным содержанием полипептидных цепей из аминокислот — фракциями α, β и γ, и у каждой из них есть еще и разновидности. Распадается казеин при нагревании до 130 ℃.Казеин, где содержится
Казеин есть только в молоке и молочной продукции. Перечислим, в каком % отношении от объема общей массы и в каких продуктах содержится казеин:- 1,9–2,3 % — овечье, кобылье, ослиное молоко;
- 2,8–3,5% — козье и коровье молоко;
- 13–15 % — творог, мягкие и незрелые сыры;
- 18 % — твердые выдержанные сыры.
- детские питательные смеси;
- модифицированные молочные продукты;
- хлебобулочные изделия;
- сухие завтраки;
- зефир, конфеты типа ирис, карамель, нуга;
- газированные сладкие напитки, питьевой шоколад;
- соусы;
- ликеры.
Технология изготовления
Современные технологии производства пищевого казеина позволяют получать высококачественный чистый молочный белок. Кроме этого появились 2 новых способа производства. Первый способ позволяет производить мицеллярный казеин. С помощью технологии щадящей микрофильтрации, а также без участия в процессе кислоты и высоких температур, получается выделить казеиноген с ненарушенной структурой молекул, качественно очищенных от лактозы, углеводов, жиров и других примесей. В отличие от обычного казеинового протеина, мицеллярный казеин действует не 6–8, а 12 часов, хорошо растворяется в воде и не создает в напитке клейкой консистенции. Второй способ позволяет получать гидролизованный казеин. который тоже не содержит никаких посторонних примесей. Усваивается он быстро и легко, так как в процессе гидролиза водой и особыми ферментами белковые молекулы дробятся на отдельные короткоцепочные связки аминокислот. Увы, но эта инновационная технология пока еще слишком затратна. Поэтому гидролизат казеина пока еще добавляют в небольшом количестве в протеиновые комплексы, так как сам по себе он слишком дорого стоит.Польза казеина
Перечислим полезные свойства пищевого казеина:- защита мышц от разрушения, путем длительного насыщения мышечных клеток аминокислотами, при длительных перерывах или ограничении в еде;
- подавление аппетита;
- ускорение роста клеток скелетной мускулатуры;
- источник кальция и фосфора.
Есть ли вред от употребления казеина
Споры о вреде казеина основываются на том, что при его расщеплении в желудке образуется казоморфин — короткоцепочечный пептид, который обладает опиоидными свойствами и, что главное, ведущий себя как релизер гистамина. Это значит, что в организме запускается выработка гистаминов, которые способствует возникновению аллергий или усилению проявлений уже имеющихся аллергических реакций. При этом особо подчеркивается, что дипептиды казоморфина могут длительно находится в неактивном состоянии в кишечнике и в клетках эндокринных желез. Кроме этого есть авторитетные исследования, которые подтверждают связь больших доз некоторых из β-казоморфинов, получаемых в результате переваривания некоторых из β-казеинов коровьего молока, с причинами развития атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета 2 типа. Рассматриваются гипотезы о том, что недостаток казеина может быть фактором риска аутизма и шизофрении. Тем не менее при соблюдении дозировок, указанных в инструкции к каждому препарату с казеином, и соблюдении двигательного режима, который рекомендует тренер по фитнесу или лечащий врач, нанести вред здоровью невозможно.Есть ли противопоказания к употреблению и побочные эффекты
Принимать казеин-содержащие продукты и препараты спортпита естественно не нужно тем, у кого есть индивидуальная непереносимость казеина. Ее симптомы после приема препарата с казеином — покраснение лица и зоны декольте, затруднение дыхания, крапивница, тошнота, боли в животе, расстройство стула. Проявляться они могут как по отдельности, так и в разных комбинациях или все вместе. Противопоказания к приему казеина:- беременность;
- период лактации;
- возраст до 18 лет и после 70 лет;
- хронические болезни желудка.
Как принимать казеин

Особенности применения казеина для спортсменов
В спортивной практике, а также в бодибилдинге, применение казеина получило широкое распространение, благодаря следующим полезным эффектам:- сохранение силы и объема мышц при сушке или во время похудения;
- содействие росту объема мышц при наборе веса или работе на рельеф;
- подавление аппетита;
- содействие сжиганию запасов подкожного жира;
- нормализация работы тонкого и толстого кишечника, их микрофлоры, а значит и укрепление общего иммунитета.
- Для прироста мышечной массы или во время работы на рельеф, однократно на ночь принимается медленно усваивающиеся формы — или казеиновый протеин, или мицеллярный казеин. Ночной протеин обеспечивает мышцы аминокислотами, и дает им возможность не только восстановиться, но и увеличить силу и объем.
- Казеин для похудения или сушки принимается утром или непосредственно перед длительным периодом воздержания от еды. Он сбивает аппетит и улучшает «самочувствие» кишечного микробиота, даже в отсутствии еды.
Мировые бренды по изготовлению лучшего казеина
В качестве заключения приведем ТОП-4 лучших брендов спортивного питания, изготавливающих самый качественный казеин:- Optimum Nutrition, США — 100% GOLD STANDARD CASEIN;
- Quamtrax, Испания — MICELLAR CASEIN;
- Rule 1, США — RULE 1 CASEIN;
- Scitec Nutrition, Венгрия — 100% CASEIN COMPLEX.