Веганство и вегетарианство: как правильно питаться без мяса и животных продуктов
- Веганство: что это, его суть
- Преимущества и недостатки веганства
- Как получить необходимые питательные вещества без мяса и животных продуктов
- Что такое вегетарианство, суть и отличие от веганства
- Отличие веганства от вегетарианства
- Как следить за питанием без мяса и животных продуктов
- Белки
- Витамин В12
- Витамин D
- Железо
- Баланс Омега 3 и Омега 6
- Как составить рацион питания без мяса и животных продуктов
- Заключение
В 2020 году Киевский институт социологии провел исследование в результате которого выяснилось, что в Украине, на тот момент, проживало более 4,5 млн вегетарианцев и около 800 тыс. веганов. И если данные Всемирной книги фактов ЦРУ США верные, и население в том году составляло около 42 млн., то количество украинцев, выбравших питание без мяса и животных продуктов, составляло 12,6%! Это очень высокий показатель, который в 3 раза превышает усредненную европейскую статистику, и позволяет нам делить первое место вместе с Великой Британией.
Причины роста популярности вегетарианства и веганства, происходящие в последние несколько десятилетий, связывают, с одной стороны, с «эпидемиями» болезней, которые заставляют людей сократить или отказаться от употребления белков животного происхождения. С другой стороны, это – результат сознательного выбора молодежью (16-35 лет) принципов такого питания в качестве биохакинга здорового долголетия. Эти модели пищевого поведения также выбирают по этическим, экологическим, культурным и религиозным соображениям, практикующие йогу, присоединившиеся к другим движениям или субкультурам.
Отдельно выделим и тот факт, что росту отказа от смешанного питания и перехода на вегетарианские разновидности диет способствует и опровержение мифа о несовместимости и вреде для здоровья занятий спортом/фитнесом и питания animal-free. Доказательства существуют не только в теории, но и на практике. Впечатляют достижения пауэрлифтера Патрика Бабумяна, ультрамарафонцев Брендана Бразье и Скотта Джурека. Уточним, эти спортсмены придерживаются веганской диеты и убеждений.
к содержанию ↑Веганство: что это, его суть
Термин «веганство», от veganism (англ.), появился в 1944 году, когда по инициативе британского общественного деятеля Дональда Уотсона, в Лондоне было учреждено Веганское общество. Оно существует и сегодня.
Веганское движение распространилось по миру, и объединяет людей, которые отказались от:
- употребления мяса, птицы, яиц, мясных продуктов, молока и молочнокислых продуктов, рыбы, икры и морепродуктов, меда, желатина;
- одежды и предметов, сделанных из жира, кожи, шерсти, костей, меха, замши, пуха, перьев, натурального шелка, пчелиного воска;
- косметики и бытовой химии, протестированной на животных.
Веганы выступают против выращивания животных для еды, а также эксплуатации их для развлечения или получения выгоды в цирках, дельфинариях, зоопарках, аквариумах, океанариумах, скачках, корридах, боях и состязаниях животных.
Переход от смешанного питания на исключительно растительный рацион может происходить не только из идейных соображений защиты животных и окружающей среды. Веганы в Индии – это культура, часть религиозных верований и йоги. Веганство/вегетарианство также является составной частью таких движений и субкультур как хиппи, растафарианство, straight edge, анархизм.
Большое количество людей выбирают веганство, как здоровую диету долголетия. Немного, но есть и такие которые вынуждены соблюдать веганскую диету из-за редких заболеваний или психологического расстройства.
В 1988 году слово «веган» было запатентовано Веганским обществом как Торговая Марка. В 1994 году был учрежден Международный веганский день, который отмечается 1 ноября.
к содержанию ↑Преимущества и недостатки веганства
Преимущества веганства – это:
- психологический и этический комфорт от причастности к снижению количества страдающих животных и личного вклада в общемировую продовольственную безопасность;
- снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, ожирения, сахарного диабета 2 типа, болезни Альцгеймера, рака;
- уменьшение загрязнения окружающей среды и истощения ресурсов природы.
Недостатков у веганства несколько.
- Сложность с составлением калорийного меню.
- Высокий риск дефицита витамина В12, со всеми вытекающими из этого последствиями, в том числе и для здоровья младенцев на грудном вскармливании мамами-веганками.
- Социальное давление. Приверженцы растительной диеты у многих вызывают чувства, схожие с неприятием наркоманов, а те, кто занимается пропагандой или проявляет веганский экстремизм – настороженность, озлобление и ненависть.
Как получить необходимые питательные вещества без мяса и животных продуктов
Таблица: Замена нутриентов животного происхождения растительными продуктами
Продукты животного происхождения | Продукты растительного происхождения |
Белок мяса, птицы, яиц, рыбы, икры, морепродуктов, молока, молочных и кисломолочных продуктов, липиды сала | Бобовые – соя, соевые продукты, фасоль, горох, нут, маш, чечевица, арахис, псевдозлаки, киноа Орехи, семечки Грибы Добавки растительных протеинов из сои, риса, конопли |
Кальций молока, молочных и кисломолочных продуктов питания | Кунжут, семечки подсолнечника, соя, миндаль, петрушка, укроп, нут, маш, листья одуванчика, чеснок, другие орехи, пряная и листовая зелень, каши, ягоды, фрукты, БАД Кальций |
В качестве замены животного молока предлагается использование соевого, миндального, рисового и кокосового молока. Заменить яйца в выпечке помогут заменители, продающиеся в специализированных вегетарианских магазинах, или размешанной с водой 1 ст.л. соевой муки (картофельного/кукурузного крахмала) или 25 г размятого в пюре тофу.
В планировании веганского меню следую придерживаться следующих принципов:
- Соблюдение баланса. Включение в рацион продуктов из разных групп – злаковые/псевдозлаки + овощи/бобовые/грибы/водоросли + фрукты/ягоды + орехи/семена/масличные – приблизительно в равных частях. Это позволит организму получать весь спектр нужных веществ и способствовать их усвоению. Например, равновесие между цельнозерновыми продуктами и богатыми на витамин С фруктами и ягодами, способствует усвоению железа из первых.
- Разнообразие и умеренность. Употребление специально обогащенных веганских продуктов и напитков и максимальное разнообразие растительных продуктов в недельном меню гарантирует насыщение рациона всем спектром витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ. Ограничение ассортимента овощей, фруктов и злаков, купленных в одном и том же месте, увеличивает шансы легкой хронической интоксикации удобрениями и пестицидами. Умеренное потребление обработанных и достаточная доля сырых овощей обеспечит кишечную микрофлору нужным количеством клетчатки.
- Учет и контроль калорийности. Отказ от мяса и продуктов животного происхождения снижает калорийность суточного рациона. Сначала это даже принесет положительный эффект, и поможет нормализовать вес. Но дальше могут возникнуть проблемы. При составлении недельного меню следует научиться, в зависимости от планируемой физической активности, набирать необходимое количество калорий. В противном случае вегану не избежать астении.
Переход исключительно на растительное питание – сложный процесс, который лучше проходить и познавать постепенно, начиная с самой первой разновидности вегетарианства.
к содержанию ↑Что такое вегетарианство, суть и отличие от веганства
История вегетарианства насчитывает много столетий, и сегодня эта система пищевого поведения типична для таких религий как индуизм и буддизм, а ее «краткосрочные» вариации присущи другим вероисповеданиям, в том числе и православному крылу христианства.
Распространению этой диеты помогли колонизаторы Индии – англичане, которые называли ее индийской. Термин «вегетарианство» придумали при основании в Лондоне Вегетарианского общества в 1847 году. Члены общества называли себя вегетарианцами от vegetus (лат.) бодрый, свежий. Но в современном Оксфордском словаре толкование термина дается от vegetable (англ.) растение, овощ.
В 1977 году Североамериканское общество учредило День вегетарианства. Инициатива была поддержана Международным вегетарианским союзом, и с 1978 года 1 октября Международный день вегетарианства отмечается по всему миру.
По сути, вегетарианство – это система питания, которая исключает употребление мяса и мясной продукции. Вот базовые правила вегетарианской кухни:
- Блюда должны быть хорошо приготовленными, иметь привлекательный вид и подачу. Садиться трапезничать надо в хорошем настроении.
- Блюда из сырых овощей и фруктов не подлежат длительному хранению и должны быть съедены в день приготовления.
- Фрукты и орехи едят перед или между основными приемами пищи.
- Не допускается употребление в одном приеме пищи разных крахмалистых продуктов, например, рис и овсянка, фасоль и горох, хлеб и картофель.
- Приветствуется комбинация крахмалистых продуктов с маслом, зеленью, молоком, медом.
- Рекомендуется замена сахара медом и сладкими фруктами.
- Температура блюд в холодное время года не должна быть меньше комнатной.
- Покупая овощи и фрукты придерживайтесь принципов:
- не экономить, выбирая битое, перезревшее, вялое, немного подгнившее;
- не брать недозревшие плоды, за исключением персиков;
- отдавать предпочтение овощам, выращенным на грунте, а не в теплице;
- выбирать меньше, но лучше и ярче.
Диетологи рекомендуют вегетарианцам подстраховаться и включать в рацион обогащенные продукты/напитки, минеральную воду и БАДы.
к содержанию ↑Отличие веганства от вегетарианства
Веганство – это одна из самых жестких по количеству табуированных продуктов питания форм вегетарианства. Разновидностей вегетарианства сегодня много. Как они называются и какие ограничивают продукты питания – разобраться легче с помощью таблицы.
Разновидности вегетарианства | Мясо | Птица | Рыба | Молочка | Яйца |
Вегетарианство | Х | + | + | + | + |
Пескетарианство, pesce (итал.) рыба | Х | Х | + | + | + |
Поллотарианство, pollo (исп.) курица | Х | + | Х | + | + |
Лакто-ово-вегетарианство | Х | Х | Х | + | + |
Лакто-вегетарианство, лакто (лат) молоко | Х | Х | Х | + | Х |
Ово-вегетарианство, ово (лат.) яйцо | Х | Х | Х | Х | + |
Веганство | Х | Х | Х | Х | Х |
Существует также такая разновидность вегетарианства как островеганство, от oysters (англ.) устрицы. Приверженцы этой системы – это веганы, позволяющие себе есть мидии и устрицы, у которых нет ЦНС, а значит они не испытывают боль. Есть и более жесткие разновидности веганства, например, фрукторианство, которое ограничивает пищевой рацион только ягодами и фруктами.
Сегодня активно продвигается такая система питания как флекситарианство, от flexible (англ.) гибкий, которую также называют редуцианство, от reduce (англ.) уменьшать, или полувегетарианство. Первый термин на слуху с 1992 года, когда в центральной газете Техаса – Austin American-Statesman, опубликовали флекситаринаскую диету. Ее основная идея – это снижение употребление продуктов животного происхождения и, возможно, переход на вегетарианство.
Флекситарианство/редуцианство предполагает растительный рацион, в который изредка, от нескольких раз в неделю до одного раза в месяц, включают мясо, птицу, рыбу, морепродукты, молоко и яйца. Сегодня, по разным причинам, в том числе и из-за бедности, в мире насчитывается 42%, а в Украине – 27-30% флекситарианцев.
Тем не менее в ведущем научном медицинском журнале The Lancet, в 2019 году, был опубликован отчет-рекомендация, где флекситарианство признается «Планетарной здоровой системой питания», которая снизит смертность из-за неправильного пищевого поведения, улучшит экологию окружающей среды и даст возможность прокормить 10 млрд. человек. Такая цифра населения планируется к 2050 году.
Многие убеждены, что вегетарианство может нанести вред здоровью. Это не так. Если переход со смешанного на растительное питание будет постепенным, и рацион будет составляться с учетом всех нюансов, здоровья только прибавиться. Вегетарианские диеты подходят для всех: беременных, кормящих, детей, подростков, пожилых, спортсменов. Вегетарианцы и веганы имеют меньший риск некоторых болезней, ИБС, сахарный диабет 2 типа, гипертензию, некоторые виды рака и ожирение. Это – официальные позиции всех Ассоциаций диетологов и Академий питания.
к содержанию ↑Как следить за питанием без мяса и животных продуктов
Чтобы питание без мяса и животных продуктов не навредило здоровью необходимо следить за достаточным количеством употребления белка, витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот. Обращаем внимание, что информация о нехватке у веганов витаминов А и группы В (кроме В12 и В1), а также дефиците кальция, селена, йода и цинка, сильно преувеличена. Расскажем более детально о нутриентах, с которыми действительно могут быть проблемы у веганов и вегетарианцев.
к содержанию ↑Белки
Первая проблема, с которой сталкивается человек переходящий со смешанного на растительное питание – это недостаток калорийности. Этот дефицит помогут восполнить диетические добавки спортивного питания Растительные протеины. Их преимущество в том, что достаточное количество калорий получается быстро, и желудок не перегружается большими объемами пищи. Специалисты рекомендуют пить веганам все разновидности растительных протеинов – и конопляный, и рисовый, и соевый, и гороховый. Частое их чередование, даже в течение дня, поможет сбалансировать различие их аминокислотных профилей.
к содержанию ↑Витамин В12
Самая большая проблема вегетарианства, которая особенно преследует веганов – это нехватка витамина B12 (кобаламина). Медицинская статистика неумолима. Более 50% веганов его дефицит. Это состояние опасно для здоровья, так как приводит к развитию:
- пернициозной или мегалобластной анемии;
- поражению периферических нервов нижних конечностей;
- дегенерации канатиков спинного мозга;
- проблемам с сосудами и сердцем;
- нарушению зрения;
- деменции;
- патологиям ЖКТ, раку желудка;
- онкологии легких;
- депрессии.
Суточная норма B12 для лиц старше 14 лет – 2,4 мкг. Но проблема в том, что этот витамин содержится в печени, мясе, рыбе, икре, моллюсках, молоке и яйцах. В растениях В12 тоже есть. Но в горохе, листьях и стручках фасоли, люпине, имбире, лотосе, побегах бамбука и ферментированных бобах его слишком мало, и покрыть с их помощью дневную норму B12 нереально. Во многих интернет-статьях веганам рекомендуют в качестве продуктов-доноров B12 морские водоросли, грибы шиитаке, спирулина. Но в нори и шиитаке B12 неактивен, а в спирулине присутствует псевдовитамин В12, у которого совсем другие свойства.
Решение проблемы дефицита кобаламина у веганов и части вегетарианцев – регулярный прием БАД B12. Не бойтесь принимать любую из этих добавок. Их не производят из животных продуктов. Сегодня витамин В12 получают путем культивирования пропионовокислых, мезофильных и термофильных бактерий в анаэробных условиях на смеси кукурузного экстракта, глюкозы, сульфата аммония и соли кобальта. Можете быть уверенными на 100%, что в процессе производства витамина B12 ни одно животное не пострадает.
Уточним, что дефицит витамина В12 приводит к недостатку карнитина и витамина B1. Так что веганам, особенно веганам-спортсменам, периодически нужно пить БАД L-карнитин. С нехваткой витамина B1 помогут увеличение употребления подсолнечных семечек, гороха, фисташек, халвы и арахиса.
к содержанию ↑Витамин D
Дефицит витамина D – современная проблема для всех украинцев, какого бы пищевого поведения они не придерживались. Кроме этого продуктов, содержащих значимое количество этого витамина, в рационе нет. Сморчки и лисички, в 100 г которых содержится 50% суточной нормы – сезонные и редкие продукты, а в 100 г вешенок есть 7%, а в шампиньонах всего 1%.
Для профилактики дефицита витамина D медики советуют всем:
- В солнечные дни принимать 5-30 минутные солнечные ванны, открыв максимальную поверхность кожных покровов.
- Ежедневно, на постоянной основе, пить 600-1000 ME витамина D. Занимающимся спортом показана более высокая дозировка: 1500-2000 ME.
Профилактика дефицита витамина D – это хороший иммунитет, крепкие кости, нормальная работа щитовидной железы и клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, хорошая память и крепкий сон.
Противостоять нехватке витамина надо еще и потому, что его дефицит автоматически приводит к недостатку железа в организме – усталости, быстрой утомляемости, проблемам с кожей, снижению мышечного тонуса, ухудшению памяти, железодефицитной анемии.
к содержанию ↑Железо
Недостаток витамина D, несбалансированное питание, регулярные потери крови у женщин репродуктивного возраста, частые стрессы, занятие спортом и фитнесом – вот причины дефицита важного для кроветворения микронутриента – железа. Этот минерал нужен для построения переносящего кислород гемоглобина.
Таблица: Продукты – лидеры по содержанию железа
Продукт | Кол-во мг железа в 100 г | % сут. нормы | Продукт | Кол-во мг железа в 100 г | % сут. нормы |
Кунжут | 16,0 | 114% | Яблоки, сухофрукты | 6,0 | 43% |
Морская капуста | 16,0 | 114% | Фасоль | 5,9 | 42% |
Отруби пшеничные | 14,0 | 100% | Шоколад горький | 5,6 | 40% |
Чечевица | 11,8 | 84% | Кедровый орех | 5,5 | 39% |
Соя | 9,7 | 69% | Овсянка (зерно) | 5,5 | 39% |
Перловка | 7,4 | 53% | Отруби овсяные | 5,4 | 39% |
Горох | 7,0 | 50% | Мука пшеничная | 5,4 | 39% |
Желток | 6,7 | 48% | Арахис | 5,0 | 36% |
Гречка ядрица | 6,7 | 48% | Крупа пшеничная | 4,7 | 34% |
Устрицы | 6,2 | 44% | Фундук | 4,7 | 34% |
Семечки | 6,1 | 44% | Миндаль | 4,2 | 30% |
Маш | 6,0 | 43% | Грибы белые суш. | 4,1 | 29% |
Список продуктов, содержащих большое количество железа, которые разрешены веганам, достаточно велик. Так почему с железом возникают проблемы? Дело в том, что в растительных и молочных продуктах, а также в яйцах, птице, рыбе и морепродуктах железо представлено в плохо усваиваемых формах – Fe3+, ферритин и гемосидерин. И 114% суточной нормы кунжута на деле могут превратиться 10-30%. Поэтому всем вегетарианцам, в том числе и веганам, и особенно тем, кто занимается спортом или фитнесом, а также женщинам с обильными месячными, рекомендуется регулярно пить БАД Железо.
к содержанию ↑Баланс Омега 3 и Омега 6
Для веганов, увлекающихся подсолнечным, кукурузным и, особенно, оливковым маслом, присущ дисбаланс Омега 3 и 6 в соотношении 1:10 и более, при норме 1:2–1:5. Этот перекос вызывает обеднение уровня Омега 3 в нервной и мышечной тканях, что приводит к сгущению крови, гипертензии, нестабильности сахара в крови, аллергиям, артриту, неврологическим проблемам. Избежать этого можно сократив количество перечисленных масел, введя в рацион семена чиа, льна и конопли, грецкие орехи, масла с хорошим балансом Омега 3 и 6 – рапсовое, льняное, грецкое, + принимать БАД Омега-3.
к содержанию ↑Как составить рацион питания без мяса и животных продуктов
Советы для тех, кто хочет перейти на веганскую или вегетарианскую диету:
- Приняли решение стать вегетарианцем? Не торопитесь! Пройдите весь путь отказа от белков животного происхождения постепенно и плавно, начиная с флекситарианства/редуцианства и заканчивая островеганством. В противном случае неизбежны безбелковые отеки и, вполне возможно, нанесение непоправимого вреда здоровью. Кроме этого, резкое изменение рациона может привести к срыву и возврату к привычной еде.
- Абсолютно все разновидности вегетарианства не противоречат правилам здорового пищевого поведения. Соблюдайте принципы правильного питания:
- подберите и соблюдайте индивидуальный питьевой режим в зависимости от массы тела, для женщин – 30-35 мл/кг, а для мужчин – 35-40 мл/кг, плюс добавляйте для каждого часа тренировки:
- средней интенсивности – 0,5 л воды;
- высокой интенсивности – 0,75 л спортивного напитка;
- высокой интенсивности в жаркую погоду — от 1,0-2,5 л изотоника;
- доля в дневном рационе продуктов/напитков с добавочным сахаром не должна превышать 5 % от суточной калорийности у людей со средней физической активностью, и 10 % – у занимающихся спортом и фитнесом (без учета гейнеров, изотоников и энергетических напитков);
- ограничьте потребление поваренной соли 5 г/сут;
- планируйте дневной баланс БЖУ (белков, жиров, углеводов) – 20:30:50 и 5-разовое питание – два завтрака, обед, полдник и ужин, с допустимыми перекусами перед и после тренировки, и незадолго до отхода ко сну;
- идеальный дневной рацион для вегетарианцев:
- первый завтрак – яйца, цельнозерновые необработанные каши, гранолы, молочные продукты, макаронные изделия;
- второй завтрак и полдник – ягоды, фрукты, орехи, семечки, арахис, шоколад;
- обед – курица, свежие салаты, супы на овощных бульонах;
- ужин – раба, овощное рагу;
- составьте дневной рацион в соответствии с рекомендациями «Пищевая тарелка Гарвардской школы T.H.CHAN» – 25% белки + 25% злаки + 30% овощи + 20 % фрукты;
- купируйте чувство голода стаканом воды, а спустя 10 минут, если аппетит не пропал – протеиновым батончиком или печеньем, добавками Триптофан, Лецитин, Линолевая (CLA) кислота, Липоевая (ALA) кислота;
- готовьте блюда правильно – не переваривайте пасту и овощи, курицу и рыбу отваривайте, пропаривайте или запекайте; майонез взбивайте сами, отдавайте предпочтение соусам Кетчуп без сахара.
- подберите и соблюдайте индивидуальный питьевой режим в зависимости от массы тела, для женщин – 30-35 мл/кг, а для мужчин – 35-40 мл/кг, плюс добавляйте для каждого часа тренировки:
- При составлении собственного веганского меню ориентируйтесь на базовое от Вегетарианского общества:
- минимум 8 стаканов воды;
- 3 порции растительного молока;
- 2-3 порции продуктов, заменяющих животные белки;
- 1-2 порции орехов/семечек;
- 6-8 порций злаковых, макаронных изделий, хлеба;
- 3-4 порции овощи + 3 порции листовой зелени;
- 2 порции фруктов + 2 порции сухофруктов;
- 2-3 порции масла + 1 порция масличных продуктов (оливки/авокадо);
- в общем, в продуктах должно быть не менее 2,4 мкг витамина B12, 5 мкг витамина D и 600 мг кальция.
- Планируйте меню на неделю. Включайте в него как любимые блюда, так и новые. Обратите внимание на рецепты кришнаитов. Их вегетарианские блюда, и особенно десерты, необыкновенно вкусны.
- Ешьте сою и продукты из нее, но не увлекайтесь соевыми соусами. Глутамат натрия и большое количество соли – это приступы головной боли и головокружений, потливость, эпизоды сильного биения сердца в «горле и ушах», одышка. Рекомендуемая дневная норма сои – 25 г. Большее количество соевого белка увеличит нагрузку на почки, а содержащиеся в сое струмогены могут привести к дисфункции и опухоли щитовидной железы. Избежать этого помогут комбинации сои с морской капустой, черносливом, грецким орехом, чесноком, клюквой и йодированной солью.
- Не увлекайтесь водорослями. Общее поступление йода не должно превышать 20 000 мкг (20 мг) в месяц.
- Перейдя на вегетарианство не заменяйте мясо растительным фастфудом. Его вред для здоровья может быть даже значительнее, чем от мясных натуральных блюд.
- Покупая готовые продукты, обязательно читайте информацию об их составе. Довольно часто за маркетинговой надписью «подходит для веганов» скрываются сухое молоко, яичный порошок, сывороточный протеин.
- Не афишируйте и не навязывайте идеологию своего нового пищевого поведения друзьям и близким, но при этом готовьте больше и угощайте их, когда готовите интересные вегетарианские блюда. Ищите единомышленников в чатах и блогах, выясните адреса местного вегетарианского клуба. Постарайтесь трудоустроиться в компанию, где работают веганы и вегетарианцы.
Есть еще одно золотое правило, о котором надо помнить всем вегетарианцам, а особенно веганам. Перед тем как изменить пищевое поведение, а затем регулярно, не менее 1 раза в год, надо делать исследования крови.
Анализ на В12 не надежен. Достоверно показать картину с витамином В12 помогут анализы Гомоцистеин и Фолиевая кислота.
Об уровне витамина D расскажет 25-ОН-D суммарный, а про уровень Ca – Кальций общий.
Для раннего упреждения железодефицитной анемии делают анализ Сывороточный ферритин.
Для выявления анемичных состояний выполняется 5-DIFF – ОАК с лейкоцитарной формулой.
к содержанию ↑Заключение
По каким бы причинам вы не стали вегетарианцем или веганом, но приверженность такому пищевому поведению в течение как минимум 17 лет прибавит 3,6 года жизни и снизит риск смертности от всех причин на 25-50%. К такому выводу пришли в знаменитой Клинике Мэйо.
Оценка крупномасштабных исследований, в которых приняли более 1,5 млн. человек, позволяет семейным врачам обоснованно рекомендовать увеличить количество растительной пищи и, если не отказаться совсем, то хотя бы существенно ограничить употребление любых мясных изделий и колбас, сырого и обработанного красного мяса (говядины, свинины, баранины, дичи). Единственное, что важно постоянно контролировать, отказавшись от мяса и животных продуктов – норму потребления витамина В12, которую лучше подстраховать приемом БАД вместе с продуктами или добавкой, содержащей кальций, а также принимать витамин D, Омега-3 и, периодически, добавку с железом.
Источники
- Уинстон Дж. Крэйг. Позиция Американской ассоциации диетологов: вегетарианские диеты. 2009.
- Весанто Мелина, MS, RD. Позиция Академии питания и диетологии: Вегетарианские диеты. 2016.
- Хизер Филдс. Мясо убивает нас? 2016.
- Эрнст Эрб. Часто веганы питаются нездорово. Каких ошибок можно избежать. 2020.
- VeganWiki. Вегетарианство по странам. 2022.
- ВікіпедіЯ. Вітамін B12. 2022.
- Wikipedia. Vitamine B12. 2023.
- ВікіпедіЯ. Веганство. 2023.
- ВікіпедіЯ. Вегетаріанство. 2023.