В 1929 году в зернах и листьях злаков было найдено вещество, которое излечивало выращиваемых на дешевой синтетической диете цыплят от геморрагических кровоизлияний. Из-за способности снижать свертываемость крови его назвали витамином коагуляции – витамином K. В 1939 году это же вещество выделили из люцерны и сразу же нашли похожее в гниющей рыбной муке. За некоторые различия в строении и свойствах первому присвоили порядковый номер K1, а второму – K2. В 1943 году витамин K был синтезирован искусственно, и получил название витамин K3 (менадион) или викасол.

Сегодня в группу витаминов K входят две его природных формы – витамин K1 (филлохинон) и витамин K2 (менахинон), а также 5 искусственных витаминов K с порядковыми номерами 3, 4, 5, 6 и 7. Эта статья посвящается витамину K2: его пользе и важности в поддержании здоровья человека.

к содержанию ↑

Что такое витамин К2

Витамин К2 – C11H9NaO5S – это жирорастворимый витамин, который представляет собой тканевой или бактериальный продукт преобразования витамина К1. Происходит такое превращение под действием определенных бактерий или в кишечнике животных или человека, или в продуктах питания [06]. Благодаря этому в строении молекулы K1 у «хинонового кольца» появляются от 4 до 13 боковых изопреноидных цепей, которые могут состоять из 20, 30 или 35 атомов углерода. Длина цепи влияет на растворимость и, таким образом, происходит верификация транспорта витамина к различным тканям-мишеням.

Второе название К2 – это менахинон. В аббревиатуре MK через дефис указывается количество изопреноидных боковых цепей. Самый распространенный тип витамина K2 – это короткоцепочечный МК-4 (менатетренон). Он вырабатывается сапрофитными бактериями в тонком кишечнике и откладывается про запас у животных и человека в печени, стенках артерий, головном мозге, поджелудочной железе, яичниках и яичках. Кстати, MK-4 – единственный среди различных менахинонов, который может вырабатываться в организме в результате процесса преобразования витамина K1 без участия бактерий. [07].

МК-7 и другие типы витамина K2, с большим количеством боковых цепей, преобразуются из K1 в тонком и толстом кишечнике. Работают над этим бактерии Escherichia coli. Зато полученные с пищей длинноцепочечные, МК-7 и больше, менахиноны, поступившие с ферментированными продуктами питания, действуют более эффективно, чем короткоцепочечные K2. Они связываются с липопротеинами низкой плоскости, что позволяет им длительно циркулировать в кровотоке. MK-4 обладает самой высокой биологической активностью, а MK-7 обладает более высокой биодоступностью. Akbari&Rasouli-Ghahroudi, 2018, [07], [09].

к содержанию ↑

Источники получения витамина К2

Продукт Количество витамина K2 мкг в 100 г (мл) Баланс типов витамина K2% МК-n
Ферментированная соя 1034,0 1 МК-5; 1 МК-6; 90 МК-7; 8 МК-8
Паштет из гусиной печени 369,0 100 МК-4
Твердые сыры 76,3 6 МК-4; 2 МК-5(-6,-7); 22 МК-8; 67 МК-9
Мягкие сыры 56,5 6 МК-4, 1,5 МК-4(-5,-7); 20 МК-8; 70 МК-9
Яичный желток 32,1 98 МК-4; 2 МК-6
Творожные сырки 24,8 3 МК-4; 1 МК-6(-7); 20 МК-8; 75 МК-9
Масло сливочное 15,0 100 МК-4
Печень куриная 12,6 100 МК-4
Курица (ножка) 8,5 100 МК-4
Говяжий фарш 8,1 100 МК-4
Бекон 5,6 100 МК-4
Сливки взбитые 5,4 100 МК-4
Капуста квашеная 4,8 8 МК-4; 17 МК-5; 31 МК-6, 4 МК-7; 17 МК-8; 23 МК-9
Свинина 3,7 57 МК-4; 13 МК-7; 30 МК-8
Говядина 1,1 100 МК-4
Йогурт 0,9 67 МК-4; 10 МК-5; 23 МК-8
Цельное молоко 0,9 90 МК-4; 10 МК-5
Яичный белок 0,9 100 МК-4
Лосось 0,5 100 МК-4
Печень говяжья 0,4 100 МК-4
Скумбрия 0,4 100 МК-4
[09].

Следует отметить, что биологическая активность витамина K падает при замораживании продуктов.

Продукты содержащие витамин Е, фото belok.ua

к содержанию ↑

Механизм действия витамина К2 в организме

В отличие от витамина K1, тип витамина K2 – МК-4, обладает ферментативными функциями. Этот витамер нужен для синтеза ферментов, которые превращают пептид глутаминовой кислоты в Gla-белки, а затем контролируют их функционирование. Благодаря этому витамин K2 обеспечивает:

  • контроль свертываемости крови и прекращение кровотечений – за счет выработки в печени и активации факторов свертывания, антикоагулянтных белков, в том числе образования активных форм тромбина и тромбопластина;
  • регулирование нарушенной кальцификации, профилактику переломов костной ткани – путем продукции остеобластами остеокальцина;
  • предотвращение кальцификации капиллярных стенок и хрящевой ткани – вследствие активации синтеза MGP-белка матрикса Gla;
  • профилактику рака, венозной тромбоэмболии, системной красной волчанки, мезангиального пролиферативного гломерулонефрита, хронической почечной недостаточности, преэклампсии – благодаря стимулированию выработки белка GAS6, (исследование RefSeq, 2014);
  • соединение и прикрепление клеток тканей друг к другу, а также миграцию эпителиальных клеток, без которой невозможно формирование тканей во время эмбрионального развития, заживление ран и иммунные реакции – путем синтеза периостина/POSTN.

Витамин К2 также отвечает за синтез пролин-белков PRGP, трансмембранных протеинов TMG и белков GRP. И хотя функции этих белков точно до сих пор не выяснены, но они точно нужны организму, и не являются патогенными или токсичными [09].

к содержанию ↑

Роль витамина К2 в поддержании здоровья

Витамин K2 принимает участие в регуляции густоты и времени свертываемости крови. Он улучшает усвоение кальция и укрепляет костную ткань, но при этом предотвращает кальцификацию почек, хрящей и кровеносных сосудов, а также способствует повышению эластичности и упругости кожных покровов.

Витамин K2 – это еще и хорошее прохождение нервных сигналов между клетками, так как менахиноны принимают участие в связывании сфинголипидов нервной ткани. Они также предупреждают негативные возрастные изменения в нервной ткани. Сегодня также доказано, что без K2 невозможно обновление клеток сердечной мышцы и легких, и нормальное функционирование иммунной системы.

Для изучения биологической активности витамина K2 были проведены и проводятся далее обширные исследования in vitro/in vivo и сотни клинических наблюдений. Накапливаются данные о том, что этот тип витамина действует почти на все системы организма и играет разнообразные роли, прямо или косвенно участвуя и регулируя сотни физиологических и патологических процессов [07]. Сделать выводы о разнообразии положительных влияний на организм витамина K2 можно даже только по названиям экспериментов:

  • Введение витамина K2 способствовало повышению пролиферативной способности овальных клеток печени при сахарном диабете 2 типа – Абдельхамид и др.;
  • Комбинированное лечение витамином K2 и ингибитором ангиотензинпревращающего фермента улучшает состояние печеночного диспластического узла у пациента с циррозом печени – Йошиджи и др.;
  • Положительное влияние добавок витамина K на лечение воспалительных явлений, связанных с гиперлипидемией, посредством активации VitK-зависимого белка Gas6 – Бордолой и др.;
  • Витамин K2 (MK-4) предотвращают окислительную гибель клеток, блокируя активацию образования 12-LOX и ROS – Вайцманн и др.;
  • Повышенное потребление витамина К с пищей ассоциировалось с меньшими и менее серьезными субъективными жалобами на память у пожилых людей, не принимающих антагонисты витамина K – Сутиф-Вейон и др.;
  • В начале острого COVID-19, как дефицит витамина K, так и дефицит витамина D, были независимо, но связаны с ухудшением тяжести заболевания COVID-19 – Десаи и др.;
  • Вызванное пневмонией внепеченочное истощение витамина K может привести к ускоренному повреждению эластических волокон и тромбозу при тяжелом течении COVID-19 из-за нарушения активации MGP и эндотелиального белка S соответственно – Дофферхофф и др.;
  • Низкий статус витамина K был связан со смертностью у пациентов с COVID-19 в анализах с поправкой на пол и возраст, но не в анализах с дополнительной поправкой на сопутствующие заболевания – Линнеберг и соавторы.

Цитотоксический эффект витамина K2 на клетки гепатоцеллюлярной карциномы изучали Xv et al и Yamamoto et al., а положительное влияние на профилактику и лечение злокачественных опухолей легких, поджелудочной железы, мочевого пузыря и лейкемии – Ide et al., Kanamori et al., Xv et al.

Есть интересное исследование об усилении K2 действия коэнзима Q10 и убихинона, и их совместном положительном молекулярном воздействии при лечении болезни Паркинсона: Opdebeeck et al. Все больше экспериментов свидетельствует о возможной положительной роли добавок витамина К2 в качестве новой нейропротекторной стратегии в поддержании целостности нервов и нормальной функции мозга, включая когнитивные функции и поведение при болезни Альцгеймера. Например, Chouet et al., Josey et al.

к содержанию ↑

Влияние витамина К2 на здоровье костей

Витамин К2 играет немаловажную роль в обмене кальция, так как активизирует действия матриксного белка GLA и остеокальцина, которые помогают строить и обновлять костную ткань. Поддержание гомеостаза кальция положительно влияет дегенеративное состояние костей при остеопорозе. Khalil et al., 2021.

Исследованиями подтверждены следующие механизмы положительного воздействия витамина K2 на костную ткань:

  • модуляция пролиферации и дифференцировки остеобластов, ингибирование индукции их апоптоза – Koshihara et al.;
  • увеличение экспрессии остеогенных генов – Akbari & Rasouli-Ghahroudi;
  • повышение продукции остеобластов – Matsunaga et al.;
  • стимуляция активности щелочной фосфатазы – Asawa et al.;
  • активация МК-4 и МК-7 генов костных маркеров путем стимуляции стероидов и ксенобиотиков, повышения чувствительности SXR-рецепторов (SXR) и ядерных рецепторов остеобластов, модулирующих транскрипцию генов, которые способствуют накоплению коллагена – Ichikawa et al., Akbari&Rasouli-Ghahroudi;
  • различные механизмы подавления остеокластогенеза и резорбции кости – Yamaguchi&Weitzmann, Koshihara et al., Wang et al. И многие, многие другие.

Существует очень много исследований доказывающих пользу витамина K2 для здоровья костей по факту. Например, результаты трех-годичного эксперимента с участием 244 женщин в постменопаузе доказали, что K2 MN-7 предотвращает потерю костной массы в поясничном отделе позвоночника и шейке бедра, а также уменьшает потерю высоты позвонков в нижнегрудном отделе в средней части позвонков. Для этого достаточно ежедневно принимать 180 мкг МК-7. [03]

На сегодняшний момент более чем убедительно доказано, что витамин К2 уменьшает потерю кальция с мочой, повышает прочность и плотность костной ткани, увеличивает содержание минералов в костях, тормозит резорбцию костей, снижает риск переломов. Стоит также отметить, что сегодня проводится много исследований, направленных на доказательство положительного влияния витамина K2 при остеоартрозе, который предотвращает/тормозит кальцификацию хрящевой ткани суставов – Naito et al., Wen et al., Nasi et al., и рассматривается как потенциальное терапевтическое средство.

к содержанию ↑

Влияние витамина К2 на сердечно-сосудистую систему

99% телесного кальция хранится в костях, а оставшийся 1% циркулирует в крови, мышцах и других тканях. Вот исследования, которые доказывают, что витамин K2 препятствует вымыванию кальция из костей и предотвращает и обращает вспять избыточную кальцификацию:

  • сосудов при длительном лечении антагонистами витамина К – Roumeliotis et al.;
  • коронарных артерий и аорты – Roijers et al. Brandenburg et al;
  • сердечных клапанов – El Asmar et al.;
  • аортального клапана – Marquis-Gravel et al;
  • периферических кровеносных сосудов, поражение которых приводит к ишемической болезни сердца (ИБС), артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности – Schurgers et al.

Отметим исследования, подтверждающие эффективность витамина K2 в профилактике кальцификации отвечающей за секрецию мелатонина шишковидной железы – Tan et al., а также доказательства мощного антагонистического эффекта K2 при лечении варфарином гиперплазии артериовенозной интимы и кальцификации тканей мочевыделительной системы при почечной недостаточности – Зарагацкий и соавт.

В качестве конкретного примера приводим исследование, посвященное изучению взаимосвязи между потреблением пищевых витаминов К1 и К2 и их подтипов с заболеваемостью ИБС: Высокое потребление менахинона снижает заболеваемость ишемической болезнью сердца. [02].

В этом многолетнем эксперименте принимали участие 16 057 женщин в возрасте 49-70 лет, у которых исходно не было сердечно-сосудистых заболеваний. Они в течение 4 лет принимали витамин К1 в дозировках 211,7+/-100,3 мкг/сут, а витамина К2, в основном МК-7, МК-8 и МК-9 – 29,1+/-12,8 мкг/день. Вывод о защите от ИБС сделан на основании снижения развития кальцификации артерий на 52% и риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 57%.

Другое, десятилетнее исследование, в котором принимал участие не имеющих в анамнезе инфаркт миокарда 4807 женщин и мужчин – Диетическое потребление менахинона связано со снижением риска ишемической болезни сердца: Роттердамское исследование [01] – также доказало высокую эффективность именно витамина K2. Его скорректированное потребление, после поправки на возраст, пол, вес, курение, диабет, образование и диетические факторы, снизило относительный риск смертности от ИБС на 0,73, от смертности от всех причин – на 0,91 и от тяжелой кальцификации аорты – на 0,71.

к содержанию ↑

Недостаток витамина К2: причины, симптомы, последствия

У здорового человека недостатка витамина К2 практически не бывает. Его дефицит возможен в таких случаях [05], [06], [09]:

  • естественное затруднение транспортировки через плаценту в III триместре беременности;
  • врожденные патологии, препятствующие нормальному всасыванию в кишечнике;
  • неэффективное функционирование печени у новорожденных;
  • нехватка в грудном молоке;
  • лечение антикоагулянтами, сульфаниламидами, НПВП, противосудорожными и другими лекарствами, которые блокируют метаболизм витамина К;
  • прием антибиотиков и других препаратов, угнетающих микрофлору кишечника;
  • дисбактериоз, желчекаменная болезнь, опухоли поджелудочной железы, гепатиты, цирроз печени;
  • приобретенные патологии, нарушающие всасывание веществ в тонком кишечнике;
  • резекция тонкого кишечника;
  • лучевая терапия;
  • голодание, жесткие диеты, скудное однообразное питание, недоедание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • функциональные расстройства пищеварительного тракта из-за постоянных стрессов.

Сегодня достоверно установлено, что нехватка витамина К2 неизбежно возникает при передозировке витаминов А и Е.

Симптомы и эффекты недостатка витамина К2 [05]:

  • быстрая утомляемость, упадок сил;
  • повышение чувствительности и кровоточивость десен;
  • склонность к образованию синяков при незначительных ударах;
  • носовые кровотечения;
  • частые эпизоды кровоизлияний в глазу;
  • боль в костях и суставах;
  • удлинение времени заживления ссадин, царапин, порезов;
  • болезненные месячные;
  • нарушения работы кишечника.

Определить дефицит можно непосредственно в кабинете врача по удлинению протромбинового времени свертываемости крови, а также сдав анализ крови «Витамин K2». Референсные значения исследования: 0,071 – 2,672 нг/мл.

Последствия нехватки или дефицита витамина K2 для здоровья – это остеопороз, повышение риска получения переломов, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Нехватка витамина К2 у беременных и кормящих грудью приводит к нарушению развития скелета у плода и торможению роста младенца.

Нехватка витамина К2 у беременных, фото belok.ua

к содержанию ↑

Как принимать витамин К2: общие рекомендации специалистов

Пить добавку Витамин К2 без назначения врача можно:

  • принимающим на постоянной основе статины;
  • женщинам в возрасте 45-65 лет;
  • женщинам с ранней или искусственной менопаузой;
  • мужчинам в возрасте 65-75 лет;
  • принимающим добавку Кальция карбонат;
  • после выхода из голодания;
  • при соблюдении жестких и строгих диет.

К2 особенно показан женщинам в III триместре беременности и во время периода лактации, но прием должен обязательно одобрить врач. Он же даст рекомендации по режиму приема и дозировке.

Добавку Витамин К2 периодически и регулярно нужно пить профессиональным спортсменам, бодибилдерам, пауэрлифтерам, кроссфитерам и другим любителям фитнеса, испытывающим повышенные физические нагрузки.

Рекомендация Института медицины США и Совета по пищевым продуктам и питанию Министерства сельского хозяйства США о суточной диетической норме потребления витамина K2 дана для людей с 9 лет и касается группы витаминов K в общем. Адекватная доза витамина K2:

  • для мальчиков и мужчин – 120 мкг/сут;
  • для девочек и женщин – 90 мкг/сут.

Институт медицины США также признает широкий диапазон безопасности витамина К: «Поиск в литературе и изучение проведенных исследований не выявил доказательств токсичности, связанной с потреблением как витамина К1, так и витамина К2». Кроме этого, отдельно указывается на то, что в отличие от других жирорастворимых витаминов, K1 и K2 не накапливаются в печени в больших количествах, и поэтому как острая, так и хроническая передозировка не приведет к токсическим последствиям.

Существуют также рекомендации медицинских специалистов, которые дают более детальные рекомендации по диетической адекватной норме потребления витамина K2 [05]:

Возраст 0-6 мес. 7-12 мес. 1-3 4-8 9-13 14-18 19-…
Дети 2 мкг 2,5 мкг 30 мкг 55 мкг 60 мкг 75 мкг
Мужчины 120 мкг
Женщины 90 мкг
Беременные 75 мкг 90 мкг
III триместр 90 мкг 120 мкг
Кормящие грудью 75 мкг 90 мкг
к содержанию ↑

Витамин К2: есть ли противопоказания к применению

Витамин К2 не оказывает побочных эффектов на здоровых людей, а его нетоксичность и безопасный профиль делают его продуктом, который можно принимать практически всем. Список противопоказаний у витамина K2 короткий, а диагнозы редкие:

  • гиперкоагуляция;
  • тромбоэмболия;
  • тяжелая печеночная недостаточность;
  • дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

При гемофилии, болезни Верльгофа и тромбоцитопенической пурпуре добавки витамина K2 неэффективны.

В украинских инструкциях к витамину K3 есть предупреждения о его взаимодействии с другими препаратами. За исключением гепарина, витамины K снижают действие антикоагулянтов, антибиотиков, сульфаниламидов, салицилатов, хинина и хинидина. И наоборот, одновременный прием с ингибиторами фибринолиза потенцируют их гемостатический эффект.

к содержанию ↑

Вывод

Витамин К2 является важным микронутриентом для развития костной системы у детей, предотвращения кальцификации и сохранения эластичности крупных и мелких кровеносных сосудов у взрослых, торможения развития постменопаузального и возрастного остеопороза у пожилых, защиты суставов от повреждений при значительных силовых нагрузках у спортсменов. Для этого лучше всего подходят комбинированные добавки с Омега-3, витамином D и кальцием, что подтверждается во многих исследованиях, например, Wen et al.:

Все указанные препараты рекомендовано принимать с 21:00 до 23:00, во время небольшого перекуса, запивая достаточным количеством негазированной воды.

Зарубежные и украинские врачи, диетологи и специалисты в области нутрицевтики и спортивного питания указывают на то, что эффективность профилактического приема витамина K2 зависит от режима питания человека. Необходимые положительные воздействия будут достигнуты только при условии соблюдения правил и принципов рационального питания.

Источники

  1. Йоханна М Гелейнсе и соавт. Диетическое потребление менахинона связано со снижением риска ишемической болезни сердца: Роттердамское исследование. 2004.
  2. ГКМ Гаст, Н. М. де Роос , Я. Слуйс и другие. Prospect-EPIC: Высокое потребление менахинона снижает заболеваемость ишемической болезнью сердца. 2006.
  3. MHJ Кнаппен. Трехлетний прием низких доз менахинона-7 помогает уменьшить потерю костной массы у здоровых женщин в постменопаузе: исследование. 2013.
  4. Спорт-вики. Обзорная статья: Витамин K. Информация взята из учебного пособия Клиническая фармакология по Гудману и Гилману (том 4, 2006). 2016.
  5. WebMD. Р.Морган Гриффин, Кэрол Дер Саркисян и другие. Витамин К. 2022.
  6. Гарвардская школа общественного здравоохранения Т. Х. Чана. Витамин К. 2023.
  7. Биологические реакции витамина К2: всесторонний обзор. 2023.
  8. ВікіпедіЯ. Вітамін K. 2023.
  9. Wikipedia®. Vitamin K2. 2023.