Для роста мышц часто стали использовать протеин в качестве спортивной добавки.

Мнения известных тренеров, культуристов и даже начинающих спортсменов расходятся, когда вопрос касается употребления протеина. Некоторые утверждают, что добиться хороших результатов без их потребления невозможно или крайне сложно. Другие настаивают на том, что спортивные добавки не только не улучшат, но и усугубят весь процесс наращивания мышц в дальнейшем.

Кто прав и чьему утверждению можно всецело довериться? Итак, давайте для начала разберемся, для чего вообще и в каких случаях можно использовать протеиновые добавки:

  1. Вам не стоит их употреблять, если силовые нагрузки умеренные, а не усиленные.
  2. Не нужно баловаться добавками, если Ваше питание сбалансировано.
  3. Протеин может помочь в том случае, если Вы нацелены на результаты сверх своей нормы и хотите достичь их как можно быстрее.
  4. Протеиновые добавки не навредят, при условии, если дозировка нормирована и используя данный продукт, Вы следите за изменениями, принимая добавки без какого-либо фанатизма, не отходя от нормы.
к содержанию ↑

Мифы о протеиновых добавках

Миф первый: «При употреблении протеиновых добавок нарушается работа почек и печени».

На самом деле, ничего подобного произойти не должно, опять же, при условии, если у Вас всё нормально с головой, и Вы не питаетесь одним протеином сутки на пролет. Ибо в противном случае, добавка может вызвать побочные явления на что угодно, вплоть до аллергической реакции.

Миф второй: « Добавки позволяют быстро нарастить мышцы».

Если Вы действительно употребляете протеиновые добавки, а не стероиды, то не думайте, что мышцы будут расти в считанные дни. Добавки состоят, как правило,из натуральных продуктов и имеют белковую структуру. Поэтому и действуют они на организм не как химические препараты, а значит, что эффект будут иметь более отсроченный.

Миф третий: «Однажды начав принимать протеиновые добавки, уже невозможно будет остановиться».

Вышесказанное утверждение – полный абсурд. Еще раз повторюсь, добавки – это обычный белок, который в каком-либо ином виде, в меньшем количестве, но, тем не менее, употребляется каждым из нас в пищу почти каждый день. И никакого привыкания обычный белок не дает. Вот и всё.

Выбор за Вами, каким источникам верить, но все вышеупомянутые высказывания проверены и обоснованы как обычными любителями, так и профессионалами,употребляющими данный продукт.