Про увлажняющий кожу эффект тонеров, лосьонов, сывороток и кремов, где есть гиалуроновая кислота, знают все женщины и слышали большинство мужчин. Одна ее молекула способна удерживать 500-1000 молекул воды. Такое удержание заполняет пустоты коллагенового кожного 3d-каркаса. Это повышает тонус и упругость, выравнивает рельеф. На поверхности кожи гиалуроновая кислота с высокой молекулярной массой усиливает гидролипидный барьер, а с помощью инъекций с ее особой сшитой формой убирают глубокие морщины и делают контурную пластику губ.

Не так давно, лучшие мировые бренды спортивного питания стали производить «диетическую» гиалуроновую кислоту в таблетках, капсулах и в жидкой питьевой форме. А каков механизм действия и какое влияние на здоровье оказывает пероральный прием этих добавок?

к содержанию ↑

Что такое гиалуроновая кислота и как она работает в организме?

Гиалуроновая кислота – уникальное вещество, вырабатывающееся человеческим организмом, и необходимое для его нормального функционирования. Представляет собой не кислоту, а дисахаридный полимер из связанных гликозидными связями D-глюкуроновой кислоты и N-ацетил-D-глюкозамина..Обнаружена Карлом Мейером и Джоном Палмером в 1934 году в стекловидном теле коровьего глаза. Они назвали вещество от hyalos, что на греческом означает стекловидный, «подобный стеклу». В настоящее время используются следующие синонимы – гиалуронат, гиалуронан, Hyaluronic acid (быт., гиалурон, гиалуронка) [01].

В организме человека с массой тела 65 кг присутствует ~ 13 г гиалуроновой кислоты. При этом в течение дня обновляется (расщепляется и синтезируется) приблизительно треть всего объема. [02].

к содержанию ↑

Гиалуроновая кислота – химические свойства

Высокая молекулярная масса и линейная структура молекулы гиалуронки, ее чрезвычайные гибкость и гидрофильность, а также наличие карбоксильной группы обусловливают характерные для нее химические свойства в растворах:

  • гелеобразность;
  • высокая вязкость;
  • кислотность;
  • образование солей с различными катионами;
  • энергетическая стабильность.

Гиалуронан может иметь длину 25 000 дисахаридных повторов (Da). Ее полимеры могут иметь размер от 5 000 до 20 000 000 Da in vivo. Чем больше размер молекулы, тем больше ее степень полимеризации, вязкость и способность удерживать воду. Важно отметить, что химические свойства гиалуроната, произведенного промышленным способом, варьируются в зависимости от способа получения и степени очистки.

Интересный факт. В гиалуронане есть кремний. Его общее количество значимо для здоровья, а конкретное значение зависит от местонахождения в организме: 350–1900 мкг/г.

Перечисленный химические свойства гиалуроновой кислоты стали базой для применения ее в косметологии, медицине (дерматологии, офтальмологии, флебологии, ортопедии, хирургии, ЭКО) и фармацевтике. Первый биомедицинский продукт гиалуронана – Healon, был разработан в 1970-х гг. компанией Pharmacia и одобрен для использования в хирургии глаза для трансплантации роговицы и восстановления отслоения сетчатки, в хирургии глаукомы и катаракты. Победоносное покорение косметики случилось позже.

к содержанию ↑

В чем содержится гиалуроновая кислота?

Ее молекулы есть во всех тканях организма, так как являются базовой составляющей внеклеточного матрикса. Эта сеть из внеклеточных макромолекул и минералов, коллагена, ферментов, гликопротеинов и гидроксиапатитов обеспечивает структурную и биохимическую поддержку близлежащих клеток. Но распределение их в тканях разное. Где-то гиалуроновых молекул содержится больше, где-то меньше.

Наибольшее количество (> 55%) содержится в коже, затем в синовиальной жидкости и в стекловидном теле. 

Синтезируется гиалуроновые молекулы в различных тканях организма человека 3 типами интегральных мембранных белков: HAS-1, HAS-2 и HAS-3. Больше всего гиалуроновый кислоты вырабатываются [01]:

  • особыми клетками соединительной ткани и кожи – фибробластами;
  • выстилающими внутреннюю поверхность суставных капсул синовиальными клетками;
  • модулирующими скольжение мышечных фасций фасциотитами;
  • клетки нервной ткани, глаза, пуповины и других органов.

На то, с какой скоростью и в каком количестве синтезируются гиалуроновая кислота влияет возраст, гормональный фон и внешние факторы. По мере старения продукция замедляется, вызывая потерю влаги, появление морщин, дряблость и другие возрастные изменения. На ее синтез также отрицательно влияет снижение выработки эстрогена, ультрафиолетовое излучение, стрессы, неправильное питание, плохая экология.

к содержанию ↑

Гиалуроновая кислота: из чего получают

Естественная диетическая гиалуроновая кислота производится в больших масштабах путем экстракции из тканей животных, в частности из куриных гребней, свиной кожи, акульих хрящей [01], [04]. Еще один источник, который вырабатывает гиалуронат – это культивирование стрептококка [01]. В 2008 году компания Novozymes открыла еще один источник получения гиалуронана. Ее ученые выполнили генную модификацию Bacillus subtilis (сенной палочки), которая вырабатывает гиалуроновую кислоту, пригодную для использования человеком.

к содержанию ↑

Разновидности форм гиалуроновой кислоты

Формы гиалуронки отличаются по молекулярной массе, и в соответствии с этим используются по-разному, причем как в косметологии, так и в разных областях медицины. Кроме этого, Чтобы усилить положительный эффект для кожи и суставов, гиалуронан комбинируют с витаминами и минералами, веществами с антиоксидантными свойствами, и, особенно, с пептидами и аминокислотами. Для инъекционной коррекции в пластической хирургии в качестве филлера сегодня берут сшитую форму гиалуронана.

Что касается гиалуроновой кислоты в таблетках, капсулах или в жидкой питьевой форме, то для их производства используют гиалуронан с разной молекулярной массой, или соли, например, гиалуронат натрия. Последние обладают лучшей растворимостью и биодоступностью.

к содержанию ↑

Почему возникает дефицит гиалуроновой кислоты?

К причинам возникновения нехватки гиалуроновой кислоты относят:

  1. Естественное старение. С возрастом организм производит меньше гиалуронана.
  2. Вредные привычки. Курение, употребление алкоголя разрушают молекулы гиалуронана, и ускоряют процесс старения.
  3. Неправильное питание. Гиповитаминозы, нехватка минералов и антиоксидантов снижают и замедляют выработку гиалуроновой кислоты.
  4. Окружающая среда. Загрязнение воздуха, жесткая вода и другие негативные факторы окружающей среды также могут способствовать дефициту продукции.

В список причин возникновения дефицита собственной гиалуронки входят еще и некоторые заболевания. Это – ревматоидный артрит, остеоартрит, аутоиммунные заболевания, псориаз, экзема, атопический дерматит, склеродермия, сахарный диабет, патологии печени и почек. Почему при этих заболеваниях возникает нехватка гиалуроновой кислоты? Многие заболевания сопровождаются хроническим воспалением, которое ее разрушает. Некоторые болезни нарушают работу клеток, ответственных за синтез, а некоторые – ускоряют процесс разрушения гиалуронки.

На заметку. Гиалуроновая кислота и загар – не самая лучшая пара, так как ультрафиолетовые лучи разрушают ее молекулы, чем иссушают кожу, ускоряют ее старение, могут стать причиной дебюта атопического дерматита. После отдыха на солнце рекомендуется поддержать гидратацию кожи косметическим средством с гиалуроном. [03].

Увы, но сегодня, выраженный дефицит гиалуроновой кислоты есть у всех украинцев. Тому виной хронический стресс из-за войны. Он повышает уровень кортизола, который способствует разрушению гиалуронана.

Губительное воздействие кортизола на гиалуроновые молекулы и их выработку доказано давно. Например, о том, что кортизол снижает синтез гиалуронана фибробластами было доказано финским доктором наук Хейкки Саарни в 1978 году. В 1980 году Х. Ларджава доказал кортизол снижает синтез гиалуроновой кислоты клетками гладких мышц аорты. Одна из последних работ о разрушении кортизолом гиалуронки – Экстракт ириса бледного устраняет вызванное кортизолом снижение синтеза коллагена 1 типа и гиалуронана в клетках кожи человека, Чон Ха Чу, 2023.

к содержанию ↑

Гиалуроновая кислота: источники в продуктах

А в чем содержится гиалуроновая кислота, если речь идет о продуктах питания? Она есть в костном бульоне, сале, коже, ливере и потрохах. Но ее количество все равно слишком незначительно, чтобы быть полноценным диетическим источником.

А вот в растительных продуктах гиалуронки нет совсем. Однако некоторые из овощей, ягод и фруктов помогут поддержать уровень выработки собственного (базального) гиалуронана. В список продуктов, которые содержат витамины и антиоксиданты, необходимые для и усиливающие синтез гиалуронана, входят (в порядке снижения значимости):

  • шпинат, капуста, листовые салаты;
  • авокадо;
  • тофу;
  • миндаль, грецкие орехи, фундук;
  • запеченный целиком и в кожуре картофель и батат;
  • цитрусовые.

Поддержать выработку собственной гиалуроновой кислоты помогают земляника, черника, малина, семена чиа и льна.

Стимулировать продукцию гиалуроновой кислоты возможно с помощью курсов приема витамина С, цинка, меди, магния, рыбьего жира или омега-3.

к содержанию ↑

Польза и возможный вред от гиалуроновой кислоты

Полезные эффекты гиалуроновой кислоты – это:

  • нормальное функционирование врожденного иммунитета;
  • вязкость и смазывающие свойства биологических жидкостей;
  • упругость и устойчивость к сжатию суставных хрящей;
  • эластичность и упругость мягких и соединительных тканей;
  • нормальная скорость регенерации клеток;
  • формирование грануляционной ткани и заживление ран, включая ожоги, трофические язвы, в том числе и язвы диабетической стопы.

Внимание спортсменам! Еще один полезный и необходимы для здоровья эффект гиалуроновой кислоты – обеспечение нормального скольжения соседних слоев соединительных тканей, особенно фасций.

Напоминаем, фасции представляют собой тонкие оболочки из соединительной ткани, которые окутывают все мышцы, кости, органы, суставы, нервы и даже отдельные клетки. Они создают поддерживающий органы и мышцы каркас, обеспечивают плавное скольжение мышц относительно друг друга и костей, защищают внутренние органы от повреждений, помогают в питании и иннервации тканей. Забота о фасциях – улучшение гибкости, силы и общего самочувствия.

к содержанию ↑

Влияние гиалуроновой кислоты на суставы

Гиалуроновая кислота для суставов – польза и вред пищевых добавок:

  • Польза:
    • Улучшение смазки суставов.
      Являясь основным компонентом синовиальной жидкости она обеспечивает плавное скольжение суставных поверхностей. При ее недостатке возникают боли, ограничение подвижности, деформации гиалинового хряща, которые у спортсменов становятся причиной дебюта развития деформирующего артроза.
    • Повышение амортизации.
      Нормальное количество синовиальной жидкости с нормальной концентрацией гиалуронана равномерно распределяет нагрузку на суставной хрящ, защищая его от повреждений.
    • Торможение деградации и восстановление хрящевой ткани.
      Гиалуронан замедляет процессы дегенерации, и стимулирует процессы регенерации клеток гиалинового хряща.
  • Вред гиалуронки при хронической высокой передозировке ее пищевыми добавками – прогрессирование опухолей, содействие развитию воспаления легких при ОРВИ и ОРЗ, а также усиление воспалительных реакций в макрофагах и дендритных клетках – не доказан, но возможны следующие побочные эффекты:
    • кожные реакции – зуд, высыпания;
    • пищеварительные расстройства – тошнота, метеоризм, диарея;
    • головная боль;
    • усталость;
    • ощущение тяжести.

Высокомолекулярная гиалуроновая кислота для суставов в инъекциях одобрена FDA для лечения остеоартрита коленного сустава, и успешно применяется по всему миру и в Украине. Инъекции являются одним из вариантов лечения, который врачи могут предложить, когда пациент больше не может контролировать боль при остеоартрите с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов или же пациент не переносит НПВП-препараты из-за типичных для них побочных эффектов. Схема лечения обычно включает получение курса из 3-5 инъекции гиалуронана в пораженный сустав, 1 укол в неделю. [05].

Но тем, кто будет соглашаться на лечение остеоартрита с помощью инъекций вязкостной высокомолекулярной гиалуроновой кислоты, следует знать, что уколы могут не дать нужного обезболивающего и протекторного эффекта. Более того существует вероятность вреда от инъекций гиалуроновой кислоты. Они, наоборот, могут усугубить боль в суставе и усилить его воспаление. [06].

к содержанию ↑

Польза гиалуроновой кислоты для кожи

Гиалурон является единственным глюкозамином, находящимся в свободном состоянии в межклеточном пространстве кожи человека. [02]. Именно поэтому она притягивает и удерживает воду, обеспечивая увлажнение всех слоев кожи, а также придает ей эластичность и упругость. Гиалуроновые молекулы принимают участие в образовании защитного барьера на поверхности кожи, препятствуя проникновению вредных веществ. И конечно же гиалуронан принимает непосредственное участие в регенерации кожи, процессах заживления ее ран и язв.

Внимание! Добавка Гиалуроновая кислота вредна для тех, у кого обнаружена стрептококковая инфекция. Следует дождаться окончания лечения, так как гиалуронан усиливает вирулентность (нанесение вреда) стрептококка человеку. [01].

к содержанию ↑

Рекомендации по приему гиалуроновой кислоты

Пероральный прием добавок Гиалуроновая кислота стал популярным как отличный антивозрастной продукт, и сегодня рекомендуется в дополнение к косметическим средствам. Это связано с тем, что добавка дополнительно обеспечивает кожу питательными веществами, что улучшает ее физиологию и внешний вид, приводит к лучшему увлажнению, эластичности, уменьшению морщин и омоложению кожи. [07].

К сведению. Существует ряд исследований, и на животных и на людях, которые показывают, что прием гиалуроновой кислоты вместе с коллагеном II типа повышают эффективность обоих нутриентов.

В дополнение к пероральным добавкам существует категория, классифицируемая как «нутрикосметика», которую можно описать «как потребление пищи или пероральных добавок для улучшения внешнего вида». Их также называют «таблетками красоты», «красотой изнутри» и даже «пероральной косметикой». Нутрикосметика определяется как сочетание питания, здоровья и косметики посредством потребления функциональных продуктов питания и нутрицевтиков. [07].

к содержанию ↑

Пероральный гиалуронан и кожа: разглаживание морщин и увлажнение

Доктор Цзы-Фан Сюй с коллегами, [08], в 2021 году, провели рандомизированный тест с участием 40 здоровых людей, в котором они:

  • в течение 12 недель;
  • ежедневно принимали;
  • добавку капсулированной гиалуроновой кислоты;
  • в дозировке 120 мг в день;
  • любые косметические средства не применялись вообще.

В сравнении с контрольной плацебо-группой, в группе принимающей диетическую гиалуроновую кислоту показатели содержания воды в роговом слое и эластичность кожи улучшились, а трансэпидермальная потеря воды существенно снизилась. Оценка эксперимента доказывает, что пероральный прием гиалуронана может сгладить некоторые морщины и улучшить состояние кожи.

К сведению. Полезные эффекты перорального гиалурона у славян будут достигаться раньше, чем через 12 недель, так как их кожа мягче, тоньше и изначально эластичнее, чем кожа у азиатов.

Группа японских ученых, под руководством доктора Марико Оэ, [09], в 2017 году, исследовали как действуют на кожу пероральная гиалуроновая кислота с разными размерами молекул: низкомолекулярная 2 kDa и высокомолекулярная 300 kDa. В эксперименте принимали участие 60 мужчин и женщин в возрасте от 22 до 59 лет, у которых в уголках глаз были выраженные «гусиные лапки». Они были разделены на три группы по 20 человек – принимающие плацебо, 2 kDa и 300 kDa соответственно. Те, кто пил добавку Гиалуроновая кислота, делали это, независимо от ее молекулярной массы, в следующем режиме:

  • дозировка – 120 мг в день;
  • продолжительность – 12 недель.

В течение периода исследования группы, принимающие гиалуроновую кислоту показали лучший уровень соотношения объема и площади морщин, чем группа плацебо. После 8 недель приема группа пищевого гиалурона 300 kDa показала лучший прогресс в уменьшение морщин в сравнении с группой 2 kDa, и значительный в сравнении с группой плацебо, морщин по сравнению с группой плацебо. Блеск и эластичность кожи одинаково и значительно улучшились через 12 недель как в группе 300 kDA, так и в группе 2 kDa.

к содержанию ↑

Пероральный гиалуронан и опорно-двигательный аппарат

Петер Фриц и его коллеги, [11], в 2023 году, закончили работу, в которой исследовали механизмы действия, а также физиологическую роль пищевых добавок сочетания добавок гиалуроновая кислота, L-аргинин, коллаген и витамином C против жалоб на опорно-двигательный аппарат у пожилых людей.

В двухмесячном исследовании приняли участие 30 человек, случайным образом разделенных на две группы: контрольную (плацебо) и экспериментальную. Испытуемые из экспериментальной группы:

  • в течение 60 дней;
  • ежедневно принимали добавки:
  • занимались лечебной оздоровительной физкультурой 3 раза в неделю.

Результаты показали, что в экспериментальной группе уровни липидов в крови значимо изменились. Липопротеины низкой плотности снизились, липопротеины высокой плотности увеличились. Улучшился состав тела. Ушла скованность и болезненность суставов. Значительное улучшение показал диапазон движений коленного и тазобедренного суставов. Данную комбинацию пищевых добавок можно смело рекомендовать для укрепления здоровья суставов и сердечно-сосудистой системы, а также в профилактических целях для регулярно занимающихся силовыми нагрузками, независимо от их возраста.

Стоит также уточнить, что в результате многих исследований, касающихся воздействия на суставы пищевой гиалуроновой кислоты, обнаружено и рекомендовано принимать ее в комплексе с другими полезными нутриентами, в том числе и особенно с хондропротекторами. Именно поэтому лучшие мировые производители спортивного питания в мире создают и патентуют свои собственные формулы комбинаций и сочетаний.

Выбрать подходящую для себя комбинацию можно в нашем разделе Препараты для суставов и связок. Рекомендуем обратить внимание на многокомпонентный польский Sporter Flex Joints, в котором гиалуронан представлен отлично усваивающимся глюкозамин-сульфатом и D-глюкозамином. Отлично зарекомендовал себя чешский порошковый Flexid Gold Drink с сульфатом глюкозамина и гиалуронатом натрия. Вне конкуренции американские добавки от Animal Nutrition от Universal: ANIMAL FLEX Powder и Animal Flex.

к содержанию ↑

Пероральный гиалуронан и кишечный микробиот: целенаправленная регуляция состава

Так как гиалуроновая кислота является полисахаридом, то она имеет пробиотические эффекты, зависящие от ее молекулярных свойств. Группа ученых из Китая, возглавляемая Руохань Чжао, [10], изучили взаимодействия между гиалуроновой кислотой с несколькими молекулярными массами (32,3 kDa, 411 kDa и 1510 kDa) и кишечной микробиотой. Результаты этого исследования показывают научную основу для целенаправленной регуляции кишечной микробиоты путем перорального приема гиалуроновой кислоты.

Было обнаружено, что кишечная микробиота использует все разновидности гиалуронана и, как следствие, вырабатывает больше короткоцепочечных жирных кислот (SCFA). Кроме этого, было доказано, что все три молекулярных веса способствовали росту Bacteroides, Parabacteroides и Faecalibacterium. Но гиалуронан 32,3 kDa обогащал α-элеостеариновую и DL-3-аминоизомасляную кислоты, и был более эффективен в содействии росту Bacteroides, а гиалуроновый полисахарид с молекулярной массой 1510 kDa обогащал тимидин, регулируя Faecalibacterium.

На заметку. Прием диетической гиалуроновой кислоты в комбинации с сульфатом хондроитина, куркумина и кверцетина или рутина помогает улучшить состояние простаты и снизить симптомы химического цистита у пациентов, получающих внутрипузырную химиотерапию при раке мочевого пузыря. [12].

к содержанию ↑

Итоги о важности гиалуроновой кислоты для здоровья

Применение гиалуроновой кислоты в виде пищевых добавок в дополнение к использованию уходовых увлажняющих средств с ней, не только модная тенденция, но и вспомогательная терапия, которая доказано (исследованиями) усиливает все положительные эффекты такой специализированной косметики. Принимать добавку диетической гиалуроновой кислоты для улучшения состояния кожи нужно на протяжение минимум 12 недель, ежедневная доза составляет 120 мг в день. Имея возможность выбора следует покупать тот гиалуронан, у которого больше молекулярная масса.

Для профилактики деформирующего артроза и для снижения дискомфорта в суставах, возникающих во время и после силовых тренировок, можно принимать и БАД чистой гиалуроновой кислоты, но лучше комбинировать ее с другими. Удобнее всего покупать готовые брендовые комбинации, например, Sporter Flex Joints, Flexid Gold Drink, ANIMAL FLEX Powder или Animal Flex.

Война и хронический стресс стали причиной дефицита гиалуроновой кислоты у всех украинцев. Поэтому всем нам показан профилактический прием пищевой добавки Гиалуроновая кислота, которая поспособствует не только здоровью кожи, фасций, связок и суставов, но и снизит частоту возникновения синдрома сухого глаза, улучшит заживление ран, а также нормализует функционирование врожденного иммунитета.

Гиалуроновая кислота – это ценный компонент для поддержания молодости и здоровья. Регулярное использование продуктов с гиалуроновой кислотой и ее пищевых добавок доказано улучшит самочувствие и внешний вид.

Источники

  1. WikipediA. Hyaluronic acid. В чем содержится гиалуроновая кислота. 2024.
  2. Роберт Стерн. Катаболизм гиалуроновой кислоты: новый метаболический путь, гиалуроновая кислота польза и вред. 2004.
  3. Г.Вайндл. Гиалуроновая кислота в лечении и профилактике кожных заболеваний: молекулярно-биологические, фармацевтические и клинические аспекты. Гиалуроновая кислота и загар. 2004.
  4. Кальехас-Кихада Грасиела. Гиалуроновая кислота: из чего получают, методы извлечения и источники. Применение гиалуроновой кислоты. 2023.
  5. Тимоти Гауэр. Гиалуроновая кислота для суставов польза и вред: Инъекции гиалуроновой кислоты при остеоартрите. 2015.
  6. Энн ВС Рутьес. Вязкостная добавка при остеоартрите коленного сустава: систематический обзор и метаанализ. Вред инъекций гиалуроновой кислоты. 2015.
  7. Катарина Фариа-Силва. Питание кожи: доказана новая тенденция в сближении продуктов питания и косметики. 2019.
  8. Цзы-Фан Сюй. Пероральный гиалуронан уменьшает морщины, и улучшает состояние сухой кожи: 12-недельное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. 2021.
  9. Марико Оэ. Пероральный гиалуронан разглаживает морщины: двойное слепое плацебо-контролируемое исследование в течение 12 недель. 2017.
  10. Руохань Чжао. Ферментация гиалуроновой кислоты с различным молекулярным весом in vitro микробиотой кишечника человека: применение гиалуроновой кислоты оказывает дифференцированное воздействие на структуру микробиоты кишечника и метаболическую функцию. 2023.
  11. Петер Фриц. Гиалуроновая кислота для суставов. Исследование эффективности пищевой добавки, содержащей коллаген-L-аргинин-гиалуроновую кислоту, у пожилых пациентов с жалобами на опорно-двигательный аппарат. 2023.
  12. Селеста Манфреди. Пероральный препарат гиалуроновой кислоты, хондроитина сульфата, куркумина и кверцетина для профилактики СНМП после внутрипузырной химиотерапии рака мочевого пузыря. 2022.