Зачем и какие углеводы нужны на сушке
Сушка похожа на похудение, но ее цель — это не «экстремальный» сброс веса, а уменьшение подкожного жира с сохранением и/или увеличением объема мышц. Поэтому на сушке не рекомендуется садиться на низкоуглеводную или кето-диету, отказавшись от углеводов и жиров. А вот постепенно изменять баланс белков, жиров углеводов (БЖУ) в сторону белков, а затем назад, следует обязательно. Простые (быстрые) углеводы на сушке: глюкоза, сахароза и фруктоза — это:- быстрые источники энергии, необходимы для движения;
- строительный материал для гликогена, хранящегося в печени и скелетной мускулатуре на случай пиковых физических нагрузок и сильных стрессов;
- источники, поддерживающие настроение и желание тренироваться.

Лучшие источники углеводов на сушке
Медленные (сложные) углеводы | Быстрые (простые) углеводы |
Гречка и овсянка, бурый рис, кукуруза Паста из твердых сортов пшеницы Ржаные хлебцы Нут, фасоль, красная чечевица, горох Овощи и яблоки зеленого и белого цвета Недозрелые персики и абрикосы Грибы | Сахар, мед Энергетические спортивные напитки Печенье Белый рис Овощи красного цвета, грейпфруты Бананы, сухофрукты, лимоны, ягоды Молочный шоколад |
Норма углеводов на сушке
Программа питания на сушке составляется отдельно на каждую неделю. При расчете учитывается тот факт, что для сушки необходим небольшой дефицит калорий, который, с одной стороны, не сможет покрыть энергозатраты на выбранную программу тренировок, а с другой — не заставит организм разрушать мышечные волокна для выработки энергии. Контролируют и регулируют это так. Если спортсмен на сушке теряет больше 1 кг в неделю, значит расходуются не только жировые запасы, но и мышечная масса. В этом случае надо немного увеличить дневную норму белка и долю утренних углеводов. Снижение потребления быстрых и медленных сахаров нужно проводить постепенно, а после окончания периода сушки, также медленно и плавно увеличивать. Первыми из меню исключаются простые сахара и животные жиры, сокращая энергетическую составляющую первой недели сушки на 10 %, сохраняя при этом схему тренировок, характерную для этапа «набора массы». Суточная норма углеводов в первую и последнюю неделю периода сушки составляет 1 г на 1 кг массы тела. При этом все углеводные продукты нужно употребить до 15:00. Из рациона следует совсем исключить картофель, свеклу, морковь и тыкву. К 4 или 5 неделе рельефного формирования мускулатуры прием углеводов надо сократить до максимума, увеличив при этом белковую часть баланса БЖУ до 80 %. В начале и конце диеты, необходимой для сушки, общее количество белков в балансе БЖУ не должно превышать 20 %. При этом медленные крахмалистые углеводы должны составлять 13 %, а быстрые простые сахара — не более 7 %. Чтобы узнать, сколько углеводов надо на сушке конкретному спортсмену и в конкретный тренировочный день, применяют 2 формулы:- Верхний допустимый предел суточной нормы калорий = СНК + 100. С этой цифры начинают и заканчивают период сушки.
- Нижний допустимый предел суточной нормы калорий = СНК – 250. Этой нормы надо придерживаться в середине периода формирования рельефа скелетной мускулатуры.
Баланс БЖУ на сушке
Макронутриент | Начало и конец сушки (%) | Середина периода сушки (%) |
Белки + протеиновые коктейли | 36 + 9 | 64 + 16 |
Растительные и «морские» жиры | 20 (10 + 10) | 10 (5 +5) |
Углеводы (медленные + быстрые) | 35 (24 + 12) | 10 (7 +3) |
- Для начала и конца сушки:
- белки = СНК х 0,45 / 4;
- жиры = СНК х 0,20 / 9;
- углеводы = СНК х 0,35 / 4.
- Для середины периода сушки:
- белки = СНК х 0,80 / 4;
- жиры = СНК х 0,10 / 9;
- углеводы = СНК х 0,10 / 4.
Продукты спортпита нужные для сушки
Перечислим виды спортивного питания, которые облегчат прохождение периода сушки и памп-тренинга:- углеводы (карбо);
- протеиновые коктейли;
- гейнеры;
- ВСАА;
- жиросжигатели;
- Омега–3;
- витаминно-минеральные комплексы;
- энергетические напитки.