Современное человечество страдает от множества недугов, спровоцированных чрезмерным потреблением сахара. Перенасыщение быстрыми углеводами вызывает лишний вес и сопутствующие ему болезни. Ожирение в разы увеличивает риск сердечно-сосудистых патологий, гипертензии, метаболического синдрома и диабета, которые все чаще диагностируются в развитых странах. Однако искусственные подсластители также наносят вред и зачастую обладают не слишком приятным вкусом. Решить проблему здорового питания поможет естественный заменитель сахара стевия, позволяющий наслаждаться сладостями без вреда для организма. Об этом уникальном растении, его свойствах и особенностях пойдет речь в нашей статье.

к содержанию ↑

Что такое стевия

Стевия (или медовая трава) — род многолетних трав, принадлежащих к семейству Астровые. Родиной растения считается Южная Америка. О свойствах стевии было известно коренным жителям — индейцам гуарани — еще в глубокой древности. Они применяли ее в качестве лекарственного растения и естественного подсластителя пищи.

После открытия Америки испанцы привезли образцы чудо-растения в Европу. Сегодня стевия культивируется на территории Азии и Африки, в Индии и США. Первооткрывателем стевии в медицине стал ученый Петер Якоб Стевус. Его имя увековечили в латинском названии медовой травы — Stevia rebaudiana.

С развитием науки роль медовой травы начала возрастать. Ученых поражала удивительная особенность стевии — ярко выраженный сладкий вкус при полном отсутствии сахаров. В начале ХХ века во Франции из стевии были получены экстракты (стевиозиды и ребаудиазид А), в 30 раз превысившие сладость сахара.

В 1970-е годы японские ученые научно доказали нетоксичность стевии, развенчав появлявшиеся слухи о возможной мутагенности и токсичных качествах травы. Впервые за всю историю исследований безвредность стевии была официально признана высокой, и врачи получили возможность рекомендовать ее своим пациентам.

many bushes1

к содержанию ↑

Полезные свойства стевии

По степени сладости стевия многократно превосходит сахар, однако ее можно употреблять без опасений: в отличие от сахара, сладость стевии придают не углеводы. Благодаря этому она не повышает объем глюкозы в крови и не откладывается в проблемных зонах в виде жировых отложений.

Доказано, что лист стевии обладает такими характеристиками:

  • снижает кровяное давление;
  • укрепляет сосуды и капилляры;
  • позитивно влияет на работу кишечника;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • модулирует иммунитет;
  • выводит радионуклиды, токсины и шлаки;
  • препятствует тромбообразованию;
  • снижает показатели холестерина в плазме крови;
  • уменьшает риск образования раковых опухолей;
  • ускоряет регенерацию тканей, улучшая заживление ран и повреждений;
  • приносит пользу печени;
  • обладает отменными антиоксидантными качествами.

Стевию рекомендуют при повышенной раздражительности и нервозности, поскольку она обладает успокоительным действием. Использование листьев растения приветствуется в спортивном питании: этот натуральный подсластитель увеличивает силовые показатели мышц. Регулярное употребление стевии повышает устойчивость к инфекциям и улучшает работу мозга.

Приятным бонусом от применения стевии станут здоровые зубы. В отличие от обычных сладостей, разрушающих зубную эмаль, растение является отличной профилактикой кариеса. Активные элементы в его составе угнетают микробы в ротовой полости и предотвращают воспаления. Экстракт сладкой травы часто добавляют в зубные пасты.

tea and sugar1

к содержанию ↑

Как работает стевия

Биохимический состав у стевии представлен двумя основными компонентами — стевиогликозидами (дитерпеновыми гликозидами) и ребаудиазидом А, придающими листьям травы сладкий вкус. Доказано, что эти вещества имеют обширный перечень лечебно-профилактических свойств и не сказываются на уровне глюкозы в крови, поэтому употребление стевии, в отличие от обычного сахара, разрешено даже диабетикам.

Выявлено положительное влияние стевиозида на состояние здоровья больных с гипертонической болезнью и диагностированным диабетом второго типа. Из отчета Всемирной организации здравоохранения

Помимо дитерпеновых гликозидов стевия очень богата:

  • витаминами (А, Е, С, витаминами группы В);
  • микроэлементами (железом, цинком, магнием, кремнием, хромом, селеном, медью);
  • кислотами (линолевой, арахидоновой);
  • антиоксидантами (рутином, кверцетином);
  • дубильными веществами;
  • волокнами инулина.

Благодаря инулину стевия благоприятно воздействует на микрофлору кишечника. Этот органический полисахарид отлично усваивается и служит пищей для кишечной микрофлоры, что способствует активному увеличению полезных бактерий. В свою очередь, здоровая кишечная микрофлора обеспечивает высокую степень иммунной защиты для всего организма. Препараты на основе стевии отличаются также умеренными мочегонными и желчегонными свойствами, поэтому могут рекомендоваться для профилактики застоя желчи и почечных болезней.

tea1

к содержанию ↑

Есть ли вред от употребления стевии

Любое лекарственное растение гипотетически способно нанести вред. Поэтому, чтобы обезопасить себя от возможных отрицательных последствий, перед его применением следует посоветоваться со специалистом.

С момента выявления в 1931 году стевиогликозида, вещество тщательно изучалось учеными из разных стран. Слухи, что стевиол может обладать мутагенными или токсичными качествами, были научно опровергнуты. Наоборот, за все это время было выявлено, что при употреблении в разумных количествах медовая трава не имеет отрицательного влияния на здоровье.

Противопоказаний к приему медовой травы очень мало, но они все же имеются:

  1. В медицине описаны крайне редкие случаи аллергии на стевию, поэтому добавлять ее к рациону стоит постепенно, прислушиваясь к реакциям своего организма.
  2. Однозначно не следует увлекаться стевией людям с низким артериальным давлением. Трава обладает гипотензивным действием, поэтому может снижать давление у гипотоников до критических значений.
  3. Противопоказанием к употреблению стевии также называются беременность и лактация. Несмотря на безвредность натурального сахарозаменителя, испытания на беременных женщинах не проводились, поэтому производители экстракта стевии не имеют права утверждать о его безопасности.

mint leavs 1

к содержанию ↑

Какая калорийность у стевии

Большинство синтетических заменителей сахара имеют много противопоказаний и весьма вредны для здоровья, однако этого нельзя сказать про сладкую траву. Стевия отличается практически нулевой калорийностью: в 100 граммах медовой травы содержится лишь 15 калорий. Нелегко поверить, что при этом стевия по сладости значительно превосходит сахар.

Гликемический индекс (ГИ)— важнейший показатель в диетологии, характеризующий, насколько быстро после переработки углеводов наступает повышение сахара в крови. Гликемический индекс стевии равен нулю. Этот безвредный заменитель сахара не оказывает влияния на гликемию, благодаря чему рекомендован диабетикам, людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы, ишемической болезнью, болезнями поджелудочной железы, при которых сахар строго противопоказан.

к содержанию ↑

Помогает ли стевия для похудения

Натуральный подсластитель стевия поможет совершить плавный и комфортный переход к правильному питанию без стресса. Отказ от привычных вкусовых ощущений для многих людей чреват большим стрессом, а некоторые и вовсе не готовы пойти на такую жертву. Подсознательное сладкое ассоциируется с удовольствием, из-за чего мы не в состоянии полностью отказаться от пирожных и любимых десертов.

meant1

Стевия — растение, которое поможет взять под контроль собственный вес, забыв о диетах и тягостных ограничениях в пище.

Главные особенности стевии для похудения:

  • не содержит лишних калорий;
  • не повышает уровень глюкозы;
  • уменьшает чувство голода.

Как известно, нормализовать вес без стабилизации обмена веществ — задача трудновыполнимая. Прием в пищу стевии позволяет привести в норму обменные процессы и расщепить накопившийся жир. Присутствующие в ней вещества повышают чувствительность клеток к инсулину и стимулируют выработку липопротеинлипазы, служащей главным растворителем жиров в организме.

к содержанию ↑

Применение стевии в кулинарии

Применение стевии распространено в кулинарии. В частности, она является основой для большинства десертов японской кухни. Благодаря популяризации здорового образа жизни, украинские домохозяйки также активно применяют стевию в качестве натурального подсластителя.

Для приготовления десерта стевии понадобится небольшое количество, поскольку 1 ложка экстракта заменит минимум 2-3 ложки сахара. Это поможет не только приготовить полезную пищу, но и сэкономить расход продуктов. Блюда, приготовленные с добавлением стевии, будут полезны детям и людям с различными заболеваниями, при которых употребление сахара нежелательно.

Экстракт сладкого растения добавляется в консервацию для приготовления джемов, варений, сладких соусов и компотов, а также солений, для которых по рецепту необходим сахар. Медовая трава прекрасно подходит для выпечки. Она не утрачивает вкусовых качеств при температуре до 2500С, а печенье со стевией по вкусу не будет отличаться от обычного печенья с добавлением сахара. Сладкая стевия также применяется с чаями, в том числе травяными, а также с кофе.

cake1

Для тех, кто не хочет обременять себя лишними заботами, можно приобрести уже готовую продукцию. Сегодня продукты на основе медовой травы выпускаются в различной форме. В аптеках и магазинах продается стевия в таблетках и порошке.

к содержанию ↑

Вывод

Сегодня стевия признана самым безопасным сахарозаменителем. Ее безвредность была подтверждена Всемирной организацией здравоохранения после многочисленных скрупулезных исследований. Ученые не обнаружили опасности для диабетиков и выяснили, что благодаря уникальному составу медовая трава не влияет на объем глюкозы в крови.

Будучи ценным лекарственным растением, стевия распространена не только в кулинарии, но и в медицине. Большую пользу она приносит не только при сахарном диабете, но и понижает давление при гипертензии, способствует растворению холестериновых бляшек, не допускает образование тромбов. К тому же медовая трава — один из самых полезных продуктов с точки зрения биоэнергетики, позволяющий сохранить здоровье и активность до глубокой старости.