Важность белка для пожилых людей
Физиологическое старение и снижение возможностей пищеварительной системы предполагает постепенное изменение организации и рациона питания. Надо уменьшить объем порций, ограничить суточную калорийность и потребление соли, обогатить рацион продуктами, богатыми микро- и макро-нутриентами, веществами с антисклеротическими свойствами. А нужно ли ограничивать белок (протеин) для пожилых людей? Сохраняется ли ценность белка в преклонном возрасте, как в молодые и зрелые годы?
к содержанию ↑Для чего пожилым нужен белок
Возрастное снижение работоспособности и прекращение интенсивных физических нагрузок влекут за собой естественный отказ от белковой пищи — мяса, субпродуктов, рыбы, яиц, молочных продуктов, бобовых, орехов и семечек. Тем не менее протеин для пожилых людей нужен, так как он незаменим для регенерации и поддержания жизнедеятельности изношенных, стареющих клеток. В первую очередь это касается скелетной мускулатуры, но животный и растительный белок нужен и для всех других тканей организма, в том числе для клеток мозга и иммунной системы.
Тем не менее ни молодым, ни, тем более, пожилым, питаться одними белками вредно. Это быстро приводит к «белковому» отравлению. Сегодня зрелым и пожилым людям, а также молодым, склонным к полноте, рекомендуют придерживаться низкоуглеводного рациона, где большую часть рациона составляют белки и жиры.
к содержанию ↑Сколько белка нужно пожилым
Попав в желудок, а затем в 12-перстную кишку, белковый продукт постепенно расщепляется ферментами до аминокислот, которые усваиваются в тонком кишечнике и попадают в кровоток. Необходимое количество аминокислот усваивается, а излишек вымывается с мочой.
Рекомендуемая сегодня цифра суточной нормы белков для пожилых — 0,75–1,2 г на 1 кг массы тела. Считается, что нужное количество белка можно приблизительно получить из 2-х порций (каждая размером с собственную ладонь) сыра тофу, мяса птицы, рыбы, орехов или бобовых. Однако в зависимости от наличия и тяжести хронических заболеваний, а также от интенсивности образа жизни, норма может быть, как уменьшена, так и увеличена.
к содержанию ↑Какие именно белки полезны пожилым людям
Лучшие источники протеинов для пожилых — это:
- сыр тофу, соевый кефир;
- яйца;
- белое мясо курицы, индейки, кролика;
- жирная морская рыба, икра;
- грецкие орехи, семена подсолнечника и кунжута;
- арахис, красная чечевица, спаржевая фасоль;
- твердый сыр, жирный кефир, сливочное масло 82,5 %
Отметим, что у людей старше 50 лет в суточном балансе белков, 55 % должны покрываться за счет животных протеинов, а остальные 45 % – за счет растительных. При этом нужно помнить о необходимости ограничения употребления субпродуктов и мяса до 2 раз в неделю, а суп, сваренный на мясном/рыбном бульоне, можно есть только 1 раз в неделю.
к содержанию ↑Чем можно заменить белковые продукты?
Большинству пожилых людей соблюдать дневную норму потребления белка сложно, так как надо придерживаться ограничений по объему порций и суточной калорийности рациона. Тем не менее выход есть! Растительную часть белкового баланса можно поддержать приемом биодобавки спортпита — растительного протеина, белки молока заменить сывороточным протеином, белки яйца — яичным протеином, а белки мяса — говяжьим протеином.
Любую из ассортимента добавок порошкового протеина, представленного в магазине Belok.ua, можно принимать, как отдельно, так и добавлять в блюда в процессе их приготовления. Нейтрального вкуса порошок при разведении добавит нежности структуре соусам, супам и смузи. Его также смело можно добавлять при тушении и даже в выпечку. Единственное «но», протеиновый порошок не рекомендуется добавлять в кислые смузи, напитки и блюда, в которых есть достаточное количество кислоты, так как они станут невкусными и мало привлекательными.
Протеины спортпита — отличный продукт для покрытия дефицита белка у людей пожилого и преклонного возраста.