Кокосовое масло: плюсы и минусы. Его использование в повседневной жизни
- Чем кокосовое масло отличается от других масел
- Разновидности кокосового масла
- Пищевая ценность кокосового масла
- Плюсы использования в косметических целях
- Увлажняет кожу
- Обеспечивает защиту волос
- Препятствует развитию грибков Candida
- Улучшает состояние зубов
- Устраняет воспалительные процессы
- Способствует заживлению
- Может использоваться для снятия макияжа и как бальзам для губ
- Использование в качестве дезодоранта
- Защищает кожу от ультрафиолета
- Плюсы использования в пищевых целях
- Замена растительного масла для приготовления пищи при высоких температурах
- Ускорение метаболизма
- Сжигание жира
- Снижение чувства голода
- Защита для печени
- Наполнение организма энергией
- Дневная норма потребления кокосового масла
- Минусы кокосового масла
- Выводы
Народы Южной и Юго-Восточной Азии издавна знали о замечательных свойствах кокосового масла. Это средство помогало им сохранять здоровье и красоту до преклонных лет. Сегодня кокосовое масло популярно во всем мире. Косметологи предлагают косметику на основе масла для ухода за телом и волосами, диетологи настоятельно рекомендуют включать его в рацион питания. Рассмотрим ниже, какими свойствами обладает этот ценный продукт, как его можно использовать и способен ли он принести вред.
к содержанию ↑Чем кокосовое масло отличается от других масел
Масло кокоса — это растительный продукт, получаемый из мякоти орехов кокосовой пальмы.
В нем присутствует большое количество насыщенных жирных кислот, каждая из которых обладает особыми свойствами. Уникальность кокосового масла состоит в том, что эти кислоты встречаются в продуктах исключительно животного происхождения.
Комплекс полезных кислот масла кокоса:
- лауриновая;
- миристиновая;
- фолиевая;
- олеиновая;
- пальмитиновая;
- каприловая;
- стеариновая.
к содержанию ↑Основной компонент кокосового масла — лауриновая кислота (около 50%), обладающая выраженными антибактериальными свойствами. В медицине она используется в борьбе с патогенными микроорганизмами.
Миристиновая кислота (20%) служит проводником и улучшает проникновение в клетки других компонентов. Кислота помогает маслу лучше впитываться, способствуя качественному усвоению витаминов и минералов из его состава.
Разновидности кокосового масла
Масло кокосовых орехов представлено 4 разновидностями:
- Нерафинированное кокосовое масло. Самый распространенный продукт, получаемый из сушеной мякоти кокоса. Он представляет собой неочищенное сырое масло, которое используется в промышленности, фармацевтике и косметологии.
- Рафинированное кокосовое масло. Сырье подвергают механической обработке, отбеливанию и дезодорированию, чтобы получить насыщенные жиры в чистом виде. Рафинированное масло бесцветное и не имеет запаха.
- Органическое кокосовое масло. При производстве этого масла не используются химические добавки и синтетические вещества, поэтому оно имеет достаточно высокую ценность. Этот сорт масла входит в состав органической косметики.
- Кокосовое масло Virgin. Его получают из свежей, а не сушеной мякоти орехов. Продукт имеет очень высокую ценность. Он обладает приятным нежным вкусом, богат антиоксидантами и быстро усваивающимися жирными кислотами.
В зависимости от температуры окружающей среды, качественное и натуральное масло кокоса может быть жидким или твердым. При температуре выше 250С натуральное кокосовое масло переходит в жидкое состояние.
к содержанию ↑Пищевая ценность кокосового масла
Калорийность | 899 ккал |
Белки | о |
Жиры | 99,9 |
Углеводы | 0 |
Пищевые волокна | 0 |
Вода | 0 |
Плюсы использования в косметических целях
Масло кокосовых орехов издавна применялось в косметологии. Будучи натуральным продуктом, оно абсолютно безвредно. Это beauty-средство поможет сделать кожу мягкой и гладкой, а волосы — шелковистыми и ухоженными. Маслом кокоса обогащают состав кремов, шампуней, мыла, гелей для душа и других косметических продуктов.
Основные свойства кокосового масла:
- помогает восстанавливать водно-липидный баланс;
- поддерживает влажность, избавляет от шелушения и сухости;
- заживляет повреждения кожи;
- стимулирует выработку коллагена;
- обновляет кожу на клеточном уровне;
- питает клетки ценными микрокомпонентами;
- улучшает эластичность кожи, предотвращая возникновение морщин;
- стимулирует обменные процессы;
- нейтрализует токсины и свободные радикалы.
Кокосовое масло рекомендовано даже для ухода за кожей маленьких детей, склонных к атопическим реакциям.
Однако обладателям очень жирной кожи, склонной к высыпаниям, врачи-косметологи рекомендуют быть осторожными. Создавая пленку на поверхности кожи, продукт может спровоцировать закупоривание пор, комедоны и повышенное салоотделение.
к содержанию ↑Увлажняет кожу
Кокосовое масло обладает регенерирующими и антибактериальными свойствами. Лауриновая кислота присутствует в составе кожного жира, поэтому масло кокосового ореха дерма воспринимает очень хорошо. Вещество глубоко проникает в мембраны клеток, способствуя омоложению и поддерживая эластичность кожных покровов.
В косметологии продукт входит в состав кремов, предназначенных для сухой кожи. Применение кокосового масла поможет увлажнить даже наиболее сухие участки тела — локти и пятки. Beauty-продукт создает питательную пленку на поверхности дермы, поддерживая ее увлажненность.
к содержанию ↑Обеспечивает защиту волос
При регулярном использовании масло кокоса приносит большую пользу волосам. Активные компоненты в составе продукта мягко обволакивают волос, защищая его от повреждений.
Маски на основе этого масла предотвращают потерю природного белка кератина, что обеспечивает здоровый и ухоженный вид локонов. Также благодаря своей противогрибковой активности продукт избавляет от перхоти.
Препятствует развитию грибков Candida
Грибы Кандида — один из ключевых факторов, провоцирующих грибковые заболевания. Благоприятными для их развития считаются области тела с повышенной влажностью — ротовая полость или зона половых органов.
Кокосовое масло обладает свойством убивать болезнетворные микроорганизмы, в частности Candida. Это обусловлено наличием лауриновой кислоты. По своей эффективности кокосовое масло не уступает препарату «Флуконазолу», который используется для лечения молочницы в официальной медицине.
к содержанию ↑Улучшает состояние зубов
Масло кокосовых орехов хорошо борется с грибковыми инфекциями и патогенными микроорганизмами в полости рта. Именно жизнедеятельность бактерий вызывает несвежее дыхание, кариес и поражение пародонта (пародонтоз). Лауриновая кислота убивает Streptococcus mutans — главного виновника кариеса. Научные исследования установили: эффективность кокосового масла в отношении этой бациллы сопоставима с антибиотиком хлоргексидином.
Стоматологи рекомендуют использовать кокосовое масло для ухода за полостью рта. Масляный раствор применяется для полосканий, а масло в чистом виде можно добавлять в пасту при чистке зубов. Ежедневное использование масла уменьшает количество зубного налета, что служит хорошей профилактикой заболеваний десен. Оно также улучшает внешний вид зубов и осветляет зубную эмаль.
к содержанию ↑Устраняет воспалительные процессы
Уникальное свойство кокосового масла, отличающее его от других масел, — способность уменьшать воспалительные процессы. Эксперименты ученых показали, что прием кокосового масла внутрь способствует уменьшению воспалений. Эта натуральная пищевая добавка эффективна в борьбе со свободными радикалами и снижает уровень окислительного стресса.
Способствует заживлению
Масло кокоса помогает быстро восстановить кожные покровы после микротравм, ожогов и обветривания. Beauty-продукт ускоряет восстановление кожи за счет усиленной выработки коллагена. Высокая концентрация этого белка в разы ускоряет процессы заживления. В косметологии масло хорошо зарекомендовало себя как средство после удаления волос, отлично успокаивая и устраняя признаки раздражения.
Благодаря хорошим регенерационным качествам кокосовое масло заживляет слизистые оболочки. Его рекомендуют принимать внутрь при язвенных поражениях пищеварительного тракта, в частности язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
к содержанию ↑Может использоваться для снятия макияжа и как бальзам для губ
Благодаря прекрасным очищающим свойствам масло кокоса используется в качестве средства для снятия макияжа. Гипоаллергенность кокосового масла и легкая текстура — главные плюсы использования для демакияжа. Оно не травмирует нежную и уязвимую кожу вокруг глаз, поэтому им можно заменить обычное косметическое молочко.
Кокосовое масло — одно из лучших средство по уходу за губами. Тонкая и очень нежная кожа губ нуждается в повседневном питании и защите. Масло кокоса надежно защитит губы даже в сильный холод, длительно сохраняя кожу гладкой и увлажненной.
к содержанию ↑Использование в качестве дезодоранта
Кокосовое масло эффективно нейтрализует запах пота. Сам по себе человеческий пот не имеет запаха, а специфический аромат вызывают бактерии, для которых пот является питательной средой. Благодаря выраженным антибактериальным качествам масло кокоса — одно из лучших средств для борьбы с неприятными запахами. Оно является основой большинства натуральных дезодорантов.
Защищает кожу от ультрафиолета
Кокосовое масло доказало свою эффективность в защите от агрессивных солнечных лучей. Согласно исследованиям ученых, оно обладает SPF около 8 единиц. Продукт создает на коже невидимую тонкую пленку, задерживая около 20% ультрафиолета, попадающего на кожу. Кокосовое масло создает красивый и ровный загар, который порадует поклонниц смуглой кожи своей долговечностью. Однако заменить им полноценный солнцезащитный крем невозможно.
к содержанию ↑Плюсы использования в пищевых целях
Масло кокосовых орехов — кладезь витаминов (А, В1, В2, В3, С, Е, К) и насыщенных жирных кислот. Из кокосового масла получают особый диетический жир, в спортивном питании известный под названием среднецепочечных триглицеридов. Атлеты активно применяют его, поскольку средство доказало свою эффективность для жиросжигания, а также наращивания мышечной массы. Оно служит отличным источником энергии и хорошо блокирует чувство голода.
к содержанию ↑Замена растительного масла для приготовления пищи при высоких температурах
Кокосовое масло — единственное масло растительного происхождения, которое при нагревании не образует опасные транс-жиры. Оно идеально при жарке. Ценные жирные кислоты сохраняются в нем даже при высоком температурном режиме, чего нельзя сказать о традиционных маслах для жарки. Для приготовления пищи лучше всего использовать кокосовое масло Virgin.
Ускорение метаболизма
Кокосовое масло положительно влияет на метаболические процессы в организме. В отличие от сливочного, оливкового и подсолнечного масел, имеющих в составе длинноцепочечные кислоты, масло кокосовых орехов состоит из среднецепочечных жирных кислот. Его употребление ускоряет обмен веществ примерно в 3 раза.
Сжигание жира
Прием кокосового масла способен привести к значительной потере веса в долгосрочной перспективе. Причиной этому служат насыщенные жиры средней цепи, которые очень полезны для организма и быстро перерабатываются печенью.
Ускоряя обмен веществ, масло кокосовых орехов действительно сжигает жировые отложения. Особенно эффективен этот продукт для сжигания жира в области живота. Эксперты в области похудения подсчитали, что ежедневный прием кокосового масла ускоряет расход калорий на 5%.
к содержанию ↑Снижение чувства голода
Содержащиеся в масле кокоса триглицериды притупляют чувство голода, что помогает не набирать лишние калории. К таким выводам пришли ученые. В ходе исследования было установлено, что повышенное содержание триглицеридов в рационе способствовало более эффективному похудению.
Защита для печени
Регулярное употребление кокосового масла помогает предупредить заболевания печени. Исследования ученых развенчали мифы об этом продукте, доказав, что прием 1 столовой ложки кокосового масла в день защищает печень и восстанавливает поврежденные клетки. Оно не превращается в жировые накопления, подобно другим маслам. Масло кокоса предупреждает воспалительные процессы, нейтрализует вредное действие свободных радикалов и токсинов (в том числе алкоголя).
к содержанию ↑Наполнение организма энергией
Масло кокоса является мощным генератором энергии, отлично повышая уровень активности. Попадая в печень, триглицериды сразу же преобразуются в энергию, что позволяет значительно повысить уровень умственной и физической производительности. При этом кокосовое масло — один из немногочисленных энергетиков, не повышающих объем сахара в крови и не содержащих вредных добавок.
Дневная норма потребления кокосового масла
При всей очевидной пользе кокосового масла употреблять этот супер-продукт килограммами диетологи не рекомендуют. Суточная доза масла не должна превышать 2,5-3 столовых ложек. Продукт очень богат калием, поэтому людям с болезнями почек и диабетом следует относиться к нему осторожно.
Минусы кокосового масла
При избыточном употреблении масла насыщенные жирные кислоты могут нанести вред здоровью. Они увеличивают уровень «вредного» холестерина и провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Переизбыток жирных кислот может приводить к закупорке кровеносных сосудов, повышая риск инсульта и сердечной недостаточности.
Выводы
Масло кокосовых орехов — волшебный эликсир для сохранения молодости и красоты. Ценный состав делает кокосовое масло незаменимым продуктом для здоровья организма. Этот натуральный beauty-продукт очень популярен в косметологии и народной медицине. Он используется для эффективного увлажнения и питания кожи, ухода за волосами, борется с воспалениями и грибками.
Кокосовое масло предназначено как для наружного, так и внутреннего использования. Регулярно употребляя его в пищу, можно улучшить свое самочувствие, получить прилив сил и бодрости. Благодаря необычному составу масло кокоса заряжает организм энергией, защищает печень и улучшает обменные процессы. Однако при употреблении масла следует придерживаться нормы, поскольку в больших количествах оно может нанести вред сердечно-сосудистой системе.