Основы здорового питания для суставов
К оглавлению- Включение в рацион продуктов и биологически активных добавок, содержащих антиоксиданты природного и синтетического происхождения, которые необходимы для здоровья суставов:
- антоцианы, катехины, полифенолы, флавоны, флавоноиды;
- Омега-3;
- витамины D, E, С, А, группы В;
- селен, цинк, кальций;
- астаксантин;
- таурин, глютамин, аспарагин;
- коллаген, хондроитин, глюкозамин, гиалуроновую кислоту;
- спирулина, хлорелла.
- Соблюдение суточного питьевого баланса – общее потребление воды (в том числе и жидкости в продуктах, блюдах и напитках):
- мужчины – от 3,7 л;
- женщины – от 2,7 л;
- для занимающихся спортом/фитнесом – плюс 0,5-1,0 л за каждый тренировочный час.
- Отказ от крепкого и слабого алкоголя, а также от соков и напитков с добавленным сахаром.
Значение антиоксидантов и воспалительных свойств пищи
К оглавлениюПродукты, способствующие здоровью суставов
К оглавлениюРыба, богатая омега-3 жирными кислотами
К оглавлению- источник эйкозаноидов, из которых образуются резолвины – вещества, характеризующиеся следующими противовоспалительными эффектами:
- угнетение агрессии клеток воспалительного ответа;
- выработка противовоспалительных цитокинов и хемокинов;
- блокировка воспалительных эффектов, внутриклеточных сигнальных путей, миграции в область воспаления макрофагов и нейтрофилов;
- ускорение естественной смерти «отработавших» нейтрофилов, эозинофилов, базофилов и лимфоцитов;
- стимуляция ускоренной дифференцировки макрофагов;
- источник витамина А, который принимает участие в созревании клеток, формирующих хрящевую ткань – хондроцитов.
Название | Количество Омега-3 (мг в 100 г) |
Дневная норма потребления Омега-3: 800-1600 мг | |
Печень трески | 5 100-11 900 |
Икра (красная, черная) | 6 789 |
Скумбрия | 5 134 |
Лосось и лососевые | 2 260 |
Анчоусы, килька | 2 113 |
Сельдь | 1 729 |
Тунец | 1 664 |
Сардины | 1 480 |
Овощи и фрукты с высоким содержанием антиоксидантов
К оглавлению- семена льна – 22 813;
- семена чиа – 17 552;
- грецкий орех – 9 079;
- соевые бобы – 1 443;
- брюссельская капуста – 173.
- витамин А – манго, морковь, тыква, брокколи;
- витамин В1 – помидоры, шпинат, арбуз;
- витамин В2 – шпинат, брокколи, грибы;
- витамин В3 – шпинат, картофель, помидоры;
- витамин В5 – семечки подсолнечника, авокадо, брокколи, цветная капуста, грибы, помидоры;
- витамин В6 – банан, дыня, помидоры, картофель, брокколи, шпинат, белый рис;
- витамин С – смородина, манго, облепиха, цитрусовые, клубника, киви, шпинат, брокколи, горох, красный болгарский перец, помидоры;
- витамин Е – авокадо, миндаль, фундук, арахис, курага, облепиха.
Молочные продукты и кальций
К оглавлениюЗеленый чай и его полезные свойства
К оглавлениюВажность добавок для здоровья суставов
К оглавлению- кальций + D3 или кальций + магний + цинк + витамин D;
- Омега-3;
- витамин E;
- витамины С + Е + В;
- пантотеновая кислота (В5), биотин (В7);
- кальций + магний + цинк и селен;
- астаксантин;
- коллаген, хондроитин и глюкозамин, гиалоурановая кислота в таблетках.
Рацион и режим питания для здоровья суставов
К оглавлению- включить в недельное меню продукты и напитки с антиоксидантной активностью в отношении воспалительных процессов в суставах;
- в зависимости от рациона, выверено подобрать необходимые добавки для здоровья суставов;
- рассчитать и соблюдать индивидуальный питьевой баланс;
- исключить из рациона соки и напитки с добавленным сахаром;
- ограничить потребление глютена, консервантов, алкогольных напитков.
Вывод
К оглавлениюИсточники
К оглавлению- NAP. Рекомендуемое потребление воды, калия, натрия, хлоридов и сульфатов с пищей. Референсные нормы потребления (DRI) воды. 2005.
- Скотт К. Пауэрс. Пищевые антиоксиданты и физические упражнения. 2007.
- Барабой В.А. Катехины чайного растения: структура, активность, применение. 2008.
- Элизабет Майлз. Влияние морских полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 на иммунную функцию и систематический обзор их влияния на клинические исходы при ревматоидном артрите 2012.
- Клара М Йейтс. Фармакология и терапия омега-3 полиненасыщенных жирных кислот при хронических воспалительных заболеваниях. Применение Омега-3 ПНЖК при лечении воспалительных и дистрофических заболеваний суставов. 2013.
- Филип Колдер. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и воспалительные процессы: питание или фармакология? 2013.
- Express Newspapers. Daily Express. Предупреждение об артрите: два напитка, которых следует избегать – они могут вызвать болезненные симптомы. 2021.
- BRIGHAM AND WOMEN'S HOSPITAL. Исследования в области ревматологии, иммунологии и аллергии: обзор. 2022.
- Саманта Бош. Привычки в еде, которым вы должны следовать, если у вас артрит: говорят диетологи. 2022.