Основы здорового питания для суставов
Триста Бест — бакалавр медицинских наук, лицензированный диетолог, адъюнкт-профессор по питанию и консультант по добавкам Balance One, которая сама живет с ревматоидным артритом, говорит, что «людям с артритом в идеале надо придерживаться противовоспалительной диеты – избегать, сокращать или отказаться от рафинированных углеводов, глютена и консервантов. Содержащие эти вещества продукты усиливают воспалительные процессы, провоцируют обострение артритов, усиливают болевой синдром». Помимо отказа от пищи с воспалительными для суставов свойствами, основы здорового питания для суставного аппарата сегодня включают в себя следующие постулаты:- Включение в рацион продуктов и биологически активных добавок, содержащих антиоксиданты природного и синтетического происхождения, которые необходимы для здоровья суставов:
- антоцианы, катехины, полифенолы, флавоны, флавоноиды;
- Омега-3;
- витамины D, E, С, А, группы В;
- селен, цинк, кальций;
- астаксантин;
- таурин, глютамин, аспарагин;
- коллаген, хондроитин, глюкозамин, гиалуроновую кислоту;
- спирулина, хлорелла.
- Соблюдение суточного питьевого баланса – общее потребление воды (в том числе и жидкости в продуктах, блюдах и напитках):
- мужчины – от 3,7 л;
- женщины – от 2,7 л;
- для занимающихся спортом/фитнесом – плюс 0,5-1,0 л за каждый тренировочный час.
- Отказ от крепкого и слабого алкоголя, а также от соков и напитков с добавленным сахаром.
Значение антиоксидантов и воспалительных свойств пищи
Сегодня у медицинских ученых под подозрение в способствовании развитию и усугублению течения любой формы артрита попали активные формы кислорода – свободные радикалы. Атакующие здоровые клетки молекулы, у которых на внешней оболочке есть неспаренные электроны, вырабатываются в организме постоянно. Но при наличии воспалительного процесса, этот процесс в разы повышается. «Для защиты от окислительного повреждения, вызванного физическими упражнениями, мышечные клетки содержат сложные эндогенные механизмы клеточной защиты (ферментативные и неферментативные антиоксиданты) для устранения активных форм кислорода. Кроме того, экзогенные пищевые антиоксиданты взаимодействуют с эндогенными антиоксидантами, образуя кооперативную сеть клеточных антиоксидантов». Из этой цитаты из статьи Пищевые антиоксиданты и физические упражнения, опубликованной в Журнале Международного общества спортивного питания, можно сделать вывод, что диетические антиоксиданты могут, правда чуть менее эффективно, за счет ограничения доступа внутрь суставной сумки, бороться и со свободными радикалами, вырабатывающимся при патологических процессах в суставах. Исследования в области ревматологии в патогенезе артритов выделяют роль молекул адгезии, Т-хелперов и клеточного иммунитета. Антиоксиданты безусловно ингибируют ряд аспектов воспаления, снижают адгезивную экспрессию, подавляют активность Т-хелперов и укрепляют иммунное сопротивление синовиальных оболочек. Эти реакции не способны полностью купировать воспалительные процессы, но могут их остановить и частично снизить.Продукты, способствующие здоровью суставов
Содействовать сохранению здоровья суставов можно с помощью следующих продуктов питания.Рыба, богатая омега-3 жирными кислотами
Факт. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖНК) активно применяются при лечении воспалительных и дистрофических болезней суставов с 2000-х годов. Омега-3 включены в состав противоревматической терапии дополнительно либо в комбинации с другими антиревматическими средствами, и одобрен Европейской антиревматической лигой (European League Against Rheumatism, EULAR). Преимущества омега-3 для суставов – это:- источник эйкозаноидов, из которых образуются резолвины – вещества, характеризующиеся следующими противовоспалительными эффектами:
- угнетение агрессии клеток воспалительного ответа;
- выработка противовоспалительных цитокинов и хемокинов;
- блокировка воспалительных эффектов, внутриклеточных сигнальных путей, миграции в область воспаления макрофагов и нейтрофилов;
- ускорение естественной смерти «отработавших» нейтрофилов, эозинофилов, базофилов и лимфоцитов;
- стимуляция ускоренной дифференцировки макрофагов;
- источник витамина А, который принимает участие в созревании клеток, формирующих хрящевую ткань – хондроцитов.
Название | Количество Омега-3 (мг в 100 г) |
Дневная норма потребления Омега-3: 800-1600 мг | |
Печень трески | 5 100-11 900 |
Икра (красная, черная) | 6 789 |
Скумбрия | 5 134 |
Лосось и лососевые | 2 260 |
Анчоусы, килька | 2 113 |
Сельдь | 1 729 |
Тунец | 1 664 |
Сардины | 1 480 |
Овощи и фрукты с высоким содержанием антиоксидантов
С защитой суставов справится альфа-линолевая кислота (АЛК). Эта третья из группы Омега-3 ПНЖК, некоторое количество которой в организме перерабатывается в противовоспалительные эйкозаноиды-резолвины. АЛК ПНЖК, которая есть в рыбьем жире, присутствует в следующих продуктах растительного происхождения (мг в 100 г):- семена льна – 22 813;
- семена чиа – 17 552;
- грецкий орех – 9 079;
- соевые бобы – 1 443;
- брюссельская капуста – 173.
- витамин А – манго, морковь, тыква, брокколи;
- витамин В1 – помидоры, шпинат, арбуз;
- витамин В2 – шпинат, брокколи, грибы;
- витамин В3 – шпинат, картофель, помидоры;
- витамин В5 – семечки подсолнечника, авокадо, брокколи, цветная капуста, грибы, помидоры;
- витамин В6 – банан, дыня, помидоры, картофель, брокколи, шпинат, белый рис;
- витамин С – смородина, манго, облепиха, цитрусовые, клубника, киви, шпинат, брокколи, горох, красный болгарский перец, помидоры;
- витамин Е – авокадо, миндаль, фундук, арахис, курага, облепиха.
Молочные продукты и кальций
Современные исследования подтверждают — «недостаток кальция может приводить к развитию не только патологического или возрастного остеопороза, но и к остеохондрозу и остеоартрозам, сопровождающимися артериосклерозом». Поэтому молоко, кисломолочные напитки, творог и твердые сыры – традиционные для украинцев источники кальция, будут заботиться о здоровье не только костей и зубов, но и суставов. Среди других источников кальция выделим сою, миндаль, петрушку, укроп, подсолнечную халву, нут, фундук, чеснок.Зеленый чай и его полезные свойства
«Научные исследования полифенолов, l-теанина, эпигаллокатехин-3-галлата и EGCG-катехинов зеленого чая обнаруживают и подтверждают антиоксидантные, иммуномодулирующие и противовоспалительные эффекты этих веществ в отношении патологических процессов при заболеваниях суставов». Сумма чайных катехинов обладает высочайшей антиоксидантной активностью, которая в 25-200 раз превышает таковую у витаминов Е и С. Этим объясняется тот факт, что EGCG-катехины при этом еще и облегчают тяжесть течения артрита. Качественный и правильно заваренный зеленый чай поможет решить проблемы, вызванные окружающими каждый день человеческий организм свободными радикалами, если выпивать по 3-5 чашек (150 -200 мл) в день. В перечень напитков, полезных для суставов, кроме зеленого чая, попадают натуральный черный кофе и вишневый фреш. Полифенолы, содержащиеся в кофе, снижают силу воспаления при артритах, а вещества из вишни – не только могут купировать воспалительной процесс, но и уменьшить болевой синдром. Для профилактики патологических изменений в суставах сегодня рекомендуют пить утренний кофе охлажденный и с добавлением питьевого коллагена.Важность добавок для здоровья суставов
Не всегда можно покрыть дневные нормы потребления макро- и микронутриентов, витаминов, минералов и антиоксидантов, нутриентов и антиоксидантов за счет продуктов питания. Эту проблему позволяет решить прием добавок. Вот те из них, которые помогут поддержать здоровье суставов или поможет в их лечении:- кальций + D3 или кальций + магний + цинк + витамин D;
- Омега-3;
- витамин E;
- витамины С + Е + В;
- пантотеновая кислота (В5), биотин (В7);
- кальций + магний + цинк и селен;
- астаксантин;
- коллаген, хондроитин и глюкозамин, гиалоурановая кислота в таблетках.
Рацион и режим питания для здоровья суставов
Принимать только добавки или придерживаться рационального питания для сохранения здоровья суставов недостаточно. Также нужно соблюдать правильный общий двигательный и тренировочный режимы, 1 день в неделю делать выходным от тренировок, избегать травм, принимать адекватные меры по предохранению от заражения инфекциями, правильно лечиться, реабилитироваться до полного восстановления. Людям с избыточным весом следует похудеть, чтобы не подвергать суставы постоянной лишней нагрузкой, а тем, кто курит – отказаться от этой вредной привычки, которая пагубно сказывается и на здоровье суставов. Рекомендации по планированию рациона для поддержания здоровья суставов:- включить в недельное меню продукты и напитки с антиоксидантной активностью в отношении воспалительных процессов в суставах;
- в зависимости от рациона, выверено подобрать необходимые добавки для здоровья суставов;
- рассчитать и соблюдать индивидуальный питьевой баланс;
- исключить из рациона соки и напитки с добавленным сахаром;
- ограничить потребление глютена, консервантов, алкогольных напитков.
Вывод
Самые полезные, с доказанной медицинскими исследованиями эффективностью для здоровья суставов продукты – рыба, с большим количеством Омега-3, растительные продукты с альфа-линолевая кислотой, а также овощи, фрукты, молочные и мясные продукты, содержащие витамины А, В, С, D, Е, кальций, селен и цинк. Людям с артритом следует ограничить употребление продуктов с глютеном, и однозначно отказаться от курения, алкоголя, большого количества сахара, жирной и острой еды.Источники
- NAP. Рекомендуемое потребление воды, калия, натрия, хлоридов и сульфатов с пищей. Референсные нормы потребления (DRI) воды. 2005.
- Скотт К. Пауэрс. Пищевые антиоксиданты и физические упражнения. 2007.
- Барабой В.А. Катехины чайного растения: структура, активность, применение. 2008.
- Элизабет Майлз. Влияние морских полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 на иммунную функцию и систематический обзор их влияния на клинические исходы при ревматоидном артрите 2012.
- Клара М Йейтс. Фармакология и терапия омега-3 полиненасыщенных жирных кислот при хронических воспалительных заболеваниях. Применение Омега-3 ПНЖК при лечении воспалительных и дистрофических заболеваний суставов. 2013.
- Филип Колдер. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и воспалительные процессы: питание или фармакология? 2013.
- Express Newspapers. Daily Express. Предупреждение об артрите: два напитка, которых следует избегать – они могут вызвать болезненные симптомы. 2021.
- BRIGHAM AND WOMEN'S HOSPITAL. Исследования в области ревматологии, иммунологии и аллергии: обзор. 2022.
- Саманта Бош. Привычки в еде, которым вы должны следовать, если у вас артрит: говорят диетологи. 2022.