Что такое лютеин и в каких продуктах он содержится
Для нормальной работы человеческого организма необходим целый перечень витаминов, минералов и прочих полезных компонентов. Особое место среди них занимает каротиноид лютеин. Он представляет огромную ценность для здоровья и не синтезируется организмом человека. В этой статье мы расскажем, какую именно пользу приносит лютеин и в каких продуктах его искать.
Что такое лютеин
Вещество лютеин — это природный пигмент, принадлежащий к группе каротиноидов. Наибольшая концентрация лютеина и его производного — зеаксантина была обнаружена в желтом пятне сетчатки. Оптимальное количество лютеина и зеаксантина в глазной сетчатке необходимо для остроты зрения и поддержания зрительной функции.
В фоторецепторных клетках сетчатки под воздействием света появляются свободные радикалы. Лютеин и образующийся из него зеаксантин способны нейтрализовать их, не допуская антиоксидантного разрушения. Интенсивное световое излучение также может вызывать помутнение хрусталика и повреждать сетчатку. Но лютеин и зеаксантин избирательно поглощают опасное излучение, выступая в роли мощных фильтров. Антиоксидантный фильтр очень важен людям, которые длительное время проводят за компьютером, при этом отмечая резь в глазах и снижение остроты зрения.
Однако польза лютеина для организма человека не исчерпывается только зрительной функцией:
- Новые исследования показали способность лютеина активировать гормон инсулин и стабилизировать уровень сахара. Это значит, что вещество стать потенциальным лекарственным препаратом для больных сахарным диабетом.
- Элемент не позволяет накапливаться холестерину, разрушая бляшки на стенках сосудов, тем самым препятствуя образованию тромбов. Лютеин может использоваться в качестве профилактики инсульта и инфаркта.
- Будучи сильным антиоксидантом, лютеин эффективно противодействует онкологическим заболеваниям. Сокращая риск развития раковых опухолей, вещество может выступать в качестве профилактики патологических процессов в матке, предстательной железе и кишечнике.
Польза лютеина для зрения
Компонент лютеин неслучайно называют глазным пигментом, поскольку наибольшую пользу он приносит зрению. Заботясь об остроте зрения и здоровье глаз, лютеин является эффективной защитой от многих офтальмологических болезней. Тем менее препараты лютеина эффективны не только для профилактики глазных заболеваний, но и при их лечении.
Главные функции лютеина:
- выполняет функцию оптического фильтра, защищая глаз от ультрафиолетовых лучей;
- отвечает за остроту зрения и повышает чувствительность к свету;
- является эффективной профилактикой дистрофических процессов сетчатки, катаракты;
- будучи антиоксидантом, не позволяет свободным радикалам повреждать наиболее чувствительные и уязвимые ткани.
- укрепляет зрение, делая его более острым;
- помогает сохранить хорошее зрение даже в пожилом возрасте.
Больше значение лютеин имеет для детского организма. Элемент незаменим для детей, которые много времени проводят за экранами различных гаджетов, защищая глаза малышей от вредоносного излучения.
Известно, что подавляющее большинство пожилых людей страдает от глазных болезней. Однако в рамках научных исследований установлено, что пожилые люди, в чьем рационе имеется достаточно лютеина, меньше склонны к развитию катаракты. В этом случае риск возрастных дегенеративных процессов сетчатки падает на 50%.
к содержанию ↑В каких продуктах содержится лютеин
В человеческом организме лютеин самостоятельно не синтезируется и может попадать туда только с пищей.
Чемпионами по содержанию этого компонента признаны листовые овощи темно-зеленых оттенков, а также желтые и оранжевые плоды:
- шпинат;
- морковь;
- тыква;
- кукуруза;
- бобовые;
- зеленый горошек;
- сельдерей;
- апельсин;
- сладкий перец (оранжевый);
- капуста брокколи
- хурма;
- авокадо.
Из продуктов животного происхождения лютеином богаты яичные желтки. Несмотря на то, что компонент имеется здесь в относительно небольших количествах, он усваивается лучше, чем из растительных продуктов. Желтки содержат липиды, которые способствуют хорошему усвоению каротиноида.
к содержанию ↑Как принимать лютеин
К сожалению, мы не можем обеспечить себя всем спектром необходимым нам веществ, употребляя только пищевые продукты. Ежедневно взрослому человеку требуется от 5 до 10 мг лютеина, что эквивалентно 1-2 килограммам моркови. Очевидно, суточный рацион большинства людей не содержит такого количества овощей, а значит, необходимое количество лютеина не поступает в организм.
По этой причине всем, кто заботится о своем здоровье, стоит дополнять рацион биологически активными добавками. Качественные препараты, содержащие лютеин, помогают восполнить дефицит этого компонента. Они содержат лютеин в легкодоступной форме, благодаря чему он быстро усваивается и поступает в ткани. Принимать лютеин можно как в чистом виде, так и в составе комплексов, дополнительно обогащенных витаминами и минералами.
к содержанию ↑Вывод
Лютеин — это желтый пигмент, в больших количествах содержащийся в листовой зелени и желто-оранжевых овощах и фруктах. Исследования доказали, что регулярный прием лютеина — отличная профилактика патологий сетчатки и хороший способ обеспечить остроту зрения.
Обладая ярко выраженными антиоксидантными свойствами, компонент тормозит развитие злокачественных опухолей и является хорошей профилактикой их образования. Разрушая холестериновые бляшки, он защищает от инсульта и сердечных приступов, а также нормализует уровень глюкозы.
Биологически активные добавки с лютеином уже длительно существуют на фармакологическом рынке и хорошо себя зарекомендовали. Прием препаратов с содержанием лютеина — эффективный способ улучшить зрение и поддержать здоровье организма.