Что такое глутатион и почему его называют «эликсиром молодости»
Глутатион по праву считается «королем» среди антиоксидантов, помогая человеку сохранять внешнюю красоту, молодость и отличное самочувствие. Он синтезируется в теле человека, но в некоторых случаях организму недостаточно этого количества. В чем польза глутатиона, из каких источников его можно получить и чем грозит дефицит этого антиоксиданта?
Что такое глутатион
Глутатион представляет собой трипептид, молекула которого содержит цистеин, глутаминовую кислоту и глицин. В его состав также входят серосодержащие группы, которые способны «притягивать» токсины, свободные радикалы, вредные химические соединения и тяжелые металлы, а затем быстро выводить их из организма. Благодаря этому глутатион способен защитить клетки организма от повреждений, продлевая молодость и положительно влияя на общее состояние здоровья.
Глутатион синтезируется в человеческом теле из аминокислот, которые образуют молекулу трипептида. Его количество в организме может снижаться под влиянием инфекций, радиации и плохой экологии, а также в результате употребления лекарств. Организм человека не усваивает глутатион, который поступает вместе с пищей, но воспринимает данный трипептид в форме пищевых добавок.
к содержанию ↑Полезные свойства глутатиона
В организме человека постоянно есть свободные радикалы, которые способны повреждать молекулярные цепи других веществ и даже разрывать структуру цепочек молекул ДНК, провоцируя образование раковых опухолей. Это приводит к сбоям в биохимических процессах, повреждению клеток различных тканей. Глутатион устраняет свободные радикалы, замедляя процесс старения организма.
Трипептид способен нормализовать содержание сахара в крови, стимулирует пищеварение, ускоряет процесс регенерации клеток после физических нагрузок. Глутатион блокирует отрицательное воздействие токсичных веществ на клетки головного мозга и печени, повышает выносливость организма, укрепляет иммунитет. Трипептид также помогает бороться с воспалительными процессами, предотвращает депрессию и улучшает работу головного мозга, снижая риск развития заболеваний нервной системы.
к содержанию ↑Как определить дефицит?
Попадая под влияние неблагоприятных внешних факторов, психологического стресса и инфекций количество синтезируемого в теле человека глутатиона уменьшается. Главным признаком его нехватки является снижение общего тонуса мышц, сонливость и вялость, подавленное настроение. При длительной нехватке глутатиона начинается процесс преждевременного старения всех тканей, развиваются заболевания печени и почек, возможно появление новообразований. В результате ослабления иммунитета человек становится более восприимчив к инфекционным болезням.
к содержанию ↑Пищевые источники глутатиона
Глутатион может поступать в тело человека с пищей, но при прохождении через пищеварительный тракт молекула трипептида разрушается, не успевая усваиваться. Но повысить уровень глутатиона в организме можно с помощью правильной диеты. Она должна содержать продукты с высоким содержанием веществ, которые участвуют в синтезе трипептида.
Глутатион начинает активно вырабатываться в теле человека при употреблении продуктов с такими веществами:
- сера — ее источником выступают яйца, лук и чеснок, творог, орехи;
- селен — содержится в орехах и бобовых культурах, мясе птицы, куриных яйцах;
- витамины В6 и В12 — имеются в злаках, молочных продуктах, рыбе, говяжьей и свиной печени;
- аскорбиновая кислота — входит в состав свежих фруктов и ягод, помидоров, капусты;
- ретинол — содержится в орехах, оливковом масле и шпинате;
- белки — их основными источниками являются мясо и рыба;
- фолиевая кислота — присутствует в свежих овощах и зелени, пророщенных злаках.
Дополнительные источники
Даже при идеально сбалансированном рационе не всегда удается обеспечить естественный синтез необходимого количества глутатиона в организме. В такой ситуации на помощь приходят пищевые добавки и специальные препараты, которые содержат данный трипептид. Они выпускаются в разных формах и могут употребляться в пищу, вводиться непосредственно в кровь в виде инъекций или попадать в организм ингаляционным способом. С помощью таких добавок можно быстро устранить дефицит глутатиона, предотвратив ослабление иммунитета.
к содержанию ↑Дневная норма
Оптимальная суточная доза глутатиона зависит от возраста и общего состояния здоровья человека, а также от наличия питательных веществ в ежедневном пищевом рационе. Выработка трипептида в теле снижается с возрастом, поэтому употребление добавок с глутатионом часто требуется людям старше 50 лет. Дневная норма трипептида определяется с учетом всех этих факторов и составляет от 50 до 600 мг. Экспериментально доказано, что добавки с глутатионом лучше всего принимать вместе с аскорбиновой кислотой — так трипептид быстрее усваивается организмом.
к содержанию ↑Рекомендации по приему и побочные эффекты
Самые популярные формы выпуска добавок с глутатионом — капсулы для перорального приема и порошок для инъекций. Трипептид нельзя принимать вместе с алкоголем, а при употреблении каких-либо других лекарственных препаратов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Добавки с глутатионом обычно назначаются курсом в 1 месяц. При необходимости курс лечения можно повторить, но только после перерыва длительностью 3-4 недели. Дозировка препаратов рассчитывается индивидуально в зависимости от состояния здоровья человека.
В некоторых случаях употребление добавок с глутатионом сопровождается такими побочными эффектами, как расстройство стула и снижение артериального давления. При ухудшении самочувствия необходимо прекратить прием трипептида и проконсультироваться с доктором.
к содержанию ↑Прием во время беременности и кормления грудью
Глутатион противопоказан при беременности и грудном вскармливании. Это объясняется отсутствием результатов клинических исследований по безопасности употребления трипептида беременными или кормящими женщинами. Если в процессе приема добавок с трипептидом у женщины с репродуктивным потенциалом возникло подозрение о возможной беременности, то необходимо прекратить употребление глутатиона и обратиться к врачу.
к содержанию ↑Использование глутатиона в косметологии
Благодаря своим антиоксидантным свойствам глутатион широко применяется в косметологии. Трипептид ускоряет регенерацию поврежденных тканей, а также замедляет процесс их старения. Глутатион повышает упругость кожи, придает ей здоровый и ухоженный вид, улучшает цвет лица. Именно поэтому трипептид входит в состав антивозрастных косметических средств, которые способствуют омоложению кожных покровов.
к содержанию ↑Выводы
Глутатион необходим организму для нормального самочувствия и здорового внешнего вида. Если ежедневный рацион питания содержит продукты с необходимыми питательными элементами, то глутатион успешно синтезируется в теле человека. Но под влиянием неблагоприятных внешних факторов, несбалансированного питания и инфекций синтез трипептида замедляется, что может вызвать серьезные сбои в работе всего организма.
Восполнить дефицит глутатиона можно с помощью специальных добавок и препаратов, но перед их употреблением необходимо посетить врача, чтобы точно рассчитать необходимую дозировку. Сбалансированное питание и умеренная физическая активность помогают восстановить баланс глутатиона в организме и продлить молодость.