В июне 2017 в журнале «Frontiers in Physiology» были опубликованы результаты исследований, проведенные группой американских ученых о влиянии употребления ВСАА после тренировки с отягощениями на рост мышечных белков у человека. Исследование показало что прием ВСАА после нагрузок обеспечивал прирост мышечных соединений на 22% больше относительно контрольной группы, принимавшей вместо ВСАА плацебо.

Также в исследовании выделена лидирующая роль лейцина по влиянию на стимуляцию роста мышечных белков, в сравнении с лизином и изолейцином.

Однако в выводах к исследованию отмечается, что прием только БЦАА после тренировки обеспечивает на 50% меньший результат, чем прием белков молочной сыворотки, содержащий аналогичное количество ВСАА, что было показано предварительно в другом исследовании.

Из результатов исследований можно сделать вывод, что после тренировочный прием комплексных аминокислот из белков молочной сыворотки, содержащий количество ВСАА, сопоставимое со стандартной порцией, может быть даже более эффективен, чем прием ВСАА в чистом виде, так как не только стимулирует процесс синтеза белка, но и обеспечивает его необходимым строительным материалом. Данные исследования наталкивают на размышления, что купить, аминокислоты или БЦАА? Вопреки вышесказанному, не стоит выбрасывать уже приобретенные незаменимые аминокислоты и переходить на комплексные амино, ведь основу рациона должны составлять классические приемы пищи, а такие продукты как: витаминно- минеральные комплексы, гейнеры, тесто бустеры, протеины, дополняют недостающие элементы.