
Что такое витамин Е
Витамины — c латыни, vita/жизнь + amin/амин — это группа разных по строению небелковых органических содержащих азот веществ, которые человеческий организм не может вырабатывать сам, но они необходимы ему для синтеза энергии, обмена веществ, нервной проводимости, антиоксидантной и иммунной защиты клеток. Витамин Е — это группа жирорастворимых веществ, состоящая из 4 разновидностей (альфа, бета, гамма и дельта) токоферолов и 4 токотриенолов. Все витамины Е выдерживают длительное нагревание при t до 240 °С, сохраняют свойства при термической обработке содержащих их растений и не разрушаются даже повышенной кислотной или щелочной средой желудочно-кишечного тракта. Однако не все витамины группы Е значимы для здоровья человека. Токотриенолы, все 4 изомера, проявляют малую биологическую активность, а из токоферолов, самый полезный первый изомер — альфа. В медицине и в спортивном питании применяют синтетический аналог витамина Е — ацетат альфа-токоферола. Искусственное происхождение в данном случае не минус, а плюс. Действующее вещество приобретает не только дополнительную стабильность и увеличение срока эффективного воздействия. Биологическая активность синтетического витамина Е увеличивается в 3–4 раза. Это происходит за счет этерификации (обработки) альфа-токоферола уксусной кислотой. Все 4 изомера токоферола также применяют в пищевой и косметической промышленности. Добавки Е306–Е309 тормозят развитие бактерий и замедляют окисление продуктов, что существенно увеличивает срок их годности. Дневная норма витамина Е для человека:- с 1 до 4 лет — 6 мг;
- с 4 до 9 лет — 7 мг;
- с 9 до 14 лет — 11 мг;
- с 14 лет и старше — 15 мг;
- беременные — 15 мг, кормящие грудью — 20 мг.
Польза и вред витамина Е
Альфа-токоферол — самый сильный, из всех существующих сегодня, антиоксидант для человека. Однако увлечение им может нанести вред здоровью. Витамин Е относится к жирорастворимым витаминам. Его избыток не выводится с калом и мочой, а накапливаются в жировой ткани и надпочечниках, становясь причиной токсического нарушения функций организма.Польза витамина Е для организма
Доказанные положительные эффекты ацетата альфа-токоферола и польза витамина Е для здоровья — это:- Защита мембран всех клеток организма от окислительного повреждения свободными радикалами. Витамин Е — это «витамин молодости».
- Экономия кислорода клетками и при этом облегчение в них синтеза АТФ (энергии).
- Нормальный синтез:
- коллагена в костной ткани и подкожной клетчатке;
- гонадотропных гормонов;
- сократительных белков во всех типах мышечной ткани;
- белков слизистых оболочек;
- протеинов в плаценте.
- Улучшение работы яичников и яичек, увеличение подвижности сперматозоидов.
- Предотвращение дистрофии миокарда.
- Затруднение для формирования тромбов.
- Укрепление иммунитета.
- Хорошие показатели концентрации внимания.
Вред витамина Е: нехватка витамина Е в организме
Глубокий дефицит витамина Е — авитаминоз, встречается редко. Его основные причины — врожденные и приобретенные болезни, сопровождающиеся нарушением усвоения или транспорта Е витамина, резекция части тонкого кишечника. Повышенный риск развития Е-витаминной недостаточности дают плохая экология (загрязненная атмосфера, превышение допустимого уровня радионуклидов), нехватка селена, недостаток желчи, жесткие диеты с отказом от употребления растительных масел и орехов. Нехватка может быть следствием излишнего потребления продуктов, содержащих большое количество токоферолов и других полиненасыщенных жирных кислот. Оно сперва приводит к переизбытку, а затем к вторичной или относительной недостаточности. Первые признаки и симптомы нехватки витамина Е — Е-гиповитаминоза:- бледность кожи, вялость, общая и мышечная слабость;
- урежение пульса, снижение артериального давления и температуры тела;
- ухудшение остроты зрения;
- запоры из-за ухудшения кишечной перистальтики.
Вред витамина Е: переизбыток витамина Е в организме
Переизбыток любого витамина, всегда хуже, чем его нехватка, так как лечится сложнее. Токсичность витамина Е сама по себе не очень высокая. Кроме этого, даже длительное попадание в организм токоферола в 10-ти или 20-кратном превышении дневной нормы не приводит к его скапливанию в жировой ткани, так как выводится из организма с желчью. Патологическое состояние возникает при регулярном употреблении мегадоз ⩾1,6 мг/сут. Признаки и симптомы переизбытка витамина Е — Е-гипервитаминоза:- вялость, сонливость;
- головная боль;
- повышение артериального давления;
- тошнота, нарушения пищеварения, диарея;
- мышечная слабость;
- кровоизлияние в сетчатку глаз;
- двоение в глазах.

Почему так важен витамин Е для детей
Витамины группы Е необходимы детскому организму, так как естественны изомеры токоферола нужны для:- полноценного физического и умственного развития;
- своевременного полового созревания;
- нормальной работы иммунной системы;
- роста и быстрого обновления костной и мышечной ткани, кожных покровов.
Прием витамина Е при беременности
Полноценное (рациональное) питание до и во время беременности, которое покрывает дневную потребность организма в витамине Е — предотвращение угрозы раннего самопроизвольного аборта и гарантирует:- Правильное прикрепление и развитие плаценты, снижение риска ее отслойки.
- Нормальный синтез пролактина.
- Обеспечение «строительного» материала для выработки гонадотропных гормонов и гормонов плаценты, которые регулируют работу яичников.
Польза витамина Е для спортсменов
На 100 % не доказано, но витамин Е спортсмены пьют для:- повышения общей выносливости и улучшения работоспособности;
- удлинение времени до появления чувства первой усталости;
- ускорения восстановления после тяжелых физических нагрузок;
- нормальной выработки тестостерона и инсулина, а также белков синовиальной жидкости и коллагена хрящевой ткани суставов;
- поддержания эластичности скелетной мышечной ткани, связок и сухожилий.
Витамин Е в продуктах: где больше всего содержится
Растения умеют синтезировать витамин Е. Его больше всего содержится в растительных маслах холодного отжима, орехах и семечках, бобовых, пророщенных ростках злаков, листовой зелени. Лидер по содержанию активного альфа-токоферола — подсолнечное масло. Витамины группы Е присутствуют также в мясе, печени, яйцах и молочных продуктах, в которые они попадают с растительным кормом для животных. Витамин Е есть и в рыбе. В отличие от млекопитающих, они умеют синтезировать токоферолы самостоятельно. Таблица: В каких продуктах содержится витамин Е (выборка)Название | в 100 г мг | Дневной % | Название | в 100 г мг | Дневной % |
Масло подсолнечное | 44 | 440 | Овсянка, перловка | 1,7 | 17 |
Семечки подсолнечника | 31,2 | 312 | Макароны т/с | 1,5 | 15 |
Майонез Провансаль | 30 | 300 | Сметана 10–30 % | 0,3–0,6 | 3–6 |
Миндаль | 24,6 | 246 | Сыры | 0,2–0,5 | 2–5 |
Фундук | 21 | 210 | Сырки тв. в глазури | 0,6 | 6 |
Маргарин сливочный | 20 | 200 | Лосось, семга | 1,8 | 18 |
Масло арахисовое | 16,7 | 167 | Окунь морской | 0,8 | 8 |
Масло оливковое | 12,1 | 121 | Сельдь (среднесоленая) | 1,1 | 11 |
Пшеничные отруби | 10,4 | 104 | Скумбрия | 1,6 | 16 |
Арахис | 10,1 | 101 | Судак | 1,8 | 18 |
Курага | 5,5 | 55 | Хек | 0,4 | 4 |
Фисташки | 2,8 | 28 | Свинина, Говядина | 0,4 | 4 |
Грецкий орех | 2,6 | 26 | Печень говяжья | 0,9 | 9 |
Конфеты шоколадные | 2,3 | 23 | Курица | 0,5 | 5 |
Желток куриного яйца | 2 | 20 | Яйцо куриное | 0,6 | 6 |
Авокадо | 1,0 | 10 | Листовые салаты | 0,7–2,5 | 7–25 |

Кому и как принимать добавку спортпита Витамин Е
Из таблицы видно, что при нормальном питании дефицита витамина Е возникать не будет. Тем не менее добавки витамина Е существуют. Во-первых, их принимают по назначению врача при следующих заболеваниях и состояниях:- Е-авитаминоз, Е-гиповитаминоз, болезни с нарушением усвоения и транспорта Е витамина, резекция проксимальной части тонкого кишечника;
- замедленный период полового созревания;
- заболевания яичек и яичников, женский и мужской климакс;
- ПМС, дисменорея, скудные и редкие менструации, аменорея;
- угроза самопроизвольного аборта;
- анемии;
- некоторые офтальмологические заболевания;
- тиреотоксикоз;
- фиброзы печени;
- проблемы с периферическими сосудами;
- атеросклероз; ИБС, ХСН, кардиомиопатия
- проблемы с периферическими сосудами;
- артрозы, артриты;
- ревматические поражения сосудов, нервов, сердца;
- миозиты, миопатии, миастении, дистонии;
- проблемы и болезни кожи;
- период выздоровления;
- неврастения из-за длительной физической или психологической перегрузки.
Заключение
В качестве заключения предлагаем тем, кому необходимо купить витамин Е перейти в соответствующий раздел нашего интернет-магазина и ознакомиться с текущим ассортиментом добавок с ацетат ди-альфа-токоферолом. Для не занимающихся фитнесом, для сидящих на диете с целью сбросить вес, а также женщинам, планирующим беременность, и детям (с 9 лет и старше), которые занимаются спортом, рекомендуем купить добавку SELENIUM 200MCG +VIT. ACE (Sporter, Европа). Взрослым, которым токоферол назначен в качестве вспомогательного лечения, а также спортсменам, бодибилдерам и регулярно занимающимся фитнесом, советуем купить VIT E 400 (NOW Foods, США), и пить его для. лучшего усвоения, вместе с витамином С, например, с VITAMIN C 1000 ULTRA BIOFLAV (Trec Nutrition, Польша). Независимо от возраста и уровня ежедневной физической активности врачи рекомендует пить в профилактических дозах витамин D и Омега–3 или рыбий жир. Напоминаем, что эти добавки принимать лучше утром, а витамин Е перед сном.Источники
- Белл Э.Ф. История применения витамина Е в детском питании. 1987.
- Романовский В.Е. Витамины и витаминотерапия. 2000.
- Гилан А.Г. Клиническая фармакология по Гудману и Гилману, том 4. Е витамин. 2006.
- Регина Бригелиус-Флоэ. Витамин Е: функции и метаболизм. 2013.
- Клиника Мейо. Лекарства и добавки. Витамин Е: польза, вред, токсичность. 2014.
- Полсен Г. Добавки спортивного питания с витаминами Е и С изменяют сигнализацию белков после силовых тренировок, повышая силу одноповторного максимума, но не меняя роста мышц в течение 10 недель. 2014.
- Кокрейн. Кроутер К.А. Добавки витамина Е во время беременности. 2015.
- Дин К.С. Витамины Е и другие нутрицевтики по отношению к скелетным мышцам человека и физическим упражнениям. 2017.
- SportWiki. Витамин Е в спорте. 2022.