Что такое тирозин?
Любой белок состоит из аминокислот, которые собираются в цепь из разного количества их видов и в разной последовательности. Для построения собственных белков клеток тканей, ферментов и гормонов человеческому организму нужны 20 аминокислот. Одиннадцать из них называются заменимыми. Их источником могут быть пищевые белки, которые в результате воздействия ферментов разлагаются на аминокислоты. Но заменимые кислоты могут вырабатываться и организмом. Девять из аминокислот называют незаменимыми, так как не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Тирозин (Tyrosine) – это аминокислота, которая входит в группу Заменимые альфа-аминокислоты. Слово «тирозин» происходит от греческого tyros , что означает сыр , поскольку он был впервые обнаружен в 1846 году немецким химиком Юстусом фон Либихом в белке казеина сыра.Стоящая впереди названия аминокислоты буква Л (L) указывает на то, что ее цепь спирально закручена в левую сторону. В некоторых продуктах питания она встречается в состоянии закрученности в правую сторону. Такой вариант для человеческого организма бесполезен. Он не используется ни в качестве строительного материала, ни в качестве источника энергии.Диетическими источниками тирозина для человека являются соя, твердые и мягкие сыры, мясо, рыба. [01].
Как синтезируется l-тирозин и какую роль играет в организме
Собственно вырабатывать тирозин, такой процесс называется de novo, умеют некоторые бактерии, грибки и растения. Делают они это окисляя анионную форму префенатовой кислоты с помощью глутамата. Животные, в том числе и человек, тирозин не синтезируют, а преобразуют из другой, но уже незаменимой кислоты – фенилаланина. Ее необратимое изменение в тирозин происходит в клетках печени и, частично, в почках, с помощью фермента фенилаланин-4-гидроксилаза. Благодаря этому некоторые зарубежные ученые даже считают тирозин незаменимой аминокислотой. Но большинство нутрицевтиков выделяют ее в «промежуточную» группу – Условно незаменимые аминокислоты. [02].Это интересно. Преобразование фенилаланина в тирозин происходит ради удаления избытка фенилаланина, а не для пополнения запасов тирозина.Условно заменимая аминокислота Тирозин нужна организму человека для:
- построения белков, образующих все ткани и органы;
- синтеза большинства ферментов;
- выработки дофамина, норадреналина и адреналина, гормонов щитовидной железы;
- продукции меланина;
- образования структуры бензохинона, входящей в состав кофермента Q10.
Нервная система + Л тирозин
Условно незаменимая аминокислота l-тирозин играет важную роль для здоровья центральной нервной системы и стимуляции работы головного мозга [07], [01]:- повышает умственную работоспособность и помогает продолжительно держать концентрацию внимания, интеллектуально работая под психологическим давлением;
- улучшает рабочую память в обстоятельствах требующих одновременного решения многих задач [13];
- облегчает творческие мыслительные операции, требующие контроля и глубинного мышления [09];
- сохраняет ясность ума и способствует принятию решений, адекватных стрессовым обстоятельствам;
- эффективно решает проблемы сонливости, без побочных эффектов, присущих кофеину;
- убирает апатичное состояние, улучшает настроение [06];
- усиливает адаптивность к стрессовым психологическим нагрузкам;
- противостоит развитию, уменьшает силу симптомов и способствует ликвидации депрессивных состояний, ускоряет восстановление нервной системы после стресса.
L-Тирозин + сердце и сосуды
Многие сайты, рекламирующие добавку Л Тирозин, причисляют к ее достоинствам регуляцию артериального давления (АД) и снижение риска гипертонии, снижение количества вегето-сосудистых приступов, улучшение тонуса кровеносных сосудов и укрепление миокарда. Мы нашли подтверждение. Считается, что тирозин снижает кровяное давление, стимулируя синтез катехоламинов в головном мозге. Отодвигать гипертонию тирозин помогает благодаря уменьшению жесткости сосудов и снижению пульсовой волны. [11]. Мы нашли исследование, которое подтверждает, что однократный прием l-тирозина во время когнитивной стрессовой ситуации, в дозе 100 мг/кг за 1 час до начала решения тестов или задач, вызывает улучшение интеллектуальной производительности и, спустя 15 минут после приема, снижает диастолическое (нижнее) артериальное давление. Систолическое (верхнее) давление и частота сердечных сокращений при этом остаются без изменения, и изменяются в зависимости от силы ментального и/или внешнего стресса. [10].Тирозин и эндокринная система
Тирозин безусловно важен для функционирования эндокринной системы. Кроме необходимости его для синтеза дофамина, норадреналина, адреналина и гормонов щитовидной железы, он нужен для регуляции выработки гормонов в половых железах, гипофизе и надпочечниках. Ферментативная, гормональная и иммунная функция аминокислоты l-тирозин настолько важны, что она будет продуцирования организмом в любом случае. Причем для синтеза ферментов, коферментов, гормонов и антител диетического поступления тирозина и фенилаланина не требуется. Превращение фенилаланина в тирозин произойдет в любом случае. Для этого будет использован мышечный белок. Его разрушение останется незаметным и безвредным для организма, так как необходимое количество для осуществления эндокринных функций фенилаланина-тирозина ничтожно мало. [01].L-тирозин и обмен веществ
Аминокислота l-тирозин принимает участие во многих метаболических процессах. В организме человека она нужна фосфорилирования и сульфатирования. Конечный продукт ее деградации в результате окисления необходим для синтеза высших жирных кислот, что в конечном итоге влияет на обмен липидов. Никаких доказательств того, что добавка L-тирозин снижает аппетит, сжигает жиры или улучшает обмен веществ не существует. Этот БАД действительно советуют принимать во время похудения. Но механизм его помощи в нормализации веса несколько иной. Тирозин способствует повышению общей выносливости и сдвигу возникновения чувства центральной усталости во время аэробного жиросжигающего тренинга. Кроме тирозин защищает мышцы от разрушения во время кардионагрузок, заставляя организм расщеплять жиры, в условиях когда кончились углеводы.В каких продуктах содержится тирозин
Вот как выглядит список ходовых продуктов, содержащих наибольшее количество тирозина (после тире указан % дневной нормы аминокислоты в 100 г продукта):- изолят соевого протеина (порошок) – 73,2%;
- спирулина – 58,7%;
- концентрат соевого протеина (порошок) – 52,3%;
- твердые сыры – 42,0-30,0%;
- сыры с плесенью – 29,4%;
- семя конопляное – 28,7%;
- свинина, жареная /тушеная– 26,4-26,3%;
- куриная грудка, отварная/тушеная (без кожи) –26,3%;
- сыры камамбер и бри – 26,1-26,0%;
- говяжья печень, тушеная/жареная – 25,6%;
- говядина приготовленная (без жира) – 25,6%;
- сыр моцарелла – 25,4%;
- куриная грудка запеченная (без кожи) – 25,0%;
- семечки тыквы очищенные – 24,8%;
- арахис сырой – 23,8%;
- курица (красное мясо, жареное) – 23,4%;
- курица запеченная – 22,2%;
- арахис жареный – 21,9%;
- форель запеченная – 20,4%;
- фарш свиной приготовленный (20% жира) – 20,3%;
- говяжья/свиная печень жареная/тушеная – 20,2%;
- куриные ножки, приготовленные с кожей – 20,0%;
- куриные крылышки запеченные – 19,5%;
- куриные бедра, без кожи вареные/тушеные – 19,2%;
- минтай запеченный – 19,1%;
- колбаса Салями – 19,0%;
- куриные бедра, запеченные (мясо с кожей) – 18,9%;
- сардина консервированная в масле – 18,9%;
- арахисовая паста – 18,8%;
- куриные крылышки жареные – 18,3%;
- ставрида консервированная – 17,8%;
- сыр Рикотта – 13,5%;
- кальмар жареный – 13,1%;
- творог 2% – 12,9%;
- семечки подсолнуха жареные, очищенные – 12,8%;
- семена чиа – 12,8%;
- яйцо куриное жареное – 12,3%;
- фисташки жареные соленые – 12,1%;
- колбаса докторская – 12,0%;
- яйцо куриное вкрутую – 11,7%;
- крабовые палочки – 11,3%;
- попкорн соленый – 11,1%;
- сельдь малосольная – 10,9%.
Усредненная диетическая потребность в фенилаланине + тирозине: 43 мг/кг/сут.Рекомендуемая норма потребления тирозина с пищей обычно рассчитывается вместе с фенилаланином. Она варьируется в зависимости от метода расчета, однако идеальным соотношением этих двух аминокислот считается 60:40 (фенилаланин:тирозин), поскольку именно такой соотношение присутствует в белках человеческого организма.
Применение добавок с L-тирозином
Л-тирозин используется в фармацевтических препаратах и пищевых биологически активных добавках. В пищевой промышленности эту аминокислоту также применяют в качестве консерванта и улучшителя вкуса/вида пищевых продуктов. Раньше для производства L-тирозина использовались два метода. Или экстракция из белковых гидролизатов с использованием химического подхода, или ферментативный синтез из фенольных соединений, пирувата и аммиака с помощью тирозинфеноллиазы. Достижения в области генной инженерии и появление промышленной ферментации позволили синтезировать L-тирозин используя для этого модифицированные штаммы Escherichia coli, (кишечной палочки). Поэтому БАДы Тирозин можно смело принимать вегетарианцам и веганам. [03]. БАД L-Тирозин показана всем для приема в качестве поддержания нервной системы в острых и хронических стрессовых ситуациях и обстоятельствах. Она также показана для приема в зимний период для защиты от холодового (экологического) стресса, и тем кто едет отдыхать на горнолыжные курорты, где к холоду добавляется воздействие средне- или высокогорья. [12]. L-тирозин позволяет увеличивать общую выносливость, повышает мотивацию и настроение, и отодвигает наступление центрального утомления. Это было доказано 50 лет назад, в 1974 году. [08]. Дальнейшие исследования доказали, что L-тирозин помогает избежать перетренированности и быстрее восстанавливаться после тренировок. [14]. Эта аминокислота защищает мышцы от катаболизма во время аэробных (кардио) нагрузок. Её также ценят за повышение ментальной концентрации, что помогает правильно выполнять сложнокоординационные движения.Применение и дозировка Л тирозина в добавках
В медицинских целях, в основном, применяется не L-тирозин (4-гидроксифенилаланин), а его изомеры – мета-тирозин/L-m-тирозин (3-гидроксифенилаланин) и орто-тирозин (2-гидроксифенилаланин). В природе эти региоизомеры встречаются крайне редко. Но благодаря возможности современных технологий масштабно производить их искусственным путем, лекарства с ними не стоят баснословных денег. Препараты с мета- и орто-тирозином применяются для лечения артритов, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера. [01]. Названия препаратов, дозировки и схемы лечения назначает врач. Рекомендации по приему БАД L-Тирозин:- для повышения стрессоустойчивости и профилактики депрессии – 3 раза в день, за 30 минут до еды, по 500 мг, курсами месяц через месяц, или два месяца через один месяц отдыха;
- для выхода из сонливого состояния – 1 капсула 500 мг, по факту;
- для улучшения настроения – 2 раза в день, перед завтраком и обедом, по 500 мг, в течение 3 недель, минимум, но желательно пропить в течение 60 дней;
- для повышения умственной работоспособности – за 30 минут до начала работы, 750 мг (действует в течение 30-45 минут);
- для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – 3 раза в день, за 30 минут до еды, по 500 мг (положительные эффекты будут сильнее, если вместе с тирозином принимать лейцин и глутамин [11]);
- во время аэробных тренировок для повышения общей выносливости, сдвига центрального утомления и защиты мышц от катаболического разрушения, особенно в период похудения, а также для улучшения выполнения сложнокоординационных движений – ударную дозу 2 капсулы по 750 мг, за 15-30 минут до начала тренировки + 1 капсула 750 мг, за 2 часа до сна;
- в периоды зимних холодов и во время отдыха на горнолыжных курортах – 2 раза в день, за 15-30 минут до завтрака и обеда, по 2 капсулы по 500 мг.
Внимание! Вечером принимать тирозин Л-тирозин можно, но следует помнить, что она может стать причиной бессонницы. Минимальное временной промежуток между приемом препарата и отходом ко сну: 2 часа.Людям с заболеваниями щитовидной железы, болезнью Грейвса или с наследственным генетическим дефектом – фенилкетонурией, одобрить прием добавки L-Тирозин и уточнить ее индивидуальную дозировку должен лечащий врач.
Возможные побочные явления от приема тирозина
БАД L-Тирозин запрещено принимать людям с тирозинемией. Эта патология представляет собой наследственное нарушение аминокислотного метаболизма из-за отсутствия фермента, который нужен для обмена тирозина. [05]. Диагностируют тирозинемию в раннем детстве. Тирозин + ингибитор моноаминоксидазы = скачок АД и сердечный приступ. Тирозин + препараты для лечения гипотиреоза = гипертиреоз. Побочные эффекты от БАД Тирозин, даже при передозировке, у здоровых людей возникают достаточно редко. Изжога, тошнота (вплоть до рвоты), головная боль, реже – боль в суставах и падение сил, развиваются у людей с гипертонией II-IV ст, гипертиреозом.Выводы
- L-тирозин – это условно незаменимая аминокислота. Она нужна организму человека для синтеза всех разновидностей собственных белковых молекул, большинства ферментов и кофермента Q10, меланина, а также гормонов: дофамина, норадреналина, адреналина, Т3, Т4, ТТГ.
- Главные пищевые источники тирозина – соя, сыры, мясо, рыба. В организме, в клетках печени и, частично, почек, тирозин преобразуется из незаменимой аминокислоты фенилаланин.
- Диетическое потребление тирозина необходимо для построения белков. Для синтеза ферментов и гормонов достаточно необратимого превращения фенилаланин → тирозин.
- Деградируя, тирозин образует кетоновые тела, а их дальнейшее окисление необходимо для синтеза жирных кислот.
- Для лечения артритов, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера назначаются препараты с региоизомерами Л тирозина – мета-тирозин и орто-тирозин.
- Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний тирозин лучше принимать вместе с другими аминокислотами – глютамином и лейцином.
- БАД L-Тирозин поможет защитить организм от холодового стресса и поможет быстрее адаптироваться при изменении высоты над уровнем моря.
- Побочные эффекты от добавки L-тирозин: головная боль, изжога, тошнота и рвота, как правило, возникают у людей с тирозинемией, гипертиреозом, гипертонией II-IV ст.
- Современный синтез l-тирозина из экологически чистой биомассы усовершенствованных штаммов Escherichia coli делают БАДы с ней бактериально безопасными для всех, и доступными для веганов и вегетарианцев.
Источники
- WikipediA®. Tyrosine. 2023.
- Пенчарз Пол Б. Потребность у здоровых людей в тирозине, фенилалание и ароматических аминокислотах. 2007.
- Мария И. Чавес-Бехар. Биотехнологическое производство l-тирозина. 2012.
- Хамфри CE, Оптимизированный синтез L-m-тирозина (мета-тирозина), подходящего для масштабирования химического производства. 2007.
- Matt Demczko. Тирозинемия. 2024.
- Д.Д. Расмуссен. Влияние приема тирозина и триптофана на концентрацию катехоламинов в плазме и 3,4-дигидроксифенилуксусной кислоты. 1983.
- Артур Гик. Обратите внимание на тирозин. 2015.
- В. Романовский. Роль тирозина, дофамина и серотонина в механизме центрального утомления. 1974.
- Лоренца С. Колзато. Пища для творчества: тирозин способствует глубокому мышлению. 2014.
- Джей Би Дейен. Влияние тирозина на когнитивные функции и артериальное давление при стрессе. 1994.
- Эми Дженнингс. Потребление аминокислот обратно пропорционально связано с жесткостью артерий и центральным артериальным давлением у женщин. 2015.
- Л.Е. Бандерет. Лечение тирозином, предшественником нейромедиатора, снижает экологический стресс у людей. 1989.
- Джей Ар Томас.Тирозин улучшает рабочую память в многозадачной среде.1999.
- Трой Д. Чиневер. Влияние приема L-тирозина и углеводов на результаты упражнений на выносливость. 2002.