Польза Омега–3
Положительные эффекты Омега–3 открыты в 1994 году и с тех пор исследования этого природного, недорогого и безопасного соединения не останавливаются. На сегодня известно, что высокий уровень в крови Омега–3, особенно морского происхождения, оказывает на человека следующие воздействия:- оптимизирует мозговое кровообращение и улучшает когнитивные функции;
- улучшает работу легких, препятствует развитию бронхиальной астмы;
- содействует благоприятным исходам лечения сердечно-сосудистых болезней, снижают в крови уровень триглицеридов и повышают концентрацию «хорошего» холестерина ЛПВП;
- стимулирует выделение желчи, при этом снижает в ней уровень холестерина и повышает уровень желчных кислот, тем самым упреждая развития желчных камней;
- улучшает состояние слизистой оболочки кишечника, что способствует укреплению общего иммунитета;
- тормозит образование запасов абдоминального и подкожного жира, препятствует сахарному диабету 2 типа;
- ускоряет процессы регенерации, повышает показатели общей физической выносливости;
- повышает эластичность стенок сосудов и препятствует сгущению крови, мешая образованию тромбов;
- ускоряет и усиливает процессы кислородного обмена, повышает устойчивость к гипоксии;
- стимулирует выработку серотонина — гормона, отвечающего за хорошее настроение.
Положительные эффекты Омега–3 в ковид-19
Практически все перечисленные выше эффекты Омега–3 будут полезными, как во время течения инфекции, так и на этапе реабилитации после ковид-19. Но это еще не все. Ниже представляем выдержки из недавнего обзора «Омега-3 жирные кислоты в психологической и физиологической устойчивости против COVID-19», а также из работы американских ученых, опубликованной в ежемесячном издании Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids.
Омега–3 и воспаление
На сегодня доказано, что Омега–3 включается в би-фосфолипидный слой мембраны нейтрофилов, где участвует в синтезе простагландинов и лейкотриенов. Таким образом, если происходит повреждение, побочные продукты этих клеточных мембран могут производить меньше медиаторов, провоцирующих воспалительный процесс. Кроме этого, прием Омега–3 в течение 3 месяцев приводит к умеренному снижению такого вырабатываемого печенью медиатора воспаления, как сывороточный С-реактивный белок. Также известно, что ЭПК и ДГК обладают высоко эффективными противовоспалительными свойствами касаемо эпителиальных клетках дыхательных путей, инфицированных рино- и коронавирусами. Обнаружено снижение высвобождения IL-6, IL-8 и интерферон-гамма-индуцированного белка IP-10.Омега–3 и окислительный стресс
Омега–3 проявляет антиоксидантную активность по отношению к разным факторам и снижает многие маркеры, в том числе и патологического роста ткани. ЭПК и ДГК тормозят перекисное окисление липидов, а также активируют работу генов, отвечающих за выработку цитопротекторов, и глутатион, который является антиоксидантной молекулой.Омега–3 и иммунная система
ЭПК и ДГК способны усиливать и врожденный, и приобретенный иммунитет. Омега–3 стимулирует активацию и регулирует текучесть мембран самых разных иммунных клеток: макрофагов, нейтрофилов, базофилов, эозинофилов, Т-, В-, тучных и дендритных клеток, а также естественных клетках-киллерах, тучных клетках, базофилах и эозинофилах. Омега–3 стимулируют деятельность нейтрофилов, которые в организме первыми реагируют на инфекцию. ЭПК и ДГК способствуют увеличению количества В-клеток и «заставляют» их производить больше антител. Этот комплекс жирных кислот также усиливает фагоцитоз, улучшая функционирование макрофагов. Сегодняшние исследования также показывают, что специфическое воздействие Омега–3 на моноциты и поджелудочную железу возможно позволят добиться снижение цитокинового шторма. Ученые медики надеются, что добавление в рацион больного ковид-19 рыбьего жира с усилением комплексом Омега–3 может сыграть решающую роль в лечении коронавируса SARS-CoV-2.Омега–3 и респираторные вирусные инфекции
Сегодня известно, что рыбий жир усиливает противовирусный ответ, индуцируя интерферон, который тормозит репликацию вируса, в том числе, вероятно, и SARS-CoV-2. При этом уже выяснено, что такой эффект у ДГК сильнее, чем у ЭПК. При этом обе этих жирных полиненасыщенных кислоты ослабляют противовирусный ответ Т-лимфоцитов CD8 и потенциально могут использоваться для модуляции цитокиновых ответов как противовирусных. Однако выделим отдельно, что самолечение и передозировка Омега–3 во время острого периода ковид-19 может вызвать непреднамеренное повреждение легких и еще больше ухудшить клинический исход.Омега–3 и острый респираторный дистресс-синдром
Осенью 2021 года закончатся клинические испытания препарата, придуманного и произведенного KD Pharma совместно с SLA Pharma (Великобритания), основное действующее вещество которого — эйкозапентаеновая кислота с 99 % степени очистки, изготовленная из пелагических видов рыб. Действие препарата направлено на минимизацию риска возникновения осложнений у больных ковид-19. Ученые фармацевты убеждены, что новое средство не будет подавлять иммунный ответ на коронавирус и будет поддерживать сероконверсию, что обеспечит пациенту постоянную защиту против продолжения вирусного заражения. Основано это убеждение на том, что ЭПК снижает выработку провоспалительных веществ, играющих главную роль в развитии и поддержании воспаления в ткани легких.Другие преимущества Омега–3
Высказываются предположения, что ДГК и ЭПК могут играть роль в ковид-19, за счет уменьшения воспалительных маркеров и снижения коронарных осложнений, в том числе и развития миокардита. Омега–3 — это строительный материал для клеточных мембран. Этот комплекс жирных кислот наиболее востребован клетками мозга. Чем меньше Омега–3 в организме, тем хуже когнитивные способности человека и лабильнее эмоциональный фон. Помочь при выраженной депрессии, которая есть в перечне осложнений ковид-19, препараты Омега–3 не могут, но их назначают в дополнение к мощным антидепрессантам. ДГК и ЭПК помогают улучшить память, восстановить концентрацию внимания и вернуть психическое состояние на доковидный уровень больным с легкими нарушениями психоэмоциональной сферы. Обращает на себя и исследование, на основании которого строятся предположения, что на базе жирных кислот Омега–3 возможно будет создать профилактический препарат, препятствующий проникновению и тормозящий репликацию коронавируса SARS-CoV-2.Побочные реакции на добавки Омега–3
За исключением желчнокаменной болезни, активной фазы туберкулеза и наличия гормонпродуцирующей опухоли, противопоказаний для приема Омега–3 практически нет. Тем не менее принимать эту биодобавку больным и восстанавливающимся после ковид-19 нужно только по согласованию дозы, схемы и срока длительности приема с лечащим врачом. При передозировке возможны тошнота, расстройство работы кишечника, метеоризм, диарея, боль в области живота и груди, разжижение крови. Особо внимательными к дозам и срокам приема Омега–3 нужно быть людям, у которых есть:- возможность открытия внутреннего кровотечения, например, геморрой или язва желудка;
- проблема свертываемости крови;
- патология желчевыводящих путей.