Что такое коллаген
Коллаген — наиболее важный белок человеческого организма, который присутствует в коже, костях, хрящах, зубах, связках, сухожилиях, органах, мышцах и сосудах. Мы, в зависимости от возраста и состояния здоровья, на 35–25 % состоим из коллагена. Известно, что в организме человека есть XXVIII (28) его типов. Для синтеза молекулы любого типа коллагена, представляющей собой левозакрученную тройную спираль, нужны 3 аминокислоты: глицин, пролин и гидроксипролин. Отличаются коллагены друг от друга лишь порядком, длиной и прерывистостью повтора этих аминокислот в α-цепи.Разновидности пищевого коллагена
Для экстракции пищевого коллагена сегодня используются кожа, легкие, сухожилия и кости крупного рогатого скота, например, коров, свиные кожа и легкие, куриные кожа и лапки, а также морские источники — внутренности, кожа, чешуя, плавники и кости рыб, панцири ракообразных, медузы, губки. Польза биодобавки спортпита Коллаген не зависит от источника ее происхождения и от ее формы (жидкость, гель, порошок, капсулы, таблетки). Не важен и тип коллагена, указанный на упаковке. Попав в желудок, он начнет разлагаться на аминокислоты, которые попав через стенки кишечника в кровь будут использованы в том месте, где больше всего необходимы. При покупке следует учитывать удобство употребления, возможность возникновения аллергической реакции, собственные особенности пищевого поведения, например, веганство или отказ от свиных продуктов по религиозным соображениям. Выбирая коллаген также следует знать, что быстрее и легче всего в кишечнике усваивается гидролизат коллагена, но эта относительно новая разновидность пищевого коллагена никоим образом не способна повлиять на скорость синтеза молекул того или иного типа молекул собственного коллагена.Коллаген при переломах: нужен или нет
Увы, но употребление коллагена никак не может повлиять на качество и скорость сращения перелома. Для образования первичной костной мозоли, независимо от возраста и состояния здоровья, в организме всегда есть достаточное количество необходимых веществ, в том числе и «коллагеновых» аминокислот — глицина, пролина и гидроксипролина.
Коллаген при артрозе
Коллаген доказано улучшает функции суставов у здоровых людей. Но на сегодняшний момент лекарственных препаратов или других способов, позволяющих эффективно и быстро восстановить поврежденную хрящевую ткань суставной поверхности, нет. Не могут этого сделать и пищевой коллаген, и другие хондропротекторы. Их прием, в том числе и длительный, не дает должного эффекта, так как процесс разрушения поверхности сустава при артрозе или артрите идет быстрее, чем регенерация хряща. Это — не только теория, но и практика, подтвержденная многочисленными исследованиями. Но по их результатам, было доказано, что регулярный длительный прием коллагена при артрозе или артрите — 30–40 мг в сутки, например, BIOTECH USA NUTRITION ARTHRO GUARD LIQUID:- облегчает симптомы патологии, уменьшает боль и скованность в пораженных суставах;
- улучшает разгибательные свойства и увеличивает амплитуду подвижности суставов за счет исчезновения дискомфорта или снижения болевого синдрома;
- тормозит и снижает силу противовоспалительную острой реакции воспаления суставной поверхности, пораженной артритом;
- стимулирует анаболическую активность хондроцитов (основных клеток хрящевой ткани).
Коллаген для связок и сухожилий
О том, что патологические изменения во внеклеточном матриксе коллагенов снижает прочность сухожилий и связок, и является причиной растяжений, тендинопатии, синдрома верхушки надколенника, известно давно. Сегодня, несколько масштабных рандомных медицинских исследований доказали, что длительный пероральный прием коллагена, в сравнении с употреблением плацебо:- Стимулирует синтез молекул матрикса и фибробластов I и III типа коллагена связок и сухожилий в 1,2–2,4 раза.
- На 50 % увеличивает биосинтез эластина.
- Угнетает экспрессию металлопротеиназ.
Другие полезные воздействия коллагена
Принимая пищевой коллаген можно 100 % рассчитывать на такие эффекты:- омоложение и улучшение внешнего вида кожи, повышения ее увлажнения, усиления тонуса и эластичности;
- исчезновение растяжек и обвисаний после похудения;
- разглаживание мелких мимических морщин;
- улучшение состояния волос и ногтей.
Особенности приема коллагена при переломах
Принимать коллаген нужно в дозировке и по другим условиям, указанным на упаковке. Но есть и другие нюансы, позволяющие усилить положительные эффекты от приема коллагена. Для этого следует:- принимать коллаген вместе с витамином С, который «сшивает» коллаген, увеличивая жесткость его «сети» и количественного содержания коллагена в суставном хряще, а также с витамином E, защищающего коллагеновые молекулы от окислительного разрушения;
- включить в рацион добавку с группой витаминов В и хлореллу;
- усилить обезболивающий эффект коллагена помогут добавки с селеном и/ или куркумином;
- не есть в течение 60–90 мин до и после приема пищевого коллагена сладости, сухофрукты, еду и не пить напитки с добавленным сахаром.
Источники: научные статьи и исследования
- Московиц Р.В. Роль гидролизата коллагена в заболеваниях костей и суставов. 2000.
- Альфонсо Белло. Гидролизат коллагена для лечения остеоартрита и других заболеваний суставов: обзор литературы. 2006.
- Николаева Т.И. Гидролизаты Коллагена в профилактике и заболевании суставов. 2014.
- Лоран Дж. Амейе. Остеоартроз и питание. От нутрицевтиков к функциональным продуктам: систематический обзор научных данных. 2016.
- Громова О.А. Кальций и биосинтез коллагена: систематический анализ молекулярных механизмов воздействия. 2016.
- Шоу Г. Желатин, обогащенный витамином С, перед прерывистой активностью увеличивает синтез коллагена. 2017.
- Арели Леон-Лопес. Гидролизованный коллаген: источники и применение.2019.
- Яременко О.Б. Сустав, хрящ, коллаген. 2020.
- Мишти Хатри. Влияние добавок коллагеновых пептидов на состав тела, синтез коллагена и восстановление после травм суставов и упражнений: систематический обзор. 2021.
- Мохаммед А., Хе С. Двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование для оценки эффективности добавки гидролизованного куриного коллагена типа II в облегчении дискомфорта в суставах. 2021.