Важность кальция для здоровья
К оглавлению- остеопорозу – снижением плотности костной ткани, ее хрупкости и переломам;
- остеомаляции – нарушению минерализации и размягчению костной ткани;
- саркопении – снижению мышечной массы;
- аденоме и коллатеральному раку;
- раку молочной железы, яичников.
- тошноту, запор;
- ухудшение мышечного тонуса;
- потерю веса за счет мышечной массы, а не запасов жира;
- быструю утомляемость;
- сердечную аритмию.
Диетические источники кальция
К оглавлениюСодержание кальция в молочных продуктах
К оглавлению- твердые сыры – 500-1000 мг;
- сыр плавленый – 700 мг;
- брынза – 630 мг;
- сгущенное молоко – 300-317 мг;
- мороженое сливочное, пломбир – 149-159 мг;
- творожная масса – 135 мг;
- творог – 120-164 мг;
- ряженка – 124 мг;
- йогурт– 122-124 мг;
- кефир – 120-126 мг;
- молоко – 120 мг;
- сливки – 86-91 мг;
- сметана – 84-90 мг.
Зеленые овощи, фрукты
К оглавлению- петрушка – 245 мг;
- укроп – 223 мг;
- чеснок – 180 мг;
- базилик – 177 мг;
- шпинат – 106 мг;
- лук зеленый – 100 мг;
- лук порей – 87 мг;
- салат листовой – 77 мг;
- сельдерей (зелень) – 72 мг
- сельдерей (корень) – 63 мг;
- кресс-салат – 81 мг;
- капуста пекинская – 77 мг;
- кинза – 67 мг;
- капуста краснокочанная – 53 мг;
- капуста белокочанная – 48 мг;
- капуста брокколи – 47 мг;
- щавель – 47 мг;
- киви, лимон, мандарин, малина – 40 мг.
Рыба и морепродукты
К оглавлению- морской окунь – 120 мг;
- икра красная/черная – 95/55 мг;
- криль – 80 мг;
- креветки – 70 мг;
- устрицы – 60 мг;
- ставрида, сардина – 65 мг;
- сельдь – 60 мг;
- мидии – 50;
- килька – 50-70;
- кальмар – 40 мг;
- минтай – 40 мг;
- морская капуста – 40 мг;
- икра минтая – 35 мг;
- мойва, палтус, тунец, треска, хек – 30 мг;
- семга, горбуша, кета – 15-20 мг.
Орехи и семена
К оглавлению- кунжут – 1474 мг;
- чиа – 631 мг;
- миндаль – 273 мг;
- фундук – 188 мг;
- бразильский орех – 160 мг;
- фисташки – 105 мг;
- грецкий орех – 89 мг;
- подсолнечные семечки очищенные – 78 мг;
- кешью, тыквенные семечки – 76 мг.
Прочие продукты, богатые кальцием
К оглавлению- шоколад молочный (за счет молока) – 352 мг;
- соя (зерно) – 348 мг;
- халва подсолнечная – 211 мг;
- нут, маш – 192 мг;
- фасоль, отруби пшеничные– 150 мг;
- горох лущеный – 89 мг;
- чечевица, овсянка (зерно) – 83 мг;
- крупа ячневая – 80 мг.
Биодоступность кальция
К оглавлению- уровень в крови витаминов D и К2, ПТГ-гормона, инсулиноподобного фактора роста, фактора роста фибробластов 23, инсулина, клетчатки, магния, фосфора;
- присутствие необходимых пищевых энзимов:
- состояние кишечного микробиота, недостаточность лактобактерий, нарушение синтеза эквола и SCFAs;
- снижение выработки серотонина;
- злоупотребление мочегонными средствами;
- у женщин – падение уровня эстрогенов.
Заключение
К оглавлению- Твердые сыры.
- Рыбные консервы.
- Орехи, семечки.
- Шоколад молочный.
- Мягкие сыры, кисломолочные продукты, молоко.
- Продукты из сои.
- Пряная зелень.
- Зеленые овощи, не содержащие щавелевую и фитиновые кислоты.
- Бобовые. Арахис. Арахисовая паста.
- Продукты, в которых есть большое количество сухого молока и/или яичного порошка.
Источники
К оглавлению- Йооп Дж.П.В. ван ден Берг. Потребность в кальции и витамине D у пациентов после недавнего перелома. 2012.
- Ян Р Рид. Должны ли мы назначать добавки кальция для профилактики остеопороза? 2014.
- ФАО/ВОЗ. Потребность человека в витаминах и минералах. Отчет совместной консультации экспертов. 2002.
- Мейнрад Петерлик. Хронические заболевания, связанные с недостаточностью витамина D и кальция: новая глобальная проблема общественного здравоохранения. 2009.
- Жан-Филипп Бонжур. Молочные продукты во взрослом возрасте: от пищевых продуктов к взаимодействию питательных веществ со здоровьем костей и скелетных мышц. 2013.
- Наталья Вавжиняк , Джоанна Сулибурска. Факторы питания и здоровья, влияющие на биодоступность кальция: описательный обзор. 2021.
- Национальный Институт здоровья США. Кальций. Информационный бюллетень для медицинских работников. 2022.