Здоровые продукты, богатые кальцием: позаботьтесь о своих костях
Кальций (Ca) является самым распространенным минералом в человеческом организме. Он не только составляет большую часть структуры костной и зубной ткани. 98% находится в костях. Оставшийся 2%-пул ионизированного Ca, находящийся в крови, лимфе, внеклеточной жидкости и тканях, необходимы для поддержания структуры клеточных органелл и регуляции гомеостаза внутриклеточной и внеклеточной жидкости, нужны для передачи нервных импульсов, нормального функционирования мышц, сужения-расширения сосудов, свертывания крови, секреции гормонов.
к содержанию ↑Важность кальция для здоровья
Нехватка кальция, в любом возрасте, приводит к:
- остеопорозу – снижением плотности костной ткани, ее хрупкости и переломам;
- остеомаляции – нарушению минерализации и размягчению костной ткани;
- саркопении – снижению мышечной массы;
- аденоме и коллатеральному раку;
- раку молочной железы, яичников.
Дефицит кальция подозревается в увеличении риска метаболического синдрома, особенно у женщин в постменопаузе, а также в развитии преэклампсии. [07]. Среди других хронических заболеваний, связанные с пищевой недостаточностью Ca выделяют пародонтоз, потерю зубов, нервно-мышечные дисфункции, сахарный диабет 2 типа, воспалительные патологии кишечника, рассеянный склероз, почечный рак. [04].
Кстати, нехватка Ca, при нормальном его употреблении, может быть следствием недостаточности витамина D, магния, сниженной выработки паратиреоидного (ПТГ) гормона.
Информация к размышлению. Диета, содержащая больше кальция, чем типичная диета в США, из-за добавления нежирных или обезжиренных молочных продуктов, снижает систолическое артериальное давление в среднем на 5,5 мм рт.ст. и диастолическое артериальное давление на 3,0 мм рт.ст.
Переизбыток Ca в пище, который происходит при бесконтрольном потреблении добавок, вызывает:
- тошноту, запор;
- ухудшение мышечного тонуса;
- потерю веса за счет мышечной массы, а не запасов жира;
- быструю утомляемость;
- сердечную аритмию.
Регулярное и длительное превышение нормы употребления Ca увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, может стать причиной мочекаменной болезни и рака предстательной железы. Большая разовая передозировка этого минерала может привести к госпитализации с острыми желудочно-кишечными симптомами. [02], [07].
Фото | Название | Описание | |
---|---|---|---|
NOW FOODS CAL-MAG + VIT D - 120 СОФТ ГЕЛЬ | NOW Foods CAL-MAG + vit D в виде софт-геля снабжает организм необходимым количеством минералов. | Купить товар | |
NOW FOODS CAL-MAG 500/250 МГ - 100 ТАБ | NOW Foods Cal-Mag Stress Formula - это комплексная формула, состоящая из минералов и витаминов, отвечающих за правильное функционирование мозга и снижение стресса, обеспечивая организм необходимыми ингредиентами и компенсируя дефицит в организме. | Купить товар | |
AMIX CHELAZONE CALCICHEL CALCIUM BISGLYCINATE CHELATE - 90 ВЕГАН КАПС | Amix CalciChel – это пищевая добавка нового поколения, которая прекрасно усваивается человеческим организмом. | Купить товар | |
IRONMAXX CALCIUM BIOACTIVE - 130 КАПС | Кальций - макроэлемент который является материалом для скелета, участвует в ферментативных процессах, поддерживает нейро-мышечную связь. | Купить товар | |
HAYA LABS CALCIUM MAGNESIUM & ZINC WITH VITAMIN D - 90 ТАБ | Витаминно минеральный комплекс Haya Labs Calcium Magnesium & Zinc With Vitamin D является конструктивным компонентом всех тканей организма. | Купить товар |
Диетические источники кальция
Врачи, диетологи и специалисты в области спортивного питания настаивают, что основная доля Ca должна быть диетической – поступать с пищей. Кальций в пищевых и спортпитовских добавках должен перекрывать его нехватку в рационе. Так в каких продуктах больше всего кальция?
Содержание кальция в молочных продуктах
Доступность молочных продуктов определяет их важность, как источника диетического кальция. Но не только. Молоко и кисломолочные продукты ценятся за сочетание в них Ca, витамина D, фосфора и аминокислотного состава молочных белков. Эта комбинация способствует предотвращению потери массы костной ткани, что снижает риск переломов, и стимулирует и почечную реабсорбцию и общую задержку Ca.
Кроме этого, Ca вместе с сывороточными аминокислотами стимулируют синтез инсулиноподобного фактора роста-I (IGF-I), который, при физических нагрузках, увеличивает массу и силу скелетной мускулатуры и предотвращает ее возрастную физиологическую потерю. Стоит также упомянуть, что Ca и другие нутриенты в молочных продуктах положительно влияет на секрецию ПТГ-гормона, который при постоянной стимуляции приводит к увеличению ремоделирования и регенерации костной ткани. [05].
Приводим список молочных продуктов, богатых кальцием (содержание в 100 г продукта):
- твердые сыры – 500-1000 мг;
- сыр плавленый – 700 мг;
- брынза – 630 мг;
- сгущенное молоко – 300-317 мг;
- мороженое сливочное, пломбир – 149-159 мг;
- творожная масса – 135 мг;
- творог – 120-164 мг;
- ряженка – 124 мг;
- йогурт– 122-124 мг;
- кефир – 120-126 мг;
- молоко – 120 мг;
- сливки – 86-91 мг;
- сметана – 84-90 мг.
ВОЗ рекомендует. Сегодня для детей и подростков в возрасте от 10 до 18 лет дневная норма кальция составляет 1300 мг, а с 18 до 25 лет – 1100 мг/сут. Для мужчин и женщин 25-50 лет необходимы 1000 мг Ca в сутки. Беременным, женщинам в постменопаузе и мужчинам 60+ рекомендуется употреблять 1300 мг Ca в сутки. [03].
к содержанию ↑Зеленые овощи, фрукты
Кальций содержится не только в молочных продуктах. Веганы, которые отказались от молока, рыбы и мяса, могут получать Ca из растительных источников.
Список фруктов, овощей и пряной зелени, богатой на кальций (содержание в 100 г):
- петрушка – 245 мг;
- укроп – 223 мг;
- чеснок – 180 мг;
- базилик – 177 мг;
- шпинат – 106 мг;
- лук зеленый – 100 мг;
- лук порей – 87 мг;
- салат листовой – 77 мг;
- сельдерей (зелень) – 72 мг
- сельдерей (корень) – 63 мг;
- кресс-салат – 81 мг;
- капуста пекинская – 77 мг;
- кинза – 67 мг;
- капуста краснокочанная – 53 мг;
- капуста белокочанная – 48 мг;
- капуста брокколи – 47 мг;
- щавель – 47 мг;
- киви, лимон, мандарин, малина – 40 мг.
Важно. Соблюдение нормы дневного потребления диетического кальция после 50 лет предотвращают остеопоротическую потерю костной массы, снижают на 40-50% снижают риск колоректального рака у мужчин и рака молочной железы у женщин в пременопаузе. [03].
к содержанию ↑Рыба и морепродукты
Несмотря на незначительное количества Ca в рыбе, она является отличным источником пищевого кальция. Во-первых, в рыбьем жире есть необходимый для функционирования Ca витамин D. Во-вторых, в рыбьем жире присутствуют Омега-3 жирные кислоты, которые обеспечивают не все, но почти все усвоение Ca. В-третьих, в рыбе содержится и другие важные для работы и гомеостаза кальция макро- и микроэлементы – животные белки (незаменимые аминокислоты), витамин К2, магний, цинк и фосфор. Химическая формула фосфора, находящегося в рыбе, не препятствует, а наоборот усиливает функциональную активность ионов Ca в крови.
Список рыбы и морепродуктов, богатых кальцием (в 100 г):
- морской окунь – 120 мг;
- икра красная/черная – 95/55 мг;
- криль – 80 мг;
- креветки – 70 мг;
- устрицы – 60 мг;
- ставрида, сардина – 65 мг;
- сельдь – 60 мг;
- мидии – 50;
- килька – 50-70;
- кальмар – 40 мг;
- минтай – 40 мг;
- морская капуста – 40 мг;
- икра минтая – 35 мг;
- мойва, палтус, тунец, треска, хек – 30 мг;
- семга, горбуша, кета – 15-20 мг.
Согласно исследованиям больше всего кальция в рационе питания взрослый человек может получить из консервированных в собственном соку сардин и лососевых пород рыб. Есть такие продукты нужно с костями. Хороший источник кальция – шпроты в масле (300 мг/100 г).
На заметку. Людям пожилого возраста после костного перелома рекомендуется кроме обогащения рациона продуктами, богатыми на кальций, пить добавки с Ca. Чтобы достичь необходимого для качественного сращения костной ткани уровня 1000 мг/сут, нужно пить добавку с кальцием в дозе 500 мг/сут [01].
к содержанию ↑Орехи и семена
Многие не знают, но быстро утоляющие голод перекусы семенами или орехами – отличный способ достичь нужного дневного уровня нормы употребления кальция. Продукт №1, который обеспечит взрослому человеку необходимые 1000 мг в сутки – кунжут. В 100 граммах этого продукта содержится 1474 г, 68% из которых будут усвоены организмом. Но съесть такое количество непросто, а кунжутные козинаки, из-за большого количества сахара, подходят не всем.
Список орехов и семян, богатых кальцием (содержание в 100 г):
- кунжут – 1474 мг;
- чиа – 631 мг;
- миндаль – 273 мг;
- фундук – 188 мг;
- бразильский орех – 160 мг;
- фисташки – 105 мг;
- грецкий орех – 89 мг;
- подсолнечные семечки очищенные – 78 мг;
- кешью, тыквенные семечки – 76 мг.
В 100 г бобов «земляного ореха» – арахиса, содержится 76 мг кальция.
Информация для веганов. Хорошо сбалансированная вегетарианская или веганская диета, содержащая соответствующее количество белка, кальция и калия, положительно влияет на здоровье костей, уменьшая экскрецию кальция с мочой. Диета, основанная на бобовых, орехах/семечках, темно-зеленых овощах, добавленных жирах, яйцах, кисломолочных продуктах полезна для развивающейся костной системы молодых людей. [06].
к содержанию ↑Прочие продукты, богатые кальцием
Перечислим также и другие продукты из нашего рациона, которые являются источниками кальция (содержание в 100 г продукта):
- шоколад молочный (за счет молока) – 352 мг;
- соя (зерно) – 348 мг;
- халва подсолнечная – 211 мг;
- нут, маш – 192 мг;
- фасоль, отруби пшеничные– 150 мг;
- горох лущеный – 89 мг;
- чечевица, овсянка (зерно) – 83 мг;
- крупа ячневая – 80 мг.
Подспорьем в достижении нормы потребления кальция станут и яйца. В 100 г яичных желтков содержится 193 мг кальция, а в 1 яйце – 55 мг.
Внимание! Диета с низким содержанием жиров снижает усвоение кальция на 90%. [06].
к содержанию ↑Биодоступность кальция
Глядя на таблицы с содержанием кальция в продуктах питания следует знать и помнить о том, что поглощение кальция зависит от типа пищи. Не весь объем кальция, находящегося в продукте, будет усвоен в организме. Например, поглощение кальция из молочных продуктов составляет 26-30%. А у растений, в которых присутствует щавелевая и/или фитиновая кислота биодоступность падает до 5%! Именно поэтому первое место среди кальций-содержащих продуктов отводят молочным продуктам, рыбе и орехам.
На усвоение кальция также влияют следующие факторы:
- уровень в крови витаминов D и К2, ПТГ-гормона, инсулиноподобного фактора роста, фактора роста фибробластов 23, инсулина, клетчатки, магния, фосфора;
- присутствие необходимых пищевых энзимов:
- состояние кишечного микробиота, недостаточность лактобактерий, нарушение синтеза эквола и SCFAs;
- снижение выработки серотонина;
- злоупотребление мочегонными средствами;
- у женщин – падение уровня эстрогенов.
Нарушение усвоения кальция возникают при следующих заболеваниях – гипохлоргидрия, сахарный диабет 1 типа, ожирение, резекция желудка/кишечника, целиакия, хронический панкреатит. Препятствуют усвоению кальция большое количество железа, кофеин, щавелевая и фитиновые кислоты. [06].
На заметку. Между потреблением и усвоением кальция существует обратная зависимость. Всасывание кальция из пищи составляет около 45% при потреблении 200 мг/сут и только 15% при потреблении >2000 мг/сут. Возраст также может влиять на усвоение пищевого кальция. Его чистая абсорбция достигает 60% у младенцев и детей младшего возраста, которым требуется значительное количество кальция для построения костей. Однако она снижается примерно до 25% во взрослом возрасте и продолжает снижаться до конца жизни. [07].
к содержанию ↑Заключение
Соблюдать норму потребления кальция необходимо в течение всей жизни, а не только в детском и юношеском возрасте, когда происходит рост костей и зубов. Поэтому в качестве заключения приводим ТОП-10 продуктов богатых на кальций, привычных и доступных большинству украинцев:
- Твердые сыры.
- Рыбные консервы.
- Орехи, семечки.
- Шоколад молочный.
- Мягкие сыры, кисломолочные продукты, молоко.
- Продукты из сои.
- Пряная зелень.
- Зеленые овощи, не содержащие щавелевую и фитиновые кислоты.
- Бобовые. Арахис. Арахисовая паста.
- Продукты, в которых есть большое количество сухого молока и/или яичного порошка.
Занимающимся спортом и фитнесом, ведущим активный образ жизни, а также тем, кто худеет или имеет скудный рацион по кальцию рекомендуем восполнять его дефицит с помощью пищевых добавок. Лучшие формы кальция для усвоения – цитрат и карбонат. Всасывание цитрата в меньшей степени зависит от pH желудочного сока, поэтому его можно принимать без привязки к пище. Но лучше принимать и цитрат кальция, как и все остальные формы, во время еды.
Следует знать, что % усвоения Ca из добавок зависит не только от его биодоступности. На его усвоение сказывается общее количество, принимаемое за один раз. Больше – не значит лучше. Приняв 1000 мг кальция в добавке можно рассчитывать на 28 % его усвоения максимум, а из 300-500 мг – на 35-38%. При возникновении побочных эффектов (метеоризма, запора) следует сменить форму Ca на цитрат, принимать меньшие дозы в течение дня, но чаще, и обязательно во время основных приемов пищи и перекусов. [07].
Источники
- Йооп Дж.П.В. ван ден Берг. Потребность в кальции и витамине D у пациентов после недавнего перелома. 2012.
- Ян Р Рид. Должны ли мы назначать добавки кальция для профилактики остеопороза? 2014.
- ФАО/ВОЗ. Потребность человека в витаминах и минералах. Отчет совместной консультации экспертов. 2002.
- Мейнрад Петерлик. Хронические заболевания, связанные с недостаточностью витамина D и кальция: новая глобальная проблема общественного здравоохранения. 2009.
- Жан-Филипп Бонжур. Молочные продукты во взрослом возрасте: от пищевых продуктов к взаимодействию питательных веществ со здоровьем костей и скелетных мышц. 2013.
- Наталья Вавжиняк , Джоанна Сулибурска. Факторы питания и здоровья, влияющие на биодоступность кальция: описательный обзор. 2021.
- Национальный Институт здоровья США. Кальций. Информационный бюллетень для медицинских работников. 2022.