При оформлении заказа до 11:00, отправим сегодня

Когда нужно принимать йод и зачем?

Когда нужно принимать йод и зачем?

Йод (I) – важнейший микронутриент, от которого напрямую зависит слаженная работа всего организма в любом возрасте. Но действительно ли дополнительный прием йода необходим всем и постоянно? Разберемся, в каких случаях и для чего йод в таблетках стоит включать в рацион и когда именно потребность в нем возрастает многократно.

Для кого назначают препараты йода?

В первую очередь от чего назначается йод в таблетках – дефицит этого микроэлемента. 

Недостаток является эндемическим (природно обусловленным) для всей территории Украины:

  • Во-первых, необходимость применения йода в таблетках обусловлена низким его содержанием в почвах и воде по всей стране, за исключением прибрежных районов.
  • Во-вторых, в отличие от многих других развитых стран и несмотря на Чернобыль, в Украине отсутствует законодательно закрепленная обязательная йодная профилактика – обязательное использование йодированной соли в пищевой промышленности и общепите.
  • В-третьих, постоянное использование йодированной соли не является универсальной практикой среди населения. Люди либо используют обычную соль, либо «модные» виды соли, которые тоже не обогащены I.

Учитывая эти факторы, потребность в дополнительном приеме многократно возрастает у беременных, кормящих грудью, у детей и подростков в периоды активного роста. Профилактический прием таблеток йода также рекомендован всем проживающим на Полесье и в Карпатах.

Йод в таблетках также назначают для лечения уже диагностированных состояний, связанных с его недостатком – диффузный эутиреоидный зоб и профилактика рецидива зоба после хирургического удаления части железы или после окончания медикаментозного лечения.

Как йод влияет на организм человека?

Йод нужен организму начиная с момента его зарождения, а затем на протяжении всей жизни.

Йод для правильной работы щитовидной железы

Зачем пить йод в таблетках? В первую очередь это нужно для профилактики заболеваний щитовидной железы. Это микроэлемент необходим для синтеза гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой, а от них зависит [01]:

  • обмен веществ, водно-солевой и теплообмен;
  • процессы регенерации;
  • нормальная работа сердечно-сосудистой системы, печени;
  • фертильность;
  • менструальный цикл;
  • когнитивные функции;
  • настроение;

Даже при умеренном йододефиците щитовидная железа увеличивается автономно (зоб), что приводит к тиреотоксикозу. Нехватка этого микроэлемента также является причиной гипотиреоза. [02].

Легкий дефицит йода вызывает снижение физической и умственной работоспособности, и повышает чувствительность организма к радиации.

Роль йода в формировании здоровья плода

Для чего нужно пить витамины и йод во время беременности?

Достаточное количество I во время вынашивания плода крайне важно для его правильного развития. На ранних сроках беременности, когда щитовидная железа плода еще не полностью сформирована, плод полностью зависит от материнского гормона Т4. А так как естественная выработка Т4 во время беременности увеличивается лишь на 50%, то это требует соответствующего увеличения поступления этого микроэлемента в организм будущей матери.

Дефицит йода у матери – это [01]:

  • задержка развития мозга и формирования нервной системы плода;
  • задержка роста плода;
  • риск выкидыша.

Дефицит I во время беременности грозит и более отдаленными последствиями для ребенка. Возможны низкий IQ и сниженная способность к обучению в детском и подростковом возрасте.

После рождения ребенка к йоду внимание не ослабевает. Почему? Младенцы более чувствительны к последствиям его дефицита, чем другие возрастные группы.

Даже в ответ на легкий дефицит йода у младенцев происходит резкое снижение синтеза гормонов щитовидной железы (ТТГ и Т4), что может привести к неонатальному гипотиреозу, необратимым поражениям мозга и умственной отсталости. [03].

Как йод помогает укрепить иммунную систему?

Влияние йода на иммунную систему является сложным и многогранным [04]. Известно давно, что достаточное потребление этого микроэлемента может быть важным для нормального замедленного типа иммунной реакции

Но сегодня точно доказано, что основная польза йода и приема его в таблетках для иммунитета заключается в прямом регулирующем воздействии на лейкоциты и увеличение выработки по необходимости или про-, или противовоспалительных цитокинов. Нормальный уровень этого микроэлемента способствует поддержанию в норме слизистых оболочек и адекватному синтезу иммуноглобулина G, благодаря чему организм или не заболевает, или быстрее выздоравливает при респираторных инфекциях. [04].

Йод и его влияние на умственные способности

Влияние йода на когнитивные функции не ограничивается детским возрастом, оно актуально и для взрослых, и для пожилых людей [05].

У взрослых людей дефицит I может быть причиной снижения когнитивных функций, включая:

  • ухудшение рабочей и краткосрочной памяти;
  • замедление мышления и снижение скорости обработки информации;
  • снижение концентрации внимания;
  • трудности с обучением;
  • апатию и усталость, которые также влияют на умственную активность.

При коррекции дефицита йода эти симптомы регрессируют.

В пожилом возрасте роль йода приобретает дополнительную значимость, так как когнитивные симптомы йододефицита могут быть ошибочно приняты за естественные процессы старения или начало деменции.

Источники йода в рационе

Зачем пить йод в таблетках становится понятно, если посмотреть на содержание его в продуктах питания (содержание в порции, процент от суточной нормы) [01]: 

  • треска, запеченная, 85 г – 146 мкг, 97 %;
  • морские водоросли нори, сушеные, 5 г – 116 мкг, 77%;
  • йогурт, греческий, обезжиренный, ¾ стакана – 87 мкг, 58%;
  • молоко, обезжиренное, 1 стакан – 84 мкг, 56%;
  • яйцо, сваренное вкрутую, 1 большое – 31 мкг, 21%;
  • мороженое, шоколадное, ⅔ стакана – 28 мкг, 19%;
  • сыр Чеддер, 28 г – 14 мкг, 9%;
  • печень говяжья, приготовленная, 85 г – 14 мкг, 9%;
  • креветки, приготовленные, 85 г – 13 мкг, 9%;
  • тунец, конс. в воде, без жидкости, 85 г – 7 мкг, 5%;
  • говядина, лопатка, жареная, 85 г – 3 мкг, 2%;
  • соевое молоко, 1 стакан – 3 мкг, 2%;
  • куриная грудка, жареная, 3 унции – 1 мкг, 1%;
  • яблочный сок, 1 стакан – 1 мкг, 1%;
  • хлеб цельнозерновой, 2 ломтика – 1 мкг, 1%.

Допустимая норма соли (в том числе и йодированной) – ¼ чайной ложки. В йодированной содержится 78 мкг I, что составляет 52% суточной нормы. А 200 г I-обогащенных макаронных изделий, сваренных в воде с йодированной солью добавят в рацион 20% суточной нормы этого микроэлемента.

В Украине мало продуктов, обогащенных йодом, поэтому почти невозможно получить его суточную норму только из пищи.

Суточная потребность в йоде и способы его применения

Как дефицит, так и избыток йода могут увеличить частоту заболеваний щитовидной железы. Поэтому его потребление следует поддерживать в ограниченном оптимальном диапазоне. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует ежедневное потребление около 150–300 г I. [02]. В каком количестве принимать йод в таблетках напрямую зависит от возраста [01]:

  • с рождения до 6 месяцев – 110 мкг;
  • младенцы 7-12 месяцев –130 мкг;
  • дети 1-8 лет – 90 мкг;
  • дети 9-13 лет – 120 мкг;
  • подростки 14-18 лет – 150 мкг;
  • взрослые – 150 мкг;
  • беременные – 200 мкг;
  • кормящие грудью – 290 мкг.

Индивидуальное восполнение I у взрослых может происходить обогащенными готовыми продуктами питания, через применение йодированной поваренной соли (вместо обычной) для приготовления и досаливания пищи дома и с помощью таблетированных препаратов или добавок.

Какой пить йод в добавках лучше? Специалисты рекомендуют БАДы с натуральным йодом из водорослей Ламинария: Kelp NOW Foods Kelp (150 mcg) или Amix GreenDay ProVegan Natural Iodine Kelp Extract (150 mcg).

Как принимать йод в таблетках этих брендов? Подросткам и взрослым – по 1 капсуле, а беременным и кормящим – по 2 капсулы. Пить их следует 1 раз в день, во время еды.

Опасности чрезмерного потребления йода

Хотя умеренно высокое потребление йода с пищей обычно безопасно, гормоны щитовидной железы должны синтезироваться в оптимальных уровнях. 

Важно контролировать поступление йода в организм, так как его переизбыток является фактором риска развития следующих заболеваний и состояний:

  • Йодиндуцированный гипертиреоз – избыточная продукция гормонов щитовидной железы.
  • Гипотиреоз – снижение функции щитовидной железы, может развиться как защитный механизм при хроническом избытке йода.
  • Зоб – увеличение щитовидной железы
  • Аутоиммунные заболевания щитовидной железы – тиреоидит Хашимото, болезнь Грейвса.
  • Йодизм – отравление йодом.

Кроме этого некоторые люди более восприимчивы к йоду. Беременным, кормящим грудью, мамам младенцев на грудном вскармливании, людям пожилого возраста, пациентам с диагнозом Зоб, а также тем, кто проживает в йододефицитных регионах, следует более внимательно относиться к потреблению йода, чтобы не превышать его суточную норму.

Симптомы отравления йодом: металлический привкус во рту, повышенное слюноотделение, конъюнктивит, отечность слизистых оболочек, тошнота, рвота, диарея, а также йододермия (кожные высыпания в виде бляшек с гнойным содержимым на лице, шее, конечностях).

Вывод

Йод критически важен для синтеза гормонов щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ, работу сердца и когнитивные функции на протяжении всей жизни. Дефицит у плода и детей вызывает задержку развития мозга и риск гипотиреоза. У взрослых он приводит к снижению работоспособности и зобу.

В Украине, за исключением приморских районов, принимать добавочный йод необходимо всем. Беременным, кормящим грудью, а также детям и подросткам в период скачков роста это обязательно нужно делать даже тем, кто проживает в Херсонской, Николаевской и Одесской областях. Лучше всего восполнять дефицит йода за счет добавок с морскими водорослями, в которых четко указана дозировка этого микроэлемента.

Источники

[01]. NIH. Iodine. 2024.

[02]. Ийшвария Бхаскар Каларани. Влияние потребления I на патогенез заболеваний щитовидной железы у детей и взрослых. 2022.

[03]. Франсуа Деланж. Потребность в I во время беременности, лактации и неонатального периода и показатели оптимального йодного питания. 2007.

[04]. Махмуд И Била. Роль йодида и тиреоглобулина в модуляции функции иммунных клеток человека. 2017.

[05]. МН Ву. Связь между потреблением йодированной соли и когнитивными функциями у пожилых людей в Китае. 2022.

Похожие статьи