Йод (I) – важнейший микронутриент, от которого напрямую зависит слаженная работа всего организма в любом возрасте. Но действительно ли дополнительный прием йода необходим всем и постоянно? Разберемся, в каких случаях и для чего йод в таблетках стоит включать в рацион и когда именно потребность в нем возрастает многократно.
Для кого назначают препараты йода?
В первую очередь от чего назначается йод в таблетках – дефицит этого микроэлемента.
Недостаток является эндемическим (природно обусловленным) для всей территории Украины:
- Во-первых, необходимость применения йода в таблетках обусловлена низким его содержанием в почвах и воде по всей стране, за исключением прибрежных районов.
- Во-вторых, в отличие от многих других развитых стран и несмотря на Чернобыль, в Украине отсутствует законодательно закрепленная обязательная йодная профилактика – обязательное использование йодированной соли в пищевой промышленности и общепите.
- В-третьих, постоянное использование йодированной соли не является универсальной практикой среди населения. Люди либо используют обычную соль, либо «модные» виды соли, которые тоже не обогащены I.
Учитывая эти факторы, потребность в дополнительном приеме многократно возрастает у беременных, кормящих грудью, у детей и подростков в периоды активного роста. Профилактический прием таблеток йода также рекомендован всем проживающим на Полесье и в Карпатах.
Йод в таблетках также назначают для лечения уже диагностированных состояний, связанных с его недостатком – диффузный эутиреоидный зоб и профилактика рецидива зоба после хирургического удаления части железы или после окончания медикаментозного лечения.
Как йод влияет на организм человека?
Йод нужен организму начиная с момента его зарождения, а затем на протяжении всей жизни.
Йод для правильной работы щитовидной железы
Зачем пить йод в таблетках? В первую очередь это нужно для профилактики заболеваний щитовидной железы. Это микроэлемент необходим для синтеза гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой, а от них зависит [01]:
- обмен веществ, водно-солевой и теплообмен;
- процессы регенерации;
- нормальная работа сердечно-сосудистой системы, печени;
- фертильность;
- менструальный цикл;
- когнитивные функции;
- настроение;
Даже при умеренном йододефиците щитовидная железа увеличивается автономно (зоб), что приводит к тиреотоксикозу. Нехватка этого микроэлемента также является причиной гипотиреоза. [02].
Легкий дефицит йода вызывает снижение физической и умственной работоспособности, и повышает чувствительность организма к радиации.
Роль йода в формировании здоровья плода
Для чего нужно пить витамины и йод во время беременности?
Достаточное количество I во время вынашивания плода крайне важно для его правильного развития. На ранних сроках беременности, когда щитовидная железа плода еще не полностью сформирована, плод полностью зависит от материнского гормона Т4. А так как естественная выработка Т4 во время беременности увеличивается лишь на 50%, то это требует соответствующего увеличения поступления этого микроэлемента в организм будущей матери.
Дефицит йода у матери – это [01]:
- задержка развития мозга и формирования нервной системы плода;
- задержка роста плода;
- риск выкидыша.
Дефицит I во время беременности грозит и более отдаленными последствиями для ребенка. Возможны низкий IQ и сниженная способность к обучению в детском и подростковом возрасте.
После рождения ребенка к йоду внимание не ослабевает. Почему? Младенцы более чувствительны к последствиям его дефицита, чем другие возрастные группы.
Даже в ответ на легкий дефицит йода у младенцев происходит резкое снижение синтеза гормонов щитовидной железы (ТТГ и Т4), что может привести к неонатальному гипотиреозу, необратимым поражениям мозга и умственной отсталости. [03].
Как йод помогает укрепить иммунную систему?
Влияние йода на иммунную систему является сложным и многогранным [04]. Известно давно, что достаточное потребление этого микроэлемента может быть важным для нормального замедленного типа иммунной реакции.
Но сегодня точно доказано, что основная польза йода и приема его в таблетках для иммунитета заключается в прямом регулирующем воздействии на лейкоциты и увеличение выработки по необходимости или про-, или противовоспалительных цитокинов. Нормальный уровень этого микроэлемента способствует поддержанию в норме слизистых оболочек и адекватному синтезу иммуноглобулина G, благодаря чему организм или не заболевает, или быстрее выздоравливает при респираторных инфекциях. [04].
Йод и его влияние на умственные способности
Влияние йода на когнитивные функции не ограничивается детским возрастом, оно актуально и для взрослых, и для пожилых людей [05].
У взрослых людей дефицит I может быть причиной снижения когнитивных функций, включая:
- ухудшение рабочей и краткосрочной памяти;
- замедление мышления и снижение скорости обработки информации;
- снижение концентрации внимания;
- трудности с обучением;
- апатию и усталость, которые также влияют на умственную активность.
При коррекции дефицита йода эти симптомы регрессируют.
В пожилом возрасте роль йода приобретает дополнительную значимость, так как когнитивные симптомы йододефицита могут быть ошибочно приняты за естественные процессы старения или начало деменции.
Источники йода в рационе
Зачем пить йод в таблетках становится понятно, если посмотреть на содержание его в продуктах питания (содержание в порции, процент от суточной нормы) [01]:
- треска, запеченная, 85 г – 146 мкг, 97 %;
- морские водоросли нори, сушеные, 5 г – 116 мкг, 77%;
- йогурт, греческий, обезжиренный, ¾ стакана – 87 мкг, 58%;
- молоко, обезжиренное, 1 стакан – 84 мкг, 56%;
- яйцо, сваренное вкрутую, 1 большое – 31 мкг, 21%;
- мороженое, шоколадное, ⅔ стакана – 28 мкг, 19%;
- сыр Чеддер, 28 г – 14 мкг, 9%;
- печень говяжья, приготовленная, 85 г – 14 мкг, 9%;
- креветки, приготовленные, 85 г – 13 мкг, 9%;
- тунец, конс. в воде, без жидкости, 85 г – 7 мкг, 5%;
- говядина, лопатка, жареная, 85 г – 3 мкг, 2%;
- соевое молоко, 1 стакан – 3 мкг, 2%;
- куриная грудка, жареная, 3 унции – 1 мкг, 1%;
- яблочный сок, 1 стакан – 1 мкг, 1%;
- хлеб цельнозерновой, 2 ломтика – 1 мкг, 1%.
Допустимая норма соли (в том числе и йодированной) – ¼ чайной ложки. В йодированной содержится 78 мкг I, что составляет 52% суточной нормы. А 200 г I-обогащенных макаронных изделий, сваренных в воде с йодированной солью добавят в рацион 20% суточной нормы этого микроэлемента.
В Украине мало продуктов, обогащенных йодом, поэтому почти невозможно получить его суточную норму только из пищи.
Суточная потребность в йоде и способы его применения
Как дефицит, так и избыток йода могут увеличить частоту заболеваний щитовидной железы. Поэтому его потребление следует поддерживать в ограниченном оптимальном диапазоне. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует ежедневное потребление около 150–300 г I. [02]. В каком количестве принимать йод в таблетках напрямую зависит от возраста [01]:
- с рождения до 6 месяцев – 110 мкг;
- младенцы 7-12 месяцев –130 мкг;
- дети 1-8 лет – 90 мкг;
- дети 9-13 лет – 120 мкг;
- подростки 14-18 лет – 150 мкг;
- взрослые – 150 мкг;
- беременные – 200 мкг;
- кормящие грудью – 290 мкг.
Индивидуальное восполнение I у взрослых может происходить обогащенными готовыми продуктами питания, через применение йодированной поваренной соли (вместо обычной) для приготовления и досаливания пищи дома и с помощью таблетированных препаратов или добавок.
Какой пить йод в добавках лучше? Специалисты рекомендуют БАДы с натуральным йодом из водорослей Ламинария: Kelp NOW Foods Kelp (150 mcg) или Amix GreenDay ProVegan Natural Iodine Kelp Extract (150 mcg).
Как принимать йод в таблетках этих брендов? Подросткам и взрослым – по 1 капсуле, а беременным и кормящим – по 2 капсулы. Пить их следует 1 раз в день, во время еды.
Опасности чрезмерного потребления йода
Хотя умеренно высокое потребление йода с пищей обычно безопасно, гормоны щитовидной железы должны синтезироваться в оптимальных уровнях.
Важно контролировать поступление йода в организм, так как его переизбыток является фактором риска развития следующих заболеваний и состояний:
- Йодиндуцированный гипертиреоз – избыточная продукция гормонов щитовидной железы.
- Гипотиреоз – снижение функции щитовидной железы, может развиться как защитный механизм при хроническом избытке йода.
- Зоб – увеличение щитовидной железы
- Аутоиммунные заболевания щитовидной железы – тиреоидит Хашимото, болезнь Грейвса.
- Йодизм – отравление йодом.
Кроме этого некоторые люди более восприимчивы к йоду. Беременным, кормящим грудью, мамам младенцев на грудном вскармливании, людям пожилого возраста, пациентам с диагнозом Зоб, а также тем, кто проживает в йододефицитных регионах, следует более внимательно относиться к потреблению йода, чтобы не превышать его суточную норму.
Симптомы отравления йодом: металлический привкус во рту, повышенное слюноотделение, конъюнктивит, отечность слизистых оболочек, тошнота, рвота, диарея, а также йододермия (кожные высыпания в виде бляшек с гнойным содержимым на лице, шее, конечностях).
Вывод
Йод критически важен для синтеза гормонов щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ, работу сердца и когнитивные функции на протяжении всей жизни. Дефицит у плода и детей вызывает задержку развития мозга и риск гипотиреоза. У взрослых он приводит к снижению работоспособности и зобу.
В Украине, за исключением приморских районов, принимать добавочный йод необходимо всем. Беременным, кормящим грудью, а также детям и подросткам в период скачков роста это обязательно нужно делать даже тем, кто проживает в Херсонской, Николаевской и Одесской областях. Лучше всего восполнять дефицит йода за счет добавок с морскими водорослями, в которых четко указана дозировка этого микроэлемента.
Источники
[01]. NIH. Iodine. 2024.
[02]. Ийшвария Бхаскар Каларани. Влияние потребления I на патогенез заболеваний щитовидной железы у детей и взрослых. 2022.
[03]. Франсуа Деланж. Потребность в I во время беременности, лактации и неонатального периода и показатели оптимального йодного питания. 2007.
[04]. Махмуд И Била. Роль йодида и тиреоглобулина в модуляции функции иммунных клеток человека. 2017.
[05]. МН Ву. Связь между потреблением йодированной соли и когнитивными функциями у пожилых людей в Китае. 2022.