Глюкозамин для здоровья и подвижности суставов
Глюкозамин — это компонент в составе хондроитина, способствующий восстановлению суставов, хрящей и связок. При недостатке глюкозамина возникает ощущение скованности, а каждое движение вызывает боль. Дискомфорт и болевые ощущения в суставах не понаслышке знакомы многим людям, особенно с возрастом или при неадекватных нагрузках. Польза, которую приносит глюкозамин для суставов, нельзя переоценить. Этот природный компонент является строительным компонентом для суставов и хрящевой ткани. Вещество активно участвует в образовании здоровых и эластичных суставных хрящей, предупреждая воспалительные процессы. Глюкозамин стимулирует синтез суставной жидкости, которая выделяется хрящевой тканью при движении. Она представляет собой вязко-эластичную субстанцию, которая заполняет сустав и способствует легкому скольжению суставных поверхностей. От качества этой жидкости зависит долговременная и безболезненная работа суставов.Как заболевание хрящей связано с глюкозамином
Здоровые хрящи — залог гибкости и легких безболезненных движений. Хрящ отвечает за прочность сустава и амортизацию, принимая на себя бремя нагрузок, однако он склонен к быстрому изнашиванию. В норме хрящевая ткань — гладкая и скользкая. Это позволяет суставным костям скользить одна по другой, способствуя легкому движению. Уменьшение эластичности хряща вызывает тугоподвижность, боль и воспаление. При и глюкозамин: первая помощь суставам Хондроитин дефиците глюкозамина хрящевая ткань не восстанавливается, а обменные процессы в суставах значительно ухудшаются. Впоследствии это приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата — остеохондроза, артритов, спондилеза, артрозов. Поначалу человек отмечает похрустывания в суставах, скованность, боль при ходьбе или сгибании конечностей. Болезненные ощущения могут прекращаться после отдыха, однако деградация сустава продолжается. Ткань постепенно разрушается, ее структура меняется, после чего хрящ окостеневает. Это приводит к постоянной, хронической боли, которая существенно ухудшает качество жизни. Глюкозамин — главный элемент хрящевой ткани. Он влияет на фосфорно-кальциевый обмен, восстанавливая хрящ и нейтрализуя воспалительные процессы. Компонент повышает эластичность суставов, уменьшает дальнейшее разрушение хряща, расширяет диапазон подвижности и снимает болевые симптомы. Достаточное количества глюкозамина в организме способствует восстановительным процессам и образованию новой хрящевой ткани.Что такое хондроитин и глюкозамин
Глюкозамин — это природный моносахарид, необходимый для выработки протеогликанов и глюкозаминогликанов в клетках хрящевой ткани. Является строительным материалом для хрящей, сухожилий, связок. Хондроитин — полисахарид соединительной ткани, нормализующий структуру суставных тканей. Оба элемента вырабатываются человеческим организмом и содержатся в продуктах питания.Свойства хондроитина и глюкозамина
Полезные свойства глюкозамина и хондроитина не ограничиваются только лишь укреплением хрящевой и суставной ткани. Согласно исследованиям ученых, эти природные вещества омолаживают организм и нейтрализуют воспалительные процессы. Глюкозамин и хондроитин положительно сказываются на работе эндокринной, сердечно-сосудистой, репродуктивной систем организма. Основные полезные свойства компонентов:- купируют боль и устраняют припухлость в области суставов;
- снимают воспаление;
- устраняют боли в позвоночнике;
- ускоряют регенерацию поврежденных участков;
- стимулируют выработку синовиальной жидкости;
В чем польза для спортсменов
Спортивные достижения напрямую зависят от объема и интенсивности тренировок. Во время тренировочного процесса часто приходится длительно отрабатывать один и тот же двигательный элемент, что перегружает определенные группы мышц, сухожилия и суставы. Это негативно сказывается на состоянии хрящевой ткани, которая не успевает качественно восстанавливаться. Истощение природной защиты хрящей и суставов приводит к частым и серьезным травмам.
- существенно уменьшают болевой синдром;
- повышают прочность и эластичность связок;
- не допускают стирания суставных поверхностей;
- препятствуют разрушению и истощению хрящевой ткани;
- предотвращают воспалительные процессы.
- говядина, телятина, мясо птицы;
- твердые сыры;
- речная и морская рыба (особенно красная рыба — семга, лосось);
- морепродукты (креветки, морские водоросли, мидии);
- яйца;
- капуста брокколи;
- пастила, желе, мармелад;
- пророщенная пшеница;
- орехи.
Как они усваиваются
Попадая в организм, глюкозамин усваивается пищеварительной системой и транспортируется к хрящевым тканям, где превращается в хондроитин и прочие вещества, необходимые суставам. Чтобы улучшить всасывание глюкозамина, врачи рекомендуют прием макро- и микроэлементов (кальция, магния, селена, фосфора, марганца, селена), а также витаминов группы В, С, А. Также большое значение для усвоения глюкозамина и хондроитина имеет пищевая сера. Она выступает в роли проводника, увеличивая проницаемость клеточных мембран. Продуктами-рекордсменами по содержанию этого макроэлемента являются все сорта капусты, лук, мясо курицы, говядина, рыба.Как принимать глюкозамин и хондроитин
Препараты, созданные на основе хондроитина и глюкозамина, называются хондропротекторами. Сегодня они выпускаются в разных формах — таблетки, желатиновые капсулы, порошок для приема внутрь. Прием хондропротекторов с профилактической целью длится обычно 30 дней, повторяясь через каждые полгода. Принимать хондропротекторы рекомендуется во время приема пищи или после него. Употреблять добавку натощак возможно только по назначению врача. Максимальную пользу препараты с глюкозамином и хондроитином принесут, если спустя полчаса после приема добавки выполнить щадящие физические упражнения. Активность должна задействовать проблемные суставы, так как это улучшит усвоение глюкозамина.- Стандартная рекомендуемая дозировка добавок с глюкозамином — 1500 мг (обычно принимают по 500 мг трижды в день). Максимальная суточная доза вещества — 2000 мг, превышать ее не рекомендуется.
- Добавки с хондроитином рекомендуется принимать по 400 мг три раза в сутки либо 600 мг — два раза. Принимать более 1200 мг препарата не следует.