Рибоза – это углевод природного происхождения, влияющий на метаболические процессы и синтез мышечных волокон. В связи с этим, моносахарид часто используется как пищевая добавка атлетами и бодибилдерами.
Действие
Рибоза входит в состав витамина В2, без которого невозможен полноценный процесс энергообмена. Также она принимает участие в синтезе аденозина трифосфата, другими словами АТФ, который необходим для сердца и мышечной мускулатуре, особенно во время интенсивных нагрузок. Она принимает участие в выработке белков, помогает аккумулировать нуклеиновые кислоты ДНК и РНК. Существуют научные доказательства того, что рибоза оказывает положительное влияние на работоспособность организма и физическую выносливость.Применение рибозы
Сегодня рибоза доступна как в чистом виде, так и в порошкообразной или жидкой форме. Она может присутствовать в составе пищевых добавок, что позволяет усилить воздействие всех компонентов. Самым успешным сочетанием является комбинация с креатином, что позволяет быстро и эффективно:- восстановить мышцы после занятий;
- увеличить выносливость организма;
- повысить работоспособность.
Побочные эффекты рибозы
При приеме любых пищевых добавок необходимо придерживаться рекомендованной дозировки. При переизбытке рибозы, возможно возникновение:- аллергических реакций;
- кишечных расстройств.
Рибоза повышает гликемический индекс, поэтому если ее принимать натощак или после приема пищи, может возникнуть слабость, головная боль. Оптимальное время в промежутке между приемами пищи перед началом тренировки.
Поэтому при применении стоит придерживаться рекомендаций специалистов или производителей, не увеличивая дозировку в надежде достичь более высоких результатов.