О пользе расторопши для печени регулярно напоминает тв-реклама. Но действующие вещества этого растения положительно влияют и на другие органы и системы организма. В этой статье рассмотрим все многочисленные эффекты БАД с экстрактом расторопши – Silymarin (milk thistle), и как ее правильно принимать для разных целей.
Что представляет собой расторопша?
Расторопша пятнистая (Silybum marianum L. Gaernt.) – это одно- и двулетнее травянистое растение с колючими листьями и небольшими похожими на астры цветками фиолетового или розового цвета. Родина расторопши – побережье Средиземного моря, поэтому ее довольно часто называют тунисским чертополохом. Сегодня этот бурьян можно встретить на всех континентах, а благодаря его лечебным свойствам его культивируют во многих странах мира.
Наиболее ценная часть расторопши – семена сухих плодов. Наибольшую пользу организму дает смесь находящихся в семенах флавонолигнанов, которая получила название силимарин. Самое ценное вещество для клеток печени из этой смеси называется силибин. Оно было открыто и изучено вместе с другими компонентами силимарина в 1968 году немецким ученым Гансом Вагнером. Доля силибина в силимарине составляет 50-60%.
О действующих активных компонентах расторопши в Древнем Риме не знали, но благодаря им ее настойки и отвары применяли для лечения печени, а также для усиления выработки грудного молока у кормящих женщин, начиная с 1 века нашей эры.
Как выпускается расторопша: формы и варианты
Препараты, добавки и продукты Расторопша выпускается в нескольких формах:
- Чай.
Высушенные листья и стебли расторопши заваривают как чай. Сегодня в продаже есть не просто сухая измельченная смесь, но и упакованная в чайные пакетики. - Шрот (порошок).
Это измельченные семена. Помол может быть разным, сегодня выпускают даже муку расторопши. Шрот можно добавлять в салаты, каши, йогурты, смузи. - Масло.
Из семян расторопши также извлекают масло, которое используют в кулинарии и для производства уходовой косметики. - Жидкий экстракт и настойка.
Настойку изготавливают из семян на спирту, а более концентрированный жидкий экстракт может быть приготовлен как на спиртовой, так и на бесспиртовой основе, например, на глицерине или воде. Применяются для внутреннего употребления. Их можно разбавлять водой. - Капсулы и таблетки.
Содержат экстракт расторопши. Концентрация активных ингредиентов в нем больше, чем в порошке. Эту форму назначают для лечения, профилактики и оздоровления, так как ее действие изучают в исследованиях. Капсулы и таблетки удобны для дозирования. Некоторые производители добавляют к экстракту расторопши и другие нутриенты, например, корень одуванчика и артишок. Еще одна форма добавок расторопши – масло в капсулах, рекомендуется к приему для оздоровления и только в дозировке, указанной в инструкции. - Препараты для внутривенного введения.
Используются в условиях стационара, например, при тяжелых отравлениях, вызванных грибами или для алкогольной детоксикации. - Косметологические средства.
Экстракт расторопши используют в составе кремов, масок и сывороток, предназначенных для ухода за жирной кожей или для лечения акне.
Выбор формы продуктов Расторопша зависит от цели использования и личных предпочтений.
Польза расторопши для здоровья человека
Кроме чудодейственного силимарина в семенах расторопши также содержатся витамины, минералы, омега-6, омега-9, алкалоиды, амины и эфирные масла. Поэтому помимо восстановления и защиты клеток печени (гепатоцитов), экстракт расторопши [01], [02]:
- оказывает выраженное антиоксидантное действие на все клетки;
- купирует воспалительные процессы;
- замедляет образование фиброза (рубцевания) в тканях;
- снижает уровень холестерина;
- оптимизирует хелатирование железа;
- регулирует сахар в крови;
- поддерживает и укрепляет иммунитет;
- улучшает состояние кожи и костей;
- очищает от шлаков и токсинов.
Благодаря лечебным горечам и сапонинам, содержащихся в листьях и стеблях расторопши, чай из них является ценным напитком для улучшения пищеварения.
Считается, что антиоксидантный эффект экстракта расторопши в 10 раз сильнее, чем у витамина Е.
Польза расторопши для печени и механизм действия
Находящийся в семенах расторопши силимарин является наиболее часто используемым натуральным соединением для лечения заболеваний печени благодаря своей антиоксидантной, противовоспалительной и противофиброзной активности. Этот комплекс действующих веществ [01], [03]:
- блокирует агрессивное воздействие свободных радикалов и активніх форм кислорода, образующихся в результате метаболизма разных токсинов, ядов, алкоголя и некоторых агрессивных для печени лекарственных препаратов, например, парацетамола;
- стабилизирует поврежденные мембраны гепатоцитов;
- уменьшает воспаление;
- защищает от геномного повреждения;
- повышает уровень печеночного глутатиона;
- усиливает синтез белка гепатоцитов, чем ускоряет регенерацию печени;
- замедляет/предотвращает образование рубцов в печеночной ткани;
- стабилизирует тучные клетки, активация которых вызывает воспаление и аллергию;
- снижает активность стимуляторов опухолевого роста.
Поэтому препараты из семян расторопши назначаются как для профилактики возникновения патологий, так и при любых проблемах с печенью, в том числе для лечения алкогольной и неалкогольной жировой дистрофии печени, неалкогольного стеатоза, гепатитов A и B, цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы.
С 1970-х годов экстракт расторопши квалифицирован ВОЗ как официальное лекарственное средство с гепатопротекторными свойствами. [02].
Роль расторопши в поддержке мозга
Силимарин является предполагаемым нейропротекторным средством против многих неврологических заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и Паркинсона, а также церебральной ишемии.
Основной нейропротекторный механизм силимарина обусловлен его способностью преодолевать гематоэнцефалический барьер и воздействовать на клетки и ткани головного мозга блокируя окислительный стресс. Расторопша также:
- замедляет процесс слипания белков в бляшки;
- купирует воспаление, приводящее к гибели клеток головного мозга;
- тормозит «самоубийственные» механизмы клеточной смерти;
- защищает клетки мозга от гибели, которая может быть вызвана гормональным дисбалансом.
Благодаря этим свойствам, силимарин может быть полезен для предотвращения ухудшения памяти и в профилактике возрастного снижения когнитивных функций, в том числе и при деменции. Однако исследования на людях в этой области пока недостаточны. [04].
Расторопша и поддержка костей
То, что расторопша способна предотвращать остеопороз (потерю массы кости) доказано исследованиями на животных. Механизмы действия теперь известны, и они могут происходить и у людей – это:
- блокирование окислительного воздействия на остеобласты;
- регуляция активности остеокластов;
- поддержание баланса между формированием и разрушением костной ткани;
- замедление метаболизма кальция;
- улучшение усвоения кальция и фосфора из-за нормализации работы печени, которая также повышает метаболизм витамина D и других веществ, необходимых для усвоения этих минералов.
Благодаря этим механизмам, принимая добавку Расторопша, можно рассчитывать на положительное влияние силимарина на костную ткань. [05].
Расторопша также полезна для суставов, которые поражены артритом или артрозом. При регулярном приеме экстракта снижается боль, облегчается подвижность, тормозится разрушение коллагена II и других компонентов хрящевой ткани. [07].
Возможности расторопши при онкологических заболеваниях
Биохимические и молекулярные механизмы действия силимарина при раке являются предметом продолжающихся исследований. Есть работы, которые показали, что силимарин препятствует бесконтрольному делению, замедляет распространение, тормозит рост и запускает апоптоз (самоуничтожение) раковых клеток.
К сожалению, расторопша губительно влияет не на все виды рака. Например, при раке поджелудочной железы силимарин может способствовать росту стволовых клеток, что в контексте онкологии нежелательно. Поэтому принимать расторопшу людям с онкологией надо только после назначения врача. [06].
Польза расторопши для сердечно-сосудистой системы
Выраженные антиоксидантные и противовоспалительные свойства делают добавку Расторопша хорошим средством для вспомогательного лечения артериальной гипертензии, особенно той, что обусловлена метаболическим синдромом, диабетом 2 типа или большим потреблением соли. Именно в этих случаях расторопша при давлении наиболее эффективна, так как воспаление и окислительный стресс являются первыми шагами, запускающими цепочку молекулярных патологических путей, повышающих артериальное давление. [08].
Расторопша обладает выраженным гепатопротекторным эффектом, который оказывает на сердце другое вещество из семян – таксифолин. Поэтому БАД Silymarin (milk thistle) полезен при атеросклерозе, ишемии миокарда и диабетической кардиомиопатии.
В исследованиях на животных расторопша также показала отличные результаты для постинфарктной реабилитации и для предотвращения реактивного фиброза сердечной мышцы.
Влияние расторопши на иммунную систему
Отдельных исследований экстракта расторопши о положительном влиянии на иммунитет на людях или животных не проводилось. Но в начале этого века было несколько исследований in vitro (в пробирке), которые подтвердили полезные эффекты активных веществ расторопши для иммунной системы [09]:
- Комбинация действующих веществ экстракта расторопши ускоряет созревание и увеличивает количество:
- B-лимфоцитов, производящих антитела для уничтожения патогенов.
- T-лимфоцитов-киллеров, уничтожающих раковые или зараженные вирусами клетки организма.
- T-хелперов, помогающих активировать другие иммунные клетки, включая B-клетки и T-киллеры.
- T-супрессоров, отвечающих за подавление иммунного ответа после того, как инфекция устранена.
- Прием расторопши повышает уровень цитокинов – интерферона гамма, интерлейкина-4 (ИЛ-4) и ИЛ-10:
- Интерферон гамма помогает организму бороться с вирусами и внутриклеточными бактериями. Он активирует другие иммунные клетки, такие как макрофаги.
- ИЛ-4 играет ключевую роль в запуске иммунного ответа против паразитов, а также участвует в аллергических реакциях. Он способствует производству антител.
- Главная задача ИЛ-10 – контроль и подавление «цитокинового шторма» (чрезмерной иммунной реакции), для предотвращения повреждения здоровых тканей. Он помогает «успокоить» иммунитет после того, как угроза устранена.
Кроме этого иммунитет укрепляется и благодаря тому, что расторопша улучшает детоксикационную функцию печени. Это снижает общую нагрузку на иммунитет и позволяет организму сосредоточиться на борьбе с патогенами.
Расторопша и поддержка при диабете
Расторопша обратила на себя внимание и эндокринологов. В исследованиях других эффектов этого растения ученые обнаружили, что у испытуемых нормализуется уровень сахара в крови. Сегодня уже известно, что происходит это благодаря тому, что силибин способствует снижению инсулинорезистентности путем активации рецепторов PPARγ. В результате глюкоза не отравляет организм циркулируя в крови, а проникает внутрь клеток и используется для производства энергии.
Важно. Из-за эффекта активации рецепторов PPARγ принимать диабетикам расторопшу можно только после разрешения лечащего врача. Некоторые противодиабетические лекарства имеют тот же механизм действия. Это может вызывать конфликт усиление сахароснижающего эффекта и гипергликемию. [10].
Благодаря другим механизмам действия силимарин из расторопши:
- улучшает показатели уровня инсулина, гликированного гемоглобина (HbA1c), холестерина, триглицеридов и печеночных ферментов;
- защищает поджелудочную железу от повреждения свободными радикалами и способствует восстановлению морфологии островков Лангерганса – места в поджелудочной железе, где располагаются бета-клетки, вырабатывающие инсулин;
- поддерживает работу и стимулирует обновление бета-клеток;
- тормозит образование веществ, которые пагубно влияют на эндотелий стенок кровеносных сосудов;
- восстанавливает нормальную работу митохондрий;
- снижает уровень сывороточного креатинина, объема мочи и уровня альбумина в моче;
- способствует снижению веса, при низкоуглеводной диете и физической активности.
У большинства диабетиков с ожирением печень поражена неалкогольным стеатогепатитом. Расторопша поможет им снизить массу печени, уменьшить печеночный индекс и индекс фактора некроза опухоли. [10].
“У пациентов с диабетом и алкогольным циррозом печени, силимарин в суточной дозе 600 мг в течение 6 месяцев вызывал значительное снижение уровня глюкозы в крови натощак и среднесуточного уровня глюкозы, начиная со второго месяца лечения, без увеличения эпизодов гипогликемии по сравнению с периодом до лечения силимарином. Потребность в инсулине также снизилась на 20%, что свидетельствует об уменьшении инсулинорезистентности в результате лечения силимарином. Также было отмечено значительное снижение уровня HbA1c на 0,5% и снижение уровня МДА (маркер оксидативного стресса) после 6 месяцев лечения, при этом уровень удовлетворенности пациентов составил 100%”. [**].
Как расторопша помогает выводить токсины?
Расторопша помогает нейтрализовать и выводить внешние и внутренние токсины:
- внешние – алкоголь, некоторые лекарства, химические вещества (например, пестициды), а также промышленные и экологические загрязнители;
- внутренние – отходы, которые образуются в процессе обмена веществ, избыток гормонов, аммиак, билирубин.
Собственно сам экстракт расторопши не выводит токсины из организма. Его детоксикационный эффект основывается на улучшении работы печени. Силимарин не только защищает ее клетки от оксидативного стресса и ускоряет регенерацию, о чем упоминалось выше, но и повышает активность ключевых ферментов, которые отвечают за нейтрализацию и вывод токсинов из организма – глутатион S-трансферазы, супероксиддисмутазы и каталазы. [06].
Внутривенные препараты очищенного силибинина одобрены в Европе для лечения отравления грибами Amanita phalloides.
Влияние расторопши на похудение
Похудеть экстракт расторопши поможет, но не за счет сжигания жира. Тут играют роль все его положительные эффекты, соблюдение низкоуглеводной диеты и обязательная двигательная активность (2-3 раза в неделю – силовая нагрузка + ежедневная кардио в течение 40 минут). Как показывают исследования только выполнение всех этих условий приведет к снижению массы тела, причем за счет уменьшения висцерального (абдоминального/внутреннего) жира. [10].
Польза расторопши при угревой сыпи
Активный компонент расторопши – силимарин – также применяется в качестве активного компонента в косметологических лосьонах, сыворотках, кремах и мазях. Дерматологи и косметологи провели ряд исследований и выяснили, что при легкой и средней тяжести акне (угревой сыпи) силимарин оказывает выраженный камедонолитический эффект, снижает воспаление и нейтрализует свободные радикалы, образующиеся в коже.
“После 4 недель использования косметологической антиоксидантной сыворотки, содержащей 0,5% силимарина, у испытуемых снизились эритема (покраснение), секреция кожного сала и ослабла пигментация меланином. При этом в группе, которая вдобавок принимала пероральный низкодозированный изотретиноин 0,5% (синтетическое производное витамина A для лечения тяжелых форм акне), наблюдалось более заметное снижение секреции кожного сала и осветление пигментации”. [12].
Расторопша и улучшение состояния кожи
Поскольку окислительный стресс является одним из основных механизмов старения кожи и дерматологических заболеваний, фитохимические вещества с доказанной антиоксидантной активностью, такие как силибинин, могут быть полезны для лечения многих дерматологических заболеваний, а также старения кожи.
Основное действующее вещество семян расторопши – силибин – омолаживает кожу и защищает ее на молекулярном уровне [13]:
- от фотостарения – сухости, шелушения, огрубения, неровности тона, гиперпигментации, сосудистых звездочек, преждевременных морщин вокруг глаз и рта;
- от токсинов окружающей среды, в том числе от провоцирующих образование папиллом и доброкачественных опухолей;
- от ультрафиолетовых лучей UVA и UVB, которые являются стимуляторами меланомы и немеланомных раков кожи.
Периодический прием добавки Silymarin (milk thistle) и местное применение космецевтических средств с силимарином улучшает состояние кожи и является эффективной стратегией защиты от рака кожи.
Расторопша и ее влияние на мужское и женское здоровье
Польза расторопши как для женщин, так и для мужчин, основывается на ее детоксикационных и противораковых эффектах:
- здоровая печень поддерживает правильный метаболизм и баланс гормонов, в том числе эстрогенов и тестостерона;
- содействует нормальной работе простаты и молочных желез, угнетая многочисленные пути развития рака этих органов [14].
Кроме этого экстракт расторопши помогает женщинам во время менопаузального перехода. Он значительно снижает частоту и тяжесть приливов. [15].
Но добавку следует принимать и дальше - во время постменопаузы. Силимарин предотвращает потерю костной ткани (остеопороз), вызванной дефицитом эстрогена. [16].
Расторопша для кормящих мам
По преданию, когда Дева Мария кормила младенца Иисуса, несколько капель ее молока упали на листья расторопши. С тех пор на листьях появились характерные белые пятна, а плоды обрели полезные свойства и способствуют выработке молока. Благодаря этой легенде растение называют Марьин чертополох, молочный чертополох.
Несмотря на то, что для усиления лактации отвар плодов расторопши принимают почти 2000 лет, доказать реальную пользу пока не получилось. Результаты клинических исследований на предмет стимуляции силимарином выработки грудного молока оказались неоднозначными. Есть исследования, не обнаружившие галактогенного эффекта, но есть и положительные результаты.
“420 мг/день микронизированного силимарина принимались 25 здоровым кормящим матерям в течение 63 дней в качестве лактогона и не привели к отказу от исследования. Соблюдение и переносимость описаны как очень хорошие”. [17].
Побочные действия при приеме расторопши
Силимарин имеет хороший профиль безопасности без неблагоприятных побочных эффектов даже при применении в высоких (13 г/сут) дозах. [10].
Тем не менее пусть и крайне редко, но все-таки возможны:
- изжога;
- тошнота;
- вздутие живота;
- диарея;
- головная боль;
- кожный зуд.
При отмене расторопши побочные эффекты проходят самостоятельно и довольно быстро.
Противопоказания к использованию расторопши
БАДы с расторопшей запрещено принимать при наличии следующих состояний и заболеваний:
- индивидуальная непереносимость;
- желчнокаменная болезнь;
- эстрогензависимые формы онкологии, эндометриоз, миома.
В списке противопоказаний расторопши также присутствует аллергия на растения семейства сложноцветных: ромашки, хризантемы, амброзия.
Напоминаем, что людям с диабетом прием расторопши нужно обязательно согласовывать с врачом, так как совместный прием с некоторыми сахароснижающими препаратами приведет к гипергликемии.
Проконсультироваться с врачом по поводу приема расторопши следует и тем, кто принимает антибиотики, статины, антикоагулянты или противосудорожные препараты.
Расторопша и беременность: ограничения
Многие информационные статьи и инструкции к добавкам указывают в противопоказаниях расторопши беременность и лактацию. О пользе в период грудного вскармливания было написано выше. Что касается беременности, то многие научные статьи пишут о положительном влиянии на здоровье будущей матери и безвредности для плода. Существует даже клиническое исследование, которое показало безопасность силимарина во время беременности [11]. Более того, расторопшу назначают при риске преэклампсии.
Тем не менее во время первого триместра беременности стоит воздержаться от приема расторопши. Она может затормозить перенос гормонов щитовидной железы матери [**], что может отрицательно сказаться на формировании ЦНС плода, последующем физическом развитии малыша и его речи. При этом самой женщине вред здоровью нанесен не будет. При обнаружении беременности стоит немедленно прекратить прием расторопши и возобновлять его только с разрешения врача
Рекомендации по приему расторопши и лучшие формы
Капсулы и таблетки с экстрактом расторопши являются удобной формой. Они позволяют легко подбирать нужную дозировку, их удобно носить с собой и принимать не в домашних условиях. Кроме этого подавляющее большинство исследований проводилось с применением сухого экстракта, а не с использованием жидких настоек или масла.
Приводим некоторые примеры, как пить экстракт расторопши для различных целей:
- при жировой дистрофии печени и морбидном ожирении – по 140 мг, 4 раза в день, минимум 8 недель;
- при повышенном артериальном давлении – 200 мг, 1,5-3 месяца;
- при диабете и для похудения – по 300 мг, 3 раза в день, перед едой, 4 месяца;
- от приливов и постменопаузального остеопороза – 400 мг/сут, 12 недель и далее без перерывов, которые делаются по указанию врача;
- в оздоровительных целях – 150 мг/сут, 1-2 месяца, 2-3 раза в год.
Расторопшу принимают перед или во время еды. Это помогает улучшить усвоение ее жирорастворимых компонентов, в том числе и силимарина.
Биодоступность главного действующего вещества экстракта расторопши – силибина, может быть значительно увеличена за счет использования улучшенных форм.
Микронизированная форма экстракта отличается чрезвычайно мелкими частицами. Увеличение площади контакта вещества со стенками кишечника повышает усвоение.
Фитосомальная форма представляет собой комплекс активного вещества с фосфолипидом. В исследованиях на здоровых людях было показано, что такой способ позволяет увеличить усвоение силибина в 3 раза, и пиковая концентрация в крови достигается примерно через 8 часов после приема. [10].
Натуральные источники расторопши
Все продукты из расторопши имеют натуральное происхождение. Искусственных заменителей нет.
Заключение о пользе и применении расторопши
БАДы на основе экстракта расторопши – не только популярные гепатопротекторы, но и добавки, которые защищают клетки организма от оксидативного стресса, приносят пользу сердцу и сосудам, головному мозгу, эндокринным железам, костной ткани и коже. Комплексное воздействие расторопши на организм отлично помогает людям с сахарным диабетом в профилактике его осложнений, а противораковый и химиотерапевтический потенциал прогнозирует этому средству получение статуса «у постели больного».
Начиная с 18-летнего возраста, 2-3 двухмесячных курса экстракта расторопши в год помогут омолаживать печень, поддерживать здоровье всего организма и способствовать долголетию.
Источники
[01]. Людовико Абенаволи. Расторопша пятнистая (Silybum marianum): краткий обзор ее химического, фармакологического и нутрицевтического применения при заболеваниях печени. 2018.
[02]. Михал Бияк. Силибин, основной биологически активный компонент расторопши пятнистой (Silybum marianum L. Gaernt.): химия, биодоступность и метаболизм. 2017.
[03]. Нанси Варгас-Мендоса. Гепатопротекторное действие силимарина. 2017.
[04]. Питер Ф. Сурай. Нейропротекторные свойства силимарина. 2013.
[05]. Чон-Лай Ким. Остеобластогенез и остеопротекция усиливаются флавонолигнаном силибинином в остеобластах и остеокластах. 2012.
[06]. Томас Колтай. Роль силимарина в лечении рака: факты, гипотезы и вопросы. 2022.
[07]. Шахрзад Хабиби Гахфаррохи. Эффективность и механизмы действия расторопши пятнистой, силимарина и силибинина на симптомы ревматоидного артрита и остеоартрита: систематический обзор. 2024.
[08]. Рудабе Бахрамсолтани. Биоактивные продукты питания и лекарственные растения при сердечно-сосудистых осложнениях диабета II типа. 2021.
[09]. Чумпон Виласрусми. Иммуностимулирующий эффект экстракта расторопши пятнистой (Silybum Marianum).. 2002.
[10]. Христос Э. Казазис. Терапевтический потенциал расторопши при диабете. 2014.
[11]. Вахид Сулеймани. Безопасность и токсичность силимарина, основного компонента экстракта расторопши: обновленный обзор
[12]. Джемин Ким. Эффективность и безопасность антиоксидантной сыворотки, содержащей силимарин, в качестве адъювантной терапии угревой сыпи легкой и средней степени тяжести: проспективное открытое пилотное исследование. 2023.
[13]. Рана П. Сингх. Космецевтика и силибинин. 2009.
[14]. Вэнь Ян Лу. Силибинин ингибирует сигнал Wnt/β-катенина, подавляя экспрессию ко-рецептора Wnt LRP6 в клетках рака предстательной железы и молочной железы человека. 2012.
[15]. Зохре Сабери. Оценка влияния экстракта расторопши пятнистой на симптомы менопаузы: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. 2020.
[16]. Чон-Лай Ким. Антиостеокластическая активность экстракта расторопши после овариэктомии для подавления остеопороза, вызванного дефицитом эстрогена. 2013.
[17]. Франческо Ди Пьерро. Клиническая эффективность, безопасность и переносимость БИО-С (микронизированного силимарина) как лактогона Франческо Ди Пьерро. 2008.