При оформлении заказа до 11:00, отправим сегодня

Как долго можно хранить протеин после открытия упаковки?

Как долго можно хранить протеин после открытия упаковки?
Первый появившийся в середине 50-х годов прошлого столетия и до сих пор самый популярный продукт спортивного питания – протеин. Но его порошковую форму сегодня можно встретить не только у спортсменов и любителей фитнеса. Этот продукт активно применяется в диетах лечебного питания и присутствует в рационе сторонников Здорового Образа Жизни. Поэтому неудивительно то, что поисковый запрос: Можно ли принимать просроченный протеин? – входит в ТОП вопросов об этом продукте спортпита.

Срок хранения протеина и потеря своих свойств

Сегодня большинство производителей спортивного питания ставят на своей протеиновой продукции не один, а два срока годности. Это связано с особенностями хранения и употребления протеиновых порошков, а также с тем, что каждый потребитель использует этот белковый продукт по-разному. Сроки хранения протеинового порошка:
  1. Срок годности в запечатанной упаковке: Использовать до. Это – период времени, в течение которого протеиновый порошок не теряет своих положительных эффектов, но при условии хранения в ненарушенной упаковке и соблюдении рекомендованных условий (температуры, влажности). На срок годности протеина в нераспечатанной упаковке влияют:
    • источник сырья – сывороточный храниться меньше остальных, меньше чем казеиновый или растительный;
    • условия производства и качество упаковки – современные технологии производства и герметичная упаковка позволяют значительно продлить время хранения в невскрытой и целой упаковке.
  2. Срок годности протеина после вскрытия. Это – период времени, в течение которого порошок сохраняет свои свойства после вскрытия пакета/банки. С этого момента протеиновый порошок начинает взаимодействовать с окружающей средой (воздух, влага), что может привести к потере его свойств и к появлению бактерий. На срок годности протеина после вскрытия оказывает влияние масса продукта. Производители спортпита ориентируются на среднестатистическое регулярное применение продукта спортсменами, при условии соблюдения рекомендованных условий хранения.
Соблюдение сроков и надлежащих условий хранения гарантирует потребителю, что протеиновый порошок будет свежим, с приятным заявленным вкусом и принесет максимальную эффективность. Срок годности протеинового порошка также будет зависеть от того, что в нем находится. Многие протеиновые порошки производятся с консервантами, которые помогают продлить срок их хранения. Исследование, проведенное Journal of Dairy Science [02], показало, что сывороточный протеиновый порошок ведущих американских производителей спортпита имел срок годности более 12 месяцев в суровых условиях (высокая температура и влажность) и до 19 месяцев в нормальных условиях хранения. При этом протеиновый порошок, используемый для эксперимента, не содержал консервантов, содержащихся в некоторых из этих продуктов. Чтобы продлить срок годности, некоторые производители добавляют в порошковый протеин лецитин, мальтодекстрин и/или соль.

Можно ли принимать протеин, если он просрочен?

Запасаться просроченными протеиновыми порошками на распродаже или нет – выбор потребителя. Согласно USDA, продукты, которые безопасно хранятся при комнатной температуре воздуха, называются продуктами длительного хранения. За исключением детской смеси и некоторых видов детского питания, федеральные правила США не требуют от компаний печатать дату использования, срок реализации или срок годности на своей продукции. Тем не менее некоторые американские штаты все-таки требуют указывать дату годности протеиновых порошков. По данным Министерства сельского хозяйства США и FDA, порошковые протеиновые продукты, на упаковке которых указан срок годности, после его истечения безопасны для здоровья взрослого человека. Поэтому ответ на вопрос – можно ли пить просроченный протеин – да, можно. Тем не менее следует учитывать то, что он может оказаться неприемлемого качества с измененным вкусом или текстурой.

Признаки испортившегося протеина

Потеря свойств протеина проявляется:
  • прогорклостью с кислым привкусом;
  • затхлым неприятным гнилостным запахом;
  • желтизной или потемнением цвета;
  • появлением комков;
  • ухудшением растворимости;
  • замедлением усвоения.
При возникновении таких признаков протеиновый порошок пусть и ненамного, но снижает биологическую ценность – уменьшается количество целых протеинов и/или аминокислотных цепочек и увеличивается количество непригодных для построения человеческих белков шлаковых соединений.

Сколько можно хранить протеиновый коктейль после его приготовления?

Отвечает Дон Джексон Блатнер, сертифицированный диетолог, CSSD, автор книги «Обмен суперпродуктами». [03].

Сколько часов можно хранить протеиновый коктейль в холодильнике?

Свеже смешанный протеиновый коктейль храниться в холодильнике в течение 72 часов. Но поскольку неизбежно будет происходить его расслоение, перед употреблением его нужно будет снова встряхнуть. Поэтому его и хранить лучше в шейкере, не переливая из емкости в емкость. Если смешивается только протеиновый порошок и вода или молоко, коктейль можно готовить загодя. Но если будут добавляться дополнительные продукты нужно думать. Если заранее готовить, а потом хранить смузи-протеиновый коктейль, его вкус и качество могут сильно измениться в худшую сторону.

Как долго можно хранить протеиновый коктейль без холодильника?

Домашний протеиновый коктейль без холодильника может безопасно храниться 2 часа. Чтобы увеличить это время – охладите готовый коктейль в течение 15-20 минут в морозильной камере, а затем перелейте его в термочашку, которая сохраняет холод.

Срок хранения протеина после вскрытия упаковки

Основные причины потери свойств протеина после открытия упаковки [01]:
  • Взаимодействие с кислородом. При контакте с воздухом протеины окисляются. Этот процесс приводит к разрушению аминокислот.
  • Влажность воздуха. Попадание молекул воды в упаковку с протеином способствует ускоренному размножению неизбежно попадающих с воздухом микроорганизмов, для которых протеины являются отличной средой обитания.
  • Солнечный свет. Молекулы аминокислот, составляющих протеины, поглощают энергию света и отрицательно реагируют на уф-облучение. Происходящие в дальнейшем фотохимические реакции приводят к образованию свободных радикалов, которые начинают разрушать окружающие их молекулы.
Еще одна из причин, помогающих потерять протеиновому порошку его качество и полезные свойства – это температура окружающей среды. Повышенные значения (начиная уже с >26-28°C) ускоряют все разрушительные химические процессы, происходящие в продукте, вызванные контактом с молекулами кислорода и воды, и воздействием солнечных лучей. При длительном воздействии уф-радиации возможна даже денатурация (расплавление) белковых молекул протеинового порошка. Чаще всего спортсмены покупают именно сывороточный протеин, поэтому неудивительно, что самый часто задаваемый вопрос в Гугл – Какой срок годности сывороточного протеина после вскрытия? Точного ответа нет. Каждый производитель указывает свой срок годности протеина после вскрытия, который, в зависимости от объема упаковки, ее качества и возможности герметического закрытия, а также наличия консервантов, варьируется от нескольких недель до нескольких, иногда до 12 месяцев после вскрытия.

Вывод: где и как лучше держать протеиновый порошок?

Согласно исследованию 2005 года [02] , нормальными условиями хранения сывороточных протеиновых порошков считаются:
  • температура 21°C;
  • 35% относительной влажность воздуха;
  • без доступа воздуха и солнечного света.
В наших домах и квартирах, этим условиям, как правило, соответствуют кухонный шкафчик или кладовка, подальше от плиты и других источников тепла. Если заводская упаковка не обеспечивает герметичность хранения, ее нужно заменить.

Можно ли принимать просроченный протеин?

Невскрытая и неповрежденная упаковка сывороточного протеина может оставаться пригодной для использования еще в течение как минимум 9-12 месяцев с даты, указанной на этикетке.

Сывороточный протеин: срок годности после вскрытия?

Открытый сывороточный порошок абсолютно безопасен для употребления в течение 6 месяцев после вскрытия после даты «использовать до», если порошок не изменил вкуса и запаха. И напоследок, даем 2 практичных совета. Во-первых, не храните добавку Протеин в холодильнике, и во-вторых, для дозирования протеинового порошка используйте только сухую мерную ложку.

Источники

[01]. Т. Лабуза. Кинетика потемнения и потери качества белка в сывороточных порошках при стационарных и нестационарных условиях хранения. 1982. [02]. Р. Ситхол. Срок годности (ASLT) сывороточного порошка в открытых и запечатанных пакетах. Оценка скорости ухудшения качества 3 коммерческих сывороточных порошков по скорости их потемнения под реакцией Майяра. Условия хранения. 2005. [03].The Arena Media. MENS JOURNAL. Дон Джексон Блатнер. Может ли мой протеиновый коктейль испортиться? 2022.
Похожие статьи
Какой витамин Д3 лучше для детей?
Блог Здоровье Обзоры
21 октября 2024
Какой витамин Д3 лучше для детей?