История, разновидности и использование искусственных подсластителей
Заменители сахара или подсластители — это природные или искусственно синтезируемые вещества, которые используются для придания сладкого вкуса. В подавляющем большинстве они имеют меньшую энергетическую ценность, чем количество сахара, которое необходимо для получения сладкого вкуса той же насыщенности и силы. При этом некоторым искусственным подсластителям присуща почти нулевые калорийность и гликемический индекс. Применяются сахарозаменители как суррогат сахара, для подслащивания напитков и продуктов, в том числе и специально произведенных для диабетиков, а также лекарств и уходовых средств за зубами. Оценивание величины сладости заменителей сахара субъективно. Оно происходит с помощью экспертных дегустационных групп, которые сравнивают натуральный или искусственный подсластитель с раствором сахарозы (2 %, 5 % или 10 %). Довольно часто производители указывают весовой «коэффициент сладости» по отношению к сахарозе. Тем не менее в связи с тем, что и сам сахар-сырец (тростниковый или свекловичный) бывает разной сладости, и % его раствора не стандартизирован, то поэтому и международная единица сладости — SES, не является эталонной, и выставленные оценки сладости схожего продукта в разных странах могут сильно различаться. Еще до изобретения в 1879 году первого коммерческого искусственного подсластителя — сахарина, человечество успешно применяло другие вещества для подслащивания, и они не все они были безопасными для здоровья. В качестве примера приведем токсичный ацетат свинца или «свинцовый сахар», который применялся со времен Древнего Рима вплоть до конца XIX века для подслащивания вин и подделки сладости готовых пищевых продуктов. Современные подсластители подразделяют на высококалорийные, снижено-калорийные и низкокалорийные. Последние часто называют интенсивными сахарозаменителями, и согласно классификации Calorie Control Council (Международной ассоциации производителей подсластителей и низкокалорийных продуктов), в эту группу включены: глицирризин, лактулоза, неогесперидин, сукралоза, стевиозид, тауматин, цикламат. В целом же сегодня используется 25 натуральных сахарозаменителей и 14 искусственных подсластителей. Наиболее распространенными, ввиду дешевизны их производства, являются искусственные низкокалорийные подсластители:- аспартам (E951) — пептид, который слаще сахара в 160–200 раз, калорийность 400 ккал/100 г;
- сахарин (Е954) — натриевая или кальциевая соль орто-сульфо-бензамида, которые слаще сахара в 300–500 раз, 0 калорийность;
- сукралоза (Е955) — модифицированный углевод, который слаще сахара в 500–600 раз,0 калорийность.
Ответная реакция массы тела на прием низкокалорийного подсластителя
Врачи-диетологи небезосновательно утверждают, что отказ от сахара и переход на низкокалорийные подсластители не является гарантией похудения на 0,5 кг в неделю, а позволяет лишь набирать массу более низкими темпами. Почему? Ведь логично же, что замена сахара низкокалорийным подсластителем делает рацион гипокалорийным, и это должно способствовать похудению. Этого не происходит потому что большинство тех, кто потребляет суррогаты сахара и продукты с подсластителями, добирают «недостающие» калории в другие приемы пищи, срываются на ночные перекусы. Искусственные подсластители — это не просто заменители сахара, а химические вещества, которые воздействуют на ось энтерального мозга (взаимосвязь головного мозга и кишечника). Когда человек пробует что-то сладкое, но не получает повышения уровня сахара в крови, привычных калорий, высвобождения инсулина и подавления высвобожденных жирных кислот, которые ваш мозг ожидает от сладких продуктов или напитков, — как реагирует тело? Обычно это приводит к отсроченному повышению аппетита и увеличенной потребности в еде, так как рецепторы языка, а также зрение, обоняние и осязание сигнализируют о поступлении пищи, но в ответ организм не может произвести привычные биохимические реакции. Если мозг чувствует вкус сахара, но получает сахарин или аспартам, то он отправляет человека на поиски еды!Влияние искусственных подсластителей на метаболизм и кишечный микробиот
Уже давно не секрет, что многочисленные колонии кишечных бактерий являются важной составляющей иммунной системы, помогают поддерживать обмен веществ и здоровье человека, включая функции, аналогичные другим эндокринным органам. Поэтому тем, кто употребляет заменители сахара и продукты с подсластителями нужно помнить о том, что эти сладкие вещества отрицательно влияют на состав и работу кишечного микробиота, тем самым изменяя привычный метаболизм в худшую сторону. Кстати, в исследованиях, пусть и проведенных на мышах, доказано, что эти ухудшения возникают уже через 1 неделю регулярного употребления напитков с сахарозаменителями.Другие вероятные отрицательные воздействия искусственных заменителей сахара
Кроме не снижающегося, а у некоторых даже постепенно увеличивающегося ИМТ (индекса массы тела), нарушения метаболизма и снижения иммунитета, регулярное употребление искусственных подсластителей — это почти гарантия:- повышения уровня сахара в крови натощак и гликированного гемоглобина HbA1c9;
- непереносимости или снижения толерантности к глюкозе;
- возникновения невосприимчивости или резистентности к инсулину;
- истощения бета-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, и возникновения преддиабета 2 типа;
- накопления висцерального жира;
- повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения печени.
Выводы
Не стоит относиться к искусственным подсластителям как к полезным или безопасным пищевым добавкам, и тем более рассматривать их в качестве средства, помогающего похудеть. Да, заменители сахара могут быть полезными, если соблюдать правила их приема, которые составлены Американской Диабетической Ассоциацией, и рекомендованы к соблюдению не только диабетикам, но и людям со здоровой поджелудочной железой:- Употреблять в сутки не более чем:
- сахарина — 5 мг/1 кг массы тела;
- аспартама — 40 мг/1 кг массы тела;
- сукралозы — 16 мг/1 кг массы тела.
- Есть напитки, продукты или сладости с подсластителями не ежедневно, а через 1–2 дня, но еще лучше еще реже и в качестве мотивационных поощрений.
- Пить напитки с искусственными сахарозаменителями только перед или после еды — за или через 15–20 минут.
Литература
- Келли А.Е., Шильц К.А. Нервные системы, задействованные сигналами, связанными с наркотиками и едой: исследования активации генов в корково-лимбических областях. 2005.
- Беллисле Ф., Древновски A. Интенсивные подсластители, потребление энергии и контроль массы тела. 2007.
- Санз Ю., Самаруз А. Микробиота кишечника при ожирении и метаболических нарушениях. 2010.
- Митчел. Х. Подсластители и сахарозаменители. 2010.
- Гриффон-Роуз С., Смит П.А. Влияние замены сахара низкокалорийными подсластителями в напитках на ценность вознаграждения после многократного воздействия. 2013.
- Феррейра А.В., Дженеросо С.В. Обманывают ли низкокалорийные напитки ось энтерального мозга? 2014.
- Суэц Дж., Корем Т. Искусственные подсластители вызывают непереносимость глюкозы и изменяя микробиота кишечника. 2014.