Что такое FODMAP-диета
FODMAP — это сокращенное обозначение:- F — FERMENTABLE — процесс ферментации (переваривания) микробиотом толстого кишечника сахаров, которые из-за своего короткоцепочечного строения не усвоились в тонком отделе кишечника. В группу таких углеводов входят, перечисленные ниже сахариды и сахароспирты.
- O — OLIGOSACCHARIDES — олигосахариды — галактоолигосахариды и фруктаны.
- D — DISACCHARIDES — мальтоза и лактоза.
- M — MONOSACCHARIDES — фруктоза.
- A — and — предлог «и».
- P — POLYOLS — полиолы — сорбитол, маннитол, ксилитол, мальтитол, эритритол.
Перечень продуктов с большим и малым количеством короткоцепочечных углеводов
Группа продуктов | Большое количество FODMAP | Малое количество FODMAP |
Овощи | Чеснок, лук, лук-порей, зеленый лук, грибы, цветная капуста, свекла, спаржа, цикорий, фенхель | Баклажан, зеленая фасоль, болгарский перец, морковь, картофель, кабачки, огурцы, помидоры, листовые салаты |
Фрукты и ягоды (свежие, вяленые, соки) | Яблоки, груши, вишня, слива, ежевика, персики, абрикосы, нектарины, арбуз, манго, инжир | Апельсины, мандарины, ананас, клубника, мускусная дыня, недозревший киви |
Источники протеина | Бобовые, колбасные изделия | Арахис, яйца, отварные мясо, рыба и морепродукты, а также продукты и добавки с соевым белком |
Крупы, хлеб | Пшеничный, ржаной и ячменный хлеб, каши и сухие завтраки | Кукурузная, овсяная и рисовая каши, лепешки и макароны из этих круп |
Молочка и ее аналоги | Все виды молока и кисломолочных изделий, мягкие сыры, сливочное масло, соевое молоко из цельной сои, мороженное | Твердые сыры, молоко из риса, миндаля или из порошка соевого белка |
Кондитерские изделия | Мед, кукурузный сироп, заварные крема, печенье, любая выпечка даже без сахара | Горький шоколад, сироп из рисового солода, кленовый сироп, столовый сахар |
Орехи | Кешью, фисташки | Грецкие орехи, семечки тыквы, макадамия, кедровые орешки |
Соусы, подливы, маринады | Все смеси, содержащие чеснок и лук | Майонез, соевый соус, гранатовый соус, клюквенный и лимонный сок |
Дополнительные рекомендации
Ниже приводим дополнительную информацию, касающуюся FODMAP-диеты, которую дают специалисты Университета Монаш.Насколько эффективна FODMAP-диета?
Доказано, что соблюдение этой диеты помогает 3 из 4 пациентам с СРК. Тем, кому она не помогла, рекомендуется спустя 3–4 месяца попробовать ее повторно, особо уделяя внимание следующим моментам:- Следить затем, чтобы содержание клетчатки в дневном рационе было в пределах 25–38 г. Недостающую часть восполнять пребиотической клетчаткой с низким содержание FODMAP. Если нет возможности купить такую специальную добавку, то подобную комбинацию можно составить самостоятельно, например, купив добавку с гуараной, проверив чтобы в ней не было составляющих, относящихся к короткоцепочечным углеводам, и пребиотический комплекс, содержащий Bifidobacteria и Lachnospiraceae.
- Отказаться от добавок, в которых есть такие компоненты как:
- инулин;
- GOS;
- декстрин пшеницы,
- IMO.
- Перед началом диеты, сдать соответствующие анализы, а затем поддерживать нормальный уровень сахара (инсулина) и холестерина в крови. Для этого, при составлении дневного меню, нужно учитывать гликемический индекс продуктов, количество съеденных за один прием пищи простых быстрых углеводов, а также количество продуктов и блюд с животным или комбижиром.
- Вести дневник. Возможно, что проблемы с кишечником и расстройство стула — это последствия стресса, недостатка сна/отдыха, приема гормональных препаратов или нарушений гормонального баланса из-за болезни.