При оформлении заказа до 11:00, отправим сегодня

Диуретики и спорт: что необходимо знать

Диуретики и спорт: что необходимо знать
Диуретики (мочегонные средства) часто используются не только по назначению врача в повседневной жизни, но и для того чтобы избавиться от лишней жидкости в процессе сушки и похудения. С их помощью можно достичь контрастного рельефа мышц, а также быстро снизить вес, однако их применение должно происходить по рекомендациям и под наблюдением специалиста для предотвращения обезвоживания и возникновения дефицита калия.

Механизм действия диуретиков

Клетки и межклеточное пространство в организме человека заполнены жидкостью – электролитом, благодаря которому протекают все жизненно необходимые процессы. Почки отфильтровывают ненужные вещества и выводят их из организма, также они выводят избыток внутренней жидкости. Действие диуретиков направлено на выведение из организма натрия, который удерживает жидкость в организме и чрезмерное их применение может вызвать дефицит натрия и калия, нарушить баланс ионов.

Разновидности диуретиков

Современные мочегонные средства различают по механизму и силе действия, и их можно разделит на следующие группы:
  • сауретики;
  • диуретики, сохраняющие калий в организме;
  • тиазидные;
  • осмотические.
К первой группе, саутерикам, относятся препараты, например, фуросемид, буметанид, торасемид, выводящие из организма натрий и калий и они являются наиболее сильным мочегонным средством. Калийсберегающие препараты (спиронолактон, триамтерен, амилорид) отличаются тем, что при выводе натрия, они сохраняют калий в организме. Тиазидные мочегонные средства (диурил, индапамид, метолазон) быстро всасываются в кишечном тракте и выводят жидкость не избирательно, вместе с калием и магнием, однако они снижают потребность организма повторно поглощать жидкость и натрий после окончания действия. Осмотические препараты (маннит, мочевина) вводятся при помощи инфекций, они обеспечивают мгновенный эффект, их принцип действия неизбирательный и они выводят из организма жидкость без «фильтрации».

Использование диуретиков спортсменами

Среди атлетов наибольшей популярностью пользуются сауретики, которые обеспечивают быстрый эффект и часто используются накануне соревнований для вывода лишней жидкости из подкожного слоя. Некоторые спортсмены предпочитают принимать сауретики одновременно с калийсберегающими препаратами или овощами и фруктами, обладающими мочегонным действием. Также можно заменить мочегонные фрукты натуральными медицинским препаратами, например, канефроном, в состав которого входят:
  • розмарин;
  • шиповник;
  • золототысячник.
Такой метод позволяет сохранить баланс электролитов. Сегодня существует спортивное питание, в которое включены мочегонные составляющие. Главное достоинство такого метода заключается в том, что можно избавиться от лишней жидкости не нарушая баланс и не вызывая дефицит полезных веществ. Принимать такое питание можно в течение ограниченного времени после консультации со специалистом.

Побочные эффекты

Вне зависимости от группы, к которой относится диуретики, они могут вызывать побочные эффекты:
  • нарушить углеводный обмен;
  • вызвать гипергликемию, поэтому их стоит с осторожностью принимать больным сахарным диабетом;
  • спровоцировать почечную недостаточность;
  • снизить выведение мочевой кислоты;
  • повысить концентрацию калия в крови;
  • вызвать аллергическую реакцию.
Приобрести диуретики можно как в аптеке, так и в магазинах, специализирующихся на продаже спортивного питания.
Похожие статьи
Мальтодекстрин: особенности и свойства
Блог Питание Спорт
18 ноября 2020
Мальтодекстрин: особенности и свойства
Липоевая кислота в спорте
Блог Питание Спорт
18 ноября 2020
Липоевая кислота в спорте