Что такое хлорелла: приносит ли она пользу и как ее принимать
В наше время обогащение рациона питательными веществами является одной из ключевых проблем. Низкое качество пищевых продуктов, загрязнение почвы и воздуха, проживание в северных широтах, частые стрессы требуют дополнительных источников витаминов и прочих нутриентов. Значительно обогатить рацион питания способен один из древнейших обитателей нашей планеты — микроскопическая водоросль хлорелла.
Что такое хлорелла
Хлорелла — это одноклеточная зеленая водоросль, живущая в пресноводных водоемах. Научное открытие этого микроорганизма произошло в 1890 году, когда его впервые описал нидерландский биолог М.В. Бейеринк. Однако ученые того времени не уделили микроводоросли должного внимания. Переломный момент в истории хлореллы произошел после ядерных бомбардировок Японии, когда с ее помощью удалось восстановить и очистить от радиации большие площади пораженной почвы.
Вскоре полезные свойства хлореллы были подтверждены научно. Одноклеточная водоросль была признана эффективным натуральным антибиотиком, а также стала широко применяться в животноводстве. В середине 1950-х годов появился первый японо-американский проект, который вывел хлореллу на мировой рынок. С этого момента микроводоросль начала поступать на прилавки магазинов в сухом и гранулированном виде. Рядом авторитетных международных организаций суперфуд был признан источником витаминов и полезных веществ, а также эффективным инструментом в борьбе с мировым голодом.
к содержанию ↑Польза хлореллы для организма
Употребление хлореллы внутрь улучшает общее состояние организма. Прием микроводоросли рекомендован при хронических заболеваниях, поскольку она содержит большое количество соединений-антиоксидантов. Это помогает эффективно бороться с сахарным диабетом, заболеваниям почек, опухолями и атеросклерозом.
Основная польза хлореллы для организма:
- ускоряет метаболизм;
- поддерживает уровень глюкозы в норме;
- нормализует работу кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки;
- ускоряет заживление ран, язв и прочих повреждений тканей;
- повышает сопротивляемость к стрессам;
- очищает от токсинов, т.к. обладает свойством впитывать отравляющие элементы;
- замедляет старение, являясь сильным антиоксидантом;
- стимулирует работу головного мозга, улучшая память и концентрацию внимания;
- стабилизирует артериальное давление;
- повышает активность клеток иммунитета;
- ускоряет период восстановления после травм и переломов.
В ходе исследований ученые выяснили, что хлорелла позитивно влияет на гормональный баланс и приводит в норму метаболизм. Регуляция обменных процессов повышает энергию и стимулирует кровоснабжение тканей, что также приводит к сжиганию жира и снижению массы тела. Этим объясняется эффективность хлореллы для похудения.
В спортивном питании хлорелла занимает особое место. Регулярное употребление микроводоросли существенно улучшает показатели атлетов и повышает эффективность тренировочного процесса. Хлорелла ускоряет процесс восстановления после соревнований, тяжелых тренировок и спортивных травм. Большая польза суперфуда объясняется и тем, что он выводит вредные соединения молочной и мочевой кислот, которые образуются при высоких физических нагрузках.
к содержанию ↑Какими полезными веществами обладает
Хлорелла — признанный рекордсмен по содержанию нутриентов. Этот суперфуд содержит в составе ценные аминокислоты, минералы, витамины и необходимые для организма человека компоненты. В частности, в составе микроводоросли имеется 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми.
Хлорелла содержит большое количество витаминов (А, В1, В2, В6, В7, В12, Е, С, К, РР), йода и железа. Исследования показали, что 100 г порошкового суперфуда присутствует около 170 мг железа. Помимо этого, хлорелла богата витамином С, который является необходимым условием для усвоения железа организмом.
Хлорелла — уникальный источник макро- и микрокомпонентов, необходимых для правильного функционирования организма:
- фолиевой кислоты;
- кальция;
- фосфора;
- калия;
- кобальта;
- магния;
- цинка.
Клетки микроводоросли очень богаты «зеленым золотом» — хлорофиллом. Это вещество очищает кровь, а также способствует образованию клеток крови — эритроцитов. Новые эритроциты снабжают кислородом клетки человеческого тела, способствуя общей детоксикации организма.
Зеленую микроводоросль отличает беспрецедентно высокое содержание белка. Присутствие этого компонента составляет свыше 60%. Этот показатель существенно превосходит любые продукты растительного происхождения.
Микроводоросль очень богата жирными кислотами, 80% из которых являются полиненасыщенными. К примеру, всего в 3 граммах вещества имеется 100 мг омега-3 кислот. При этом они обладают высокой степенью биологической активности, отлично усваиваясь организмом.
Исходя из ее уникальных качеств, хлореллу особенно рекомендуют веганам и вегетарианцам. Для людей, не употребляющих в пищу продукты животного происхождения, микроводоросль является кладезем аминокислот, железа и легко усвояемого белка. Суперфуд на основе пресноводной микроводоросли обогащает рацион минералами и витаминами, являясь отличной альтернативой мясным и рыбным блюдам.
к содержанию ↑Если ли противопоказания к употреблению
Хлорелла имеет относительно немного противопоказаний, однако перед приемом суперфуда о них необходимо знать.
Перечень предосторожностей выглядит так:
- Хлореллу нельзя употреблять при гемохроматозе (нарушении обмена железа).
- Благодаря высокому содержанию калия суперфуд противопоказан при высокой свертываемости крови.
- Воздержаться от употребления добавки стоит беременным и кормящим мамам. Вред хлореллы в этом случае не доказан, но употреблять ее без консультации врача не рекомендуется.
- Осторожность при приеме хлорелле следует проявить тем, чей организм невосприимчив к йоду.
Крайне нежелательно совмещать прием хлореллы с препаратом Варфарином, поскольку она ослабляет действие этого антикоагулянта.
к содержанию ↑Есть ли вред
Прием хлореллы в больших количествах может вызвать расстройство желудка и нарушения пищеварительной функции. Чтобы избежать этих симптомов, врачи рекомендуют начинать прием суперфуда с минимальных количеств, постепенно увеличивая дозировку.
Решив принимать биодобавку, необходимо знать, что микроводоросли должны выращиваться в стерильных условиях. Хлорелла, выращенная в экологически неблагоприятных условиях и без лабораторного оборудования, способна причинить вред. Потенциально она может быть загрязнена токсинами и опасными для человека веществами (нитратами и продуктами распада).
Поэтому важно покупать суперфуд известных торговых марок, которые дорожат своей репутацией и поставляют на рынок только высококачественный продукт. В этом случае прием хлореллы принесет максимум пользы без вреда для здоровья.
к содержанию ↑Хлорелла: как правильно принимать
Суперфуд на основе хлореллы можно найти в виде таблеток, капсул, порошка, гранул, а также бионапитка. Среди приверженцев здорового образа жизни особенно популярная хлорелла в порошковом виде. Высокий спрос продукта обусловлен удобством и универсальностью.
Порошок можно добавлять в готовые блюда и напитки, либо же готовить коктейли и смузи на его основе. Лучше всего хлорелла подойдет в качестве завтрака. Она обладает тонизирующими свойствами, поэтому зарядит энергией и придаст сил на весь предстоящий день.
При приеме добавки необходимо придерживаться дозировки, указанной на упаковке препарата. Не превышая рекомендованную суточную дозу, можно быть уверенным, что побочных эффектов прием хлореллы не принесет.
к содержанию ↑Вывод
Хлорелла — это пресноводная микроводоросль с высокой биологической ценностью. Благодаря своему уникальному составу она стала одним из самых популярных суперфудов среди спортсменов, вегетарианцев и сторонников здорового образа жизни. Чрезвычайно богатая питательными веществами, хлорелла способна заменить в рационе мясные продукты.
Помимо этого, микроводоросль обладает широким спектром профилактических и лечебных свойств. Биодобавки на ее основе превосходно справляются с задачей очищения организма на клеточном уровне, выводя токсины, яды и другие отравляющие вещества. Регулярный прием хлореллы укрепляет иммунитет, помогая усиленно бороться с инфекционными и хроническими заболеваниями.