Что такое BCAA
BCAA – это аминокислоты с разветвленной боковой цепью. Так дословно расшифровывается и переводится с английского аббревиатура BCAA – branched-chain amino acids. Чтоб понять, что такое BCAA и чем они отличаются от прочих аминокислот, нужно разобраться со строением (структурными формулами) этих органических соединений. Любая аминокислота представляет собой сложное органическое вещество, в состав которого входит атом углерода, атом водорода, аминогруппа, карбоксильная группа, а также радикал (аминокислотный остаток). Именно составом и строением углеродных радикалов разные аминокислоты отличаются друг от друга, и именно он обусловливает специфические, индивидуальные свойства каждой аминокислоты. У некоторых аминокислот радикал состоит из одной группы атомов, у других представляет собой углеродную цепь, то есть несколько соединенных между собой групп. В простой, линейной цепи каждое звено связано максимум с 2, предыдущим и последующим. Если в цепи есть звено, связанное сразу с 3 атомами/углеродными группами, она называется разветвленной. Именно такое строение имеют 3 аминокислоты, которые получили общее название BCAA – валин, лейцин, изолейцин. Их востребованность в спортивном питании связана как с особенностями структурного строения молекул, так и с другими характеристиками, свойствами:- BCAA относятся к протеиногенным, то есть являются основным строительным материалом для биосинтеза белков;
- для человека BCAA являются незаменимыми, организм не может их синтезировать из более простых веществ;
- доказано, что аминокислоты с разветвленной цепью всасываются в ЖКТ и поступают в кровь быстрее, чем с короткой, неразветвленной. А значит, и синтез белков с их участием ускоряется;
- основная часть ферментов, которые окисляют BCAA, вырабатывается в мышечной ткани.
Какая роль БЦА для организма
Всего насчитывается 20 протеиногенных аминокислот, которые участвуют в образовании белков, но они вносят неравный вклад в решение этой задачи. Анализ аминокислотного различных пищевых белков показывает, что на долю 3 БЦА – лейцина, изолейцина, валина – приходится в среднем 20-25% состава, а мышечные белки состоят из них на треть. То есть BCAA более значимы, чем многие другие аминокислоты. Лейцин также принимает активное участие в синтезе коллагена, белка, который обеспечивает упругость кожи, эластичность сосудов и связок. Участием в синтезе различных белков роль BCAA в организме не ограничивается. Каждая из 3 аминокислот с разветвленной углеродной цепью выполняет ряд других важных функций. Среди них есть общие для всех BCAA и специфические, присущие одной-двум.Роль в организме | лейцин | изолейцин | валин |
Нормализация обмена веществ | + | + | + |
Повышение выносливости, работоспособности | + | + | + |
Стимуляция процессов регенерации | + | + | + |
Участие в синтезе гемоглобина | + | + | |
Участие в энергетическом обмене | + | + | |
Регуляция уровня сахара | + | + | |
Предотвращение образования жировых отложений и участие в их расщеплении | + | + | |
Укрепление иммунитета | + | + | |
Регуляция уровня холестерина | + | ||
Улучшение секреции инсулина | + | ||
Стимуляция выработки гормона роста (соматотропина) | + | ||
Стабилизация психоэмоциональной сферы, профилактика депрессий | + | ||
Снижение аппетита | + |
Функции аминокислот BCAA в спорте
Если вспомнить, что мышечный белок на треть состоит из аминокислот с разветвленной цепью, станет ясно, зачем BCAA спортсменам и почему они высоко ценят эту добавку. Также стоит упомянуть роль лейцина в синтезе коллагена, необходимого для здоровья опорно-двигательного аппарата, роль валина в выработке соматотропина, который наряду с тестостероном нужен для наращивания мышц. Есть еще один существенный аспект: процесс расщепления большинства аминокислот с выделением энергии происходит в печени, а БЦА расщепляются преимущественно в мышцах. То есть они напрямую снабжают «кирпичиками» для синтеза белка и энергией органы, которые более всего в этом нуждаются при физических нагрузках. Поэтому BCAA иногда называют целевыми аминокислотами для мышц. В целом самыми главными для спортсменов являются 3 функции, которые выполняют все BCAA:- анаболическая;
- антикатаболическая;
- энергообеспечивающая.
Как правильно принимать BCAA
Спортсменам-любителям, которые занимаются фитнесом, бодибилдингом, выполняют силовые упражнения, рекомендован прием BCAA на регулярной основе. Размер одной порции можно рассчитать с учетом массы тела. Большинство специалистов сходятся на том, что во время тренировки спортсмен расходует 33 мг лейцина на каждый килограмм собственной массы. При соотношении аминокислот 2:1:1 общая доза BCAA составит 66 мг/кг, ее нужно умножить на массу конкретного человека.
- сразу после пробуждения для профилактики утреннего катаболизма;
- за 30-40 минут до тренировки;
- в процессе тренировки, если она длится больше часа;
- сразу после ее завершения.
Помогают ли BCAA для похудения
Чтоб ответить на этот вопрос, вспомним некоторые свойства BCAA:- все BCAA способствуют нормализации обмена веществ, нарушения которого являются одной из основных причин набора веса;
- лейцин и изолейцин регулируют жировой обмен, могут стимулировать расщепление жировых отложений;
- валин подавляет аппетит, что тоже способствует борьбе с лишним весом.
- Нельзя рассматривать BCAA как низкокалорийный заменитель традиционного питания, это лишь дополнение к основному рациону.
- BCAA, как и ряд других спортивных добавок, могут способствовать похудению, если сочетать их прием с физическими нагрузками, тренировками. Сам по себе прием добавки желаемого эффекта не даст.