5 лучших диетических рецептов с арахисовой пастой
- Сэндвич Пресли
- Калькуляция
- Приготовление
- Сырники с арахисовой начинкой
- Калькуляция
- Приготовление
- Flapjack handmade (злаковый углеводно-белковый батончик)
- Калькуляция
- Приготовление
- Арахисовое смузи
- А вот вариант густого напитка, который идеален для 2-го завтрака или полдника.
- Калькуляция
- Приготовление
- Арахисовый сорбет (мороженое)
- Калькуляция
- Приготовление
Арахис — бобовая культура с великолепными вкусовыми качествами, высокой пищевой ценностью и диетическими свойствами. Увы, но эта комбинация сослужила земляному ореху, а также пасте и маслу из него, плохую службу, ведь злоупотребление этими продуктами приводит к пищевой аллергии, склонность к которой передается по наследству. Но если соблюдать меру, то даже их ежедневное потребление не принесет вреда. Более того, тем кто занимается спортом, бодибилдингом, фитнесом или худеет, но не хочет потерять мышечную массу, арахис и блюда с ним показано включить в ежедневный рацион.
Арахис поможет нарастить мышечную массу, нормализовать жировой обмен и вывести токсины, а содержащиеся в нем аминокислоты, витамины и минералы положительно скажутся на деятельности мозга, иммунитете и сексуальном влечении. Из 20 аминокислот, которые используются в генетическом коде и нужны для построения белка, в земляном орехе присутствуют 18. В 100 г арахиса содержится 3,66 г ВСАА (валин, изолейцин, лейцин), при этом количество аргинина, глицина и метионина позволяет организму выработать 4,96 г креатина.
Про полезные свойства арахисовой пасты вы можете почитать в нашей статье про арахисовую пасту
Предлагаем пополнить свою кулинарную книгу лучшими диетическими рецептами с арахисовой пастой, которые помогут разнообразить недельное меню спортсмена.
к содержанию ↑Сэндвич Пресли
Любимый закрытый бутерброд Элвиса, который привел короля рок-н-ролла к ожирению, достоин внимания бодибилдеров, в период прироста массы (до сушки и пампинга).
к содержанию ↑Калькуляция
Ингредиенты | Кол-во | Нетто, г | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Арахисовая паста | 2 ст.л. | 18 | 5,76 | 8,1 | 1,98 | 105 |
Бекон с/к | 4 слайса | 60 | 7,82 | 25,8 | 0,31 | 266 |
Банан | 1 шт. | 100 | 1,5 | 0,5 | 21 | 90 |
Хлеб тост. белый | 2 шт. | 72 | 6,12 | 2,15 | 2,51 | 181 |
Масло сл. 72,5 % | ½ ст.л. | 8 | 0,1 | 5,8 | 0,1 | 53 |
Мед | 1 ч.л. | 8 | 0,1 | 0 | 6,4 | 26 |
ИТОГО 2 сэндвича: | 266 | 21,4 | 42,35 | 32,1 | 721 |
Приготовление
- Подсушите хлеб на сковороде или в тостере, и дождитесь пока гренки остынут.
- На 1 кусок намажьте масло, а поверх него мед, а на другой — арахисовую пасту.
- На мед выложите банан, нарезанный тонкими ломтиками, а на арахисовую пасту — слайсы сырокопченого бекона.
- Сложите/соберите сэндвич начинкой внутрь.
Чтобы сэндвич с арахисовой пастой было удобно есть, разрежьте его по диагонали на 2 треугольных куска.
к содержанию ↑Сырники с арахисовой начинкой
Соединить нежирный творог и арахисовую пасту — отличная диетическая идея и оптимальный вариант первого завтрака, для тех, кто на утренней зарядке пробегает 3–5 км.
Калькуляция
Ингредиенты | Кол-во | Нетто, г | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Арахисовая паста | 3 ст.л. | 27 | 8,64 | 12,15 | 2,97 | 157 |
Творог 1 % | 1 пачка | 200 | 33,24 | 2,1 | 3,5 | 161 |
Мука пшеничная вс | 2 ст.л. | 60 | 6,5 | 0,8 | 42,0 | 200 |
Яйцо сырое | 1 шт. | 50 | 6,5 | 5,75 | 0,45 | 72 |
Ванильный сахар | по вкусу | 3 | 0 | 0 | 3,0 | 12 |
Мука (панировка) | 2 ст.л. | 60 | 6,5 | 0,8 | 42,0 | 200 |
Масло для жарки | 2 ст.л. | 34 | 0 | 34,0 | 0 | 300 |
Сметана 20 % | 3 ст.л. | 75 | 1,9 | 15,0 | 2,6 | 155 |
ИТОГО 9 сырников | 500 | 56,78 | 70,6 | 96,52 | 1257 |
Приготовление
- Протрите творог через сито. Добавьте ванильный сахар, яйцо и муку. Вымесите тесто.
- Скатайте из теста колбаску, и поделите ее 9 частей. Каждый кусочек раскатайте в лепешку, в середину которой положите треть столовой ложки арахисовой пасты. Защипните края, сформируйте колобок, а потом приплюсните его в шайбу.
- Запанируйте сырники в муке.
- Обжаривайте до золотистого цвета на сильно разогретой сковороде и рафинированном растительном масле.
Каждые 3 сырника, при подаче, приправьте сметаной или густыми сливками.
к содержанию ↑Flapjack handmade (злаковый углеводно-белковый батончик)
Не доверяете готовым батончикам спортпита, подозревая, что производители добавляют много консервантов для увеличения срока хранения? Сделайте углеводно-белковые батончики для перекуса своими руками.
Калькуляция
Ингредиенты | Кол-во | Нетто, г | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Арахисовая паста | 7,7 ст.л. | 70 | 22,4 | 31,5 | 7,7 | 406 |
Овсяные хлопья | 9 ст.л. | 170 | 20,9 | 10,5 | 105,1 | 598 |
Мука пшеничная вс | 3 ст.л. | 90 | 9,75 | 1,2 | 63,0 | 300 |
Масло сл. 72,5 % | 4,5 ст.л. | 70 | 0,7 | 50,8 | 1,0 | 463 |
Мед | 50 мл | 60 | 0 | 48,0 | 0 | 192 |
ИТОГО 9 шт.: | 450 | 61,6 | 142,0 | 176,8 | 1959 |
Приготовление
- Включите духовку разогреваться в режиме 180 °C, а противень достаньте и застелите бумагой для выпечки.
- Тщательно смешайте арахисовую пасту, сливочное масло и мед. Все эти ингредиенты должны быть комнатной температуры. Затем частями вмешайте в смесь овсянку, а в конце добавьте муку.
- Выложите получившуюся массу на бумагу в виде батончиков (9 шт.) или воспользуйтесь для их формирования кондитерским мешком.
- Выпекайте злаковые протеиновые батончики в течение 15 минут, на средней полке.
При желании в Flapjack с арахисовой пастой, перед выпечкой, можно добавить дробленый сырой арахис.
к содержанию ↑Арахисовое смузи
А вот вариант густого напитка, который идеален для 2-го завтрака или полдника.
Калькуляция
Ингредиенты | Кол-во | Нетто, г | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Арахисовая паста | 1 ст.л. | 9 | 2,75 | 4,05 | 0,94 | 57 |
Банан | 1 шт. | 100 | 1,5 | 0,5 | 21,0 | 90 |
Сироп агавы | 2 ч.л. | 42 | 0 | 0,2 | 31,9 | 130 |
Овсяные хлопья | 1 ст.л. | 16 | 2,1 | 1,1 | 9,9 | 56 |
Молоко 2,5 % | 1 стакан | 200 | 5,6 | 5.0 | 9,4 | 106 |
Корица, ванилин | по вкусу | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого 1 порция: | 368 | 11,95 | 10,85 | 73,14 | 439 |
Приготовление
- Смешайте и взбейте блендером все ингредиенты за исключением молока.
- Взбивайте смузи по 5–10 сек, добавляя молоко небольшими частями.
Молочный коктейль с арахисовой пастой идеально дополнит шоколадное печенье.
к содержанию ↑Арахисовый сорбет (мороженое)
Можно побаловать и себя и гостей отменным замороженным десертом с добавлением арахисовой пасты. Для его приготовления нужно 24 часа, но делать сорбет очень легко.
Калькуляция
Ингредиенты | Кол-во | Нетто, г | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Арахисовая паста | 2 ст. л | 18 | 5,76 | 8,1 | 1,98 | 105 |
Банан | 2 шт. | 200 | 3,0 | 1,0 | 42.0 | 180 |
Печенье SPORTER | 1 шт. | 50 | 16,0 | 6, 0 | 6,0 | 148 |
Молоко | 50 мл | 50 | 1,4 | 1,3 | 2,4 | 26 |
ИТОГО 1 порция: | 260 | 26,16 | 16,4 | 52,38 | 459 |
Приготовление
- Очистите банан, порежьте его на шайбы, и заморозьте в течение 6–8 часов.
- Измельчите блендером замороженный банан в кашу.
- Добавьте молоко и арахисовую пасту, и взбивайте 5 – 10 секунд.
- Переложите смесь в контейнер, погрузите в нее разного размера кусочки печенья.
Масса замерзнет в морозильной камере к вечеру, через 8 часов. В промежутке времени между 2 и 6 часом замораживания смесь надо несколько раз перемешать.
Фото пасты | Название | Краткое описание | |
---|---|---|---|
GO ON PEANUT BUTTER SMOOTH 100% 900 Г СТЕКЛО | GoOn Peanut вutter smooth 100% 900 г (стекло)-это высококачественная арахисовая паста от польского производителя спортивного питания GoOn. | Купить товар | |
GO ON GOON PEANUT BUTTER SMOOTH 500ГР | Польский производитель Go On Nutrition арахисовой пасты Peanut butter создал уникальный состав продукта, в котором нет искусственных добавок. В его составе содержится 100% арахис. | Купить товар | |
GO ON PEANUT BUTTER CRUNCHY 500ГР | Арахисовая паста Go On Nutrition Peanut butter является богатым источником растительных белков, особенно важных для людей, ведущих активный образ жизни и спортсменов. | Купить товар | |
GO ON PROTEIN PEANUT BUTTER 350 Г COCONUT | Польский производитель Go On Nutrition арахисовой пасты Protein Peanut butter 350 г Coconut создал уникальный состав продукта, в котором нет искусственных добавок. | Купить товар |
В заключение даем показатели пищевой ценности «орешков» жареного арахиса и готовой арахисовой пасты (в 100 г): белки — 32, жиры — 45, углеводы — 11, энергетическая ценность — 580 ккал. В зависимости от используемого сорта арахиса показатели БЖУ и калорийности могут немного отличаться.