Несмотря на популяризацию здорового образа жизни, людей с избыточным весом и ожирением в 2 раза больше, чем людей с нормальным весом. Это обусловлено тем, что трудоемкие процессы жизни сведены к минимуму, активный отдых игнорируется большинством населения, а потребление калорий не просто высокое, но и не контролируется в части баланса белков, жиров и, особенно, углеводов. Но даже те, кто следит за потреблением простых сахаров, и максимально заменяют их искусственными подсластителями, не подозревают, что и эти «сладкие изобретения» могут отрицательно сказаться на здоровье.

к содержанию ↑

История, разновидности и использование искусственных подсластителей

Заменители сахара или подсластители — это природные или искусственно синтезируемые вещества, которые используются для придания сладкого вкуса. В подавляющем большинстве они имеют меньшую энергетическую ценность, чем количество сахара, которое необходимо для получения сладкого вкуса той же насыщенности и силы. При этом некоторым искусственным подсластителям присуща почти нулевые калорийность и гликемический индекс. 

Применяются сахарозаменители как суррогат сахара, для подслащивания напитков и продуктов, в том числе и специально произведенных для диабетиков, а также лекарств и уходовых средств за зубами.

Оценивание величины сладости заменителей сахара субъективно. Оно происходит с помощью экспертных дегустационных групп, которые сравнивают натуральный или искусственный подсластитель с раствором сахарозы (2 %, 5 % или 10 %). Довольно часто производители указывают весовой «коэффициент сладости» по отношению к сахарозе.

Тем не менее в связи с тем, что и сам сахар-сырец (тростниковый или свекловичный) бывает разной сладости, и % его раствора не стандартизирован, то поэтому и международная единица сладости — SES, не является эталонной, и выставленные оценки сладости схожего продукта в разных странах могут сильно различаться.

Еще до изобретения в 1879 году первого коммерческого искусственного подсластителя — сахарина, человечество успешно применяло другие вещества для подслащивания, и они не все они были безопасными для здоровья. В качестве примера приведем токсичный ацетат свинца или «свинцовый сахар», который применялся со времен Древнего Рима вплоть до конца XIX века для подслащивания вин и подделки сладости готовых пищевых продуктов.

Современные подсластители подразделяют на высококалорийные, снижено-калорийные и низкокалорийные. Последние часто называют интенсивными сахарозаменителями, и согласно классификации Calorie Control Council (Международной ассоциации производителей подсластителей и низкокалорийных продуктов), в эту группу включены: глицирризин, лактулоза, неогесперидин, сукралоза, стевиозид, тауматин, цикламат.

В целом же сегодня используется 25 натуральных сахарозаменителей и 14 искусственных подсластителей. Наиболее распространенными, ввиду дешевизны их производства, являются искусственные низкокалорийные подсластители:

  •  аспартам (E951) — пептид, который слаще сахара в 160–200 раз, калорийность 400 ккал/100 г;
  • сахарин (Е954) — натриевая или кальциевая соль орто-сульфо-бензамида, которые слаще сахара в 300–500 раз, 0 калорийность;
  • сукралоза (Е955) — модифицированный углевод, который слаще сахара в 500–600 раз,0 калорийность.

Заменители сахара на основе растительных экстрактов стевии также используются, но реже. Они гораздо дороже в себестоимости производства, имеют характерный, не всеми воспринимаемый привкус, имеют более короткий срок годности и не обладают теми консервирующими характеристиками, которые присущи перечисленным выше искусственным интенсивным подсластителям.

Люди, знающие о вреде «быстрых» углеводов и следящие за калорийностью рациона, употребляют искусственные подсластители так как они позволяют наслаждаться вкусом и ощущениями от еды без последствий. Однако могут ли аспартам, сахарин и сукралоза быть полезными и эффективными в борьбе с лишним весом, и насколько их употребление безопасно для здоровья?

к содержанию ↑

Ответная реакция массы тела на прием низкокалорийного подсластителя

Врачи-диетологи небезосновательно утверждают, что отказ от сахара и переход на низкокалорийные подсластители не является гарантией похудения на 0,5 кг в неделю, а позволяет лишь набирать массу более низкими темпами. Почему? Ведь логично же, что замена сахара низкокалорийным подсластителем делает рацион гипокалорийным, и это должно способствовать похудению. Этого не происходит потому что большинство тех, кто потребляет суррогаты сахара и продукты с подсластителями, добирают «недостающие» калории в другие приемы пищи, срываются на ночные перекусы.

Искусственные подсластители — это не просто заменители сахара, а химические вещества, которые воздействуют на ось энтерального мозга (взаимосвязь головного мозга и кишечника). Когда человек пробует что-то сладкое, но не получает повышения уровня сахара в крови, привычных калорий, высвобождения инсулина и подавления высвобожденных жирных кислот, которые ваш мозг ожидает от сладких продуктов или напитков, — как реагирует тело? 

Обычно это приводит к отсроченному повышению аппетита и увеличенной потребности в еде, так как рецепторы языка, а также зрение, обоняние и осязание сигнализируют о поступлении пищи, но в ответ организм не может произвести привычные биохимические реакции. Если мозг чувствует вкус сахара, но получает сахарин или аспартам, то он отправляет человека на поиски еды!

к содержанию ↑

Влияние искусственных подсластителей на метаболизм и кишечный микробиот

Уже давно не секрет, что многочисленные колонии кишечных бактерий являются важной составляющей иммунной системы, помогают поддерживать обмен веществ и здоровье человека, включая функции, аналогичные другим эндокринным органам. Поэтому тем, кто употребляет заменители сахара и продукты с подсластителями нужно помнить о том, что эти сладкие вещества отрицательно влияют на состав и работу кишечного микробиота, тем самым изменяя привычный метаболизм в худшую сторону.

Кстати, в исследованиях, пусть и проведенных на мышах, доказано, что эти ухудшения возникают уже через 1 неделю регулярного употребления напитков с сахарозаменителями.

к содержанию ↑

Другие вероятные отрицательные воздействия искусственных заменителей сахара

Кроме не снижающегося, а у некоторых даже постепенно увеличивающегося ИМТ (индекса массы тела), нарушения метаболизма и снижения иммунитета, регулярное употребление искусственных подсластителей — это почти гарантия:

  • повышения уровня сахара в крови натощак и гликированного гемоглобина HbA1c9;
  • непереносимости или снижения толерантности к глюкозе;
  • возникновения невосприимчивости или резистентности к инсулину;
  • истощения бета-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, и возникновения преддиабета 2 типа;
  • накопления висцерального жира;
  • повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения печени.

Кроме этого замена сахара искусственными подсластителями отрицательно влияет на когнитивные функции головного мозга и является причиной неутолимой жажды. Также доказано, что сахарин у многих может стать причиной аллергии и стать триггером образования камней в желчном пузыре. Увы, но есть данные, что длительный прием этого низкокалорийного искусственного сахарозаменителя увеличивает риск онкологии в 3 раза.

к содержанию ↑

Выводы

Не стоит относиться к искусственным подсластителям как к полезным или безопасным пищевым добавкам, и тем более рассматривать их в качестве средства, помогающего похудеть. Да, заменители сахара могут быть полезными, если соблюдать правила их приема, которые составлены Американской Диабетической Ассоциацией, и рекомендованы к соблюдению не только диабетикам, но и людям со здоровой поджелудочной железой:

  1. Употреблять в сутки не более чем:
    • сахарина — 5 мг/1 кг массы тела;
    • аспартама — 40 мг/1 кг массы тела;
    • сукралозы — 16 мг/1 кг массы тела.
  2. Есть напитки, продукты или сладости с подсластителями не ежедневно, а через 1–2 дня, но еще лучше еще реже и в качестве мотивационных поощрений.
  3. Пить напитки с искусственными сахарозаменителями только перед или после еды — за или через 15–20 минут.

И конечно же лучше выбирать продукты и напитки,а также заменять сахар не искусственными подсластителями, а натуральной вытяжкой из стевии.

к содержанию ↑

Литература

  1. Келли А.Е., Шильц К.А. Нервные системы, задействованные сигналами, связанными с наркотиками и едой: исследования активации генов в корково-лимбических областях.  2005.
  2. Беллисле Ф., Древновски A. Интенсивные подсластители, потребление энергии и контроль массы тела. 2007.
  3. Санз Ю., Самаруз А. Микробиота кишечника при ожирении и метаболических нарушениях. 2010.
  4. Митчел. Х. Подсластители и сахарозаменители. 2010.
  5. Гриффон-Роуз С., Смит П.А. Влияние замены сахара низкокалорийными подсластителями в напитках на ценность вознаграждения после многократного воздействия. 2013.
  6. Феррейра А.В., Дженеросо С.В. Обманывают ли низкокалорийные напитки ось энтерального мозга? 2014.
  7. Суэц Дж., Корем Т. Искусственные подсластители вызывают непереносимость глюкозы и изменяя микробиота кишечника. 2014.