Протеин – в переводе с английского языка значит «белок», органическое соединение различных аминокислот. В организме человека белок служит «строительным материалом» для регенерации клеток, ферментов и гормонов, необходимых для жизнедеятельности. При активном участии белков осуществляются процессы переваривания пищи и усвоения питательных веществ и витаминов.

Разновидности протеинов

В данной статье мы рассмотрим следующие виды протеина:

  • Сывороточный
  • Казеиновый
  • Комплексный
  • Для женщин

Так как белок содержится в самых разных продуктах питания, протеин, в зависимости от сырья, также может быть разным. Виды протеина различаются по скорости всасывания пищеварительной системой и усвоения организмом.

Сывороточный

Самый «быстрый» белок, легко усваивается организмом. Получают его посредством высушивания молочной сыворотки. Спортсмены ценят его за эффективность и высокое качество. Сывороточный протеин по степени очистки подразделяют на:

  • концентрат – содержит 60-70% белка;
  • изолят протеина (самый чистый) – 90% белка;
  • гидролизат – самое быстрое усваивание (20-30 мин).

Животное происхождение добавки гарантирует поступление в организм необходимых аминокислот, которые активируют процесс метаболизма. Можно употреблять непосредственно до и после тренировок для быстрого восстановления мышечной массы.

к содержанию ↑

Казеиновый

Медленно усваивается организмом, поэтому нужно принимать перед сном, чтобы обеспечить продолжительное питание мышц белком и аминокислотами. Особенно мощное действие оказывают сывороточная и казеиновая добавки при комплексном приеме.

Комплексный

Смесь различных по происхождению и качествам белковых добавок. Растительный вариант – соевый, пшеничный – усваивается в среднем темпе, содержание аминокислот низкое, эффективен при похудении, так как снижает аппетит. Мясной протеин – редко используемый из-за мясного привкуса, но некоторые спортсмены, отдающие предпочтение белкам животного происхождения, достигли значительных результатов, употребляя именно этот вид добавок.

к содержанию ↑

На что обращать внимание при выборе

Протеины как спортивное питание представлены в виде порошков, которые непосредственно перед употреблением следует размешивать в жидкости (воде, соке или молоке) и пить. 3-5 г белковой добавки заменяют десятки яиц или килограммы куриного мяса (самого богатого по содержанию белка). Но это не значит, что они полностью заменяют здоровую сбалансированную пищу, просто служат дополнением к ней.

Перед спортсменами часто встает вопрос, как выбрать протеин. Производители спортивного питания представляют на выбор бодибилдеров широкий ассортимент белковых коктейлей. Они максимально сбалансированы по составу, имеют различные вкусовые добавки, отлично размешиваются в жидкости и не создают проблем с желудком (вздутие, повышенное газообразование).

Какой протеин выбрать, зависит от того, каких результатов спортсмен ждет от его приема: наращивание мышц, сушка тела. Например, коллагеновый белок укрепляет суставы и связки, улучшает их состояние благодаря высокому содержанию аминокислоты соединительных тканей L-пролина.

к содержанию ↑

Белковые добавки для женщин

Активные виды спорта для женщин требуют высоких затрат энергии, поэтому протеин для девушек так же необходим, как и для мужчин. Он способствует быстрому восстановлению после тренировок, заживлению мышечных разрывов или травм.

Девушкам лучше всего включать в рацион соевый белок, так как он содержит большое количество женского гормона – фитоэстрогена. Женский организм больше нуждается в соевом протеине, потому что его выработка снижается с возрастом, провоцируя проблемы со здоровьем. Для наращивания мышечной массы тела девушки могут использовать те же протеиновые коктейли, что и мужчины, с приятными вкусовыми добавками.

Протеиновые коктейли легко восполняют потерю белка при активных физических нагрузках, способствуя увеличению мышц и защищая их от микротравм. Однако не следует забывать, что это всего лишь пищевые добавки, и для здоровой активной жизни основным условием является сбалансированное питание, включающее белки, витамины и другие полезные микроэлементы.