Во времена, когда человечество обеспокоено проблемой лишнего веса, ученые вместе с диетологами активно занимаются поиском новых формул для борьбы с жировыми отложениями и улучшения физических данных. На рынке постоянно появляются новые препараты, которые обещают избавиться от ненавистных килограммов, сделать тело подтянутым и красивым. Но не все такие средства безопасны и могут иметь ряд противопоказаний и побочных эффектов. Другое дело — препараты на основе натуральных компонентов. И сегодня особую популярность обрела гарциния камбоджийская, плоды которой используются для изготовления чудо-таблеток.

к содержанию ↑

Гарциния камбоджийская: описание и особенности

Гарциния — это дерево, на котором достигают небольшие округлые плоды внешне похожи на тыкву. Растение распространено не только в Камбодже от которой получило вторую часть названия, но и в Индии, Полинезии, Южной Африке и Австралии. Местные жители используют плоды для приготовления еды – в качестве приправы или добавки к напиткам и блюдам. Также мякоть и кожуру гарцинии используют в народной медицине для лечения:

  • запоров и дизентерии;
  • нарушений менструального цикла;
  • заболеваний ЖКТ;
  • различных паразитарных болезней (гельминтозов);
  • водянки;
  • ревматизма.

Основным активным веществом гарцинии камбоджийской является гидроксилимонная кислота (ГКЛ). Именно она способствует подавлению аппетита и снижению веса.

Кроме ГКЛ гарциния содержит:

  • фруктовые кислоты;
  • витамин С и бета-каротин;
  • пектины.

что такое гарциния камбоджийская

Несмотря на полностью натуральное происхождение и содержание целого перечня полезных веществ гарциния камбоджийская не является полностью безопасной. А все потому, что ее влияние на организм не до конца изучено. Американские ученые выпустили ряд рецензий, в которых дают детальную характеристику чудо-плода и описывают его положительные качества.

к содержанию ↑

Полезные и оздоровительные свойства гарцинии камбоджийской

В научно-популярной литературе гарцинии камбоджийской приписывают не только ускорение процесса снижения веса, но и другие положительные качества. Итак, экстракт растения:

  1. Нормализует уровень глюкозы в крови, тем самым подавляет чувство голода.
  2. Блокирует процесс синтеза жиров, что впоследствии минимизирует отложение жировых клеток.
  3. Снижает уровень холестерина в крови и предотвращает его образование.
  4. Помогает ускорять обменные процессы и метаболизм.
  5. Стимулирует выработку серотонина — гормона радости. Положительный настрой убирает привычку заедать стресс и переедать.

В общем гарциния камбоджийская выступает легким энергетиком, который стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и других внутренних органов, обеспечивает мышцы энергией, а тело дополнительным тонусом.

к содержанию ↑

Как принимать гарцинию камбоджийскую

Фармацевтическая промышленность выпускает экстракт гарцинии камбоджийской в таблетках, капсулах и порошке. Какую форму выбрать — решайте сами исходя их собственных привычек и предпочтений.
О том, как и в какой дозировке нужно принимать препарат более подробно описано в инструкциях, которые прилагаются к БАДу. Поэтому перед тем как вводить средство в своей рацион, внимательно прочитайте инструкцию, а еще лучше посоветуйтесь с врачом. Среди общих рекомендаций:

  • Ежедневная доза препарата не должна превышать 1500 миллиграмм.
  • Во время приема необходимо пить много жидкости, а именно чистой воды.
  • Курс приема может длиться 20 дней, потом необходимо сделать перерыв на 30 дней и возобновить прием снова на 20 дней.
  • Для максимальной эффективности принимать гарцинию лучше за полчаса до еды и запивать большим количеством воды.

Во время приема гарцинии крайне важно не исключать углеводные продукты из своего рациона. При этом стоит акцентировать внимание на полезных углеводах — кашах, выпечке из цельнозерновой муки, фруктах и овощах.

что такое гарциния камбоджийская

к содержанию ↑

Противопоказания и побочные эффекты

Камбоджийскую гарцинию столетиями принимают в больших и малых количествах жители восточных стран. Но людям, которые не привыкли к такой пище, стоит внимательно отнестись не только к дозам, но и к противопоказаниям. Не стоит начинать прием гарцинии:

  • беременным и кормящим грудью, так как ГКЛ может навредить плоду и ребенку;
  • больным Альцгеймером и другими видами деменций;
  • вместе с приемом препаратов для снижения уровня холестерина в крови;
  • при повышенной нервозности и возбудимости;
  • людям с болезнями ЖКТ и слабым пищеварением;
  • при проявлении аллергических реакций на компоненты;
  • тем, кто принимает лекарства для снижения сахара в крови и диабетикам.

Побочное действие гарцинии проявляется крайне редко и как правило связано с передозировкой БАДа. Оно может проявляться легкой диареей, которая связана с повышенной перистальтикой кишечника. Большая доза препарата может спровоцировать гипогликемию. Снижение уровня сахара тянет за собой общую слабость, тошноту и головокружение.

Те, кто уже попробовали на себе прием гарцинии камбоджийской в комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками, отмечают в своих отзывах потерю веса (от 3 до 5 килограмм за неделю), а также повышение общего тонуса организма. Стоит понимать, что гарциния — это не волшебная таблетка для похудения. Это вспомогательное натуральное средство, которое поможет стать на путь здорового образа жизни и прекрасного самочувствия.