Как восстановить микрофлору кишечника. Важные советы
- При каких обстоятельствах нужно восстанавливать микрофлору кишечника
- Что разрушает микрофлору в нашем кишечнике
- Почему важно восстановить кишечную микрофлору
- Можно ли и как восстановить микрофлору кишечника в домашних условиях?
- Восстановление с помощью питания
- Возобновление с помощью лекарств
- Как поддерживать микрофлору кишечника в норме?
- Вывод
Начиная с момента рождения и в течение всей жизни, желудочно-кишечный тракт — это самая густонаселенная микроорганизмами внутренняя область человеческого тела. Состав микробного пейзажа кишечника у каждого человека уникален, и во многом зависит от пищевого поведения. В норме он постоянен, и меняется лишь на 1–2 %. Общее количество микробов, живущих только в кишечнике, — 50 триллионов, что в 1,3 раза превышает число собственных клеток человеческого организма.
В верхних отделах тонкого кишечника микрофлора крайне скудная, и представлена бифидо- и лактобактериями. Самый густонаселенный микробами отдел ЖКТ — толстая кишка. В основном тут живут анаэробы: бифидо-, лакто- и эубактерии, бактероиды, клостридии. Встречаются и другие: энтерококки, штаммы кишечной палочки, клебсиелла, энтеробактер. Возможно наличие стафилококков, протей, дрожжевых грибов, простейших и вирусов.
к содержанию ↑При каких обстоятельствах нужно восстанавливать микрофлору кишечника
В здоровом человеческом кишечнике микробы массово не гибнут, и предпочитают взаимодействовать с организмом путем комменсализма или симбиоза. Некоторые же виды паразитируют, не наносят при этом вреда здоровью.
В подавляющем большинстве случаев восстанавливать микрофлору приходится, когда по той или иной причине в кишечнике:
- Появляются и быстро размножаются патогенные и/или условно-патогенные формы бактерий.
- Происходит увеличение и/или качественное изменение состава микробного пейзажа в тонком кишечнике.
- Меняется видовой состав микробиота в толстой кишке.
Зарубежные медики называют такое состояние Синдром избыточного роста бактерий в тонкой кишке. Наши врачи могут использовать термин Синдром мальдигестии (мальабсорбции), но чаще применяют такие названия как Синдром раздраженного кишечника, Синдром нарушенного пищеварения, или по старинке — дисбактериоз.
Приводим типичные симптомы дисбаланса микрофлоры кишечника:
- подташнивание, состояние, когда человек говорит — меня мутит;
- тяжесть, дискомфорт или болевые ощущения в области живота;
- урчание, метеоризм, выделение зловонных запахов;
- периодическое или постоянное нарушение стула — запоры или диарея, возможно увеличение количества актов дефекации за сутки до 6 раз и суточного веса испражнений от 300 до 2 500 г;
- снижение массы тела;
- сухость и дряблость кожи;
- жажда;
- ярко-красный, со сглаженными сосочками язык;
- апатия, быстрая утомляемость, слабость, сонливость.
Подчеркнем, что дисбактериоз не является болезнью, а является следствием других заболеваний, состояний, причин или обстоятельств. Поэтому заниматься восстановлением микрофлоры кишечник следует параллельно или после излечения непосредственной причины.
Кстати, многие убеждены, что лечение антибиотиком является поводом к обязательному восстановлению микрофлоры кишечника с помощью лекарств или биодобавок. Это — заблуждение. Новые поколения антибиотиков, которые пьются или колются дома, не вызывают ярко выраженного кишечного дисбаланса. Обычно микробиот приходит в норму через 4–5 дней самостоятельно, а лекарственное средство с пре- или пробиотиками уменьшает этот срок всего лишь на 1 день.
к содержанию ↑Что разрушает микрофлору в нашем кишечнике
Если говорить конкретно, то дисбаланс кишечной микрофлоры человека является следствием одного или нескольких факторов:
- заполнение верхних отделов тонкого кишечника огромных количеством бактерий;
- изменение видового состава микробиота толстого кишечника;
- усиленный рост изначально условно-патогенных и патогенных микроорганизмов;
- возникновение условий, которые стимулируют у некоторых микроорганизмов «чувство кворума», и они сперва начинают усиленно размножаться, а при достижении определенного числа приобретают условно-патогенные свойства;
- усиление или торможение перистальтики нижнего отдела 12-перстной и тощей кишки;
- нарушение целостности эпителиального слоя или снижение перманентного физиологического воспаления стенок кишечника;
- дисбаланс компонентов и ph желудочного сока, нарушение обмена веществ;
- недостаточная продукция секреторных IgA и лизоцима;
- возникновение лимфоидных образований;
- проблемы с илеоцекальным клапаном между подвздошной и слепой кишкой.
Фактически же нормальная микрофлора кишечника разрушается из-за смены привычного рациона питания, пищевого, алкогольного или токсического отравления, заражения гельминтами. На нее губительно воздействуют заболевания кишечника и органов пищеварения, а также болезни, влияющие на обмен веществ, например, сахарный диабет.
Дисбаланс кишечной микрофлоры может произойти из-за несбалансированных диет, питания с недостаточным объемом клетчатки, отсутствия молочнокислых продуктов. Кроме этого дисбактериоз неизбежен при наличии хронических очагов инфекции во рту и ЛОР-органах.
Дисбактериоз у спортсменов — это следствие приема стероидных препаратов, физического переутомления, сильных эмоциональных переживаний на соревнованиях.
к содержанию ↑Почему важно восстановить кишечную микрофлору
Дисбактериоз игнорировать не стоит. Нормальный состав микрофлоры человеческого кишечника выполняет следующие функции:
- Защищает от колонизации кишечника патогенными микроорганизмами.
- Окончательно сбраживает углеводы, омыляет липиды и гидролизует белки, которые не успели метаболизироваться в тонком отделе кишечника.
- Регулирует двигательную активность кишечника. Замедляют моторику в дистальном отделе тонкого и проксимальном отделе толстого кишечника. Стимулируют работу стенок нисходящей части поперечной ободочной и прямой кишки.
- Помогает всасываться воде. Участвует в водно-солевом обмене.
- Обеззараживает, не хуже печени, некоторые токсические вещества. Разрушает канцерогенные мутагены.
- Вырабатывает витамины, например, В6, В12, К1, К2, фолиевую кислоту. Обеспечивают усвоение никотиновой кислоты, витамина B и D, железа, кальция.
- Превращает холестерин в невсасывающийся копростанол. Выводит из организма билирубин, трансформируя его в стеркобилин и уробилин.
- Поддерживает «иммунный тонус» лимфоцитов, макрофагов, плазматических клеток. Способствует синтезу цитокинов и антител. Системно стимулирует иммунитет.
Кстати, дисбаланс кишечного микробного пейзажа может вызывать биотрансформацию некоторых лекарств, раскрывая, усиливая или же сводя на нет их действие.
Восстановить нормальный баланс кишечной микрофлоры важно еще и потому, что несмотря на то, что дисбактериоз является симптомом, но при длительном течении он может вызвать авитаминозы, железодефицитную анемию, снизить врожденный и/или адаптивный иммунитет.
к содержанию ↑Можно ли и как восстановить микрофлору кишечника в домашних условиях?
Безусловно можно. При отсутствии хронических патологий, вызывающих дисбактериоз, можно обойтись и самолечением дома — лечебным питанием и/или приемом соответствующих биодобавок. Однако в тяжелых и запущенных случаях потребуется и лечить причину дисбактериоза, и одновременно принимать одно или несколько лекарственных средств, которые врач назначит после оценки результатов ряда специфических анализов.
к содержанию ↑Восстановление с помощью питания
Восстановить микрофлору в нижних отделах тонкого кишечника помогут содержащие инулин топинамбур, цикорий, а также молочнокислые продукты и напитки. Ускорить восстановительные процессы помогут яблоки, бананы, какао, льняное семя, лук, морские водоросли.
Ну а для возобновления нормального количества и состава микрофлоры толстого кишечника взрослому человеку необходимо ежедневно съедать 35–40 г пищевых волокон, потребляя необходимое количество продуктов, перечисленных в таблице.
Содержание
пищевых волокон с пробиотиками в 100 г продукта |
Название продукта |
1–1,9 г (1,5 г) | Гречневая и перловая крупы, фасоль, ржаной хлеб, перец болгарский, морковь, тыква, редька, петрушка, цитрусовые, дыня, чернослив. |
2–3 г (2,5 г) | Цельнозерновая овсяная крупа, белково-отрубной хлеб, черная и красная смородина, клюква, ежевика, чеснок. |
3,5 г | Укроп, малина, клубника, курага. |
4,5 г | Чай. |
7,7 г | Овсяная мука. |
8,2 г | Пшеничные отруби. |
10 г | Плоды шиповника (сушеные). |
12,8 | Молотый кофе в зернах. |
14 г | Овсяные отруби. |
Следует помнить, что:
- при диарее необходимо включить в рацион побольше риса, моркови, отварной цветной капусты, печеных яблок;
- при запорах увеличить потребление чернослива, овсянки, свеклы, семян льна;
- при метеоризме нужно исключить из меню бобовые, выпечку, сладости, молоко.
На время восстановительного периода кишечной микрофлоры следует отказаться от больших доз или вообще от алкоголя, а также полностью исключить из рациона копчения, маринады, жареные, жирные и острые блюда.
к содержанию ↑Возобновление с помощью лекарств
Не во всех, но в некоторых случаях для восстановления питания потребуется не только изменить образ пищевого поведения и отказаться от вредных привычек, но и принимать лекарства, подобранные врачом в соответствии с произошедшими изменениями. Это могут быть один или несколько препаратов из следующего списка:
- Для устранения из кишечника патогенных бактерий — антибиотики.
- Для создания благоприятных условия для самостоятельного воссоздания индивидуального кишечного микробиота — пребиотики.
- Для заселения тонкого или толстого кишечника соответствующими и нужными живыми бактериями — пробиотики и симбиотики.
- Ферменты, улучшающие пищеварение.
Ежедневную дозировку, режим приема и длительность курса приема перечисленных выше лекарств определяется лечащим врачом на основе симптоматической картины и/или аналитики необходимых лабораторных анализов.
Показания | Название штамма |
Токсическая и антибиотик-ассоциированная диареи, лечение язв и гастритов, вызванных H.pylori. | L.rhamnosus GG |
Профилактика и лечение после диареи, вызванной антибиотиками. | S.boulardii |
Лактазная недостаточность. | S.thermophilus |
Ускорение прохождения пищи по толстому кишечнику при запорах умеренной силы. | B.animalis
DN173-010 |
Ослабление местного иммунитета ЖКТ, дисбаланс и снижение количественного состава микробиота у пожилых. | B.lactis
HN019 (DR10) |
Проблемы, вызванные язвенным колитом. | B.longum BB536 |
Синдром раздраженного кишечника. | B.infantis 35624 |
Инфекционная диарея. | B.lactis BB-12 |
Воспаление кишечника. | L.salivarius UCC118 |
Лечение ротавирусной диареи. | L.reuteri SD2112 |
Снижение скорости бактериального роста, в том числе при непереносимости лактозы, заболеваниях дыхательной системы, диареях, болезнях женской мочеполовой системы, эрадикации H.pylori.. | L.acidophilus
NCFM |
Любая разновидность диареи, ослабление местного иммунитета. | L.casei DN-114001 |
Как поддерживать микрофлору кишечника в норме?
В первую очередь следует обратить внимание на количество богатых пробиотиками пищевых волокон в ежедневном рационе (см. таблицу выше). Их масса должна быть в пределах не менее 20–25 г, а у спортсменов от 30 до 35 г в день. Не стоит забывать о регулярном потреблении «живых», с коротким сроком хранения, кисломолочных продуктов.
Также будет полезен и периодический курсовой прием биодобавок, например, от знаменитого и уважаемого североамериканского бренда пищевых добавок NOW Foods:
- «CLINICAL GI PROBIOTIC VEG» — капсулы, содержащие комплекс штаммов HNO19™ 50+, животную и растительную целлюлозу и диоксид кремния;
- «23 BILLION» — доступные по цене капсулы с пробиотической смесью из 10 штаммов для здоровья ЖКТ;
- «Women*s 20 BILLION» — комплекс пробиотиков, подобранный специально для женщин.
Также во время коррекции дисбаланса кишечной микрофлоры, особенно у тех, кто начинает восстановительные тренировки, будут полезными витаминно-минеральные комплексы. Подобрать комплекс, подходящий именно для себя, можно здесь.
к содержанию ↑Вывод
В заключение хотим еще раз напомнить о важности количественного и качественного состава кишечной микрофлоры кишечника. От этой массы, вес которой у людей колеблется от 1 до 3 кг, зависит здоровье, самочувствие, настроение, и в конечном итоге продолжительность жизни. Поэтому надо быть внимательными и приложить максимум усилий для восстановления микробиота после отравлений, следить за здоровьем полости рта и зубов, не допускать хронизации болезней, которые могут вызывать устойчивые дисбактериоз.