Поклонники здорового образа жизни рано или поздно приходят к выводу, что для сохранения здоровья и долголетия нужно не только не приобретать или отказаться от вредных привычек, соблюдать подходящие для себя принципы рационального пищевого поведения, заниматься физкультурой и вести здоровый образ жизни. Периодически, с целью профилактики, а также после болезней, больших физических нагрузок и травм организму необходимо обеспечить достаточное количество некоторых полезных веществ. Лецитин, помимо витаминов и минералов, входит в их число.

к содержанию ↑

Что такое лецитин

Организм взрослого здорового человека ежедневно нуждается в 10 г лецитина, так как он является строительным материалом для мембран всех человеческих клеток, необходим для печени и нервной системы, а также участвует в выработке энергии. Впервые это вещество было выделено из яичного желтка в 1845 году, а через 90 лет подобную фракцию выделили из сои, назвав эссенциальными (незаменимыми) фосфолипидами. Именно поэтому термины «лецитин» и «фосфолипиды» часто применяют как синонимы.

Лецитин – это жироподобное вещество, представляющее собой смесь фосфолипидов с небольшим количеством триглицеридов и следов некоторых других веществ, например, токоферолов, углеводов, стеролов. При расщеплении фосфолипидов, которое происходит в тонком кишечнике при участии ферментов печени, образуются:

  1. Пальмитиновая высшая жирная кислота.  Является преобладающей насыщенной жирной кислотой в составе грудного молока. В небольших дозах необходима для активации синтеза эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты, которые нужны для здоровья кожи, суставов и костей. Принимает участие в усвоении кальция.
  2. Омега-6-арахидоновая жирная кислота. Необходима для построения клеток печени и нормального функционирования головного мозга.
  3. Омега-9-олеиновая жирная кислота. Нужна для построения всех клеточных мембран. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Холин. Является предшественником ацетилхолина, благодаря которому осуществляются функционирование памяти и парасимпатической нервной системы, а также происходит нервно-мышечная передача.
  5. Стеариновая насыщенная жирная кислота. Является поставщиком энергии.

При расщеплении лецитина также выделяются ортофосфорная кислота и глицерин. Однако их количества слишком малы для того, чтобы навредить здоровью. Для получения расстройства желудка взрослому человеку нужно намеренно съесть десятки упаковок биологически активной добавки (БАД) с капсулами, содержащими лецитин.

Лучшие добавки Лецитина
Фото добавкиНазвание добавкиКраткое описание
NOW FOODS LECITHIN - 454 ГРNOW Foods Лецитин в гранулах произведен полностью из не-трансгенной сои, что подтверждено IP (Identity Preserved). Таким образом мы гарантируем, что соя была получена из сырья с подтвержденным отсутствием ГМО. Купить товар
NOW FOODS LECITHIN 1200 МГ - 100 СОФТ ГЕЛЬLecithin от NOW Foods, вещество из группы жироподобных органических веществ, играющее важную роль в организме человека. 50% печени человека состоит из лецитина, а так же 30% мозга и около 16% нервные окончания, именно по этому он так важен для человека. Купить товар
BIOLER ЛЕЦИТИН ПОДСОЛНЕЧНЫЙПищевая добавка Лецитин от компании Биолер, в виде комплекса фосфолипидов. Лецитин входит в комплекс витаминов группы В Купить товар
NOW FOODS SUNFLOWER LECITHIN 1200 МГ - 100 СОФТ ГЕЛЬЛецитин из подсолнечника NOW содержит фосфатидил холин — самый распространенный фосфолипид в клеточной мембране. Он также в естественном виде встречается в большом количестве в фосфатидилинозитоле, фосфатидил этаноламине и незаменимых жирных кислотах. Купить товар
к содержанию ↑

Польза лецитина для организма

Зачем человеческому организму лецитин? Польза фосфолипидов многообразна. Эти вещества нужны человеку с первых дней жизни, во время роста, в зрелом и пожилом возрасте.

Для похудения

Вот как действует лецитин для похудения. Даже при соблюдении привычной калорийности питания и физических нагрузок фосфолипиды:

  • усиливают реакции метаболизма липидов, ускоряя процесс сжигания жира;
  • увеличивают количество сжигаемой жировой ткани, начиная с ее висцеральных запасов;
  • притупляют чувство голода;
  • стимулируют образование молекул источника энергии — АТФ;
  • потенцируют продукцию тепла;
  • эмульгируют в кишечнике крупные молекулы жира до мелких, ускоряя тем самым процесс их всасывания;
  • улучшают переваривание хорошего холестерина высокой плотности.

Кроме этого лецитин принимает участие в синтезе нейромедиаторов, отвечающих за возникновение чувства насыщения. Принимая добавки с лецитином человек может легче контролировать свое пищевое поведение, воздерживаясь от срывов и переедания даже в стрессовых состояниях. Стоит также отметить, что лецитин препятствует быстрой утомляемости и потере работоспособности, ведь он «переключает» организм на пролонгированную добычу энергии из жировых запасов.

к содержанию ↑

Для печени

Лецитин является основой для построения клеток печени, которая на 50 % состоит из этого вещества. Поэтому неудивительно, что растительные фосфолипиды входят в состав некоторых гепатопротекторных лекарств, помогающие быстро восстановить печеночную ткань. Препараты с лецитином назначают при ожирении печени, гепатитах, циррозах.

Лецитин для печени, сердца и мозга выступает в качестве антиоксиданта.  Он также помогает очищать кровь от ядов и токсинов, в том числе и от молекул этилового спирта и сивушных масел. Кроме этого фосфолипиды стимулируют синтез и регулируют состав желчи, препятствуя образованию камней в желчном пузыре.

к содержанию ↑

Для нервной системы

Лецитин является основой для построения миелиновой оболочки нервов, белого вещества головного мозга и защищающих его оболочек. Общая доля лецитина в нервной системе взрослого человека составляет 17 %, головной мозг состоит из него на 30 %, а миелин на 70 %.

Недостаток фосфолипидов вызывает психоэмоциональную неустойчивость, приводит к снижению когнитивных способностей, мозговому истощению, нервному срыву. Поэтому лецитин, который иногда называют витамином B4, является неотъемлемой частью нейродиетологии. Сегодня он применяется для профилактики стрессов и у взрослых, и у детей. С помощью медицинских препаратов с лецитином успешно лечат депрессивные неврозы, астеноневротические реакции, синдром Туретта, эпилепсию, болезнь Меньера.

к содержанию ↑

Для сердца и сосудов

Во-первых, лецитин способен противостоять прогрессированию атеросклероза. Фосфолипиды активизируют специальный фермент — липопротеинлипазу, который разрушает капельки липопротеинов очень низкой плотности, составляющих основу атеросклеротической бляшки.

Во-вторых, лецитин снижает вязкость крови. Это в свою очередь положительно влияет на ее микроциркуляцию, что улучшает самочувствие, повышает работоспособность и переносимость физических нагрузок, уменьшает риск образования тромбов.

В-третьих, миокард на 30 % состоит из лецитина, поэтому его недостаток отрицательно влияет на состояние миоцитов и силу сердечного сокращения. Это обстоятельство объясняет, почему лецитин в продуктах или БАДах назначают людям с ишемической болезнью сердца, стенокардией, хронической сердечной недостаточностью и на этапе реабилитации после инфаркта миокарда.

к содержанию ↑

Для женского здоровья

Лецитин — это одно из лучших профилактических средств от онкологии женской половой сферы. Помимо перечисленных выше эффектов, соевый лецитин содержит еще и фитоэстрогены (изофлавоны), которые:

  • активизируют работу яичников;
  • помогают восстановить регулярность месячного цикла;
  • ослабляют болезненные проявления во время критических дней;
  • позволяют нивелировать симптомы и легче перенести климактерический период.

Но и сами по себе фосфолипиды крайне важны для женского организма, так как их присутствие необходимо для синтеза и влияет на функциональную активность всех женских половых гормонов.

В период беременности добавки лецитина назначаются для лечения гестозов, как препараты, которые помогают нормализовать белково-липидный обмен. Лецитин особенно необходим женщине в период лактации. С одной стороны, он является одним из источников энергии грудного молока и поставщиком строительного материала для роста младенца, а с другой — снижает уровень вязкости молока, предотвращая закупорку протоков маминых молочных желез.

Лецитин также показано принимать пожилым женщинам с диабетом 2 типа. Он стимулирует работу бета-клеток поджелудочной железы, способствует нормализации уровня инсулина в крови, восполняет недостаток эссенциальных жирных кислот, который развивается при этой патологии.

к содержанию ↑

Для детского здоровья

Лецитин является незаменимым веществом в течение первого года жизни. Его недостаток вызывает у младенцев необратимую внутричерепную гипертензию, отрицательно сказывается на развитии и функционировании головного мозга, сердца, печени. Поэтому лецитин обязательно входит в состав любого детского питания, а кормящей грудью маме рекомендуют обогатить меню продуктами, богатыми на лецитин, или принимать содержащие его БАДы.

В дальнейшем лецитин нужен малышам и детям для нормального роста и развития. Без него нарушаются показатели всех видов памяти, а процессы становления речи и обучения становятся крайне затруднительными. Дефицит лецитина в детском организме приводит к нарушению не только умственного, но и физического развития. Ребенок, который не получает с пищей достаточного количества лецитина, болезненно худощав, быстро устает, эмоционально нестабилен, постоянно раздражен и плаксив. Он также страдает от недостатка витаминов A, D, E и K, так как они усваиваются только благодаря фосфолипидам.

Сегодня лецитин для детей входит во вспомогательную терапию задержки психомоторного развития, синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, аутизма, детского рассеянного склероза. Назначают его и детям с сахарным диабетом первого типа, так как это вещество хоть и ненамного, но снижает внешнюю потребность в инсулине.

к содержанию ↑

Для пожилых

Стоит также упомянуть, что лецитин полезен для пожилых мужчин и женщин. Его рекомендуют принимать для снижения в крови уровня плохого холестерина очень низкой плотности, а также для профилактики и лечения колита, панкреатита.

Доказано, что регулярный прием фосфолипидов:

  • отодвигает наступление деменции (старческого слабоумия);
  • улучшает активность мозга при болезни Паркинсона;
  • приостанавливает рассеянный склероз, переводя патологию в стадию ремиссии;
  • помогает восстановить мозговую активность после инсульта.

Некоторые ученые медики предполагают, что лецитин способен предохранить от развития болезни Альцгеймера.

лецитин для спортсменов

к содержанию ↑

Для спортсменов

Занимающимся физкультурой и спортом, а также людям, ведущим активный образ жизни, прием лецитина показан для:

  • увеличения показателей общей, скоростной и силовой выносливости;
  • стимуляции, ускорения и облегчения синтеза ацетилхолина, отвечающего за нервно-мышечную проводимость;
  • предотвращения накопления холестерина при соблюдении высококалорийной диеты;
  • лечения печеночно-болевого синдрома;
  • снижения проявлений крепатуры, ускорения восстановления скелетной мышечной ткани после больших физических нагрузок;
  • поддержания сердечной мышцы;
  • повышения продукции гемоглобина и эритроцитов;
  • усиления работы дыхательных ферментов в митохондриях и улучшения тканевого дыхания;
  • повышения антиоксидантной активности;
  • повышения стрессоустойчивости во время соревнований.

Фосфолипиды также помогут спортсменам быстрее восстановиться и приступить к тренировкам после болезней и травм.

к содержанию ↑

Какие продукты являются источниками лецитина

Перечислим лецитин-содержащие продукты, которые должны присутствовать в еженедельном меню:

  • яичные желтки;
  • нерафинированные растительные масла;
  • соя и соевые продукты;
  • арахис, бобовые;
  • орехи и семечки;
  • говядина и говяжья печень, не подвергавшиеся заморозке;
  • охлажденная рыба сельдевых и лососевых пород, икра, рыбий жир;
  • гречка;
  • капуста, морковь, листовые салаты.

Без лишних жиров и калорий лецитин можно получать из творога, молочной сыворотки, обезжиренных сливок, нежирной сметаны, разумных количеств сливочного масла.

к содержанию ↑

Пищевые добавки как альтернатива

Восполнить запас нужного для организма вещества с пищей получается не всегда. По тем или иным причинам продукты — источники лецитина, могут быть исключены из повседневного рациона. Поэтому врачи, диетологи, тренеры, инструкторы и специалисты в области ЗОЖ предлагают пользоваться альтернативным вариантом — принимать БАДы, содержащие лецитин.

к содержанию ↑

Виды и производство лецитина

Лецитин бывает животного и растительного происхождения. В человеческом организме он и многие его компоненты не синтезируется. Более полезный и дешевый в производстве — растительный лецитин. Наиболее распространенными культурами, из которых сегодня его производят, являются соя и подсолнечник. Однако некоторые производители делают пищевую добавку и из рапсового масла. Ее используют не в фармацевтической, а в пищевой промышленности. Е322 применяют для улучшения реологических свойств и продления срока хранения различных пищевых продуктов.

к содержанию ↑

Соевый лецитин

Производится соевый лецитин путем экстракции соевого масла, полученного при низкотемпературной обработке. Девочкам, девушкам и женщинам советуют принимать именно соевый лецитин. Такая рекомендация существует по следующим причинам:

  1. В его составе есть фитоэстрогены (изофлавонов).
  2. При расщеплении в кишечнике высвобождается большее, чем в подсолнечном лецитине, количество арахидоновой кислоты, необходимой для синтеза и поддержания активности женских половых гормонов, а также жирных кислот, относящихся к группе Омега-3, которые, в том числе, положительно влияют на состоянии кожи, волос и ногтей;
  3. Из-за присутствия веществ, стимулирующих работу щитовидной железы.  

Кроме того, в сравнении с подсолнечным, прием соевого лецитина дает более длительное чувство насыщения.

к содержанию ↑

Лецитин подсолнечный

Семена подсолнечника богаты на фосфолипиды. Подсолнечный лецитин получают путем экстракции из нерафинированного подсолнечного масла холодного отжима. Мальчикам, юношам и мужчинам советуют принимать именно подсолнечный лецитин из-за:

  • отсутствия в составе фитоэстрогенов;
  • крайне незначительного риска развития аллергии на компоненты;
  • более высокого содержания жирных кислот, относящихся к группе Омега-9, которые укрепляют миокард и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • мощного гепатопротекторного действия.

Пока еще в промышленном выращивании подсолнечника редко используют ГМО растения. Поэтому подсолнечный лецитин не содержит следов пестицидов и не может влиять на толерантность к антибиотикам. Справедливости ради уточним, что оба этих факта, также как и другие отрицательные воздействия ГМО-продуктов, являются лишь предположениями и не подтверждены серьезными медицинскими исследованиями. Тем не менее беременным и кормящим женщинам рекомендуют принимать БАДы не с соевым, а с подсолнечным лецитином.

к содержанию ↑

Как принимать лецитин

Лецитин для детей лучше брать подсолнечный. Ребенку удобнее принимать не капсулы, а гель. Детям, в зависимости от возраста, дают от 1 до 4 г лецитина в день, разделяя дозу на 2 приема — утром и вечером, перед или во время приема пищи, смешивая гель с соком.

Суточная профилактическая доза лецитина составляет:

  • для взрослых мужчин и женщин — 5–6 г;
  • для регулярно занимающихся фитнесом — 10 г;
  • для беременных и кормящих — 12 г (по 3 г, 4 раза в сутки);
  • для спортсменов во время подготовки и участия в соревнованиях — 12 г и более.

При этом особо отметим, что лецитин, который был получен детьми и взрослыми в течение дня с продуктами, учитывать не надо.

А вот то, как принимать лецитин для лечения заболеваний и после травм, определяется лечащим врачом индивидуально. Дозировка зависит от диагноза, возраста и наличия сопутствующих основной патологии болезней и состояний.

к содержанию ↑

Противопоказания к применению, особенности приема, побочные эффекты

Для применения лецитина противопоказаний не существует. Его можно включать в рацион питания здоровых взрослых и детей, как при повышенной интеллектуальной и физической нагрузках, при стрессовых состояниях и сильных эмоциональных переживаниях, так и в обычной жизни.

Принимая добавки или лекарства с лецитином следует помнить о следующих нюансах:

  1. Фенобарбиталы препятствуют всасыванию лецитина в кишечнике.
  2. Алкоголь уничтожает входящие в лецитин жирные кислоты и холин.
  3. Совместный прием фосфолипидов с лекарствами ноотропного ряда усиливает действие последних.

При приеме лецитина дольше 3 месяцев, одновременно с ним надо пить препараты с кальцием и витамином C.

Среди побочных эффектов приема БАдов с лецитином следует отметить возникновение аллергии, от которой не застрахован никто. 

При передозировке препарата, содержащего лецитин, возможно возникновение повышенного слюноотделения, тошноты и диареи. Такой эффект дает холин. Он также может стать причиной падения артериального давления, а также рыбного запаха изо рта, у пота и мочи.  Справиться с проблемой поможет несколько дней приема любого сорбента и средства для регидратации.

к содержанию ↑

Вывод

Сегодня официальное медицина доказательно включила лецитин в список веществ, которые могут значимо улучшить состояние здоровья и качество жизни. Опыт показывает, что БАДы с лецитином помогают добиться спортсменам более высоких результатов, быстрее восстановиться после травм.

Пищевые добавки с лецитином – это здоровые печень и сердце, усиление клеточных мембран, улучшение работы нервной системы, повышение когнитивных функций, избавление от излишков жира. Принимайте фосфолипиды, оставайтесь здоровыми и достигайте новых профессиональных и спортивных высот.