Что такое витамины и какие они бывают
Вита + амин в переводе с латыни означает жизнь + вещество, содержащее аминогруппу NH2. Существование человеческого организма без группы таких низкомолекулярных соединений невозможно. Без них затрудняется усвоение питательных веществ и минералов, не происходит большинство обменных процессов, физиологических и биохимических реакций. Витамины нужны для роста и восстановления клеток и тканей организма, синтеза собственных белков и гормонов. Витамины также принято называть микронутриентами, так суточная потребность в них в сравнении, например, с углеводами или белками, действительно микроскопическая. Тем не менее из точно известных сегодня 26 витаминов и витаминоподобных веществ, длительное отсутствие в рационе 13-ти из них может привести к смерти человека. При соблюдении определенных условий, некоторые витамины вырабатываются в организме. В качестве примера можно привести синтез витамина D под воздействием солнечных лучей или витаминов А и В3 из их предшественников, поступивших с пищей. Однако витаминных микронутриентов не могут производиться в теле человека и должны поступать с растительными и животными продуктами, напитками, пищевыми или спортивными добавками. В классификации витаминов выделяют три группы:- Жирорастворимые витамины — A1 и А2, D (1–5), E, К1 и К2. Для их усвоения в желудочно-кишечном тракте обязательно должно присутствовать незначительное количество липидов растительного или животного жира.
- Водорастворимые витамины — С, В1, В2, В3(PP), В5, В6, В7 (Н), В9, В12.
- Витаминоподобные вещества — холин (В4), инозитол (В8), аминобензойная кислота (В10), левокарнитин (В11), оротовая кислота (В13), пангамат кальция (В15), липоевая кислота (N).
Причины весеннего гиповитаминоза
Не так давно состояние весеннего гиповитаминоза испытывали большинство украинцев. Сегодня этому препятствует выведение новых, более лежких сортов овощей, доступность в зимнее время цитрусовых и других богатых на витамины свежих фруктов и замороженных ягод, дополнительное обогащение витаминами молочных продуктов, напитков и других готовых продуктов питания. Тем не менее в группу риска людей, которые и сегодня могут испытывать гиповитаминоз весной входят:- беременные, кормящие грудью женщины;
- дети, особенно те, кто занимается в спортивных секциях;
- взрослые, находящиеся в постоянном нервном/эмоциональном напряжении;
- занимающиеся тяжелым физическим трудом;
- перенесшие осенью/зимой одно или несколько инфекционных заболеваний;
- голодающие, недоедающие;
- сидящие на моно- или несбалансированных диетах;
- злоупотребляющие алкоголем и курением табака;
- принимающие мочегонные средства;
- работающие в тяжелых условиях;
- спортсмены, фитнесисты.
Симптомы весеннего гиповитаминоза
Распознать сезонную нехватку в организме витаминов весной можно по следующим признакам:- ухудшение состояния кожи, ногтей и волос;
- появление «кругов» под глазами;
- апатия, угнетенное состояние психики, пессимизм, раздражительность;
- снижение концентрации внимания и памяти, постоянная сонливость;
- плохое общее самочувствие, упадок сил, быстрая утомляемость, снижение физической работоспособности.
Профилактика и лечение весеннего гиповитаминоза
Для тех, кто не перечислен в группе риска развития гиповитаминоза весной, для его профилактики достаточно следить за разнообразием рациона и включением в него достаточного количества:- свежих фруктов и овощей, шпината, листовых салатов, пряной зелени;
- квашеных овощей;
- блюд с говяжьей и свиной печенью;
- куриных яиц;
- морской рыбы;
- кедровых орешков;
- арахиса;
- напитка из сухих плодов шиповника.
- Витамин D, витамин D3, комбо D3+С, комбо D3+K2.
- Витамин F.
- Комплекс витаминов группы В, моно- или комбо-препарат витамина В12 или В6.
- Витамин С.
- Мультивитаминные комплексы.
Литература
- Гилман. А.Г. Клиническая фармакология. 2006.
- Олейник. С.А. Фармакология спорта. 2010.
- Чен Дж. Витамины: влияние физических упражнений на потребности питания в спорте. 2000.
- Позиция Американской ассоциации диетологов, Американского колледжа спортивной медицины и диетологов Канады: питание и спортивные результаты. 2000.
- Кучменко О.Б. Биохимия витаминов. 2012.
- Петров С.А. Витаминология. 2013.
- Корниевский Ю.И. Витамины растительного мира. 2019.