FODMAP диета: что это такое и как влияет на работу ЖКТ

- Что такое FODMAP-диета
- Перечень продуктов с большим и малым количеством короткоцепочечных углеводов
- Дополнительные рекомендации
- Насколько эффективна FODMAP-диета?
- Влияет ли технология приготовления на концентрацию FODMAP и переваривание продуктов?
- Как можно использовать чеснок и лук?
- Фрукты с малым количеством FODMAP по-прежнему вызывают признаки со стороны кишечника: что делать?
- Улучшает ли хлеб на закваске его переваривание?
- Как лучше есть — редко, но много, или часто и маленькими порциями?
- Есть ли FODMAP в жирах и маслах?
- В мясе много или мало FODMAP?
- Что может улучшить абсорбцию FODMAP?
- Сколько сахарозы (столового сахара) можно употреблять при диете FODMAP?
- Вывод
С синдромом раздраженного кишечника (СРК) сегодня знакомы около 15–20 % взрослых, и спортсмены не являются исключением. Приблизительно у каждого 7 бодибилдера обнаружатся симптомы, типичные для этой патологии — вздутие живота, урчание, дискомфорт или блуждающие боли в кишечнике, метеоризм, расстройство стула. В чем первопричина этого синдрома ученые пока не выяснили, но в австралийском Университете Монаш, Сьюзан Шеферд и Питер Гибсон разработали помогающую при этой патологии систему пищевого поведения. Называется она FODMAP-диета.
к содержанию ↑Что такое FODMAP-диета
FODMAP — это сокращенное обозначение:
- F — FERMENTABLE — процесс ферментации (переваривания) микробиотом толстого кишечника сахаров, которые из-за своего короткоцепочечного строения не усвоились в тонком отделе кишечника. В группу таких углеводов входят, перечисленные ниже сахариды и сахароспирты.
- O — OLIGOSACCHARIDES — олигосахариды — галактоолигосахариды и фруктаны.
- D — DISACCHARIDES — мальтоза и лактоза.
- M — MONOSACCHARIDES — фруктоза.
- A — and — предлог «и».
- P — POLYOLS — полиолы — сорбитол, маннитол, ксилитол, мальтитол, эритритол.
Все эти сахариды и сахароспирты относятся к классу короткоцепочечных углеводов. Когда они попадают в тонкую кишку, то перемещаются по нему медленно, притягивая и захватывая молекулы воды. При переваривании их микробиотом толстого кишечника вода высвобождается, выделяется большое количество газа и веществ, раздражающих стенки кишечника. Газы и молекулы Н2О заставляют стенки нижних отделов толстого кишечника растягиваться. Все это вместе вызывает урчание, дискомфорт, боль, понос/запор или чередование в одной дефекации твердого и жидкого кала.
FODMAP-диета — это индивидуально подобранный пищевой рацион, где исключены те виды углеводов, которые у конкретного человека вызывают признаки СРК. Чтобы составить подобную диету, сперва необходимо на 0,5–1,5 месяца отказаться от блюд, пищевых добавок и продуктов с большим количеством FODMAP. После стойкого исчезновения симптомов СРК, нужно включать их в меню по одному, и оценивать реакцию микробиота в течение 3 дней.
Внимание! Если через 2–6 недель полного отказа от всех продуктов, блюд и пищевых добавок с высоким содержанием FODMAP признаки СРК не исчезли, нужна обязательная консультация с гастроэнтерологом. Подобные симптомы также характерны при хронических патологиях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, заболеваниях кишечника, непереносимости глютена.
к содержанию ↑Перечень продуктов с большим и малым количеством короткоцепочечных углеводов
Группа продуктов | Большое количество FODMAP | Малое количество FODMAP |
Овощи | Чеснок, лук, лук-порей, зеленый лук, грибы, цветная капуста, свекла, спаржа, цикорий, фенхель | Баклажан, зеленая фасоль, болгарский перец, морковь, картофель, кабачки, огурцы, помидоры, листовые салаты |
Фрукты и ягоды
(свежие, вяленые, соки) |
Яблоки, груши, вишня, слива, ежевика, персики, абрикосы, нектарины, арбуз, манго, инжир | Апельсины, мандарины, ананас, клубника, мускусная дыня, недозревший киви |
Источники протеина | Бобовые, колбасные изделия | Арахис, яйца, отварные мясо, рыба и морепродукты, а также продукты и добавки с соевым белком |
Крупы, хлеб | Пшеничный, ржаной и ячменный хлеб, каши и сухие завтраки | Кукурузная, овсяная и рисовая каши, лепешки и макароны из этих круп |
Молочка и ее аналоги | Все виды молока и кисломолочных изделий, мягкие сыры, сливочное масло, соевое молоко из цельной сои, мороженное | Твердые сыры, молоко из риса, миндаля или из порошка соевого белка |
Кондитерские изделия | Мед, кукурузный сироп, заварные крема, печенье, любая выпечка даже без сахара | Горький шоколад, сироп из рисового солода, кленовый сироп, столовый сахар |
Орехи | Кешью, фисташки | Грецкие орехи, семечки тыквы, макадамия, кедровые орешки |
Соусы, подливы, маринады | Все смеси, содержащие чеснок и лук | Майонез, соевый соус, гранатовый соус, клюквенный и лимонный сок |
к содержанию ↑
Дополнительные рекомендации
Ниже приводим дополнительную информацию, касающуюся FODMAP-диеты, которую дают специалисты Университета Монаш.
Насколько эффективна FODMAP-диета?
Доказано, что соблюдение этой диеты помогает 3 из 4 пациентам с СРК. Тем, кому она не помогла, рекомендуется спустя 3–4 месяца попробовать ее повторно, особо уделяя внимание следующим моментам:
- Следить затем, чтобы содержание клетчатки в дневном рационе было в пределах 25–38 г. Недостающую часть восполнять пребиотической клетчаткой с низким содержание FODMAP. Если нет возможности купить такую специальную добавку, то подобную комбинацию можно составить самостоятельно, например, купив добавку с гуараной, проверив чтобы в ней не было составляющих, относящихся к короткоцепочечным углеводам, и пребиотический комплекс, содержащий Bifidobacteria и Lachnospiraceae.
- Отказаться от добавок, в которых есть такие компоненты как:
- инулин;
- GOS;
- декстрин пшеницы,
- IMO.
- Перед началом диеты, сдать соответствующие анализы, а затем поддерживать нормальный уровень сахара (инсулина) и холестерина в крови. Для этого, при составлении дневного меню, нужно учитывать гликемический индекс продуктов, количество съеденных за один прием пищи простых быстрых углеводов, а также количество продуктов и блюд с животным или комбижиром.
- Вести дневник. Возможно, что проблемы с кишечником и расстройство стула — это последствия стресса, недостатка сна/отдыха, приема гормональных препаратов или нарушений гормонального баланса из-за болезни.
Авторы диеты также указывают, что некоторые продукты с малым количеством FODMAP «переходят» в категорию продуктов с большим количеством FODMAP, если вы едите их в большими порциями. Помочь выяснить безопасный объем порции поможет официальное приложение для смартфонов iPhone и Android.
к содержанию ↑Влияет ли технология приготовления на концентрацию FODMAP и переваривание продуктов?
Да, влияет. Доказано, что квашение и консервирование в кислой среде (уксусе) овощей и фруктов вымывает содержащиеся в них короткоцепочечные углеводы в рассол. Поэтому жидкость надо сливать и не использовать, а квашеные или консервированные овощи/фрукты/ягоды промывать в проточной воде.
Также есть доказательства того, что очень высокие температуры также могут разрушать FODMAP. Исследования по этому поводу ведутся, и их результаты будут опубликованы в виде таблиц.
к содержанию ↑Как можно использовать чеснок и лук?
Количество короткоцепочечных углеводов в чесноке и луке слишком велико, и их квашение или консервация уксусом все равно не разрешает включить их в меню диеты FODMAP. Однако обогатить вкус блюд этими пряностями можно. Для этого нужно прожарить их в растительном масле в течение 1–2 минут, а затем его процедить и использовать для заправки, приготовления соусов и подлив.
к содержанию ↑Фрукты с малым количеством FODMAP по-прежнему вызывают признаки со стороны кишечника: что делать?
Избегайте больших порций любых фруктов и ягод, даже если они включены в список с малым количеством FODMAP. Тем более не употребляйте их и в сушеном или вяленом виде, так как в процессе удаления из них влаги, некоторые простые сахара преобразуются в плохо усваивающиеся короткоцепочечные фруктаны.
к содержанию ↑Улучшает ли хлеб на закваске его переваривание?
Действительно, уровень фруктанов в хлебе на закваске меньше, так как они используются дрожжевыми бактериями и лактобациллами в процессе ферментирования. Это позволяет выпекать и употреблять хлеб из муки, смолотой из полбы или овса. Пшеничный или ржаной хлеб на дрожжевой закваске все равно остаются в списке с большим количеством FODMAP.
Как лучше есть — редко, но много, или часто и маленькими порциями?
В рекомендациях по питанию ВОЗ, при проблемах с ЖКТ, общую суточную норму калорийности необходимо разделить на 5–7 порций, приблизительно равных по объему и количеству калорий.
Есть ли FODMAP в жирах и маслах?
В растительных маслах никаких углеводов, а значит и FODMAP нет. Однако некоторые жиры и масла действительно влияют на моторику кишечника, а при чрезмерном употреблении могут также вызывать признаки СРК у некоторых людей. Кроме общего изначального запрета на сливочное масло, специалисты рекомендуют ограничить потребление масел с большим содержанием насыщенных жиров — пальмовое масло и кокосовое масло.
к содержанию ↑В мясе много или мало FODMAP?
Источники животного белка, такие как мясо, курица, рыба и яйца, как правило, не содержат FODMAP, поскольку в них очень мало или совсем нет углеводов. Тем не менее остерегайтесь потенциальных ингредиентов с высоким содержанием FODMAP, которые добавляются при приготовлении или употреблении этих продуктов. Это — панировочные сухари, кляр, маринады, соусы, подливы, в которых есть мука, лук, чеснок.
к содержанию ↑Что может улучшить абсорбцию FODMAP?
При мальабсорбции лактозы стоит попробовать капли или таблетки с ферментом лактазы. Фермент «альфа-галактозидаза» может способствовать перевариванию продуктов с высоким содержанием галактоолигосахаридов (GOS). Он может быть особенно полезен вегетарианцам и веганам, которые полагаются на бобовые в качестве ключевого источника белка.
Сколько сахарозы (столового сахара) можно употреблять при диете FODMAP?
Сахароза состоит из равных частей глюкозы и фруктозы. Сахароза расщепляется и эффективно всасывается в тонком кишечнике. Небольшие количества, например, 1–2 чайных ложки в горячем напитке или небольшая горсть конфет, обычно переносятся хорошо. Однако некоторые люди с СРК могут плохо переносить большие количества сахара, ведь фруктоза относится к низкоцепочечным углеводам — моносахаридам.
к содержанию ↑Вывод
Основная цель диетической программы FODMAP — возможность индивидуального разумного выбора продуктов, не допускающих появления признаков СРК. Однако если подобная диета не дала положительных результатов, то затягивать с визитом к врачу не стоит. Необходимо выяснить и устранить первопричину подобного ухудшения самочувствия, чтобы ничто не мешало заниматься бодибилдингом, фитнесом или другим видом физической активности.