Добавка Артишок: преимущества и влияние на здоровье
- Артишок: основные свойства и состав растения
- Состав
- Свойства
- Польза артишоковой добавки для организма
- Влияние на пищеварительную систему
- Здоровье печени
- Уровень холестерина
- Уровень сахара
- Антиоксидантные свойства
- Артишок: исследования и клинические данные
- БАД Артишок: формы, способы употребления, дозировка
- Артишок: противопоказания, побочные эффекты
- Прием БАД Артишок: важность консультации с врачом
- Заключение
Мировой рынок биологически активных добавок для здоровья и спортивного питания в 2022 г превысил 30 млрд $. По объему продаж в спортпите лидируют добавки Протеин, а в категории БАД для активного долголетия самый большой объем продаж у витаминов и минералов. Героиня статьи – добавка Артишок, в течение нескольких десятилетий уверенно входит в ТОП-3 в категории Гепатопротекторы (защита и обновление печени). Исследования состава этой овощной культуры и результаты клинических исследований показывают, что экстракт артишока приносит пользу и для других органов и систем организма.
к содержанию ↑Артишок: основные свойства и состав растения
Артишок – происходящее из Средиземноморья, древнее травянистое многолетнее растение семейства Астровые, подвид Чертополох. Его разновидность Садовый артишок (Cynara cardunculus subsp. scolymus (L.), англ. Globe artichoke), который также называют земляной, посевной, колючий или французский артишок, известен в Средиземноморском и Ближневосточном регионах как овощная культура и ценное лекарственное растение с IV века до нашей эры.[01].
Описывать нежный оригинальный вкус разных блюд, приготовленных из сердцевины незрелых бутонов цветков артишока – дело неблагодарное. Нужно покупать, готовить (1, 2, 3) и пробовать. В интернете можно найти и купить чай из артишока, который особенно популярен в качестве лечебного оздоравливающего напитка и производится во Вьетнаме, Румынии и Мексике. Давайте рассмотрим какие полезные вещества содержатся в этом растении. Почему его так долго используют, причем не только в кулинарии, но в народной и уже и в классической медицине.
к содержанию ↑Состав
Пищевая ценность отварного артишока – в 100 г / % дневной нормы:
- калорийность – 74 ккал;
- белки – 2,81 г;
- жиры – 2,87 г;
- углеводы – 11,57 г;
- сахара – 0,96 г;
- пищевые волокна –5,5 г;
- витамины:
- А (эквив витамина – лютеин зеаксантин) – 449 мкг;
- В1 – 0,05 мг / 4%;
- В2 – 0,087 мг / 7%;
- В3 – 1,075 мг / 7%;
- В6 – 0,095 мг / 7%
- B9 – 86 мкг / 22%:
- C – 7,2 мг / 9%;
- К – 16,7 мкг / 16%;
- минералы:
- кальций – 21 мг / 2%;
- калий – 277 мг/ 6%;
- магний – 41 мг / 12%;
- цинк – 0,4 мг / 4%;
- селен – 0,2 мкг/ 6%;
- железо – 0,59 мг / 5%:
- фосфор – 71 мг / 10%;
- натрий – 180 мг/ 12%;
- медь – 0,123 мг / 6%.
Как в отварном, так и в сыром артишоке, в его очищенном незрелом бутоне, который в кулинарии называют головкой, сердцевиной или «сердцем», содержится достаточно большое количество H2O. В 100 г мякоти присутствует 81,7 г биологически структурированной воды. [02].
О популярности. В Италии, Швейцарии, Аргентине и Бразилии, с конца 50-х гг., особым спросом пользуется Цинар –16% горький аперитив сорта Амаро. Полезный для пищеварения напиток изготавливают из 13 трав и растений, преобладающим среди которых является артишок.
В медицине бутоны артишока ценят не только за отличный баланс БЖУ, наличие пищевых волокон (клетчатки) и богатый набор витаминов и минералов, а в первую очередь – за уникальную комбинацию таких биологически активных соединений как [01]:
- цинарин, цинаропикрин;
- цианидин;
- лютеолин;
- высокоплимерезированный длинноцепочечный (200 DP) инулин;
- флавоноиды – апигенин, антоцианидины, цианидин, пеонидин, дельфинидин.
В артишоке также присутствует и большое количество других полифенолов. Это – лигнины, лигнаны, стильбены, танин.
Для изготовления БАДов обычно используют не дорогостоящие диетические бутоны, а листья и стебли артишока. Производство добавок из вторичного сырья обходится на порядки дешевле и позволяет использовать растение практически целиком, оставляя для последующей вегетации только многолетний корень.
к содержанию ↑Свойства
Перечисленные выше активные соединения, в пропорциях присущих незрелым бутонам артишока, вместе создают следующие аддитивные или синергические фармакологические эффекты:
- стимуляция желчеотделения и мочевыделения;
- торможение синтеза гистаминов, холестерина и окисления липопротеинов низкой плотности;
- антиканцерогенная, противовоспалительная, антибактериальная, и противовирусная активность, препятствование репликации вируса гепатита B, Эпштейна-Барра, японского энцефалита.
Экстракт артишока обладает высоким нейропротекторным действием и иммуномодулирующими свойствами. Его рекомендуют для профилактики нервных расстройств и для вспомогательного лечения болезни Альцгеймера.
Интересный факт. Общая антиоксидантная способность цветочных головок артишока является одной из самых высоких среди овощей.[02].
Регулярный прием БАДа Артишок в индивидуально подобранной дозировке может снизить уровень мочевой кислоты в крови, что облегчит симптомы подагры.
к содержанию ↑Польза артишоковой добавки для организма
Рост популярности пищевых добавок для здоровья и долголетия и клинические исследования составов лекарственных растений и их пользы для человеческого организма послужили толчком к производству БАД Артишок.
Влияние на пищеварительную систему
Одно из первых официальных упоминаний о пользе артишока для пищеварения принадлежит древнегреческому целителю и отцу рациональной диетологии Гиппократу. Он подчеркивал, что употребление отварного овоща в пищу или заваренного из него чая, дает легкий желчегонный эффект.
Артишок деликатно стимулирует продукцию и отток желчи в 12-перстную кишку, тем самым способствуя пищеварению и препятствуя развитию желчекаменной болезни. Кроме этого артишок влияет на качественный состав желчи, что дополнительно:
- оказывает противовоспалительное действие на стенки желчевыводящих протоков и очищает их от токсинов [07];
- стимулирует выработку поджелудочной железой пищеварительных ферментов, отвечающих за переваривание и усвоение жиров и жирорастворимых витаминов;
- улучшает моторику кишечника, но при этом оказывает легкое спазмолитическое действие, снимая спазм гладкой мускулатуры органов пищеварительной системы.
Артишок стимулирует аппетит и препятствует метеоризму, а находящийся в его составе инулин является отличным пребиотиком, который нормализует состав кишечного микробиота.
На заметку. Настойка, отвар и сухой экстракт артишока помогают при функциональной диспепсии (несварении желудка).
Цинаропикрин артишока блокирует спазмирующее воздействие ацетилхолина на сфинктеры тонкого кишечника, и принимая БАД с артишоком можно рассчитывать на такой же спазмолитический эффект, который дает прим таблетки папаверина [11]. Это вещество также увеличивает и делают добавку эффективным дополнением в лечении острого гастрита [13].
Кроме этого добавка Артишок активно применяется в терапии синдрома раздраженного кишечника. Регулярный прием значительно улучшает самочувствие, снимая спазмы, а содержащийся в артишоке инулин способствует нормализации стула, избавляя пациентов от характерного для этого заболевания симптома – чередования запора и эпизодов диареи [11], [12], [14].
к содержанию ↑Здоровье печени
Гепатопротекторные свойства артишока известны европейской медицине с середины 18 века, активно изучаются с конца 50-х гг. прошлого века, и исследования влияния состава этого овоща на клетки печени и ее работу продолжаются до сих пор. На сегодня доказаны следующие эффекты артишока, которые проявляются благодаря природному сочетанию мощных антиоксидантов – цинарина, лютеолина, апигенина и хлорогеновой кислоты:
- снижение биосинтеза холестерина [11];
- улучшение состояния митохондрий гепатоцитов [15];
- значительное снижение продукции ферментов печени, особенно у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени [05].
Гепатопротекторные эффекты делают добавку артишока особенно полезной для людей с хроническими гепатитами, геронтологическим стеатозом печени.
Внимание, это пригодится! БАД Артишок – отличная профилактика поражения гепатоцитов при лечении нестероидными противовоспалительными препаратами, в том числе и парацетамолом. [16].
Также доказано, что ускоряющим регенерацию клеток печени и почек обладает не только экстракт листьев артишока, но и добавки сделанные из других частей растения или диетическое употребление овоща.[06].
к содержанию ↑Уровень холестерина
Диетический артишок, его сок, а также БАДы с экстрактом из любой части этой овощной культуры положительно влияют на липидный профиль человека и отлично справляются с дислипидемией, которая довольно быстро приводит к атеросклерозу и сердечно-сосудистым проблемам. Вещества артишока снижают концентрацию общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов. [08].
Исследование, в результате которого дается рекомендация периодически принимать добавку Артишок в целях профилактики и вспомогательного лечения атеросклероза и ишемической болезни, дает следующее заключение.
«Пациенты получали 1800 мг сухого экстракта артишока в день или плацебо в течение 6 недель. Изменения общего холестерина и холестерина ЛПНП от исходного уровня до конца лечения показали статистически значимое превосходство (р = 0,0001) сухого экстракта артишока над плацебо:
- снижение общего холестерина в группе CY450 составило 18,5% по сравнению с 8,6% в группе плацебо;
- снижение уровня холестерина ЛПНП в группе CY450 составило 22,9% и 6,3% в группе плацебо;;
- соотношение ЛПНП/ЛПВП снизилось на 20,2% в группе CY450 и на 7,2% в группе плацебо.
В ходе этого исследования не было выявлено побочных эффектов, связанных с применением препарата, что указывает на отличную переносимость сухого экстракта артишока».[09].
к содержанию ↑Уровень сахара
Среди полезных для здоровья эффектов артишока выделяют его способность усиливать чувствительность к инсулину рецепторов, находящихся в мембранах скелетных мышц. Это помогает эффективнее утилизировать глюкозу, тем самым способствуя нормализации ее уровня в крови.
Обращаем внимание, что постпрандиальная гликемическая и инсулинемическая реакция артишока проявляется только у здоровых людей. Таким образом прием добавки Артишок профилактирует развитие сахарного диабета 2 типа. Для диабетиков артишок полезен тем, что снижает воспалительные реакции адипоцитов и помогает регуляции нарушенного углеводно-липидного обмена. [04]. В каких дозировка принимать БАД Артишок диабетикам? Схему приема назначит лечащий диабетолог или эндокринолог.
к содержанию ↑Антиоксидантные свойства
Замедляющие процессы старения антиоксидантные свойства артишока обусловлены цианидином. На сегодня доказано, что его антиоксидантная активность сильнее воздействия витаминов Е, С и ресвератрола. [11].
Доказано исследованиями. Цинаропикрин и цинарин артишока также противостоят синтезу провоспалительных цитокинов (интерлейкин 6 и фактор некроза опухоли-α) из облученных UVB-кератиноцитов, чем снижают риск меланомы. [10].
Артишок поможет защитить кожу от фотостарения из-за воздействия ультрафиолетовых лучей. Цинаропикрин артишока ослабляет окислительный стресс, вызванный ультрафиолетовыми лучами UVB. Это вещество активно тормозит образование активных форм кислорода из кератиноцитов, облученных ультрафиолетом типа B.
к содержанию ↑Артишок: исследования и клинические данные
Мы также нашли следующую интересную информацию [03]:
- Научная работа Молекулярные основы нервно-психических расстройств: от скамьи до постели (2019). Ее соавторы, Мегуми Андо и Рюта Кояма, провели исследования, которые доказали, что содержащийся в артишоке лютеин снижает уровень фактора некроза опухоли TNF, препятствует развитию нейротоксичности, которая развивается из-за высокого уровня липополисахаридов в крови, и, что интересно, снижает уровень тревожности и улучшает коммуникабельность у пациентов с болезнью Альцгеймера.
- Научная работа Противовоспалительное и антиноцицептивное действие африканских лекарственных специй и овощей: 4.5. Лютеолин. (2017). В этой главе автор перечисляет доказанные эффекты диетического приема лютеолина: положительное влияние на эндотелий аорты, торможение провоспалительных эффектов макрофагов, снижение воспалительных реакций, которые вызывают адипоциты (жировые клетки), облегчение аллергических реакция путем угнетения синтеза тучными клетками цитокинов.
- Научная работа Роль натуральных продуктов в профилактике и лечении рассеянного склероза (2017). Исследование, выполненное А. Шамсизаде показало что лютеолин из артишока или из других овощей подавляет поведенческие нарушения, предотвращает рецидивы, уменьшает воспаление и повреждение аксонов и ускоряет созревание нового миелинового слоя вокруг нейронов.
Гипотензивное свойство артишока давно подтверждены многочисленными исследованиями, первое из которых было проведено в 1995 году [20]. Артишок (экстракт листьев) снижает артериальное давление путем подавления синтеза катехоламинов в надпочечниках.
На память. Содержащийся в бутоне артишока лютеолин уменьшает TNF-индуцированную экспрессию участка гена RELA, увеличение которого вызывает псориаз и псориатические поражения кожи.
Полифенолы артишока делают прием этой добавки полезной при раке молочной железы [17], злокачественной мезотелиоме плевры легких [18] и гепатоцеллюлярной карциноме [19].
к содержанию ↑БАД Артишок: формы, способы употребления, дозировка
БАД артишок производится в капсулах,покрытых пленочной оболочкой таблетках, в чайных пакетиках. Наиболее удобной формой является капсульная форма. Приводим примеры стандартного употребления БАД Артишок в капсулах при различных заболеваниях:
- стимуляция желчеотделения – 3 раза в день, по 300 мг сухого экстракта листьев артишока, во время основных приемов пищи;
- гепатопротекция, в том числе во время лечения нестероидными противовоспалительными препаратами – 3 раза в день, по 200-500 г сухого экстракта листьев артишока, за 30 минут до еды;
- для ослабления спазмов кишечника – 150-200 мг сухого экстракта из любой части артишока [11];
- при синдроме раздраженного кишечника – 1-2 раза в день (утром и днем, или утром), по 200 мг, за 30 минут до еды [12];
- для снижения холестерина и артериального давления – 4 раза в день по 450 мг сухого экстракта (соотношение лекарственное средство/экстракт 25-35:1, водный экстракт, CY450), после еды [09];
- для оздоровления печени после курса стероидов – 3 раза в день, по 500 мг, во время еды.
Минимальный курс лечения или профилактики БАД Артишок: 6 недель.
В оздоровительных целях полезен фиточай из артишока. Его рекомендуют пить 3-недельным курсом, заваривая по 1-2 пакетика, и выпивая теплый напиток за 15 минут до еды, 2-3 раза в день.
к содержанию ↑Артишок: противопоказания, побочные эффекты
Несмотря на пользу артишока для печени и желчного пузыря БАДы с ним запрещено принимать при наличии следующих заболеваний и состояний:
- желчнокаменная и/или мочекаменная болезнь;
- непроходимость желчных или мочевыводящих путей;
- острый гепатит;
- холецистит;
- острые болезни почек, печеночная или почечная недостаточность;
- нагноение (эмпиема) желчного пузыря;
- беременность, грудное вскармливание.
В ряду противопоказаний указывается индивидуальная непереносимость или аллергия на растения, относящиеся к роду Астровые. В этом случае прием добавки может вызывать покраснение лица и зоны декольте, затруднение дыхания, ринит, крапивницу.
Важно! Без назначения врача не принимайте параллельно добавки Артишок, Расторопша, Куркума. Они обладают одинаковыми эффектами для гепатобилиарной системы, и могут вызвать её серьезную дисфункцию!
В список побочных эффектов БАД Артишок входят такие симптомы как: приступы изжоги, тошноты, дискомфорт/боль в области желудка и 12-перстной кишки, диарея. При возникновении хотя бы 1-го симптома следует немедленно отказаться от приема добавки и идти на прием к семейному врачу.
к содержанию ↑Прием БАД Артишок: важность консультации с врачом
Прежде чем пить добавку Артишок следует обязательно получить одобрение своего семейного врача или лечащего специалиста.
Во-первых, он не даст вам нанести вред здоровью, запретив пить добавку, при наличии у вас симптомов заболеваний, запрещающих прием желчегонных препаратов.
Во-вторых, врач утвердит дозировку, исходя из указанного в инструкции конкретной добавки Артишок соотношения «лекарственное средство/экстракт».
к содержанию ↑Заключение
Биологически активная добавка Артишок показана и эффективна для профилактики и лечения многих заболеваний. Однако из-за желчегонного свойства принимать ее можно только после разрешения семейного или лечащего врача, и утверждения им дозировки, схемы, режима и длительности курса. Неправильный прием опасен нарушением работы желчного пузыря, поджелудочной железы и дисфункцией пищеварительной системы в целом. Важно понимать, что подобные нарушения восстанавливаются строгой диетой и другими ограничениями, которые нужно будет соблюдать в течение 6-12 месяцев.
Если же разрешение врача на прием добавки Артишок будет получено, то можно рассчитывать не только на ускоренное омоложение печени и нормализацию «стула». Артишок поможет профилактике атеросклероза, оздоровит нервную систему, улучшит состояние кожи и защитит от фотостарения. Он также уменьшит шансы развития некоторых видов онкологии, снизит силу проявлений уже имеющейся аллергии и увеличит сопротивляемость организма к внезапному возникновению новых аллергических реакций.
Источники, литература
- Винченцо Латтанцио. Шаровидный артишок: функциональный продукт питания и источник нутрицевтических ингредиентов. 2009.
- EN.WikipediA.ORG. Артишок. 2023.
- ScienceDirect® Elsevier BV. Лютеолин.2023.
- Марием Бен Салем. Фармакологические исследования экстракта листьев артишока и его пользы для здоровья. 2015.
- Саджад Моради. Влияние добавок Артишока (Cynara scolymus L.) на ферменты печени: систематический обзор и метаанализ. 2021.
- Энгин Шумер. Цветоложе является наиболее эффективной частью Артишока садового (Cynara scolymus) при поражениях печени и почек. 2020.
- Р. Гебхардт. Предотвращение искажений желчных канальцев печени с помощью экстрактов листьев артишока (Cynara scolymus). 2002.
- Эйтор Оливейра Сантос. Влияние артишока на липидный профиль: обзор возможных механизмов действия. 2018.
- С. Беккерс. Эффективность сухого экстракта артишока у пациентов с гиперлипопротеинемией. 2000.
- Кенджиро Такей. Цинаропикрин артишока ослабляет окислительный стресс, вызванный УФВ (UVB). 2015.
- Марушко Ю.В. Свойства экстрактов артишока, куркумы, расторопши и их использование в гастроэнтерологической практике. 2017.
- Рэйф Банди. Экстракт листьев артишока уменьшает симптомы синдрома раздраженного кишечника и улучшает качество жизни у здоровых добровольцев, страдающих сопутствующей диспепсией. 2004.
- Кадзуо Исида. Влияние экстракта листьев артишока на острое повреждение слизистой оболочки желудка. 2010.
- Адель Костабиле. Бифидогенный эффекта инулина (200 DP), извлеченного из артишока шаровидного. 2010.
- З. Южишин, Б. Черни. Влияние экстракта артишока (Cynara scolymus L.) на активность системы дыхательной цепи в митохондриях гепатоцитов. 2019.
- Энджи М Эль Морси. Защитное действие экстракта листьев артишока против гепатотоксичности, вызванной парацетамолом. 2015.
- Анна Мария Милео. Длительное воздействие полифенолов артишока (Cynara scolymus L.) вызывает остановку роста, вызванную старением, в линии клеток рака молочной железы человека MDA-MB 231. 2015.
- Клаудио Пулито. Артишок (Cynara scolymus) влияет на злокачественную мезотелиому плевры, способствуя апоптозу и сдерживая инвазию. 2015.
- Н. С. Метвалли. Защитное действие рыбьего жира и артишока на гепатоцеллюлярную карциному. 2011.
20. Ж Халкова , К Вангелова , Х Зайков. Влияние артишока на активность симпато-наднепеночной системы. 1995.