Лецитин: что это, польза и вред, как принимать
- Что такое лецитин
- Польза лецитина для организма
- Для похудения
- Для печени
- Для нервной системы
- Для сердца и сосудов
- Для женского здоровья
- Для детского здоровья
- Для пожилых
- Для спортсменов
- Какие продукты являются источниками лецитина
- Пищевые добавки как альтернатива
- Виды и производство лецитина
- Соевый лецитин
- Лецитин подсолнечный
- Как принимать лецитин
- Противопоказания к применению, особенности приема, побочные эффекты
- Вывод
Поклонники здорового образа жизни рано или поздно приходят к выводу, что для сохранения здоровья и долголетия нужно не только не приобретать или отказаться от вредных привычек, соблюдать подходящие для себя принципы рационального пищевого поведения, заниматься физкультурой и вести здоровый образ жизни. Периодически, с целью профилактики, а также после болезней, больших физических нагрузок и травм организму необходимо обеспечить достаточное количество некоторых полезных веществ. Лецитин, помимо витаминов и минералов, входит в их число.
к содержанию ↑Что такое лецитин
Организм взрослого здорового человека ежедневно нуждается в 10 г лецитина, так как он является строительным материалом для мембран всех человеческих клеток, необходим для печени и нервной системы, а также участвует в выработке энергии. Впервые это вещество было выделено из яичного желтка в 1845 году, а через 90 лет подобную фракцию выделили из сои, назвав эссенциальными (незаменимыми) фосфолипидами. Именно поэтому термины «лецитин» и «фосфолипиды» часто применяют как синонимы.
Лецитин – это жироподобное вещество, представляющее собой смесь фосфолипидов с небольшим количеством триглицеридов и следов некоторых других веществ, например, токоферолов, углеводов, стеролов. При расщеплении фосфолипидов, которое происходит в тонком кишечнике при участии ферментов печени, образуются:
- Пальмитиновая высшая жирная кислота. Является преобладающей насыщенной жирной кислотой в составе грудного молока. В небольших дозах необходима для активации синтеза эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты, которые нужны для здоровья кожи, суставов и костей. Принимает участие в усвоении кальция.
- Омега-6-арахидоновая жирная кислота. Необходима для построения клеток печени и нормального функционирования головного мозга.
- Омега-9-олеиновая жирная кислота. Нужна для построения всех клеточных мембран. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Холин. Является предшественником ацетилхолина, благодаря которому осуществляются функционирование памяти и парасимпатической нервной системы, а также происходит нервно-мышечная передача.
- Стеариновая насыщенная жирная кислота. Является поставщиком энергии.
При расщеплении лецитина также выделяются ортофосфорная кислота и глицерин. Однако их количества слишком малы для того, чтобы навредить здоровью. Для получения расстройства желудка взрослому человеку нужно намеренно съесть десятки упаковок биологически активной добавки (БАД) с капсулами, содержащими лецитин.
Фото добавки | Название добавки | Краткое описание | |
---|---|---|---|
NOW FOODS LECITHIN - 454 ГР | NOW Foods Лецитин в гранулах произведен полностью из не-трансгенной сои, что подтверждено IP (Identity Preserved). Таким образом мы гарантируем, что соя была получена из сырья с подтвержденным отсутствием ГМО. | Купить товар | |
NOW FOODS LECITHIN 1200 МГ - 100 СОФТ ГЕЛЬ | Lecithin от NOW Foods, вещество из группы жироподобных органических веществ, играющее важную роль в организме человека. 50% печени человека состоит из лецитина, а так же 30% мозга и около 16% нервные окончания, именно по этому он так важен для человека. | Купить товар | |
BIOLER ЛЕЦИТИН ПОДСОЛНЕЧНЫЙ | Пищевая добавка Лецитин от компании Биолер, в виде комплекса фосфолипидов. Лецитин входит в комплекс витаминов группы В | Купить товар | |
NOW FOODS SUNFLOWER LECITHIN 1200 МГ - 100 СОФТ ГЕЛЬ | Лецитин из подсолнечника NOW содержит фосфатидил холин — самый распространенный фосфолипид в клеточной мембране. Он также в естественном виде встречается в большом количестве в фосфатидилинозитоле, фосфатидил этаноламине и незаменимых жирных кислотах. | Купить товар |
Польза лецитина для организма
Зачем человеческому организму лецитин? Польза фосфолипидов многообразна. Эти вещества нужны человеку с первых дней жизни, во время роста, в зрелом и пожилом возрасте.
Для похудения
Вот как действует лецитин для похудения. Даже при соблюдении привычной калорийности питания и физических нагрузок фосфолипиды:
- усиливают реакции метаболизма липидов, ускоряя процесс сжигания жира;
- увеличивают количество сжигаемой жировой ткани, начиная с ее висцеральных запасов;
- притупляют чувство голода;
- стимулируют образование молекул источника энергии — АТФ;
- потенцируют продукцию тепла;
- эмульгируют в кишечнике крупные молекулы жира до мелких, ускоряя тем самым процесс их всасывания;
- улучшают переваривание хорошего холестерина высокой плотности.
Кроме этого лецитин принимает участие в синтезе нейромедиаторов, отвечающих за возникновение чувства насыщения. Принимая добавки с лецитином человек может легче контролировать свое пищевое поведение, воздерживаясь от срывов и переедания даже в стрессовых состояниях. Стоит также отметить, что лецитин препятствует быстрой утомляемости и потере работоспособности, ведь он «переключает» организм на пролонгированную добычу энергии из жировых запасов.
к содержанию ↑Для печени
Лецитин является основой для построения клеток печени, которая на 50 % состоит из этого вещества. Поэтому неудивительно, что растительные фосфолипиды входят в состав некоторых гепатопротекторных лекарств, помогающие быстро восстановить печеночную ткань. Препараты с лецитином назначают при ожирении печени, гепатитах, циррозах.
Лецитин для печени, сердца и мозга выступает в качестве антиоксиданта. Он также помогает очищать кровь от ядов и токсинов, в том числе и от молекул этилового спирта и сивушных масел. Кроме этого фосфолипиды стимулируют синтез и регулируют состав желчи, препятствуя образованию камней в желчном пузыре.
к содержанию ↑Для нервной системы
Лецитин является основой для построения миелиновой оболочки нервов, белого вещества головного мозга и защищающих его оболочек. Общая доля лецитина в нервной системе взрослого человека составляет 17 %, головной мозг состоит из него на 30 %, а миелин на 70 %.
Недостаток фосфолипидов вызывает психоэмоциональную неустойчивость, приводит к снижению когнитивных способностей, мозговому истощению, нервному срыву. Поэтому лецитин, который иногда называют витамином B4, является неотъемлемой частью нейродиетологии. Сегодня он применяется для профилактики стрессов и у взрослых, и у детей. С помощью медицинских препаратов с лецитином успешно лечат депрессивные неврозы, астеноневротические реакции, синдром Туретта, эпилепсию, болезнь Меньера.
к содержанию ↑Для сердца и сосудов
Во-первых, лецитин способен противостоять прогрессированию атеросклероза. Фосфолипиды активизируют специальный фермент — липопротеинлипазу, который разрушает капельки липопротеинов очень низкой плотности, составляющих основу атеросклеротической бляшки.
Во-вторых, лецитин снижает вязкость крови. Это в свою очередь положительно влияет на ее микроциркуляцию, что улучшает самочувствие, повышает работоспособность и переносимость физических нагрузок, уменьшает риск образования тромбов.
В-третьих, миокард на 30 % состоит из лецитина, поэтому его недостаток отрицательно влияет на состояние миоцитов и силу сердечного сокращения. Это обстоятельство объясняет, почему лецитин в продуктах или БАДах назначают людям с ишемической болезнью сердца, стенокардией, хронической сердечной недостаточностью и на этапе реабилитации после инфаркта миокарда.
к содержанию ↑Для женского здоровья
Лецитин — это одно из лучших профилактических средств от онкологии женской половой сферы. Помимо перечисленных выше эффектов, соевый лецитин содержит еще и фитоэстрогены (изофлавоны), которые:
- активизируют работу яичников;
- помогают восстановить регулярность месячного цикла;
- ослабляют болезненные проявления во время критических дней;
- позволяют нивелировать симптомы и легче перенести климактерический период.
Но и сами по себе фосфолипиды крайне важны для женского организма, так как их присутствие необходимо для синтеза и влияет на функциональную активность всех женских половых гормонов.
В период беременности добавки лецитина назначаются для лечения гестозов, как препараты, которые помогают нормализовать белково-липидный обмен. Лецитин особенно необходим женщине в период лактации. С одной стороны, он является одним из источников энергии грудного молока и поставщиком строительного материала для роста младенца, а с другой — снижает уровень вязкости молока, предотвращая закупорку протоков маминых молочных желез.
Лецитин также показано принимать пожилым женщинам с диабетом 2 типа. Он стимулирует работу бета-клеток поджелудочной железы, способствует нормализации уровня инсулина в крови, восполняет недостаток эссенциальных жирных кислот, который развивается при этой патологии.
к содержанию ↑Для детского здоровья
Лецитин является незаменимым веществом в течение первого года жизни. Его недостаток вызывает у младенцев необратимую внутричерепную гипертензию, отрицательно сказывается на развитии и функционировании головного мозга, сердца, печени. Поэтому лецитин обязательно входит в состав любого детского питания, а кормящей грудью маме рекомендуют обогатить меню продуктами, богатыми на лецитин, или принимать содержащие его БАДы.
В дальнейшем лецитин нужен малышам и детям для нормального роста и развития. Без него нарушаются показатели всех видов памяти, а процессы становления речи и обучения становятся крайне затруднительными. Дефицит лецитина в детском организме приводит к нарушению не только умственного, но и физического развития. Ребенок, который не получает с пищей достаточного количества лецитина, болезненно худощав, быстро устает, эмоционально нестабилен, постоянно раздражен и плаксив. Он также страдает от недостатка витаминов A, D, E и K, так как они усваиваются только благодаря фосфолипидам.
Сегодня лецитин для детей входит во вспомогательную терапию задержки психомоторного развития, синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, аутизма, детского рассеянного склероза. Назначают его и детям с сахарным диабетом первого типа, так как это вещество хоть и ненамного, но снижает внешнюю потребность в инсулине.
к содержанию ↑Для пожилых
Стоит также упомянуть, что лецитин полезен для пожилых мужчин и женщин. Его рекомендуют принимать для снижения в крови уровня плохого холестерина очень низкой плотности, а также для профилактики и лечения колита, панкреатита.
Доказано, что регулярный прием фосфолипидов:
- отодвигает наступление деменции (старческого слабоумия);
- улучшает активность мозга при болезни Паркинсона;
- приостанавливает рассеянный склероз, переводя патологию в стадию ремиссии;
- помогает восстановить мозговую активность после инсульта.
Некоторые ученые медики предполагают, что лецитин способен предохранить от развития болезни Альцгеймера.
к содержанию ↑Для спортсменов
Занимающимся физкультурой и спортом, а также людям, ведущим активный образ жизни, прием лецитина показан для:
- увеличения показателей общей, скоростной и силовой выносливости;
- стимуляции, ускорения и облегчения синтеза ацетилхолина, отвечающего за нервно-мышечную проводимость;
- предотвращения накопления холестерина при соблюдении высококалорийной диеты;
- лечения печеночно-болевого синдрома;
- снижения проявлений крепатуры, ускорения восстановления скелетной мышечной ткани после больших физических нагрузок;
- поддержания сердечной мышцы;
- повышения продукции гемоглобина и эритроцитов;
- усиления работы дыхательных ферментов в митохондриях и улучшения тканевого дыхания;
- повышения антиоксидантной активности;
- повышения стрессоустойчивости во время соревнований.
Фосфолипиды также помогут спортсменам быстрее восстановиться и приступить к тренировкам после болезней и травм.
к содержанию ↑Какие продукты являются источниками лецитина
Перечислим лецитин-содержащие продукты, которые должны присутствовать в еженедельном меню:
- яичные желтки;
- нерафинированные растительные масла;
- соя и соевые продукты;
- арахис, бобовые;
- орехи и семечки;
- говядина и говяжья печень, не подвергавшиеся заморозке;
- охлажденная рыба сельдевых и лососевых пород, икра, рыбий жир;
- гречка;
- капуста, морковь, листовые салаты.
Без лишних жиров и калорий лецитин можно получать из творога, молочной сыворотки, обезжиренных сливок, нежирной сметаны, разумных количеств сливочного масла.
к содержанию ↑Пищевые добавки как альтернатива
Восполнить запас нужного для организма вещества с пищей получается не всегда. По тем или иным причинам продукты — источники лецитина, могут быть исключены из повседневного рациона. Поэтому врачи, диетологи, тренеры, инструкторы и специалисты в области ЗОЖ предлагают пользоваться альтернативным вариантом — принимать БАДы, содержащие лецитин.
к содержанию ↑Виды и производство лецитина
Лецитин бывает животного и растительного происхождения. В человеческом организме он и многие его компоненты не синтезируется. Более полезный и дешевый в производстве — растительный лецитин. Наиболее распространенными культурами, из которых сегодня его производят, являются соя и подсолнечник. Однако некоторые производители делают пищевую добавку и из рапсового масла. Ее используют не в фармацевтической, а в пищевой промышленности. Е322 применяют для улучшения реологических свойств и продления срока хранения различных пищевых продуктов.
к содержанию ↑Соевый лецитин
Производится соевый лецитин путем экстракции соевого масла, полученного при низкотемпературной обработке. Девочкам, девушкам и женщинам советуют принимать именно соевый лецитин. Такая рекомендация существует по следующим причинам:
- В его составе есть фитоэстрогены (изофлавонов).
- При расщеплении в кишечнике высвобождается большее, чем в подсолнечном лецитине, количество арахидоновой кислоты, необходимой для синтеза и поддержания активности женских половых гормонов, а также жирных кислот, относящихся к группе Омега-3, которые, в том числе, положительно влияют на состоянии кожи, волос и ногтей;
- Из-за присутствия веществ, стимулирующих работу щитовидной железы.
Кроме того, в сравнении с подсолнечным, прием соевого лецитина дает более длительное чувство насыщения.
к содержанию ↑Лецитин подсолнечный
Семена подсолнечника богаты на фосфолипиды. Подсолнечный лецитин получают путем экстракции из нерафинированного подсолнечного масла холодного отжима. Мальчикам, юношам и мужчинам советуют принимать именно подсолнечный лецитин из-за:
- отсутствия в составе фитоэстрогенов;
- крайне незначительного риска развития аллергии на компоненты;
- более высокого содержания жирных кислот, относящихся к группе Омега-9, которые укрепляют миокард и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- мощного гепатопротекторного действия.
Пока еще в промышленном выращивании подсолнечника редко используют ГМО растения. Поэтому подсолнечный лецитин не содержит следов пестицидов и не может влиять на толерантность к антибиотикам. Справедливости ради уточним, что оба этих факта, также как и другие отрицательные воздействия ГМО-продуктов, являются лишь предположениями и не подтверждены серьезными медицинскими исследованиями. Тем не менее беременным и кормящим женщинам рекомендуют принимать БАДы не с соевым, а с подсолнечным лецитином.
к содержанию ↑Как принимать лецитин
Лецитин для детей лучше брать подсолнечный. Ребенку удобнее принимать не капсулы, а гель. Детям, в зависимости от возраста, дают от 1 до 4 г лецитина в день, разделяя дозу на 2 приема — утром и вечером, перед или во время приема пищи, смешивая гель с соком.
Суточная профилактическая доза лецитина составляет:
- для взрослых мужчин и женщин — 5–6 г;
- для регулярно занимающихся фитнесом — 10 г;
- для беременных и кормящих — 12 г (по 3 г, 4 раза в сутки);
- для спортсменов во время подготовки и участия в соревнованиях — 12 г и более.
При этом особо отметим, что лецитин, который был получен детьми и взрослыми в течение дня с продуктами, учитывать не надо.
А вот то, как принимать лецитин для лечения заболеваний и после травм, определяется лечащим врачом индивидуально. Дозировка зависит от диагноза, возраста и наличия сопутствующих основной патологии болезней и состояний.
к содержанию ↑Противопоказания к применению, особенности приема, побочные эффекты
Для применения лецитина противопоказаний не существует. Его можно включать в рацион питания здоровых взрослых и детей, как при повышенной интеллектуальной и физической нагрузках, при стрессовых состояниях и сильных эмоциональных переживаниях, так и в обычной жизни.
Принимая добавки или лекарства с лецитином следует помнить о следующих нюансах:
- Фенобарбиталы препятствуют всасыванию лецитина в кишечнике.
- Алкоголь уничтожает входящие в лецитин жирные кислоты и холин.
- Совместный прием фосфолипидов с лекарствами ноотропного ряда усиливает действие последних.
При приеме лецитина дольше 3 месяцев, одновременно с ним надо пить препараты с кальцием и витамином C.
Среди побочных эффектов приема БАдов с лецитином следует отметить возникновение аллергии, от которой не застрахован никто.
При передозировке препарата, содержащего лецитин, возможно возникновение повышенного слюноотделения, тошноты и диареи. Такой эффект дает холин. Он также может стать причиной падения артериального давления, а также рыбного запаха изо рта, у пота и мочи. Справиться с проблемой поможет несколько дней приема любого сорбента и средства для регидратации.
к содержанию ↑Вывод
Сегодня официальное медицина доказательно включила лецитин в список веществ, которые могут значимо улучшить состояние здоровья и качество жизни. Опыт показывает, что БАДы с лецитином помогают добиться спортсменам более высоких результатов, быстрее восстановиться после травм.
Пищевые добавки с лецитином – это здоровые печень и сердце, усиление клеточных мембран, улучшение работы нервной системы, повышение когнитивных функций, избавление от излишков жира. Принимайте фосфолипиды, оставайтесь здоровыми и достигайте новых профессиональных и спортивных высот.