Витамины группы B. Чем он полезны и как правильно принимать витамин B
Сегодня уже не секрет, что правильное питание — залог долголетия, хорошего настроения и бесперебойной работы организма. Именно пища обогащает наше тело микроэлементами, необходимыми для его жизнедеятельности и профилактики многих болезней. В этой статье мы расскажем, зачем нужны организму витамины группы В, какую биологическую функцию они выполняют и в каких продуктах присутствуют.
Что такое витамины группы В
Эти вещества были открыты польско-американским химиком Казимиром Функом в 1912 году. Во время работы в лаборатории ученый выявил водорастворимое кристаллическое соединение и дал ему рабочее название витамина В. Это было необходимо, что противопоставить его уже хорошо известному жирорастворимому витамину А.
Дальнейшие исследования ученых позволили выяснить, что открытое Функом вещество — не один индивидуальный элемент, а совокупность водорастворимых компонентов различной химической природы. Объединяло их лишь наличие азота в структуре молекулы.
Перечень витаминов В многократно пересматривался. Сегодня к группе относятся восемь веществ, каждое из которых имеет собственное название и свой порядковый номер.
к содержанию ↑Чем важны витамины В для организма
Каждый из витаминов группы играет в человеческом организме свою уникальную роль, но есть у них и общие свойства. Основная функция витаминов В — управлять клеточным метаболизмом и регулировать деятельность нервной системы.
Польза витаминов группы Внесомненна:
- вещества необходимы для обновления клеток;
- поддерживают иммунные силы организма, увеличивают его способность сопротивляться вирусам;
- важны для работы желудка и кишечника;
- участвуют в регуляции уровня сахара в крови, предупреждая возникновение диабета;
- назначаются при неврологических и психических нарушениях, в частности, при затяжной депрессии, неврозах, апатии;
- рекомендованы при анемии.
Особую ценность витамин В представляет для спортсменов и всех, кто занимается экстремальными видами деятельности, так как именно он отвечает за адекватную реакцию организма на стресс.
Поскольку вещества группы В не накапливаются в организме, наше тело нуждается в постоянной подпитке. При некоторых неврологических патологиях (воспалительных и дегенеративных поражениях нервов), а также вегетарианцам и пожилым людям прописывают уколы витамина В.
Фото добавки | Название добавки | Краткое описание | |
---|---|---|---|
NATROL B-COMPLEX 90 ТАБ | Витамины группы B способствуют нормальному функционированию клеток и выработке энергии. Витамины данной группы положительно влияют на мозговую деятельность, работу нервной системы, на здоровье кожи на клеточном уровне. | Купить товар | |
GNC B-COMPLEX+ENERGY 120 CAPS | B- Complex + Energy от GNC–пищевая добавка придающая энергии с кофеином и с оптимальным количеством витаминов группы В, такая синергия элементов способствуют повышению силовых показателей и ускоряет восстановительные процессы во время тренировок. | Купить товар | |
NOW FOODS ULTRA B-12 - 118 МЛ | Витамин В12 – это водорастворимый витамин, необходимый для поддержания здоровья нервной системы и стимуляции метаболизма жиров и белков. | Купить товар | |
BIOTECH USA NUTRITION B-COMPLEX (60TAB) | ВioTech Vitamin B-complex обеспечивает мощную формулу, которая приносит пользу не только от 8 незаменимых витаминов группы В, но и целый ряд ключевых питательных микроэлементов | Купить товар | |
NATROL VITAMIN B-12 5000MCG F/D - 100 ТАБ | Natrol® Vitamin B-12 Fast Dissolve обеспечивает энергию и поддержку нервной системы. Уникальная быстро растворяющаяся форма Natrol обеспечивает более быстрое всасывание, и ее можно принимать в любое время и в любом месте не запивая водой. | Купить товар |
Какие витамины входят в состав группы Б
Каждый из компонентов группы имеет собственную функцию:
- Витамин В1 (тиамин). Освобождает энергию из жиров, углеводов, белков. В больших количествах имеется в хлебных изделиях грубого помола, овсянке, гречке, зерновых оболочках злаков, зеленом горошке.
- Витамин В2 (рибофлавин). Компонент необходим для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек, при этом он участвует во всех видах обменных реакций. Высокое содержание рибофлавина отмечается в мясе, яйцах, грибах, орехах, дрожжах, брокколи, субпродуктах (печени, почках), белом хлебе, рисе, овсянке.
- Витамин В3 (ниацин, витамин Р, витамин РР). Главная функция — синтез жиров и белков; активно участвует в процессах метаболизма. Ниацином богаты такие продукты, как гречка, ржаной хлеб, свекла, мясо, грибы, манго, ананас.
- Витамин В5 (пантотеновая кислота). Принимает активное участие в процессах синтеза антител, ускоряет регенерацию тканей. Пополнить запасы можно с помощью чеснока, гречки, овсянки, куриного мяса, рыбной икры, молока, фундука, субпродуктов (почки, сердце). В небольшом количестве синтезируется организмом с помощью микрофлоры кишечника.
- Витамин В6 (пиридоксин). Участвует в образовании гемоглобина, необходим для углеводного обмена. Пиридоксин регулирует активность нервной системы, принимает участие в выработке красных кровяных телец и антител. В организме вырабатывается здоровой кишечной микрофлорой; помимо этого витамином В6 богаты орехи, проращенные зерна, бобовые, мясные и молочные продукты, шпинат, капуста, клубника, черешня, цитрусовые, картофель, яйца.
- Витамин В7 (биотин). Принимает участие в освобождении энергии из соединений, содержащих калории. Микрофлора здорового кишечника обеспечивает организм достаточным количеством биотина. В минимальных количествах вещество имеется во всех потребляемых продуктах; рекордсменами по его содержанию признаны орехи, арахис, соя, цветная капуста, субпродукты (почки, печень).
- Витамин В9 (фолиевая кислота). Отвечает за образование нуклеиновых кислот, лейкоцитов и эритроцитов, необходим для роста и иммунитета. У беременных способствует развитию плода. В организме фолиевая кислота синтезируется при помощи кишечной микрофлоры. Восполнить ее запас можно с помощью зеленых листовых овощей, цитрусовых, меда, хлеба грубого помола, печени, дрожжей.
- Витамин В12 (кобаламин). Требуется за образования красных кровяных телец, отвечает за развитие и работу нервной системы. Источник — продукты животного происхождения (желтки яиц, печень, кисломолочная продукция).
Невзирая на сходные функции, каждый из витаминов группы В незаменим и обладает уникальными, только ему присущими свойствами. Ввиду взаимозависимости элементов группы диетологи рекомендуют принимать их совместно. Комплексное сочетание витаминов В более полезно, чем прием каждого из них по отдельности.
к содержанию ↑Какие основные признаки нехватки витамина В
Витамины группы В — одни из самых распространенных витаминов, содержащихся в наших привычных продуктах питания. Однако гиповитаминоз встречается не так уж редко: причиной этому служат перенесенные нервные потрясения, однообразное питание, болезни пищеварения, период беременности и лактации и т.д.
Дефицит элементов из этой группы может ухудшить физическое и психическое здоровье человека, вызвав ряд заболеваний. Появляется зуд и сухость кожных покровов, может возникать сыпь и преждевременные морщины, выпадать волосы. Но в первую очередь нехватка витаминов В нарушает работу нервной системы. Это проявляется в виде бессонницы, раздражительности, нервных срывов, отсутствии аппетита, невозможности сконцентрироваться.
Практически все существующие на сегодня методы борьбы с психическими расстройствами не справляются со своей задачей. Исследования показали, что витамины В6, В12 увеличивают эффективность медикаментозных препаратов. Витамин В в больших дозах может избавить пациентов от остаточных симптомов шизофрении. Д-р Дж.Мирт, Манчестерский университет (Великобритания)
Рассмотрим подробно, какие симптомы вызывает недостаток каждого из витаминов группы:
- тиамин (В1) — снижение памяти, нервозность, нарушение двигательной координации, слабость мышц, потеря аппетита;
- рибофлавин (В2) — трещины в ротовой полости, пересыхание слизистой, дерматит, шелушение кожи, снижение иммунитета;
- ниацин (В3) — заболевания кожи, расстройство пищеварительной функции, нарушения в работе головного мозга;
- пантотеновая кислота (В5) — чувство слабости, апатия, быстрая утомляемость, онемение пальцев ног, чувство жжения;
- пиридоксин (В6) — депрессивное состояние, незаживающие трещины в уголках рта, выпадение волос;
- биотин (В7) — сухость кожи, ломкость ногтей, сонливость, выпадение волос, мышечная гипотония;
- фолиевая кислота (В9) — повышенная нервозность, потеря аппетита, быстрая утомляемость;
- кобаламин (В12) — ослабление когнитивных функций, мышечная слабость, двоение в глазах, онемение конечностей.
Описанные симптомы, как правило, наблюдаются на начальных стадиях гиповитаминоза. Со временем они усугубляются, поскольку нехватка витаминов группы В нарушает нормальную работу организма и вызывает тяжелые заболевания. У человека с хронической нехваткой витаминов группы стабильно повышается холестерин и сахар, развивается анемия, появляются признаки психоневрологических болезней, у детей и подростков замедляется физическое развитие. Особо опасен гиповитаминоз для беременных: он угрожает выкидышем, мертворождением, тяжелыми пороками развития плода.
к содержанию ↑В каких продуктах самое большое содержание витаминов группы
Главными источниками витаминов В являются продукты животного происхождения, из растительных продуктов наибольшей концентрацией витамина обладает листовая зелень. Опасности гипервитаминоза при употреблении обычных продуктов питания не существует.
Суточную норму компонентов помогут восполнить:
- Яйца. Яичный желток является кладезем витамина В7, освобождающего энергию из соединений, содержащих калории. Чтобы этот продукт приносил только пользу, диетологи рекомендуют подвергать его термической обработке не только из соображений безопасности. В сырых яичных белках присутствует вещество авидин, способное блокировать усвоение биотина.
- Мясо. Говядина изобилует всеми витаминами группы В, за исключением витаминов В7 и В9. Другой кладезь витаминов группы — свинина, особенно богатая тиамином.
- Печень. Не имеет значения, какая — говяжья, свиная, куриная. Употребляя в пищу этот субпродукт, можно быть уверенным, что организм не будет страдать от нехватки витаминов В.
- Дрожжи. Содержат многие витамины группы В, особенно богаты витамином В12, важным для нормального функционирования нервной системы. Специалисты рекомендуют пищевые дрожжи людям, которые не употребляют в пищу животных продуктов.
- Морепродукты. Регулярное употребление морских продуктов поможет избежать дефицита витаминов группы. Предпочтение следует отдавать лососю (содержит комплекс витаминов В), форели (витамины В1, В2, В3, В5, В12) и устричному мясу (насыщено витамином В12).
- Семена подсолнечника. В них обнаружено больше количество витамина В5. Благодаря присутствию жиров они отлично всасываются в кишечнике, однако их нежелательно употреблять людям с избыточным весом.
- Листовая зелень. Листья шпината, салата и капусты — природный источник фолиевой кислоты. Зелень следует съедать в сыром виде, поскольку при термической обработке полезные свойства разрушаются.
Витамины группы Б растворяются в воде, поэтому передозировка от их приема наступает крайне редко. В печени может накапливаться только В12, остальные вещества при избытке выводятся из организма вместе с мочой. Дозировка витаминов этой группы индивидуальна: все зависит от возраста, пола и образа жизни. К примеру, спортсменам, беременным женщинам и кормящим матерям необходима увеличенная доза витамина В.
к содержанию ↑Можно ли принимать витамин В для профилактики?
Закономерен вопрос: для чего принимать аптечные препараты, если витамины В поступают с пищей, а частично синтезируются самим организмом? Сейчас многие люди не понаслышке знакомы с таким явлением, как дисбактериоз, и различными патологиями желудочно-кишечного тракта. Большинство не имеет возможности полноценно питаться несколько раз в день. Да и продукты, попадающие на стол среднестатистического украинца, подвергаются различным химическим обработкам.
Чтобы избежать проблем, связанных с дефицитом витаминов группы В, диетологи рекомендуют употреблять специально разработанные пищевые добавки. Прием биологически активных добавок избавит от опасности гиповитаминоза и поможет избежать заболеваний, вызываемых недостатком витамина В.
В числе лиц, которым употребление аптечного витамина В особенно важно:
- Спортсмены. Витамин В повышает выносливость, помогает в увеличении мышечной массы, укрепляет сердечную мышцу и помогает быстрее восстанавливаться после травм. Стрессы и постоянные физические нагрузки истощают организм атлета, что способствует быстрому выведению витамина В.
- Беременные женщины. Во время вынашивания ребенка потребность женского организма в витамине В значительно возрастает. Наиболее острый дефицит витаминов В9 и В12, нехватка которых может привести к аномалиях развития у плода.
- Люди пожилого возраста. С возрастом способность организма усваивать витамины из пищи постепенно снижается. В первую очередь, это касается кобаламина. Причиной этому служит уменьшение количества желудочного сока, а также депрессивное состояние, от которого страдает большинство пожилых людей.
- Вегетарианцы. Поскольку природные источники витаминов В преимущественно находятся в пище животного происхождения, вегетарианцы могут испытывать дефицит этих компонентов, особенно витамина В12.
- Пациенты с некоторыми заболеваниями. Болезнь Крона, гипертиреоз, анорексия, злоупотребление алкоголем, перенесенные инфекционные недуги приводят к тому, что организм ощущает нехватку витаминов В.
- Люди, принимающие определенные медикаменты. К их числу принадлежит препарат «Метформин», использующийся в составе комплексной терапии при диабете, а также лекарства для понижения уровня кислотности в желудке.
- Любители черного чая и кофе. Кофеин разрушает витамин В, вызывая дефицит вещества у тех людей, которые ежедневно злоупотребляют этими напитками.
Сейчас модно рассуждать о пользе и вреде синтетических витаминов. Чтобы избежать возможных побочных эффектов, важно внимательно читать инструкцию и придерживаться правил приема, но самое главное — покупать препараты хорошо известных производителей.
к содержанию ↑Вывод
Витамины группы В включают в себя восемь незаменимых компонентов, каждый из которых выполняет свою особую роль в человеческом организме. Несмотря на то, что этими веществами изобилует наша повседневная пища, мы можем испытывать дефицит витаминов В в определенные жизненные периоды, после перенесенных заболеваний или из-за плохого качества пищевых продуктов. С возрастом способность к усвоению витаминов неуклонно снижается. В таком случае на помощь придут биологически активные добавки, содержащие комплекс витаминов В.