Дефицит калорий: что это и как его правильно создать
- Что такое дефицит калорий?
- Разновидности дефицита калорий
- Как правильно создать дефицит калорий
- Базовый метаболизм
- Коэффициенты уровней физической активности
- Как рассчитать дефицит калорий
- Преимущества создания дефицита калорий
- Как быстро начинает уходить вес при дефиците калорий
- Методика умеренного поэтапного снижения массы тела
- Что может быть причиной если вес не уходит при дефиците калорий
- Выводы
Продукты питания обеспечивают организм энергией для аэробной и анаэробной деятельности, и запасом ее впрок в виде жира. Энергетическая ценность продуктов и блюд измеряется в килокалориях (ккал), выделяющихся в результате внутриклеточного окисления нутриентов из 100 г пищи [01]. Низкокалорийные диеты преследуют разные цели: похудение, сушку, увеличение коэффициента сила/масса, улучшение рельефа мышц, повышение скоростных показателей, подготовку к соревнованиям, лечение некоторых патологий. Как правильно рассчитать нужную величину и создать дефицит калорий?
к содержанию ↑Что такое дефицит калорий?
Недостаток или дефицит калорий – это состояние организма, когда ему не хватает поступающих с пищей калорий, и для продолжения нормальной жизнедеятельности ему нужно тратить наличные запасные формы энергетических резервов.
Разновидности дефицита калорий
Официальной классификации дефицита калорий не существует, но можно выделить следующие его разновидности:
- В зависимости от величины дефицита калорий в суточном рационе:
- низкий – 5-10%;
- умеренный – 10-20%;
- средний – 20-25%;
- большой – >25%.
- В зависимости от изменения баланса белков, жиров и углеводов (БЖУ):
- без изменений – сохраняется привычное питание, сокращается только количество калорий;
- с переходом на баланс БЖУ, рекомендуемый для рационального питания;
- с переходом на низкоуглеводный баланс БЖУ с преобладанием белков;
- с переходом на низкоуглеводный баланс БЖУ с преобладанием жиров (кето).
- В зависимости от длительности удержания дефицита калорий:
- для быстрого похудения – от 1-2 до 4-6 недель;
- на период решения определенных (спортивных или лечебных) задач;
- для медленного снижения веса со стабилизацией результата – от 1 года и дольше.
- В зависимости от режима удержания дефицита калорий:
- постоянный дефицит – рекомендуемый и полезный для здоровья режим;
- «зиз-заг» — допустимы колебания между днями в пределах 200-300 ккал;
- дефицит с читингом – некоторое послабление в выходные дни.
Для лечебных целей обычно садятся на Средиземноморскую диету с умеренным дефицитом калорий.
Программы быстрого похудения со средним или большим дефицитом калорий применяются в разных видах спорта для решения определенных задач, например, для повышения силовых показателей. Бодибилдерам, при любом выборе величины дефицита калорий, важно сохранить в рационе высокое содержание белка (≥25%).
Низкокалорийную диету кето рекомендуют людям, склонным к легкому набору веса, с низкой скоростью обмена веществ, которые занимаются фитнесом 2 раза в неделю или не занимаются физкультурой вообще. Тем, кто пришел в спортзал похудеть, специалисты советуют делать это с помощью методики умеренного поэтапного снижения массы тела с умеренным дефицитом калорий.
к содержанию ↑Как правильно создать дефицит калорий
Суточная норма пищевых калорий зависит от комплекса таких показателей:
- возраст, пол, масса тела, мышечная масса;
- индивидуальные особенности базового метаболизма;
- термогенный эффект еды;
- состояние гормонального фона;
- физиологический статус человека – здоров, болен, реабилитация после травмы, беременность;
- физическая активность.
Чтобы правильно создать дефицит калорий, для начала нужно определить, какое количество калорий в сутки сохраняет массу тела постоянной. Следует выяснить и умножить друг на друга 2 показателя – величину калорийности базового метаболизма и коэффициент уровня физической активности [02].
к содержанию ↑Базовый метаболизм
Масса тела | Возраст | |||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | 60-74 лет | |
БАЗОВЫЙ МЕТАБОЛИЗМ: МУЖЧИНЫ | ||||
50-54 кг | 1450 ккал | 1370 ккал | 1280 ккал | 1180 ккал |
55-59 кг | 1520 ккал | 1430 ккал | 1350 ккал | 1240 ккал |
60-64 кг | 1590 ккал | 1500 ккал | 1410 ккал | 1300 ккал |
65-69 кг | 1670 ккал | 1570 ккал | 1480 ккал | 1360 ккал |
70-74 кг | 1750 ккал | 1650 ккал | 1550 ккал | 1430 ккал |
75-79 кг | 1830 ккал | 1720 ккал | 1620 ккал | 1500 ккал |
80-84 кг | 1920 ккал | 1810 ккал | 1700 ккал | 1570 ккал |
85-89 кг | 2010 ккал | 1900 ккал | 1780 ккал | 1640 ккал |
90 и больше кг | 2110 ккал | 1990 ккал | 1870 ккал | 1720 ккал |
БАЗОВЫЙ МЕТАБОЛИЗМ: ЖЕНЩИНЫ | ||||
40-44 кг | 1080 ккал | 1050 ккал | 1020 ккал | 960 ккал |
45-49 кг | 1150 ккал | 1120 ккал | 1080 ккал | 1030 ккал |
50-54 кг | 1230 ккал | 1190 ккал | 1160 ккал | 1100 ккал |
55-59 кг | 1300 ккал | 1260 ккал | 1220 ккал | 1160 ккал |
60-64 кг | 1380 ккал | 1340 ккал | 1300 ккал | 1230 ккал |
65-69 кг | 1450 ккал | 1410 ккал | 1370 ккал | 1290 ккал |
70-74 кг | 1530 ккал | 1490 ккал | 1440 ккал | 1360 ккал |
75-79 кг | 1600 ккал | 1550 ккал | 1510 кал | 1430 ккал |
80 и больше кг | 1680 ккал | 1630 ккал | 1580 ккал | 1500 ккал |
Существует и возможность узнать величину базового метаболизма с учетом не только массы тела и возраста, но и роста человека. Формула Харриса-Бенедикта:
- мужчины: (9,99 x масса тела в кг) + (6,25 x рост в см) — (4,92 x возраст, количество лет) + 5;
- женщины: (9,99 x масса тела в кг) + (6,25 x рост в см) — (4,92 x возраст, количество лет) — 161.
Коэффициенты уровней физической активности
1,0 – малоподвижный образ жизни.
1,4 – очень легкая (низкая) физическая активность – ученые, студенты, программисты, контролеры, педагоги, диспетчеры – занятие легкими физическими упражнениями 1-3 раза в неделю.
1,6 – легкая физическая активность – водители, медики и медперсонал, продавцы, работники сферы обслуживания, профессии, где работают сидя – тренировки 3-5 раз в неделю.
1,9 – средняя физическая активность – врачи-хирурги, слесари, наладчики, настройщики, станочники, буровики – тяжелые тренировки 6 раз в неделю.
2,2 – высокая физическая активность – металлурги, аграрии, строители – профессиональные спортсмены.
2,5 – очень высокая физическая активность – маляры, сборщики урожая, землекопы, грузчики и другие профессии тяжелого физического труда – элитные профессиональные спортсмены в период подготовки к соревнованиям.
к содержанию ↑Как рассчитать дефицит калорий
Выяснив свою суточную норму калорий = базовый метаболизм (в зависимости от массы тела и возраста) x коэффициент уровня физической активности – можно рассчитать нужный дефицит калорий. Например, 15% дефицит для женщины 28 лет с массой тела 66 кг, которая работает в офисе за компьютером и ходит 2 раза в неделю на йогу, рассчитывается так:
- Дневная норма потребления калорий = 1450 ккал (базовый метаболизм) x 1,4 (коэффициент физической активности) = 2030 ккал.
- 15% дефицит калорий в сутки = 2030 /100 x 15 = 304,5 = 305 ккал.
Это значит, что, сохраняя привычный образ жизни, можно рассчитывать на уменьшение массы тела и другие преимущества от создания дефицита калорий если суточный рацион питания не будет превышать: 2030 – 305 = 1725 ккал.
Тем, кто ходит в спортзал для построения нового или усовершенствования мышечного рельефа, дефицит калорий рекомендуется высчитывать, применяя в расчетах формулу Кэтча-МакАрдла [11]:
- Базовая дневная норма калорий = 370 + (21,6 x [масса тела в кг x (100 — % жира)]) /100 = X.
- 20% дефицит калорий в сутки = X / 100 x 20 = Y.
- Калорийность рациона для сушки = X — Y.
% жира – это отношение жировой массы к весу тела. Массу жира в организме можно узнать или с помощью специальных анализирующих состав тела весов, или путем расчетов с измерением толщины жировых складок прибором, который называется калипер.
Существует много формул расчета энергетического отрицательного баланса, а также необходимого количества белков, жиров и углеводов в зависимости от спортивных задач. Но если вы не занимаетесь спортом профессионально, то рассчитать дефицит калорий можно с помощью многочисленных специальных сервисов и калькуляторов в интернете.
к содержанию ↑Преимущества создания дефицита калорий
Перечислим плюсы похудения с помощью низкокалорийных диет с дефицитом калорий 10-20%:
- возможность оставить в рационе любимые продукты и блюда или наоборот, необходимость анализировать рацион продуктов и ежедневное меню;
- отсутствие замедления обмена веществ [06] и возникновения адаптационного энергодефицита;
- повышение эффективности работы митохондрий;
- изменение уровня циркулирующих в крови гормонов;
- сохранение сухой мышечной массы;
- отсутствие провисаний кожи;
- снижение:
- при длительном поэтапном похудении – гарантия безвозвратной потеря веса;
Обращаем внимание на то, что при пожизненном выборе пищевого поведения с низким дефицитом калорий улучшается качество жизни, сохраняется возможность вести активный образ жизни до глубокой старости [05], а продолжительность жизни увеличивается на 2 и больше лет [04].
к содержанию ↑Внимание! Дефицит калорий больше 25% может привести к ощутимым потерям сухой массы мышц [10], отрицательно сказаться на спортивных результатах, замедлить процессы восстановления [09], вызвать перетренированность.
Как быстро начинает уходить вес при дефиците калорий
Создав дефицит калорий следует знать, что в первую неделю вес может стоять на месте, если есть задержка воды. Снижение массы тела в этот период до 3 кг – не что иное, как ложное похудение за счет естественного физиологического обезвоживания организма в ответ на дефицит калорий.
Далее, в первый период похудения, который в целом длиться 4-6 недель [08], количество исчезнувших лишних кг будет индивидуальным, и зависеть от:
- первоначальной массы жира;
- базового метаболизма;
- баланса БЖУ;
- гормонального фона;
- вида нагрузки и интенсивности тренировок.
Чем больше изначальный % жира, тем от большего количества кг получится избавиться.
Начиная с 4-6 недели похудения, при дефиците калорий 10-20%, норма потери веса в месяц – 0,5% от массы тела.
Для поклонников бодибилдинга безопасная максимальная скорость потери жира рассчитывается по формуле Лайла Макдональда: количество жира x 31. Полученная цифра показывает на какое количество ккал можно уменьшить суточный рацион. Если нужно избавляться от жира быстрее, то увеличивать отрицательный энергетический баланс надо не за счет увеличения дефицита пищевых калорий, а за счет повышения активности и подключения фармподдержки – жиросжигающих добавок и БАДов, способствующих похудению.
Важно! По мере снижения веса не забывайте пересчитывать ежедневный дефицит пищевых калорий.
Рекомендованный % дефицита калорий для спортсменов – 21-25%. Для тех спортсменов, у которых строгие диеты резко снижают производительность тренировок рекомендуется создавать дефицит калорий с 15-17%. Худеющим с целью нормализации веса до ИМТ специалисты советуют не торопиться, а создать 10-15% дефицит калорий и сбрасывать вес поэтапно [03].
к содержанию ↑Методика умеренного поэтапного снижения массы тела
Основные принципы полезного для здоровья похудения:
- В течение первых 6 месяцев, за счет создания дефицита калорий, рекомендуется снизить массу тела не более чем на 10% от исходной. Если в снижении веса наступит плато, то баланс поступления и расходования калорий нужно отрегулировать. Следующих полгода, с 7 по 12 месяц, следует удерживать достигнутый результат. Если в этот период худеть дальше, то это спровоцирует резкое снижение уровня основного обмена, что гарантировано приведет к срыву диеты, возврату к изначальной массе тела и даже больше. Процесс дальнейшего похудения на 10 % планируют на 13-19 месяц, после чего опять делают полугодичную паузу для закрепления результата.
- Соотношение БЖУ по массе в суточном рационе – 1:1:4. Соотношение БЖУ по энергетической ценности в % – 13:30:57.
- Количество белков – ≥15% и не менее 1 г на 1 кг массы тела. Половина белков должна быть животного происхождения, а треть – из сои.
- Количество жиров – ≤29%, но не ниже 0,75 г на 1 кг вашего ИМТ. Половина пищевых жиров должна быть представлена полиненасыщенными жирными кислотами, а количество жирных кислот не должно превышать 10%.
- Содержание холестерина ограничивается 300 мг/сут. Источники жиров – рыба нежирных сортов, мясо птицы без кожи, говяжья вырезка.
- Количество углеводов – 50-60%. Большая часть углеводов должно быть в виде клетчатки (овощи, фрукты), растворимых пищевых волокон (бобовые, овес, ячмень, хлеб г/п), маскаронов из пшеницы твердых сортов. Максимально ограничить или исключить продукты с добавленным сахаром.
- Источник кальция и лактобактерий – кефир (до 1% жирности).
- Количество поваренной соли – максимум 4,5 г/сут.
- Количество общей жидкости – минимум 2 л/сут. Обязательны 3 чашки листового зеленого чая. Они ускоряют базовый метаболизм и стимулируют термогенез, увеличивая энергетические затраты на 80 ккал/сут. Употребление алкогольных напитков следует ограничить.
- Обязателен прием витаминно-минерального комплекса, составленного с учетом потребностей мужского/женского организма.
Соблюдение принципов №№ 2-9 и создание дефицита калорий в 5-10% рекомендуется пожизненно. В таком случае улучшается качество жизни, увеличивается ее продолжительность, сохраняется возможность ведения активного образа жизни до глубокой старости.
к содержанию ↑На заметку. «При расчете пищевой ценности среднесуточных наборов пищевых продуктов необходимо учитывать обобщенные потери. Используются следующие значения: для белка – 11%, жира – 12%, углеводов – 10%». [02].
Что может быть причиной если вес не уходит при дефиците калорий
Даже при дефиците калорий похудение может не происходить по следующим причинам:
- неправильный расчет дефицита;
- игнорирование соблюдения баланса БЖУ;
- злоупотребление алкоголем;
- увеличенная выработка кортизола, замедление метаболизма, нарушение жирового обмена, повышение мышечного катаболизма (разрушения мышечной ткани) из-за недосыпаний;
- гормональный дисбаланс, вызванный сахарным диабетом, гипотиреозом, синдром поликистозных яичников, климактерий;
- лекарства – антидепрессанты, гормональные препараты, некоторые противодиабетические средства и препараты для лечения неалкогольного ожирения печени;
- задержка воды – месячные изменения гормонального фона у женщин, прием спортпита с карнитином, игнорирование ограничения поваренной соли, гормональный дисбаланс, некоторые лекарства;
- рекомпозиция тела – силовые нагрузки сжигают жир, но наращивают мышечную массу.
Создали дефицит калорий и все еще не теряете вес? Возможно, дело в завышенных ожиданиях относительно временных рамок похудения.
к содержанию ↑Выводы
Потеря веса происходит при создании отрицательного энергетического баланса, который создается дефицитом калорий и увеличением расхода энергии повышением физической активности.
Оптимальный размер дефицита калорий для похудения – 15-20%. Лучше худеть поэтапно и медленно. Это гарантирует невозможность долгосрочного прироста жировых отложений, в том числе сверх нормального уровня, после отказа от соблюдения энергодефицита.
В первые 7 дней после создания дефицита калорий, за счет задержки воды из-за приема карнитина или других причин, вес может держаться на месте.
Среднестатистическая скорость безопасного и полезного для здоровья похудения – 0,5-1,0 кг в неделю, до достижения идеальной массы тела, но не дольше 6 месяцев. После нужен полугодичный перерыв с соблюдением баланса прихода и расхода килокалорий. Этот период необходим для поддержания достигнутого результата и привыкания организма к новому уровню базового метаболизма.
Рекомпозиция тела – одновременное сжигание жира и прирост мышечной массы – лучше «обычной» потери веса. Она позволяет улучшить показатели физического здоровья: мышечную силу, общую и силовую выносливость, и положительно влияет на него в долгосрочной перспективе.
Исследованиями доказано, что применение методики умеренного поэтапного снижения массы тела позволяет медленно, но безвозвратно избавляться от лишнего веса, улучшить качество и увеличить продолжительность жизни.
Источники
- SportWiki. Калорийность продуктов. 2017.
- МОЗ України. Про затвердження Норм фізіологічних потреб населення України в основних харчових речовинах і енергії. Наказ № 1073. 2017.
- SportWiki. Диетотерапия лишнего веса. 2017.
- Синдзи Маэгава. Дефицит калорий: Ограничение калорийности задерживает возрастной дрейф метилирования. 2017.
- Джули А. Мэттисон Ограничение калорий улучшает здоровье и выживаемость. 2017.
- Эндрю М. Прентис. Физиологические реакции на похудение. 2007.
- Леони К Хайльбронн. Влияние 6-месячного ограничения калорий на биомаркеры долголетия, метаболической адаптации и окислительного стресса у людей с избыточным весом: рандомизированное контролируемое исследование. 2006.
- СБ Хеймсфилд. Добровольная потеря веса: систематический обзор изменений состава тела на ранней стадии. 2011.
- Берк Л.М. Энергия и углеводы для тренировок и восстановления. 2006.
- Гарте И. Влияние темпов снижения веса на состав тела и силовые показатели. 2011.
- SportWiki. Калорийность рациона спортсмена. 2021.