Первый появившийся в середине 50-х годов прошлого столетия и до сих пор самый популярный продукт спортивного питания – протеин. Но его порошковую форму сегодня можно встретить не только у спортсменов и любителей фитнеса. Этот продукт активно применяется в диетах лечебного питания и присутствует в рационе сторонников Здорового Образа Жизни. Поэтому неудивительно то, что поисковый запрос: Можно ли принимать просроченный протеин? – входит в ТОП вопросов об этом продукте спортпита.

к содержанию ↑

Срок хранения протеина и потеря своих свойств

Сегодня большинство производителей спортивного питания ставят на своей протеиновой продукции не один, а два срока годности. Это связано с особенностями хранения и употребления протеиновых порошков, а также с тем, что каждый потребитель использует этот белковый продукт по-разному.

Сроки хранения протеинового порошка:

  1. Срок годности в запечатанной упаковке: Использовать до. Это – период времени, в течение которого протеиновый порошок не теряет своих положительных эффектов, но при условии хранения в ненарушенной упаковке и соблюдении рекомендованных условий (температуры, влажности).
    На срок годности протеина в нераспечатанной упаковке влияют:

    • источник сырья – сывороточный храниться меньше остальных, меньше чем казеиновый или растительный;
    • условия производства и качество упаковки – современные технологии производства и герметичная упаковка позволяют значительно продлить время хранения в невскрытой и целой упаковке.
  2. Срок годности протеина после вскрытия. Это – период времени, в течение которого порошок сохраняет свои свойства после вскрытия пакета/банки. С этого момента протеиновый порошок начинает взаимодействовать с окружающей средой (воздух, влага), что может привести к потере его свойств и к появлению бактерий. На срок годности протеина после вскрытия оказывает влияние масса продукта. Производители спортпита ориентируются на среднестатистическое регулярное применение продукта спортсменами, при условии соблюдения рекомендованных условий хранения.

Соблюдение сроков и надлежащих условий хранения гарантирует потребителю, что протеиновый порошок будет свежим, с приятным заявленным вкусом и принесет максимальную эффективность.

Срок годности протеинового порошка также будет зависеть от того, что в нем находится. Многие протеиновые порошки производятся с консервантами, которые помогают продлить срок их хранения.

Исследование, проведенное Journal of Dairy Science [02], показало, что сывороточный протеиновый порошок ведущих американских производителей спортпита имел срок годности более 12 месяцев в суровых условиях (высокая температура и влажность) и до 19 месяцев в нормальных условиях хранения. При этом протеиновый порошок, используемый для эксперимента, не содержал консервантов, содержащихся в некоторых из этих продуктов. Чтобы продлить срок годности, некоторые производители добавляют в порошковый протеин лецитин, мальтодекстрин и/или соль.

к содержанию ↑

Можно ли принимать протеин, если он просрочен?

Запасаться просроченными протеиновыми порошками на распродаже или нет – выбор потребителя.

Согласно USDA, продукты, которые безопасно хранятся при комнатной температуре воздуха, называются продуктами длительного хранения. За исключением детской смеси и некоторых видов детского питания, федеральные правила США не требуют от компаний печатать дату использования, срок реализации или срок годности на своей продукции. Тем не менее некоторые американские штаты все-таки требуют указывать дату годности протеиновых порошков.

По данным Министерства сельского хозяйства США и FDA, порошковые протеиновые продукты, на упаковке которых указан срок годности, после его истечения безопасны для здоровья взрослого человека. Поэтому ответ на вопрос – можно ли пить просроченный протеин – да, можно. Тем не менее следует учитывать то, что он может оказаться неприемлемого качества с измененным вкусом или текстурой.

к содержанию ↑

Признаки испортившегося протеина

Потеря свойств протеина проявляется:

  • прогорклостью с кислым привкусом;
  • затхлым неприятным гнилостным запахом;
  • желтизной или потемнением цвета;
  • появлением комков;
  • ухудшением растворимости;
  • замедлением усвоения.

При возникновении таких признаков протеиновый порошок пусть и ненамного, но снижает биологическую ценность – уменьшается количество целых протеинов и/или аминокислотных цепочек и увеличивается количество непригодных для построения человеческих белков шлаковых соединений.

к содержанию ↑

Сколько можно хранить протеиновый коктейль после его приготовления?

Отвечает Дон Джексон Блатнер, сертифицированный диетолог, CSSD, автор книги «Обмен суперпродуктами». [03].

Сколько часов можно хранить протеиновый коктейль в холодильнике?

Свеже смешанный протеиновый коктейль храниться в холодильнике в течение 72 часов. Но поскольку неизбежно будет происходить его расслоение, перед употреблением его нужно будет снова встряхнуть. Поэтому его и хранить лучше в шейкере, не переливая из емкости в емкость.

Если смешивается только протеиновый порошок и вода или молоко, коктейль можно готовить загодя. Но если будут добавляться дополнительные продукты нужно думать. Если заранее готовить, а потом хранить смузи-протеиновый коктейль, его вкус и качество могут сильно измениться в худшую сторону.

к содержанию ↑

Как долго можно хранить протеиновый коктейль без холодильника?

Домашний протеиновый коктейль без холодильника может безопасно храниться 2 часа. Чтобы увеличить это время – охладите готовый коктейль в течение 15-20 минут в морозильной камере, а затем перелейте его в термочашку, которая сохраняет холод.

Срок хранения протеина после вскрытия упаковки

Основные причины потери свойств протеина после открытия упаковки [01]:

  • Взаимодействие с кислородом.
    При контакте с воздухом протеины окисляются. Этот процесс приводит к разрушению аминокислот.
  • Влажность воздуха.
    Попадание молекул воды в упаковку с протеином способствует ускоренному размножению неизбежно попадающих с воздухом микроорганизмов, для которых протеины являются отличной средой обитания.
  • Солнечный свет.
    Молекулы аминокислот, составляющих протеины, поглощают энергию света и отрицательно реагируют на уф-облучение. Происходящие в дальнейшем фотохимические реакции приводят к образованию свободных радикалов, которые начинают разрушать окружающие их молекулы.

Еще одна из причин, помогающих потерять протеиновому порошку его качество и полезные свойства – это температура окружающей среды. Повышенные значения (начиная уже с >26-28°C) ускоряют все разрушительные химические процессы, происходящие в продукте, вызванные контактом с молекулами кислорода и воды, и воздействием солнечных лучей. При длительном воздействии уф-радиации возможна даже денатурация (расплавление) белковых молекул протеинового порошка.

Чаще всего спортсмены покупают именно сывороточный протеин, поэтому неудивительно, что самый часто задаваемый вопрос в Гугл – Какой срок годности сывороточного протеина после вскрытия?

Точного ответа нет. Каждый производитель указывает свой срок годности протеина после вскрытия, который, в зависимости от объема упаковки, ее качества и возможности герметического закрытия, а также наличия консервантов, варьируется от нескольких недель до нескольких, иногда до 12 месяцев после вскрытия.

к содержанию ↑

Вывод: где и как лучше держать протеиновый порошок?

Согласно исследованию 2005 года [02] , нормальными условиями хранения сывороточных протеиновых порошков считаются:

  • температура 21°C;
  • 35% относительной влажность воздуха;
  • без доступа воздуха и солнечного света.

В наших домах и квартирах, этим условиям, как правило, соответствуют кухонный шкафчик или кладовка, подальше от плиты и других источников тепла. Если заводская упаковка не обеспечивает герметичность хранения, ее нужно заменить.

к содержанию ↑

Можно ли принимать просроченный протеин?

Невскрытая и неповрежденная упаковка сывороточного протеина может оставаться пригодной для использования еще в течение как минимум 9-12 месяцев с даты, указанной на этикетке.

Сывороточный протеин: срок годности после вскрытия?

Открытый сывороточный порошок абсолютно безопасен для употребления в течение 6 месяцев после вскрытия после даты «использовать до», если порошок не изменил вкуса и запаха.

И напоследок, даем 2 практичных совета. Во-первых, не храните добавку Протеин в холодильнике, и во-вторых, для дозирования протеинового порошка используйте только сухую мерную ложку.

Источники

[01]. Т. Лабуза. Кинетика потемнения и потери качества белка в сывороточных порошках при стационарных и нестационарных условиях хранения. 1982.

[02]. Р. Ситхол. Срок годности (ASLT) сывороточного порошка в открытых и запечатанных пакетах. Оценка скорости ухудшения качества 3 коммерческих сывороточных порошков по скорости их потемнения под реакцией Майяра. Условия хранения. 2005.

[03].The Arena Media. MENS JOURNAL. Дон Джексон Блатнер. Может ли мой протеиновый коктейль испортиться? 2022.